Повышение эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения в развитии туризма
Введение
Глава 1 Теоретические основы формирования ресурсного потенциала малых средств размещения в развитии туризма
1.1 Особенности функционирования малых средств размещения в развитии туризма
1.2 Формирование и структура ресурсного потенциала малых средств размещения
1.3 Стратегические приоритеты использования ресурсного потенциала малых средств размещения в развитии туризма
Глава 2 Оценка использования ресурсного потенциала малых средств размещения
2.1 Мониторинг показателей состояния и развития ресурсного потенциала малых средств размещения Российской Федерации
2.2 Научно-методический подход к оценке условий и эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения Ивановской области
2.3 Разработка и апробация методики факторного анализа развития малых средств размещения Ивановской области
Глава 3 Формирование механизма повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения в туризме
3.1 Совершенствование инструментов регулирования использования ресурсного потенциала и развития сферы туризма
3.2 Дифференцированно-критериальный подход к повышению эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения в развитии туризма
3.3 Механизм повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения
Заключение
Список литературы
Приложение А Трактовка видов средств размещения в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ
Приложение Б Стратегические цели развития туризма в стратегиях социально-экономического развития муниципальных районов Ивановской области
2
Приложение В Перечень коллективных средств размещения Ивановской области по данным за 2020 год
Приложение Г Коллективные средства размещения Ивановской области, прошедшие процедуру классификации и получившие категорию по состоянию на 2020 г.
Приложение Д Сведения о государственной поддержке малых средств размещения Ивановской области в 2020 году
Приложение Е Специализация (отраслевая направленность) районов Ивановской области
Приложение Ж Материалы и результаты экспертной оценки эстетичности ландшафта, растительного и животного мира, лесистости, транспортной доступности районов Ивановской области
Приложение И Коэффициенты корреляции по блокам факторов, влияющих на развитие малых средств размещения Ивановской области
Приложение К Ранжирование факторов, влияющих на уровень развития малых средств размещения Ивановской области, по коэффициенту корреляции
Приложение Л Уровень связи между исследуемыми величинами – количеством малых средств размещения и факторами внешней среды
Приложение М Критические значения корреляции rкрит. для уровня значимости α и степени свободы f
Приложение Н Результаты сравнения rрасч. и rкрит.
Приложение П Исходные данные для представления уравнения множественной регрессии
Приложение Р Результаты расчета статистических показателей регрессии
Приложение С Таблица значений F-критерия Фишера при уровне значимости α = 0,05
Приложение Т Региональные институты поддержки развития туризма и направления их работы
Приложение У Элементы системы поддержки сферы туризма в регионах
Приложение Ф Ключевые характеристики малых средств размещения,
их ресурсного потенциала, муниципальных районов и региона
Приложение Х Элементы интерфейса аналитического веб-приложения оценки территориальных ресурсов для развития малых средств размещения
3
Приложение Ц Справка о внедрении результатов исследования от Департамент культуры и туризма Ивановской области
Приложение Ш Справка о внедрении результатов исследования от Крымской гостиничной ассоциации
Приложение Щ Справка о внедрении результатов исследования от отеля «Шеддок» (г. Иваново)
Приложение Э Справка о внедрении результатов исследования от Ивановского филиала ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
265
1. На основе исследования особенностей функционирования малых средств размещения в развитии туризма обоснован научный подход к определению ресурсного потенциала малых средств размещения как совокупности ресурсов и соответствующих потенциалов, определяющих повышение эффективности деятельности организаций в зависимости от степени дифференциации и структуризации оказываемых услуг
Туризм, как комплексная и многоаспектная сфера деятельности, объединяет функционирование предприятий разнообразного назначения, размеров и типов. Под влиянием особенностей туристкой деятельности закономерности развития получают специфические черты, которые проявляются и в конкретной деятельности субъекта индустрии гостеприимства, оказывающего услуги по размещению туристов.
Основой индустрии гостеприимства выступают гостиницы и иные средства размещения. Анализируя проблемы терминологической неопределенности и изменений нормативного регулирования функционирования средств размещения, установлены расхождения в понятийном аппарате, отмена ряда ГОСТов и вступление в силу изменений законодательства, касающихся средств размещения. Все это сопровождает проходящие трансформации, устанавливающие требования к категориям гостиниц и нацеленные на обеспечение качества гостиничных услуг.
Проведенные исследования положений научных работ позволили сформировать для применения в настоящей диссертации понятие «малое средство размещения», под которым, в отличие от существовавшего, понимается субъект деятельности малого предпринимательства и неотъемлемый элемент индустрии гостеприимства, задействованный в туристской деятельности в различных формах (малая гостиница, малый отель, агротуристская ферма и др.), обеспечивающий
необходимый уровень индивидуализации обслуживания, оптимальное сочетание цены и качества, обладающий гибкостью и высокой степенью адаптации к изменениям внешней среды, вовлекающий в процесс своего функционирования различные ресурсы территории, способствуя развитию туризма. Малые средства размещения являются частью современного малого предпринимательства, которое занимает одно из первых мест в рейтинге экономических приоритетов, так как участвуют в решении ряда социально-экономических проблем. Управление малыми предприятиями в индустрии гостеприимства отличается от управления средним бизнесом за счет различий в законодательной базе, особыми формами учета, разными уровнями денежного оборота, численностью персонала, а также спецификой ведения этого вида бизнеса.
В работе выделены специфические признаки услуг малого средства размещения: особый тип размещения (характеризуется малой вместимостью, высоким уровнем индивидуализации туристского обслуживания, локализацией в сельской местности или малых городах, организацией на базе крестьянско- фермерского и личного подсобного хозяйства; может воссоздавать атмосферу исторического поселения, усадьбы; иногда предполагает обслуживание членами одной семьи); особая организация питания гостей (предполагает учет вкусов и пожеланий туристов, приготовление пищи в соответствии с традициями, культурой и технологиями, сохранившимися на конкретной территории; возможно самостоятельное приготовление пищи туристами); специфический способ организации досуга гостей (организация досуга представляет собой комбинацию различных дополнительных услуг: охота, рыбалка, участие в сельскохозяйственных работах, апитерапия, фитотерапия, иппотерапия и другие); специфическое информационное наполнение гостевого пространства (обусловлено использованием в деятельности малого средства размещения различных нематериальных элементов традиционной народной культуры); специфическое транспортное обеспечение (нетрадиционные виды перевозок туристов).
Основным условием успешного ведения деятельности и эффективной реализации на практике производственной функции малых предприятий является рациональное использование всех имеющихся у них ресурсов. Большое количество трактовок и взглядов на ресурсный потенциал средств размещения обусловило использование учеными нескольких подходов в отражении используемых ресурсов – структурно-ресурсный (современный и классический), структурно-ресурсный с разбивкой на материальные (осязаемые) и нематериальные (неосязаемые) виды ресурсов.
Обобщив различные взгляды и подходы к исследованию формирования ресурсного потенциала средств размещения, ресурсный потенциал малых средств размещения определен как совокупность ресурсов и соответствующих потенциалов (материальные ресурсы и материальный потенциал, финансовые ресурсы и финансовый потенциал, трудовые ресурсы и трудовой потенциал, нематериальные ресурсы и культурный потенциал, предпринимательские способности и предпринимательский потенциал, производственный и потребительский потенциалы), которые реализуются при осуществлении предпринимательской деятельности (рис. 1).
Материальные ресурсы и материальный потенциал:
материально-техническая база (здание малого средства размещения, его номерной фонд, сооружения, земельные участки, системы жизнеобеспечения, объекты незавершенного строительства, бытовая техника, инвентарь и техника
туристского назначения);
потенциальные возможности использования материально-технической базы для оказания гостевых услуг
Финансовые ресурсы и финансовый потенциал:
собственные денежные средства,
заемные и привлеченные средства;
средства, поступающие от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности;
рациональное поведение (соотнесение дохода малого средства размещения с затратами, способность формирования и выбора направлений для инвестирования и другое)
Трудовые ресурсы и трудовой потенциал:
количество и состав сотрудников
малого средства размещения;
состояние здоровья, физические способности, работоспособность, уровень образования и квалификации, компетентность сотрудников;
трудовые возможности сотрудников и резервы роста производительности труда
Ресурсный потенциал малых средств размещения
Нематериальные ресурсы и культурный потенциал:
зарегистрированные товарные знаки, результаты интеллектуальной деятельности, бренд, деловая репутация и культура поведения малого средства
размещения;
нематериальные элементы традиционной народной культуры;
технологии, приемы и правила работы с туристами в малом средстве размещения;
маркетинговый потенциал
Предпринимательские способности и предпринимательский потенциал:
способности самоорганизации и ведения бизнеса в индустрии
гостеприимства;
профессиональная компетентность;
стратегическоемышление;
предприимчивость;
организаторские способности и организаторский потенциал;
потенциал приращения всех видов ресурсов
Производственный и потребительский потенциал:
возможность производить гостевые
и сопутствующие услуги;
рыночный потенциал (возможность оказывать влияние на сбыт гостевых услуг, на уровень спроса, проявлять спрос на товары и услуги);
инновационный потенциал
(разработка и
деятельность
размещения новых услуг, технологий)
внедрение в малого средства
Рисунок 1 – Составляющие элементы ресурсного потенциала малых средств размещения в туризме Источник: составлено автором
Дополнительные «современные» Основные «классические» виды ресурсов виды ресурсов
В качестве дополнительных современных видов потенциалов автор исследования выделяет культурный, предпринимательский, производственный и потребительский потенциалы (отмечены курсивом на рис. 1).
Установлено, что малые средства размещения и их ресурсный потенциал подвергаются влиянию многих факторов, сгруппированных нами в две группы:
1) способствующие развитию ресурсного потенциала малых средств размещения;
2) сдерживающие это развитие (рис. 2), что следует учитывать при управлении развитием малых средств размещения на определенной территории, целенаправленном на формирование условий, способствующих повышению эффективности использования их ресурсного потенциала.
Факторы, влияющие на ресурсный потенциал малых средств размещения
1 группа – факторы, способствующие развитию ресурсного потенциала малых средств размещения
благоприятные природно- климатические и социально- экономические условия
2 группа – факторы, сдерживающие развитие ресурсного потенциала малых средств размещения
низкий уровень вовлечения населения в предпринимательскую деятельность
низкий платежеспособный спрос
отсутствие развитой территориальной инфраструктуры или высокая степень ее износа
недостаточный уровень государственной поддержки малого предпринимательства
несовершенство нормативно-правовой базы
проблемы общего характера (высокие ставки по кредитам, административные барьеры, нестабильность экономической ситуации в стране)
отсутствие эффективного механизма управления развитием малых средств размещения и туризма в целом
изменение структуры потребностей человека, в том числе рост потребности в отдыхе и восстановлении сил
изменение структуры спроса – популяризация всех видов туризма, здорового образа жизни
необходимость сохранения самобытности народов различных территорий, традиций, промыслов и ремесел
развитая инфраструктура территории
разнообразные туристские ресурсы территории
эффективная государственная поддержка
Рисунок 2 – Факторы, влияющие на ресурсный потенциал малых средств размещения
Источник: разработано автором
Малые средства размещения при соответствующих условиях могут обеспечить решение многих социально-экономических проблем, таких как развитие туризма, малого предпринимательства, развитие территорий, а также проблемы повышения уровня благосостояния населения.
2. Для определения уровня развития ресурсного потенциала малых средств размещения предложена авторская методика проведения факторного анализа развития малых средств размещения, что позволяет выделять туристские территории по степени обеспеченности средствами размещения.
Важной составляющей развития туризма и индустрии гостеприимства является малый бизнес, который составляет наиболее гибкую, динамичную и массовую форму организации предприятий. Общемировое значение доли малых средств размещения составляет в среднем 40%, в европейских странах – 75-85 % в структуре гостиничного фонда. Анализ показал, что максимальное количество малых средств размещения, согласно данных за 2019 г., располагается в Южном Федеральном округе России – 1756 ед. или 31%, в Центральном Федеральном округе – 984 ед. или 17%, Приволжском Федеральном округе – 831 ед. или 15% в. Динамика численности размещенных лиц в средствах размещения России за период 2010-2019 гг. положительная по всем анализируемым видам средств размещения. Численность размещенных лиц в коллективных средствах размещения России за период 2010-2019 гг. увеличилась в 2,2 раза, в гостиницах и аналогичных средствах размещения – в 2,5 раза, в специализированных средствах размещения – в 1,4 раза.
В сравнении рассмотрены регионы Центрального Федерального округа, наиболее близко располагающиеся к Москве, входящие в состав турмаршурута «Золотое кольцо России» и обладающие схожими историческими, природными и культурными условиями развития туризма и индустрии гостеприимства. Основные показатели деятельности коллективных средств размещения в 2019 г. представлены в табл. 1.
Таблица 1 – Основные показатели деятельности коллективных средств размещения в 2019 году в разрезе регионов Центрального Федерального округа
Регион
Число коллективных средств размещения, ед.
Число малых средств размещения, ед.
Удельный вес малых средств размещения, %
Число мест, тыс. ед.
Число ночевок, тыс. ед.
Численность размещенных лиц, тыс. чел.
Владимирская область Ивановская область Костромская область Ярославская область
111
228
74 30,1 20,1 102 91,9 10,3 76 70,4 7,9 125 54,8 22,5
1823,3 1 318,3 896,5 2 211,4
703,7 263,4 300,6 861,4
Источник: составлено автором
В настоящее время существуют различные методики оценки использования ресурсов средств размещения и ресурсного потенциала территории. Используемые инструменты анализа разнообразны и включают бальную оценку, сравнительный анализ, балансовый метод, корреляционный и дифференцированный анализ, расчет различных показателей, в том числе интегральных, использование
геоинформационных и телекоммуникационных технологий, ранжирование и рейтингование территорий. Однако недостаточно проработаны научно- методические основы процесса выбора территорий для развития малых средств размещения и оценки эффективности использования их ресурсного потенциала.
В диссертации оценка условий развития регионального рынка гостиничных услуг и эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения проводилась автором в соответствии с научно-методическим подходом, который предполагает: 1) социально-экономическую характеристику региона; 2) анализ сферы туризма и туристского потенциала; 3) диагностику системы стратегического планирования социально-экономического развития территорий и туризма; 4) оценку эффективности использования внутреннего ресурсного потенциала малых средств размещения.
По материалам Ивановской области был оценен уровень эффективности использования материальных, финансовых и трудовых составляющих ресурсного потенциала функционирующих 102 малых средств размещения различных моделей организации гостевого бизнеса (сельский гостевой дом, гостевая деревня, агротуристская усадьба, эко-усадьба) (табл. 2).
Таблица 2 – Показатели деятельности малых предприятий сферы гостеприимства и общественного питания Ивановской области за 2017-2019 гг.
Показатели
Доля гостиниц и предприятий общественного питания в структуре малого и среднего бизнеса Ивановской области, %
Количество малых гостиниц и предприятий общественного питания, ед.
Среднесписочная численность работников малых гостиниц и предприятий общественного питания, чел.
Оборот малых гостиниц и предприятий общественного питания, млрд руб.
Количество микропредприятий в сфере гостеприимства и общественного питания, ед.
Среднесписочная численность работников микропредприятий в сфере гостеприимства и общественного питания, чел.
Оборот микропредприятий в сфере гостеприимства и общественного питания, млрд руб.
Количество индивидуальных предпринимателей в сфере гостеприимства и общественного питания, чел.
Источник: составлено автором
2017г. 1,8
2018г. 2019г. 2,0 2,0
66 73 70
1409 3,0 360 952 1,5 304
1558 1313 3,3 2,1 396 365
1 047 900 1,6 1,6 324 394
Объем выручки индивидуальных предпринимателей в сфере гостеприимства и общественного питания от реализации товаров (работ, услуг), млрд руб.
879
936,5
1732,3
Автором выявлены проблемные области оценки эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения:
1) проблема идентификации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в качестве малых средств размещения, поскольку выбранный вид деятельности в качестве основного не означает фактическое наличие средства размещения;
2) невозможность оценить в полном объеме ресурсный потенциал малых средств размещения региона из-за ограничений в доступе к информации Федеральной службы государственной статистики по области, которая не предоставляет данные в разрезе конкретных субъектов предпринимательской деятельности в сфере услуг размещения, а также отсутствие в открытых источниках информации об отдельных участниках рынка гостиничных услуг;
3) проблема сегментирования средств размещения: с одной стороны существуют законодательные нормы классификации субъектов предпринимательской деятельности по численности персонала и объему выручки и деление их на такие сегменты рынка, как малые, средние и крупные предприятия, а с другой стороны – общепринятые нормы классификации средств размещения, исходящие из критерия «количество номеров», что в ряде случаев приводит к двоякой оценке самого средства размещения – как предприятие оно малое, а как средство размещения – крупное;
4) общая пассивность руководителей малых средств размещения области в отношении процедуры классификации и получения категории создает угрозу сокращения их количества уже в 2022 г. либо нахождения в теневом секторе;
5) низкий уровень чистой прибыли малых средств размещения, а иногда и убыток свидетельствуют о неэффективности использования ресурсного потенциала предприятий, а также несоответствие показателей деятельности малых средств размещения Ивановской области средним общероссийским показателям;
6) малые средства размещения не обращаются за государственной поддержкой, которая, в свою очередь, осуществляется на условиях, не учитывающих критерий обязательной классификации средств размещения региона, а также критерий отнесения средств размещения к малым по количеству номеров.
Предложенный подход позволил не только выявить проблемные области оценки эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения, конкретные угрозы и негативные тенденции их деятельности, но и выступил основой для разработки методики факторного анализа развития малых средств размещения (рис. 3).
Среди выявленных факторов, согласно проведенным расчетам, существенное влияние имеют факторы туристского блока, количество объектов культурного наследия, речных причалов и аналогичных объектов, предприятий-смежников (предприятия общественного питания, туроператоры и турагенты). Все они, за исключением последнего, являются факторами максимального влияния на развитие малых средств размещения в Ивановской области.
Методика факторного анализа развития малых средств размещения в туризме территории
1 этап – определение объекта оценки / выбор территориальных единиц
Объект оценки – факторы развития малых средств размещения
2 этап – группировка факторов по блокам
1 блок – общая характеристика района: площадь района, численность населения, средняя численность населения на км2 и другие факторы
Территориальная единица – муниципальные районы региона
2 блок – социально-экономический: доля городского населения района; доля сельского населения района; доля населения района в трудоспособном возрасте; доля безработных района; общий объем бюджетных средств; выделяемых по действующей программе поддержки малых предприятий в районе; специализация района (отраслевая направленность) и другие факторы
3 блок – потенциальные участники индустрии гостеприимства: среднее число домохозяйств на км2; количество личных подсобных хозяйств; крестьянских фермерских хозяйств и иных хозяйств; количество индивидуальных предпринимателей
4 блок – инфраструктурные ресурсы района: количество предприятий-конкурентов (коллективных средств размещения); количество организаций розничной торговли (магазины, палатки) на 1000 жителей; количество предприятий смежников (предприятия общественного питания; туроператоры, турагенты); количество объектов культурного наследия и другие факторы
5 блок – природно-климатические условия в районе: количество природно-рекреационных объектов (особо охраняемых природных территорий регионального значения); доля земель особо охраняемых территорий и объектов и другие факторы
6 блок – характеристика туристских факторов: сайт района с вкладкой о туризме, туристский паспорт района, туристско-информационный центр, раздел в стратегии/программы развития туризма, событийные мероприятия, привлекательные для туристов, сувенирная продукция, сформированные турмаршруты, турпоходы, интегрирование в туристский кластер и другие факторы
3 этап – определение инструментария сбора информации (анализ статистических данных, наблюдение и проведение полевых работ, экспертные методы, мониторинг)
4 этап – формирование базы данных по каждому блоку факторов
5 этап – проведение корреляционно-регрессионного анализа (выявление функциональной зависимости между воздействующими факторами и изучаемой величиной – количеством малых средств размещения территории, а также значимости этой зависимости)
6 этап – определение уравнения множественной регрессии (зависимости количества малых средств размещения от воздействующих факторов в виде математического выражения)
7 этап – интерпретация результатов применения корреляционно-регрессионного анализа
Источник: разработано автором
Рисунок 3 – Методика факторного анализа развития малых средств размещения в туризме территории
Разработанная методика позволила дифференцировать территории Ивановской области по уровню их ресурсного потенциала как фактора для развития малых средств размещения (табл. 3).
Таблица 3 – Группировка районов Ивановской области по уровню развития ресурсного потенциала малых средств размещения
Уровень ресурсного Группа Перечень муниципальных районов потенциала для развития
малых средств размещения
Территории с высоким ресурсным потенциалом развития малых средств размещения
Приволжский, Шуйский, Юрьевецкий, Комсомольский, Палехский, Фурмановский, Лухский, Гаврилово-Посадский
70-100 % (высокий)
Территории со средним ресурсным потенциалом развития малых средств размещения
Родниковский, Лежневский, Южский, Ильинский, Тейковский, Ивановский
50-69% (средний)
Территории с низким ресурсным потенциалом развития малых средств размещения
Савинский, Заволжский, Верхнеландеховский, Пестяковский, Кинешемский, Вичугский, Пучежский
0-49% (низкий)
Источник: разработано автором
Ивановская область имеет достаточный ресурсный потенциал для развития малых средств размещения. Муниципальные районы 1 группы (8 районов) лидируют по результатам анализа факторов туристского блока, по количеству объектов культурного наследия и по количеству речных причалов и аналогичных сооружений, что позволило отнести их к территориям с высоким потенциалом развития малых средств размещения. Территории со средним потенциалом развития малых средств размещения (6 районов) имеют среднее значение по указанным факторам и формируют 2 группу. Остальные районы (7 районов) отнесены к 3 группе территорий с низким потенциалом для развития малых средств размещения.
Полученные результаты могут быть использованы субъектами предпринимательской деятельности, а также региональными органами власти при принятии управленческих решений с целью развития малых средств размещения. Разработанная методика выступает инструментом сравнительного анализа муниципальных районов региона, а также различных регионов. Использование методики целесообразно при разработке долгосрочных стратегий развития муниципальных районов, определении точек роста и диверсификации экономики региона.
3. Обосновано применение дифференцированно-критериального подхода к повышению эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения на основе выбора дифференцированных мер и инструментов регулирования, что способствует развитию туризма на региональном, муниципальном и микроуровнях.
У малых средств размещения – различный уровень использования ресурсного потенциала, в связи с чем обозначенные проблемы в их деятельности требуют дифференцированных по интенсивности, масштабу и затратам инструментов решения. Поскольку эффективность использования ресурсного потенциала малых средств размещения зависит от ресурсного потенциала муниципальных районов и стратегий их социально-экономического развития, необходимо дифференцировать меры регулятивного характера на муниципальном уровне. Развитие малых средств
размещения и сферы туризма зависят от общей региональной политики. Это обусловило необходимость взаимодействия всех трех уровней и разработки соответствующих направлений повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения – уровень предприятия, муниципальный и региональный уровни.
Основой для разработки дифференцированно-критериального подхода к повышению эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения в развитии туризма выступили ключевые характеристики: 1) функционирование малых средств размещения, их ресурсного потенциала и выявленные проблемы; 2) ресурсный потенциал муниципальных районов для развития малых средств размещения и стратегического планирования развития туризма и индустрии гостеприимства в регионе; 3) социально-экономическое развитие территории, сферы туризма, государственное управление туризмом и индустрией гостеприимства в регионе. Авторский подход к повышению эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения в развитии туризма представлены в табл. 4.
Таблица 4 – Характеристики дифференцированно-критериального подхода к повышению эффективности использования ресурсного потенциала малых средств
размещения в развитии туризма
Характеристики Тип подхода
Уровни воздействия Ключевые участники
Содержание Дифференцированно-критериальный
Региональный, муниципальный, микроуровень
Органы власти, институты поддержки и развития туризма, координационный совет, предприниматели
Ключевые принципы дифференцированно- критериального подхода
Подчиненность процесса повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения развитию туризма в регионе, объективная необходимость развития малых средств размещения в ряде районов региона, экономическая эффективность, стратегическая направленность мер воздействия, системная, адресная государственная поддержка.
Формат воздействия
Органы власти и институты поддержки вмешиваются в процесс функционирования малых средств размещения на уровне координационного воздействия, экспертно-консультационной помощи, а также опосредованно через разработку сценария развития малых средств размещения и туризма, определение подхода к их развитию, учитывая особенности различных территорий Ивановской области.
Ключевые этапы реализации дифференцированно- критериального подхода
1. Диагностика условий, состояния и перспектив развития малых средств размещения и туризма в регионе.
2. Определение ключевых инструментов развития малых средств размещения и туризма в регионе.
3. Реализация мер воздействия, оценка результатов.
Ключевые инструменты дифференцированно- критериального подхода
1. Сценарий развития малых средств размещения: интеграция малых средств размещения в развивающийся сервисный туристский кластер – стратегически важный инструмент повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения.
2. Координационный совет развития малых средств размещения – это новый инструмент регулирования сегмента малых средств размещения в Ивановской области.
3. Разработка нового программного обеспечения в сфере развития малых средств размещения и эффективном использовании ресурсного потенциала территорий в этом процессе.
Источник: составлено автором
Критериями оценки эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения выступили: финансово-экономические показатели деятельности малых средств размещения; стоимость имущества (чистых активов) предприятий; трудовые ресурсы средств размещения; категория и наличие свидетельства о присвоении категории; использование инструментов государственной поддержки в деятельности. В соответствии с перечисленными критериями малые средства размещения сгруппированы в три группы (табл. 5).
Таблица 5 – Группировка малых средств размещения для разработки мер по повышению эффективности использования их ресурсного потенциала
Группа
Характеристика
Перечень малых средств размещения, относящихся к группе
Уровень эффективности использования ресурсного потенциала
Условное обозначе- ние
1 группа
малые средства размещения
с высоким уровнем эффективности использования ресурсного потенциала
ООО «Садко»
70-100 % (высокий)
k1р1
2 группа
малые средства размещения
со средним уровнем эффективности использования ресурсного потенциала
ООО «Арта Плюс», ООО «Курортный отель «Фортеция Русь», ООО «Делатеза», ООО «Союзтранс», ООО «Гостиница», ООО «Радуга», ООО «Русская Дача»
50-69% (средний)
k1р2
3 группа
малые средства размещения
с низким уровнем использования ресурсного потенциала
ООО «Отели на Волге», ООО «Изба», ООО «Агата», ООО «МиК», ООО «Олимп- Риэлти», ООО «Светлый луч», ООО «ДБО «Озерная», ООО «Русская кухня 2», ООО «Диаманд», ПК «Комфорт», ООО «Звездная река», ООО «Инвест Регион»
0-49% (низкий)
k1р3
Источник: составлено автором
Предложенные меры по повышению эффективности использования ресурсного потенциала дифференцированы в зависимости от группы, к которой отнесено малое средство размещения, а также от уровня развития ресурсного потенциала территории, на которой функционирует малое средство размещения и эффективности регулятивного воздействия на индустрию гостеприимства и туризм в целом. Критериями оценки уровня ресурсного потенциала муниципальных районов в рамках настоящего диссертационного исследования выступили: общие характеристики муниципального района; социально-экономический блок; потенциальные участники индустрии гостеприимства; инфраструктурные ресурсы муниципального района; природно-климатические условия в районе; характеристика туристских факторов. В соответствии с этими критериями муниципальные районы Ивановской области также сгруппированы в три группы: 1-я группа – муниципальные районы с высоким уровнем (70-100 %) ресурсного потенциала для
развития малых средств размещения (Приволжский, Шуйский, Юрьевецкий, Комсомольский, Палехский, Фурмановский, Лухский, Гаврилово-Посадский); 2-я группа – муниципальные районы со средним уровнем (50-69%) ресурсного потенциала для развития малых средств размещения (Родниковский, Лежневский, Южский, Ильинский, Тейковский, Ивановский); 3-я группа – муниципальные районы с низким уровнем (0-49%) ресурсного потенциала для развития малых средств размещения (Савинский, Заволжский, Верхнеландеховский, Пестяковский, Кинешемский, Вичугский, Пучежский). Меры по повышению эффективности использования ресурсного потенциал территории будут дифференцированы в зависимости от группы, в которую отнесен муниципальный район.
Критериями оценки эффективности регулятивного воздействия на малые средства размещения и туризм в целом выступили такие факторы, как: программа развития туризма; сценарное развитие туризма; инвестиционные проекты развития туризма; брендирование территорий; субсидирование муниципальных бюджетов в сфере туризма; государственно-частное партнерство в сфере туризма; центры поддержки развития туризма; координационные, общественные и экспертные советы по туризму; профессиональные объединения в сфере туризма и индустрии гостеприимства; кластерные образования в туризме; популяризация туризма региона; сохранение культурного наследия; развитие малых городов региона; развитие приоритетных видов туризма. Регионы также разделены на три группы по эффективности регулятивного воздействия на малые средства размещения и туризм в целом: 1-я группа – регионы с высоким уровнем (70-100 %) государственной поддержки малых средств размещения в туризме (Владимирская, Костромская, Ярославская области); 2-я группа – регионы со средним уровнем (50-69%) государственной поддержки малых средств размещения в туризме (Ивановская область); 3-я группа – регионы с низким уровнем (0-49%) государственной поддержки малых средств размещения в туризме (не определены). Чем ниже эффективность использования ресурсного потенциала малых средств размещения, тем более комплексным должен быть подход к ее повышению, активному
применению регулированию.
ресурсного потенциала территории и государственному
В качестве инструментов повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения в муниципальных районах Ивановской предложены 1) развивающийся сервисный туристский кластер; 2) Координационный совет развития малых средств размещения; 3) новое программное обеспечение для эффективного использования ресурсного потенциала территории.
На рис. 4 представлена схема интеграции малых средств размещения, их ресурсного потенциала, а также других элементов среды в развивающийся сервисный туристский кластер Ивановской области. Развитие малых средств размещения и туризма в регионе по кластерному пути будет осуществляться за счет совместного оказания гостевых и сопутствующих услуг, продвижения услуг на рынок, участия в образовательных программах и проектах, привлечения туристов в районы и регион, поиска новых форм сотрудничества, обмена информацией, подготовки кадров, расширения сфер деятельности, развития туризма и экономики региона в целом.
Основа функционирования малых средств размещения на
общая характеристика района
социально- экономические факторы
определенной территории
Ресурсный потенциал муниципального района
потенциальные участники индустрии гостеприимства
инфрастр уктурные ресурсы
туристские ресурсы
природно- климатические условия
Регулятивное воздействие на региональном и муниципальном уровне
нормативно- правовое обеспечение
финансовое обеспечение
развитие приоритетных видов туризма
сохранение культурного наследия
инструменты поддержки
субсидирование местных бюджетов в сфере туризма
Региональные органы власти в туризме и органы местного самоуправления
группа предприятий поставщиков ресурсов и услуг
Участники индустрии гостеприимства
группа аттракторов (мотивы путешествия)
МАЛЫЕ СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ И ИХ РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
вспомогательная группа предприятий (туроператоры, турагенты, музеи и другие)
группа предприятий посредников
Центр развития туризма и гостеприим ства в регионе
Потребители гостевых и сопутствующ их услуг
Функции совета
Принципы объединения предприятий
КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ И ТУРИЗМА
Объединение участников гостевого бизнеса в развивающийся сервисный туристский кластер
рейтингование территорий с точки зрения пригодности их ресурсного потенциала для развития малых средств размещения в рамках кластера (программное обеспечение)
реализация ресурсного потенциала малых средств размещения за счет совместных усилий участников кластера
выделение проблемных малых средств размещения, нуждающихся в дополнительных мерах поддержки
определение возможных сценариев развития малых средств размещения в рамках кластера
Реализация мероприятий и мониторинг показателей эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения и развития туризма
Рисунок 4 – Схема интеграции малых средств размещения, их ресурсного потенциала в развивающийся сервисный туристский кластер Ивановской области
Источник: разработано автором
4. Разработан механизм повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения, включающий совокупность инструментов управления и взаимодействия субъектов в обеспечении условий развития, а также разработку сценария развития малых средств размещения и туризма для увеличения экономического эффекта.
Существующий механизм управления туризмом и малыми средствами размещения в Ивановской области не позволяет использовать ресурсный потенциал территорий и предприятий с максимальной эффективностью, поэтому автором предлагается механизм повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения. Под механизмом повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения в рамках исследования понимается совокупность организационных и экономических составляющих, таких как субъект, объект и принципы управления, этапы и методы управления для достижения прямого и дополнительного эффектов (рис. 5).
Применение механизма повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения обеспечит прямой и дополнительный эффекты. Оценка эффекта от применения механизма повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения в части определения их количества была произведена с помощью уравнения множественной регрессии, полученного в результате разработки методики факторного анализа развития малых средств размещения в туризме территории:
у = – 8,58 + 0,96×1 + 0,83×2 + 0,05х3 + ε, (1)
где y – количество малых средств размещения; xi – величина конкретного фактора, влияющего на количество малых средств размещения в районе региона; ε – совокупность факторов, не учтенных при анализе (ε = 16%).
Используя уравнение множественной регрессии, определено количество малых средств размещения территории (рис. 6).
Рисунок 6 – Максимально возможное количество малых средств размещения в Ивановской области, ед.
Источник: составлено автором
Субъект управления (региональные органы исполнительной власти в сфере туризма, центры развития и координационные советы в индустрии гостеприимства и туризма)
Цель управления – повышение эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения в туризме
Объект управления – малые средства размещения различных видов и категорий
Принципы управления
Этапы управления
Подчиненность процесса повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения развитию туризма в регионе
1 этап – оценка условий использования ресурсного потенциала малых средств размещения
2 этап – оценка эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения
Объективная необходимость развития малых средств размещения территории
Рост экономической эффективности
Стратегическая направленность мер воздействия
3 этап – разработка инструментов повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения на основе дифференцированно-критериального подхода
4 этап – оценка результатов применения механизма повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения
Системная, адресная государственная поддержка
Методы управления
Формирование условий развития территории и туризма
Диагностика деятельности малых средств размещения
Интеграция малых средств размещения в кластер
Создание координационного совета по развитию малых средств размещения в туризме
Разработка программного обеспечения
Результат управления
Эффект от увеличения количества малых средств размещения и мест в них; количества лиц, размещенных в средствах размещения; длительности пребывания туристов на определенной территории; средней стоимости койко-места в сутки; доходов малых средств размещения (прямой эффект)
Повышение уровня занятости, доходов населения, поступлений в бюджеты разных уровней, турпотока, создание новых рабочих мест (дополнительный эффект)
Рисунок 5 – Организационно-экономический механизм повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения в туризме
Источник: разработано автором
Экономическая составляющая
Организационная составляющая
С применением метода экстраполяции данных построен прогноз изменения количества малых средств размещения. Среднегодовой темп прироста лиц, размещенных в малых средствах размещения Ивановской области, до 2020 года составлял 5,1%, в условиях COVID-19 в 2020 году численность размещенных лиц уменьшилась на 46%. Построен прогноз увеличения численности размещенных в средствах размещения лиц, учитывая тенденции развития до 2020 года:
1) пессимистичный прогноз – тенденция увеличения количества размещенных лиц в малых средствах размещения сохранится, среднегодовой темп роста составит 5,1%;
2) оптимистичный прогноз – применение механизма повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения обеспечит рост численности размещенных лиц на 16% (уровень влияния дополнительных факторов, рассчитанный в настоящем исследовании);
3) реальный прогноз – рост количества размещенных лиц в малых средствах размещения составит 10,55%.
Прогноз показателей развития туризма и малых средств размещения в Ивановской области на 2021-2025 гг. представлен в табл. 6.
Таблица 6 – Прогноз показателей развития туризма и малых средств размещения в Ивановской области, 2021-2025 гг.
Показатель / период
Численность лиц, размещенных в средствах размещения, чел.
Средняя стоимость койко- места в сутки, руб. Длительность пребывания, дней
2021 2022 2023 2024 2025 пессимистичный прогноз
254645 267632
1100 1200 34567
281281 295627
310704
1300 1400 1500
Доход малых размещения, тыс. руб.
средств
840328,5 1284633,6 реальный прогноз
1828326,5
2483266,8
361883
3262392,0
400061
Численность лиц, размещенных в средствах размещения, чел.
Средняя стоимость койко- места в сутки, руб. Длительность пребывания, дней
267850
296108 327347
1100 34567
1200 1300
1400
1500
4200640,5
508889
Доход малых размещения, тыс. руб.
средств
883905,0 1421318,4 2127755,5 оптимистичный прогноз
281055 326023 378187
3039817,2
438697
Численность лиц, размещенных в средствах размещения, чел.
Средняя стоимость койко- места в сутки, руб. Длительность пребывания, дней
Доход малых размещения, тыс. руб.
1100 1200 1300 34567
1500
927481,5 1564910,4 2458215,5 3685054,8 5343334,5
1400
средств Источник: рассчитано автором
Действенность разработанного механизма повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения в туризме, включающего совокупность подобранных инструментов управления и организованного взаимодействия субъектов в обеспечении условий развития, подтверждается прогнозными расчетами повышения экономических показателей деятельности и ростом уровня эффективности в зависимости от применяемого сценария развития.
3 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В диссертационной работе представлены теоретические, методические и прикладные основы повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения в туризме, что позволило получить следующие научные результаты:
1. На основе изучения специфики услуг малых средств размещения в туризме выделены их особенности, обоснован научный подход к исследованию ресурсного потенциала малых средств размещения как совокупности ресурсов и соответствующих потенциалов, обладающих характерными признаками, проявление которых состоит в повышении эффективности деятельности организаций и в значительной мере определяется степенью дифференциации и структуризации оказываемых услуг. Установлено, что малые средства размещения и их ресурсный потенциал подвергаются влиянию факторов, сдерживающих и способствующих развитию, что следует учитывать при управлении развитием малых средств размещения в туризме на территории.
2. Разработана методика проведения факторного анализа развития малых средств размещения в туризме, позволяющая, в отличие от других методик, дифференцировать территории по уровню ресурсного потенциала (высокий, средний, низкий) как фактора для развития малых средств размещения. Методика апробирована на примере Ивановской области – выявлена совокупность факторов, влияющих на развитие малых средств размещения, сформирована база данных по каждой группе факторов, проведен корреляционный анализ, определена соответствующая ресурсная основа, оценен потенциал для дальнейшего развития малых средств размещения. Методика позволила дифференцировать муниципальные районы Ивановской области по уровню их ресурсного потенциала и возможности его использования для развития малых средств размещения.
3. Сформирован дифференцированно-критериальный подход к повышению эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения по уровням управленческого воздействия (региональный, муниципальный, микроуровень), согласно которому малые средства размещения сгруппированы в три группы по уровню использования ресурсного потенциала (высокий, средний, низкий) в зависимости от внутренней составляющей (виды ресурсов и ресурсного потенциала) и внешних факторов (ресурсный потенциал территории и уровень регулятивного воздействия). Ключевые принципы дифференцированно- критериального подхода отражают подчиненность процесса повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения
развитию туризма, объективную необходимость развития малых средств размещения в ряде районов региона, рост экономической эффективности, стратегическую направленность мер воздействия, системную, адресную государственную поддержку. Дифференцированы и выделены меры повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения: интеграция малых средств размещения в развивающийся сервисный туристский кластер, создание координационного совета развития малых средств размещения, разработка нового программного обеспечения в сфере развития малых средств размещения и эффективном использовании ресурсного потенциала территорий.
4. Разработан организационно-экономический механизм повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения, включающий такие составляющие, как субъект, объект, принципы, этапы и методы управления малыми средствами размещения для формирования условий развития различных видов туризма. Составленный для Ивановской области прогноз развития малых средств размещения и туризма по трем сценариям (пессимистичный, оптимистичный и реальный) свидетельствует о росте количества малых средств размещения, численности мест в средствах размещения, длительности пребывания туристов в регионе, что позволит активизировать развитие туризма по приоритетным направлениям и получать дополнительный эффект (повышение уровня занятости, доходов населения, поступлений в бюджеты разных уровней, турпотока, создание новых рабочих мест). Прогнозный доход малых средств размещения к 2025 году в размере 3 262 392,0 тыс. руб. (при пессимистичном прогнозе) и 5 343 334,5 тыс. руб. (при оптимистичном прогнозе) подтверждает экономическую целесообразность мер предлагаемого механизма повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения.
Актуальность темы исследования. Туризм является одной из самых быстрорастущих и стратегически важных отраслей в мировой экономике. На начало 2020 года мировой туризм характеризовался совокупным вкладом в мировой ВВП – 10,4%, годовым ростом – 3,9%, занимая второе место после обрабатывающей промышленности и первое по величине экспорта мировых услуг. Совокупный вклад туризма в мировую занятость составил 10% (319 млн. рабочих мест)1.
В России туристский сектор обладает мощным ресурсным потенциалом, но
значительно отстает в развитии от стран-лидеров, он формирует 3,8% ВВП, доля в экспорте товаров и услуг составляет 4%, занятость – 3,6% . Количество
путешествующих внутри страны составляет в среднем 0,4 поездки на 1 чел. в год, загрузка одного места средств размещения составляет 35 %. При этом наблюдается дефицит туристской инфраструктуры, соответствующей ожиданиям туристов, ориентированных на высокий уровень сервиса. Реализация потенциала роста отрасли во многом будет зависеть от воплощения положений Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года и выполнения нового Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Пандемия коронавируса COVID-19 вызвала кризис в сфере туризма, ограничив передвижение и закрытие границ, приостановку отраслевой деятельности. Последствия карантина оказали значительное влияние на состояние и восстановление туризма, делая внутрироссийские направления путешествий более привлекательными, по сравнению с зарубежными. При таких обстоятельствах важной задачей становится формирование условий для регулярных, доступных путешествий россиян по стране за счет создания возможностей комфортного и разнообразного отдыха в рамках поездок
1 Сайт Всемирного совета по путешествию и туризму / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://wttc.org/ (дата обращения: 11.03.2021).
2 Статистический бюллетень Росстата к Всемирному дню туризма – 2020 / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/100185 (дата обращения: 14.03.2021).
внутри региона проживания и других территорий, обеспечения функционирования качественных средств размещения.
Указанные перспективы восстановления туризма повышают значимость эффективности использования ресурсного потенциала средств размещения, в частности объектов небольших форматов и малого бизнеса, которые обеспечивают необходимый уровень персонализации туристского обслуживания, являются привлекательными для туристов, вне зависимости от цели путешествия, и вовлекают в оборот ресурсы территории, способствуя развитию туризма в стране.
Вышесказанное обуславливает необходимость формирования новых подходов к оценке условий и повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения в развитии туризма.
Степень разработанности проблемы. Теоретическую базу исследования ресурсной концепции, ресурсного потенциала составили работы таких авторов, как: Г. Алафузова, Л. Бердниковой, Е. Герасимовой, М. Губанова, В. Дубровского, О. Мотрич, Д. Нестулаевой, А. Романова, С. Терещенко, Р. Тимофеева, А. Шатровой.
Вклад в разработку ресурсного потенциала средств размещения и гостиничной индустрии внесли: Н. Авилова, А. Ананьев, Н. Арефьева, О. Архипова, Т. Бедяева, А. Вострова, Л. Духовная, М. Жукова, Е. Клейн, О. Кобелева, П. Коковин, М. Кузьмина, В. Леонова, О. Луховская, Е. Макринова, О. Мезенина, А. Меняйлов, А.Михайлова, Ю. Нетребин, А. Погодина, Г. Рыкун, В.Сандрина, М. Саранча, С. Степанова, Р. Ушаков, Е. Ушакова, А. Чудновский, Н. Шахова, И. Шпагина.
Современные тренды мировой гостиничной индустрии представлены в публикациях таких отечественных ученых, как Е. Джанджугазовой, Ю. Кабелкайте- Вайткене, Т. Климовой, М. Оборина и зарубежных исследователей – А. Джа (Непал), Р. Лоу, К. Нг (Китай), Г. Луканова (Болгария), Л. Мелиан-Альсола, М. Фернандес- Монрой, М. Идальго-Пеньате (Испания), С. Онут, С. Сонер (Турция), Д. Праничевич, А. Мандич, Л. Церович, Д. Дрпич (Хорватия), М. Трунг, С. Кумар (Вьетнам), М. Ченг, С. Хоуге, Г. Дегаредж (Новая Зеландия).
Разработкой методологических основ туристского планирования и цифрового обеспечения развития туризма занимались такие ученые и специалисты, как Е. Аноприева, О. Афанасьев, И. Богомазова, В. Васильева, Т. Климова, Л. Семенова, Т. Скоробогатова, Р. Тимиргалеева, В. Фастунова.
Несмотря на значительные наработки ученых в данной области экономической науки, остается в недостаточной степени исследована значимость ресурсного потенциала малых средств размещения для развития туризма, факторы повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения. Необходимость решения указанных вопросов определила целесообразность проведения исследования, обусловила выбор темы, цель, задачи, объект, предмет и структуру диссертации.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является научное обоснование и разработка прикладных подходов к повышению эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения в развитии туризма.
В соответствии с целью поставлены и решены следующие задачи:
− проведен анализ понятийного аппарата функционирования средств размещения
в развитии туризма;
− определены составляющие ресурсного потенциала малых средств размещения,
исходя из специфики оказываемых услуг для туризма;
− выполнена оценка условий и эффективности использования ресурсного
потенциала малых средств размещения;
− проведен анализ факторов развития малых средств размещения в туризме;
− выделены направления и приоритеты использования ресурсного потенциала
малых средств размещения в развитии туризма;
− разработан механизм повышения эффективности использования ресурсного
потенциала малых средств размещения и сформирован прогноз.
Объект исследования – предприятия и организации сферы туризма и
гостеприимства различных организационно-правовых форм.
Предмет исследования – управленческие отношения, возникающие в процессе
повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения. Соответствие диссертации паспорту специальности. Область исследования соответствует требованиям Паспорта специальности ВАК РФ 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (рекреация и туризм): 15.8 «Ресурсный потенциал сферы рекреации и туризма и эффективность его использования»; 15.26 «Повышение эффективности использования ресурсного потенциала в индустрии гостеприимства».
Научная новизна полученных результатов:
− обоснован научный подход к исследованию ресурсного потенциала малых средств размещения как совокупности ресурсов и соответствующих потенциалов, обладающих специфическими признаками, проявление которых состоит в повышении эффективности деятельности организаций и в значительной мере определяется степенью дифференциации и структуризации оказываемых услуг;
− разработана методика проведения факторного анализа развития малых средств размещения, которая, в отличие от существующих, позволяет определять соответствующую ресурсную основу территории для развития малых средств размещения, а также выявлять уровни развития ресурсного потенциала территории (высокий, средний, низкий);
− сформирован дифференцированно-критериальный подход к повышению эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения, позволяющий с применением положений иерархических систем и многокритериальных задач дифференцировать меры и инструменты по повышению эффективности использования ресурсного потенциала;
− разработан механизм повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения, включающий формирование совокупности инструментов управления и взаимодействия субъектов в обеспечении условий развития, определение сценария развития малых средств размещения и туризма, что позволяет получить приращение экономического эффекта.
Теоретическая значимость работы заключается в обосновании научных подходов к повышению эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения в развитии туризма. Выводы диссертации дополняют положения теории локации, развивают концептуальные основы эффективности использования ресурсного потенциала, вносят вклад в расширение научных представлений о специфике функционирования малых средств размещения.
Практическая значимость работы состоит в использования результатов, методических подходов, методик, инструментария и механизма повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения как субъектами предпринимательской деятельности, так и региональными и муниципальными органами власти при принятии управленческих решений с целью развития малых средств размещения, туризма и экономики Российской Федерации.
Выводы и предложения, сделанные автором в исследовании, использованы в качестве методического обеспечения повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения, что подтверждается справками от Департамента культуры и туризма Ивановской области (справка о внедрении результатов от 12.05.2021 No 897-022/01-13), Крымской гостиничной ассоциации (справка о внедрении от 13.05.2021 No 417), отеля «Шеддок» (г. Иваново) (справка о внедрении от 12.05.2021 No 12-10/107).
Отдельные результаты исследования использованы в учебном процессе Ивановского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» при преподавании курсов «Введение в профессию: основы профессиональной деятельности и организация научно-исследовательской работы», «Экономика отрасли в ресторанно-гостиничном бизнесе и туризме», «Актуальные проблемы индустрии гостеприимства» (справка о внедрении от 29.04.2021 г. No 333).
Диссертация выполнена в соответствии с планом научных работ кафедры менеджмента предпринимательской деятельности ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» по теме: «Устойчивое развитие социально-экономических систем в цифровой среде (2021–2025 гг., регистрационный номер НИОКТР – АААА-А21-121011990128-3), в которой диссертант принимал участие как соисполнитель и предложил механизм повышения эффективности использования ресурсного потенциал малых средств размещения в развитии туризма. Информационной базой исследования выступили нормативно-правовые акты Российской Федерации и Ивановской области, регулирующие сферу туризма и деятельность малых средств размещения, монографии, официальные данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Федеральной службы государственной статистики по Ивановской области, материалы исследований зарубежных и отечественных ученых, изучающих развитие индустрии гостеприимства и туризма, ресурсы сети Интернет.
Методология и методы исследования. Теоретико-методологической основой работы выступили общенаучные и специальные методы исследования: системный и многокритериальный подходы, метод группировки, метод корреляционно- регрессионного анализа, ситуационный, структурный и диалектический методы, а также методы наблюдения, сравнения, абстрагирования, анализа и синтеза, идеализации, индукции и дедукции, метод анализа иерархий, метод экспертных оценок.
1.
размещения в развитии туризма обоснован научный подход к определению ресурсного потенциала малых средств размещения как совокупности ресурсов и соответствующих потенциалов, определяющих повышение эффективности деятельности организаций в зависимости от степени дифференциации и структуризации оказываемых услуг.
2. Для определения уровня развития ресурсного потенциала малых средств размещения предложена авторская методика проведения факторного анализа развития малых средств размещения, что позволяет выделять туристские территории по степени обеспеченности средствами размещения.
3. Обосновано применение дифференцированно-критериального подхода к повышению эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения на основе выбора дифференцированных мер и инструментов регулирования, что способствует развитию туризма на региональном, муниципальном и микроуровнях.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту:
На основе исследования особенностей функционирования малых средств
4. Разработан механизм повышения эффективности использования ресурсного потенциала малых средств размещения, включающий совокупность инструментов управления и взаимодействия субъектов в обеспечении условий развития, а также разработку сценария развития малых средств размещения и туризма для увеличения экономического эффекта.
Степень достоверности и апробация результатов. Достоверность основных положений и выводов подтверждаются результатами их апробации на международных, всероссийских, региональных конференциях: «Эффективное государственное и муниципальное управление как фактор социально-экономического развития территорий» (г. Севастополь, 2021 г.), «Управление социально-
экономическими системами: теория, методология, практика» (г. Пенза, 2020 г.), «Современные масс-медиа в формировании экологической культуры и туристской привлекательности территории» (г. Казань, 2019 г.), «Устойчивое развитие России в
период нестабильности: внешние вызовы и перспективы» (г. Липецк, 2018 г.), «Туризм и гостеприимство без границ: тенденции и перспективы развития» (г. Иваново, 2013 г.).
Публикации. По теме диссертации опубликовано 15 работ общим объемом 29,85 п.л. (в том числе авторских – 6,15 п.л.), из них 5 публикаций (4,14 п.л., в т.ч. авт. – 3,1 п.л.) – в рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК РФ, 1 статья в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных (0,95 п.л., в т.ч. авт. – 0,3 п.л.), две главы в коллективных монографиях (22,7 п.л., в т.ч. авт. – 1,0 п.л.) и 7 публикаций (2,06 п.л., в т.ч. авт. – 1,75 п.л.) в других изданиях.
Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Работа содержит 172 страницы основного машинописного текста, 72 таблицы, 31 рисунок, 23 приложения, список литературы из 240 наименований.
Публикации автора в научных журналах
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!