Профессиональная адаптация военнослужащих срочной службы

Ковалевский Игорь Денисович
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Данная работа посвящена исследованию индивидуально-психологических особенностей военнослужащих срочной службы на примере курсантов военно-морского института – морской корпус Петра Великого военного учебно- научного центра военно-морского флота «Военно-морская академия». В проведенном исследовании были проанализированы результаты психологического тестирования курсантов военно-морского института и военнослужащих проходящих службу по призыву на начальном этапе воинской службы и через полгода после ее начала. Основная гипотеза исследования содержит предположение о том, что влияние индивидуально-психологических особенностей военнослужащих проходящих службу по призыву на уровень адаптации обнаруживается через полгода после начала воинской службы. Всего было обследовано 222 военнослужащих. Сформированы основная и контрольная выборки, выявлена структура предикторов адаптации: социабельность, вовлеченность, эмоциональная устойчивость, дезадаптация, принятие риска, депрессия, компромиссность, стеничность, спонтанность, удовлетворенность жизнью, атипичность. Полученные выводы обоснованы математическими методами обработки данных (множественный регрессионный анализ). Результаты, полученные в работе, могут быть использованы психологами воинских частей.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
Глава 1 Теоретические основы и предпосылки изучения процесса адаптации военнослужащих проходящих службу по призыву……………………………..8
1.1 Понятие адаптации: определения, сущность, функции…………………….8
1.2 Психологическая характеристика категории «профессиональная адаптация военнослужащих»……………………………………………………………29
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………..40
2.1Описание выборки исследования……………………………………………40
2.2 Метод и методики исследования……………………………………………41
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ………………………………………. 48
3.1 Общая характеристика выборки, сравнения основной и контрольной группы по однофакторному дисперсионному анализу………………………. 48
3.2 Предикторы уровня адаптации, разница знаков регрессии……………… 52
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………………58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………. 60
Приложения………………………………………………………………………74

Актуальность темы исследования. В связи с уменьшением срока службы по призыву военнослужащих срочной службы с двух до одного года и высокой потребности в квалифицированных кадрах, возникает проблема адаптации данной категории военнослужащих к условиям военно-профессиональной деятельности в предельно короткий срок. Проблема усложняется тем, что молодой человек только, что закончивший школу попадает из привычной ему среды в совсем другую, ему не знакомую. Воинская среда ставит перед еще «вчерашними» школьниками, высокие требования, такие как распорядок дня, дисциплина, невозможность всегда удовлетворить свои потребности, использование сложной военной техники и многие другие. Возникают проблемы адаптации к этой среде, и офицерский состав в место того, чтобы заниматься подготовкой данного контингента к военно-профессиональной деятельности, обучению по специальностям на которые назначены военнослужащие вынужден много времени уделять вопросам адаптации. Из-за короткого срока прохождения службы военнослужащими по призыву, не остается времени для подготовки к специальностям. А так как военная служба сопряжена с опасностями, сложной военной техникой это создает предпосылки к возникновению несчастных случает, сбоям в работе техники, и в конечном счете может подорвать боевую готовность частей. А в связи с тем, что армия России еще не перешла на 100% укомплектование военнослужащими проходящими службу по контракту, которые являются уже специалистами, изучение вопросов адаптации военнослужащих срочной службы остается актуальным.
Объект исследования: курсанты Военного института (военно-морского) филиала военного учебно-научного центра военно-морского флота «Военно-морская академия» и военнослужащие срочной службы проходящие службу в части расположенной районах крайнего севера.
Предмет исследования: адаптационные процессы военнослужащих срочной службы.
Цель исследования: выявить психологические предикторы уровня адаптации на начальных этапах военной службы военнослужащих проходящих военную службу по призыву на примере курсантов Военно-морского института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».
Гипотезы:
1. Влияние индивидуально-психологических особенностей военнослужащих на уровень адаптации обнаруживается через шесть месяцев после начала прохождения воинской службы (второй временной срез).
2. Влияние предикторов индивидуально-психологических характеристик на показатели уровня адаптации имеют противоположную направленность военнослужащих с высоким и низким уровнем социальной желательности даваемых ими ответов.
Цель и гипотеза определили постановку следующих задач исследования:
Проанализировать научную литературу, выявить предикторы адаптации.
Сформировать основную и контрольную выборки, провести два замера.
Выявить структуру предикторов адаптации для сформированных выборок испытуемых.
Методы и методики:
Методика «Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (А.Г. Маклаков и С.В. Чермянин)»;
Методика «Индивидуально-типологический опросник «ИТО+» (Л.Н. Собчик в модификации К.В. Сугоняева)»;
Методика «Диагностика психического состояния «ДПС-1» (Л.В. Куликов)»;
Тест «Жизнестойкость» (С. Мади в модификации Д.А. Леонтьева).
Выборку составили:
222 военнослужащих.
171 курсант ВМИ-МКПВ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»
51 военнослужащий проходящий службу по призыву.
Структура диссертации включает: введение, три главы, заключение, список литературы, приложения.
Подтвердилась первая гипотеза исследования о влиянии индивидуально-психологических особенностей военнослужащих на уровень адаптации в начальный период воинской службы. Индивидуально-психологические предикторы уровня адаптации обнаруживают свое действие через 6 месяцев после начала воинской службы (второй замер психологического обследования).
Подтверждена также вторая гипотеза о том, что влияние предикторов (индивидуально-психологических характеристик) на показатели уровня адаптации имеет противоположную направленность у военнослужащих с высоким и низким уровнем социальной желательности даваемых ими ответов. Противоположные по знаку коэффициенты линейной множественной регрессии имели такие предикторы уровня адаптации, как социабельность, вовлеченность, эмоциональная устойчивость, дезадаптация, принятие риска, депрессия, компромиссность, стеничность, спонтанность, удовлетворенность жизнью, атипичность.

В результате происходящих реформ в вооруженных силах Российской Федерации, одной из основных проблем требующих новых подходов в решении становится поддержание высокого уровня профессионализма в армии. Требования профессионализма предъявляются и к военнослужащим проходящим военную службу по призыву.
Происходящие несколько лет преобразования в вооруженных силах привели к росту уровня профессионализма у военнослужащих, в том числе и у военнослужащих проходящих военную службу по призыву. Военнослужащие по призыву были освобождены от несвойственных для них задач, что привело к увеличению времени на профессиональную подготовку.
Тем не менее, реалии воинской службы существенно отличаются от социокультурных и экономических условий жизни гражданского населения. Поэтому важно выявить личностный ресурс военнослужащих срочной службы, обеспечивающий успех адаптации, и – особенно – на первых стадиях службы. В работе выявлены индивидуально-психологические предикторы уровня адаптации и показаны систематические смещения в оценке влияния этих предикторов в зависимости от тенденций респондентов к даче социально-желательных ответов.
Данная диссертационная работа не претендует на исчерпывающее решение проблемы профессиональной адаптации военнослужащих срочной службы.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Ольга Б. кандидат наук, доцент
    4.8 (373 отзыва)
    Работаю на сайте четвертый год. Действующий преподаватель вуза. Основные направления: микробиология, биология и медицина. Написано несколько кандидатских, магистерских... Читать все
    Работаю на сайте четвертый год. Действующий преподаватель вуза. Основные направления: микробиология, биология и медицина. Написано несколько кандидатских, магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ. Слежу за новинками в медицине.
    #Кандидатские #Магистерские
    566 Выполненных работ
    Родион М. БГУ, выпускник
    4.6 (71 отзыв)
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    #Кандидатские #Магистерские
    108 Выполненных работ
    Анастасия Л. аспирант
    5 (8 отзывов)
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибост... Читать все
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибостроение, управление качеством
    #Кандидатские #Магистерские
    10 Выполненных работ
    Логик Ф. кандидат наук, доцент
    4.9 (826 отзывов)
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские дисс... Читать все
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские диссертации, рефераты, контрольные) уже много лет. Качество работ гарантирую.
    #Кандидатские #Магистерские
    1486 Выполненных работ
    Анна Александровна Б. Воронежский государственный университет инженерных технол...
    4.8 (30 отзывов)
    Окончила магистратуру Воронежского государственного университета в 2009 г. В 2014 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 2010 г. преподаю в Воронежском государственно... Читать все
    Окончила магистратуру Воронежского государственного университета в 2009 г. В 2014 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 2010 г. преподаю в Воронежском государственном университете инженерных технологий.
    #Кандидатские #Магистерские
    66 Выполненных работ
    Мария Б. преподаватель, кандидат наук
    5 (22 отзыва)
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальнос... Читать все
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальности "Экономика и управление народным хозяйством". Автор научных статей.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Елена С. Таганрогский институт управления и экономики Таганрогский...
    4.4 (93 отзыва)
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на напис... Читать все
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на написании курсовых и дипломных работ, а также диссертационных исследований.
    #Кандидатские #Магистерские
    158 Выполненных работ
    user1250010 Омский государственный университет, 2010, преподаватель,...
    4 (15 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    21 Выполненная работа

    Другие учебные работы по предмету

    Проактивность как предиктор вовлеченности персонала
    📅 2021год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Переживание личностью опыта домашнего насилия
    📅 2021год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Динамика внутреннего репутационного капитала организации
    📅 2018год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет