Активность ферментов в кишечнике и крови при разном уровне кальция в рационе кур-несушек

Кислова Ирина Викторовна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Особенности экзокринной функции поджелудочной железы и 8 кишечного пищеварения у кур в сравнении с млекопитающими животными
1.2 Методы изучения кишечного пищеварения у 19 сельскохозяйственных птиц
1.3 Кальций-фосфорный обмен в организме кур-несушек, участие 31 щелочной фосфатазы в регуляции этого процесса
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Хирургические операции на птице
2.2 Физиологические методы
2.3 Биохимические методы
2.4 Статистические методы
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Активность пищеварительных ферментов, щелочной фосфатазы 55 при различном уровне содержание кальция в рационе кур-несушек
3.2 Использование илеального метода при оценке доступности 65 кальция в организме кур-несушек
3.3 Особенности усвоения кальция и фосфора у кур-несушек в разном 67 возрасте, при разном уровне кальция в рационе
3.4 Взаимосвязь активности пищеварительных ферментов в кишечнике 71 кур с процессом яйцекладки
3.5 Биохимический состав крови у кур-несушек, содержащихся на 75 кормах с разным количеством кальция
4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
5.1 Практические рекомендации 98 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 99 ПРИЛОЖЕНИЯ 122

Эксперименты по изучению влияния разного уровня кальция на активность пищеварительных ферментов у кур-несушек в разных биологических средах были проведены в 2018-2020 годах в лаборатории физиологии ФНЦ «ВНИТИП» РАН. Исследования проводили в соответствии с требованиями Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (ETS No123, Страсбург, 1986). Птицы находились в виварии ФНЦ «ВНИТИП» РАН при условиях кормления и содержания в соответствии с требованиями для определенных возрастных групп и кроссов птицы.
Хронические опыты проводились на курах-несушках коммерческого кросса Хайсекс белый начиная с 20-недельного возраста. Согласно методике 10 голов птицы, имели фистулу 12-типерстной кишки, для изучения ферментативной активности дуоденального химуса и определения уровня кальция, фосфора в нем. Для изучения ферментативной активности сока поджелудочной железы использовали птицу с фистулой панкреатического протока по Батоеву Ц.Ж. (1970) (5 гол.). Для изучения баланса и доступности кальция в кале и моче использовали птицу с фистулой подвздошной кишки (5 гол.). Для сравнения результатов использовали интактных кур в количестве 10 гол. В послеоперационный период птица находилась в индивидуальных клетках. К опытам приступали через 3-5 дней после операции, когда функционирование пищеварительных органов полностью восстанавливалось.
Для проведения хронических экспериментов использовали метод групп- периодов. Общая схема физиологического опыта представлена на рисунке 1.
В 20-28-недельном возрасте в первые 7 дней все группы птиц получали контрольный рацион с содержанием кальция 3,6%, а в 46-недельном и старше – с содержанием кальция 3,8%. После предварительного трехдневного адаптационного периода птицу переводили на опытный корм 1 с содержанием кальция в рационе 3,0%, затем аналогичным образом на опытный корм 2 с содержанием кальция 4,6% в рационе.
Опыт начинали утром в состоянии натощак, птицам давали по 30 г комбикорма, через один час после кормления у них брали пробы дуоденального химуса в количестве 2-3 мл, центрифугировали при 5000 об/мин в течение 3 мин, разводили надосадочную жидкость в 10 раз раствором Рингера и определяли активность ферментов и содержание кальция и фосфора в данной жидкости.
Рисунок 1 – Схема опыта по изучению пищеварения в кишечнике и усвоению минеральных веществ рациона у кур-несушек
Динамику секреторной функции поджелудочной железы у кур-несушек исследовали с 30-минутным интервалом на протяжении трёх часов опыта. В первые 30 минут опыта у птицы натощак собирали панкреатический сок, после чего давали 30 г корма. В полученных порциях секрета определяли количество сока, активность амилазы, протеаз, липазы, щелочной фосфатазы, а также содержание кальция и фосфора.
Активность амилазы в дуоденальном химусе и поджелудочном соке устанавливали по гидролизу крахмала (Ц.Ж. Батоев, 2001) с использованием КФК-3, при длине волны 670 нм и выражали в мг расщепленного крахмала в 1 мл химуса или сока в течении 1 минуты. Протеолитическую активность химуса и сока определяли по гидролизу казеина при длине волны 450 нм на КФК-3 (Ц.Ж. Батоев, 2001). Активность липазы, щелочной фосфатазы, концентрацию кальция и фосфора в дуоденальном химусе и панкреатическом соке определяли с помощью полуавтоматического биохимического анализатора Sinnowa BS- 3000P с соответствующим набором биохимических реактивов.
Показатели трипсина, щелочной фосфатазы, общего белка, глюкозы, кальция и фосфора в крови исследовали на полуавтоматическом биохимическом анализаторе Sinnowa BS-3000P с соответствующим набором биохимических реактивов. При этом кровь получали из подкрыльцовой вены в состоянии птицы натощак, в качестве антикоагулянта использовали 3,8 % раствор цитрата натрия, затем пробы центрифугировали при 5000 об/мин на протяжении 3 минут, для отделения форменных элементов от плазмы.
Изучение баланса минеральных веществ в организме кур-несушек выполняли двумя методами: классическим (Фисинин В.И. и др., 2013) в помете и илеальным (Вертипрахов В.Г. и др., 2019) в содержимом подвздошной кишки и моче.
Для статистической обработки результатов использовали компьютерную программу Excel и программное обеспечение JMP Trial 14.1.0, производитель SAS Institute, USA Carolina, с помощью которого выполняли расчет среднего значения (M), стандартные ошибки среднего (±SEM) и коэффициент корреляции. Достоверность различий устанавливали по t-критерию Стьюдента, различия считали статистически значимыми при p <0,05. 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 3.1 Активность пищеварительных ферментов, щелочной фосфатазы при различном уровне содержания кальция и фосфора в рационе кур-несушек Результаты исследования показывают, что при различном содержании кальция в рационе кур-несушек происходит изменение в активности пищеварительных ферментов в дуоденальном химусе (табл. 1). Таблица 1 – Активность пищеварительных ферментов в дуоденальном химусе кур-несушек разного возраста при разном уровне кальция в рационе (n=10, M±m) Период контрольный (содержание кальция в рационе 3,6%; 3,8 %) опытный 1 (содержание кальция в рационе 3,0%) опытный 2 (содержание кальция в рационе 4,6%) Показатель Амилаза, мг/мл.мин Протеазы, мг/мл.мин Липаза, ед/л Амилаза, мг/мл.мин Протеазы, мг/мл.мин Липаза, ед/л Возраст, 20-28 недель 932±47,4 43±2,5 944±97,0 Возраст, 46 недель и старше 916±48,3 36±2,5 1184±118,4 959±52,1 41±2,4 1310±91,1 981±56,4 46±2,0 1245±115,0 711±35,0* 45±1,6* 1531±133,1* 866±34,0 44±1,6 1619±116,2* Примечание -*- отличия достоверны по сравнению с контрольным периодом, при р≤0,05 Данные исследования показывают, что у кур-несушек в возрасте 20-28 недель, при увеличении количества кальция в корме до 4,6% активность амилазы дуоденального химуса снижается на 22,4% (р<0,05), активность протеаз, наоборот, повышается на 25,0% (р<0,05) и липазы - на 29,3% по сравнению с контрольным периодом. Снижение уровня общего кальция в корме приводит к уменьшению липолитической активности на 20,3%. В 46- недельном возрасте кур и старше достоверных изменений в активности амилазы и протеаз в дуоденальном химусе при использовании в рационе кур кальция в разных дозах не отмечено. При этом в опытный период 2 наблюдается достоверное повышение активности липазы на 23,6% (р<0,05). Анализ корреляции между показателями активности пищеварительных ферментов в дуоденальном содержимом и общим уровнем кальция в рационе показывает, что при оптимальном уровне кальция (3,6%) в корме у кур-несушек в 20-28-недельном возрасте наблюдается отрицательная корреляция между содержанием кальция в кишечнике и активностью амилазы (r=-0,54), липазы (r=-0,35) и протеаз (r=-0,36). В 46-недельном возрасте и старше у кур данные закономерности не наблюдались. Следовательно, можно считать, что активность пищеварительных ферментов связана с содержанием кальция в кишечнике птицы. Активность дуоденальных ферментов обусловлена секреторной функцией поджелудочной железы, протоки которой открываются в восходящее колено 12-перстной кишки и за сутки железа выделяет 28-32 мл панкреатического сока на 1 кг живой массы птицы (Батоев, 2001; Вертипрахов, 2014). Результаты исследования на курах с хронической фистулой панкреатического протока показали, что секреторная функция поджелудочной железы адаптируется к уровню кальция в рационе кур-несушек (табл. 2). Таблица 2 – Активность пищеварительных ферментов в панкреатическом соке у кур-несушек 46-недельного возраста (M±m, n=5) Период Показатель Амилаза, мг/мл.мин Протеазы, мг/мл.мин Липаза, ед/л 9342±729,6 320±30,4 18517±865,8 8683±720,9 262±26,8 15009±717,7* 8669±397,5 440±10,5* 19667±601,4 контрольный (содержание кальция в рационе 3,8 %) опытный 1 (содержание кальция в рационе 3,0%) опытный 2 (содержание кальция в рационе 4,6%) Количество панкреатического сока за опыт, мл 4,0±0,19 5,4±0,17* 4,7±0,16* Примечание - * - отличия достоверны по сравнению с контрольным периодом, при р<0,05 Результаты показали, что при снижении кальция в корме до 3,0% количество панкреатического сока увеличивалось на 35,0% (р<0,05) по сравнению с контрольным периодом. При увеличении уровня кальция в корме до 4,6% количество сока возрастало на 17,5 % (р<0,05). Анализируя активность панкреатических ферментов (табл. 2), можно заключить, что наблюдается адаптация ферментов к уровню содержания кальция в рационе. При снижении кальция до 3,0% в рационе достоверно снижается активность липазы – на 19% (p<0,05). При увеличении кальция до 4,6% в рационе происходит повышение активности протеаз на 37% (р<0,05) по сравнению с контрольным периодом. Содержание кальция (рис. 1) и активность щелочной фосфатазы (рис. 2) в панкреатическом соке находятся в прямой зависимости, коэффициенты корреляции в разные периоды имеют отличия: контрольный период (r= +0,35), опытный 1 (r= +0,62), опытный 2 (r= +0,67), а также в дуоденальном химусе при оптимальном (3,8%) содержании кальция в рационе (r= +0,42). На рисунке 1 видно, что содержание общего кальция в рационе не оказывает существенного влияния на его уровень в дуоденальном химусе (57- 60 ммоль/л), чего нельзя сказать о содержании кальция в панкреатическом соке, где его уровень достоверно изменяется (р<0,05) в опытный период 2 по сравнению с контролем. 7 6 5 4 3 2 1 0 2,2 5,8 2,5 панкреатический сок 5,7 2,1 химус КОНТРОЛЬНЫЙ ОПЫТНЫЙ 1 ПЕРИОД ОПЫТНЫЙ 2 Рисунок 1 - Концентрация кальция (ммоль/л) в панкреатическом соке и дуоденальном химусе *показатели концентрации кальция в химусе уменьшены в 10 раз Такую динамику кальция в панкреатическом соке относительно кишечника можно объяснить тем, что при увеличении содержания кальция в рационе он экстрагируется из крови с панкреатическим соком в кишечник и избыток выводится из организма с экскрементами. Активность щелочной фосфатазы в поджелудочной железе в 3-4 раза меньше, чем в дуоденальном содержимом (рис. 2). При использовании кальция в корме в количестве 3,0% активность щелочной фосфатазы увеличивается в панкреатическом соке на 36,7% (p<0,05) и при содержании кальция в корме выше нормы (4,6%) – на 12,8% по сравнению с контролем. В дуоденальном химусе наблюдаются снижение активности щелочной фосфатазы на 30,2% (p<0,05) и 27,7% (p<0,05) в опытный период 1 и 2 соответственно. 25000 20000 15000 10000 5000 0 20258 6680 14134 14647 ОПЫТНЫЙ 2 панкреатический сок химус КОНТРОЛЬНЫЙ ОПЫТНЫЙ 1 ПЕРИОД 9131 7539 Рисунок 2 – Активность щелочной фосфатазы (ед/л) в панкреатическом соке и дуоденальном химусе у кур-несушек Следовательно, уровень кальция в рационе может оказывать влияние на активность пищеварительных ферментов поджелудочной железы и щелочной фосфатазы, тем самым регулируя процесс пищеварения у птиц и усвоения минеральных веществ. Данные физиологического опыта по переваримости питательных веществ представлены в таблице 3. Таблица 3 - Переваримость основных питательных веществ и баланс азота при использовании в рационе кур-несушек разного количества кальция (n=10, M±m) контрольный (содержание кальция в рационе 3,6 %) опытный1 (содержание кальция в рационе 3,0%) опытный 2 (содержание кальция в рационе 4,6%) Показатель Сырой протеин, % Сырой жир, % Сырая клетчатка, % Баланс азота, % 91,0±0,41 91,8±0,52 22,3±4,40 39,1±6,00 Период 90,2±0,60 90,1±2,51 25±1,71 18,6±7,31 91,1±0,30 92,8±0,73 6,8±2,23* 23,6±5,20 *Примечание – различия достоверны по сравнению с контролем, при р<0,05 Результаты показали, что при использовании в рационе кур-несушек разного количества кальция переваримость питательных веществ корма была достаточно высокой и существенно не изменялась. Исключение составила сырая клетчатка, уровень которой значительно (15,5%, р<0,05) снижался при увеличении содержания кальция в корме до 4,6%. Этот период характеризуется значительным снижением активности амилазы в дуоденальном химусе (табл. 1). Хотя данный фермент не обладает специфичностью к целлюлозе, тем не менее этот факт указывает на снижение углеводного обмена и на наличие связи между перевариваем клетчатки и количеством кальция в рационе кур- несушек. Установлено, что переваримость сырого жира возрастает на 1,0 % при увеличении содержания кальция в рационе птицы до 4,6% и снижается на 1,7% при минимальном уровне кальция в рационе по сравнению с контрольным периодом. Возможно, что увеличение кальция, способствует лучшему гидролизу жиров в тонком отделе кишечника за счет повышения активности липазы в общем объеме панкреатического сока. Эти данные согласуются с положением о том, что усвоение кальция в организме птицы коррелирует с количеством жира в рационе (Бауман В.К.,1968). Анализ баланса азота показывает, что при оптимальном содержании кальция (3,6%) в рационе кур достигается максимальное использование азотистых веществ 39,1 %, по сравнению с показателями в остальных периодах, где использование азотистых веществ ниже на 20,5% в опытном периоде 1 (3,0% кальция в рационе) и на 15,5 % в опытном периоде 2 (4,6% кальция в рационе). Учитывая одинаковый уровень переваримости протеина, можно сделать вывод о том, что оптимальный уровень кальция (3,6%) в рационе кур- несушек оказывает влияние на белковый обмен, повышая усвоение протеина. 3.2 Использование илеального метода при оценке доступности кальция и фосфора в организме кур-несушек Вопросы определения усвоения кальция в организме кур-несушек актуальны, поскольку в имеющихся рекомендациях по питанию птицы (Фисинин В.И. и др., 2014) нет четких значений о доступности кальция в организме кур-несушек в отличие от общего фосфора. Нами впервые были выполнены сравнительные исследования по оценке доступности кальция классическим и илеальным методом в организме кур-несушек (табл. 4). Таблица 4 — Результаты балансовых опытов на интактных и оперированных курах-несушках Показатель Группа Контрольная (интактные куры) Опытная1 (илеальная фистула) Опытная 2 (дуоденальная фистула) кальций фосфор кальций фосфор кальций фосфор Потреблено с кормом, г 2,23 0,40 2,47 0,46 2,27 0,60 В дуоденальном химусе, г - - - - 2,28 0,14 Выделено с пометом, калом,г 1,29 0,30 1,10 0,22 1,70 0,40 Экстрагировано с мочой, г Усвоено организмом, г - - 0,02 0,01 - - 0,94 0,1 1,35 0,24 0,60 0,20 Выделено с яйцом, г 0,90 - 1,00 - 0,90 - Баланс, г 0,04 0,10 0,35 0,23 -0,30 0,20 % усвоения 42,1 25,0 54,6 51,1 26,4 33,3 Куры-несушки были подобраны по принципу аналогов и в период 12 эксперимента находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Самый высокий уровень потребления кальция с кормом наблюдался в опытной 1 группе и составлял 2,47 г/сутки, в контрольной и опытной 2 группах показатели были ниже на 9,7% и 8,1%, соответственно. С учетом выделения кальция с экскрементами и яйцами баланс в илеальном методе был выше, чем при классическом определении и составлял 0,35 г/сутки с процентом усвоения 54,6%. Что касается фосфора, то следует отметить, что в 12-перстной кишке происходило интенсивное (по сравнению с кальцием) всасывание фосфора, где его содержание в сухом веществе химуса уменьшалось по сравнению с кормом в 4,3 раза и составляло 23,3% от исходной величины в 1 г корма. В итоге баланс общего фосфора имел наибольшее значение по результатам илеального метода и процент его усвоения организмом кур достигал 51,1%. Итак, у кур-несушек, имеющих фистулу подвздошной кишки процент усвоения кальция и фосфора, находился на самом высоком уровне, что свидетельствует о наиболее полной оценке физиологических процессов, происходящих в организме кур при использовании илеального метода. Данный метод позволяет изучать метаболизм кальция раздельно в кишечнике и моче, что дает возможность более точно определить доступный общий кальций корма, способный всасываться из кишечника в кровь. 3.3 Особенности использования кальция и фосфора у кур-несушек в разном возрасте при разном уровне кальция в рационе Сравнительный анализ показал, что с возрастом птицы происходило изменение в усвоении кальция (табл. 5). Если судить по усвоению кальция организмом кур, то в возрасте 20-28 недель показатель выше на 33,2%, чем в 46-недельном возрасте. Возможно, это связано с активными ростовыми процессами в организме молодой птицы, формированием репродуктивной системы, скелета и началом яйцекладки. Результаты показывают, что баланс кальция в организме кур-несушек зависит от уровня кальция в рационе. Так, при содержании кальция в корме 3,6% отмечается положительный баланс кальция и фосфора, при этом усвоение кальция в организме кур составляет 56,4%. При снижении кальция в рационе до 3,0% наблюдается отрицательный баланс кальция (-0,36) и снижение усвоения кальция до 24,7%, что может привести к нарушению минерального обмена в организме кур. Следовательно, для кур-несушек более критичным является недостаток в корме кальция, чем его избыток. Приведенные данные свидетельствуют о том, что в возрасте 46 недель и старше у несушек кальциевый обмен существенно изменяется по сравнению с более ранним возрастом. Результаты показали, что с возрастом увеличивается потребление кальция с кормом и одновременно выделение из организма. Так, в возрасте 20-28 недель усвоение составляет 56,4%, в возрасте 46 недель этот показатель снижается до 21,4%, что при одинаковой яйценоскости в старшем возрасте кур вызывает отрицательный кальциевый баланс. При снижении уровня кальция в рационе до 3,0% наблюдается его интенсивное выделение с экскрементами (75-67%), что значительно превышает контрольный уровень в возрасте 20-28 недель (42,8%). Таблица 5 - Баланс кальция и фосфора в организме кур-несушек разного возраста в рационах с разным количеством кальция контрольный (содержание кальция в рационе 3,6%) опытный 1 (содержание кальция в рационе 3,0%) опытный 2 (содержание кальция в рационе 4,6%) Показатель Период кальций фосфор кальций Возраст, 20-28 недель кальций фосфор 2,80 0,46 1,20 0,22 1,60 0,24 0,02 0,005 1,58 0,235 0,90 - +0,68 +0,23 56,4 51,1 фосфор Потреблено кальция, г/сут Выделено с калом, г Абсорбировано, г Экстрагировано мочой, г Усвоено организмом, г Выделено с яйцом, г Баланс, г % усвоения Потреблено кальция, г Выделено с калом, г 2,18 0,37 3,10 0,43 1,64 0,22 2,17 0,24 0,54 0,15 0,93 0,19 с 0,02 0,02 0,03 0,54 0,15 0,90 0,90 - 0,90 - 0,005 0,185 -0,36 +0,15 0 +0,18 24,7 40,0 29,0 43,0 Возраст 46 недель и более Абсорбировано, г Экстрагировано мочой, г Усвоено организмом, г Выделено с яйцом, г Баланс, г % усвоения 3,03 0,61 2,55 2,36 0,27 1,72 0,67 0,34 0,83 0,02 0,005 0,02 0,65 0,335 0,81 0,90 - 0,90 -0,25 +0,33 -0,09 21,4 54,9 31,8 0,41 3,90 0,60 0,18 2,60 0,28 0,23 1,30 0,32 с 0,005 0,02 0,225 1,28 - 0,90 - 0,005 0,315 +0,22 +0,38 +0,31 54,9 32,8 52,5 При увеличении кальция в рационе до 4,6% возрастает потребление кальция с кормом, выделение с калом остается на высоком уровне (70-67%), что значительно снижает показатель усвоения кальция в возрасте 20-28 недель и повышает усвоение кальция в более старшем возрасте (46 недель). Результаты опытов показали, что баланс фосфора у 20-28-недельных кур- несушек при уменьшении кальция в рационе до 3,0% снижается с 0,23 до 0,15 единиц, а при увеличении кальция в рационе до 4,6% в корме баланс фосфора повышается до 0,18. В 46-недельном возрасте и старше тенденция снижения и повышения уровня баланса фосфора в организме у кур-несушек сохраняется, разница состоит в том, что при уменьшении кальция в рационе показатель снижается с 0,33 до 0,22, а при увеличении - повышается до 0,31. Таким образом, баланс кальция в организме кур-несушек изменяется с возрастом, при этом: - усвоение организмом кальция уменьшается с 56,4% в 20-28-недельном возрасте до 21,4% в 46-недельном возрасте; - при снижении потребления кальция (3,0% от корма) у кур старшего возраста (46 недель) отмечается более быстрая адаптация, которая характеризуется повышением усвоения кальция на 7,1% по сравнению с курами 20-28-недельного возраста; - при увеличении потребления кальция (4,6% от корма) куры старшего возраста реагируют повышением кальциевого обмена при положительном балансе, в то время как куры 20-28-недельного возраста отстают, имея нулевой баланс. 3.4 Взаимосвязь активности пищеварительных ферментов в кишечнике кур с процессом яйцекладки Мощным регулятором обмена кальция в организме кур является яйцекладка, поэтому одной из задач исследования явилось изучение активности пищеварительных ферментов и щелочной фосфатазы в период снесения яйца. Единство механизмов регуляции вегетативных и других функций в организме животных достигается за счет контроля со стороны центральной нервной системы, которая функционирует согласованно с гуморальными центрами. Примером такой взаимосвязи служит гипоталамо-гипофизарная система, которая регулирует процесс формирования и выведения яйца в организме кур. Трудно себе представить, чтобы такой сложный процесс яйцеобразования происходил в отрыве от пищеварительной деятельности. Поскольку опытные куры были сложнооперированными, то интенсивность яйценоскости у них была очень низкая (<30%). Изучение вопросов взаимосвязи активности пищеварительных ферментов с содержанием кальция в биологических жидкостях кур-несушек поставило перед нами задачу — выполнить анализ динамики активности пищеварительных ферментов в момент яйцекладки. Исследования выполняли на курах с хронической фистулой 12-перстной кишки по определению активности пищеварительных ферментов в двенадцатиперстной кишке во время яйцекладки до и после снесения яйца. Дуоденальный химус от кур получали ежедневно утром через час после кормления. Для анализа брали дуоденальный химус, когда куры несли яйца в утренние часы. Результаты исследований показывают, что в период снесения яйца активность пищеварительных ферментов у кур-несушек значительно снижалась по сравнению с периодом за сутки до снесения яйца (табл.6). Из таблицы 6 видно, что активность амилазы в период снесения яйца снижается на 32,7% по сравнению с фоновым уровнем, на следующие сутки без яйцекладки амилолитическая активность в дуоденальном содержимом возвращается к исходному уровню. Протеолитическая активность также в момент снесения курицей яйца уменьшается на 33,3%, а на следующий день возвращается к исходной активности. В изменениях липазы, связанных с яйцекладкой, наблюдается более резкий спад по сравнению с предыдущими ферментами: здесь снижение достигает 65,0% по сравнению с фоновой активностью. Подъем после яйцекладки на следующие сутки оказывается существенно ниже фонового значения (на 45,0%, р<0,05). Следовательно, в момент откладывания яйца у несушек активность дуоденальных ферментов значительно уступает фоновому периоду, что согласуется с показателями секреторной функции поджелудочной железы кур-несушек (Вертипрахов В.Г., 2021). Таблица 6 - Активность пищеварительных ферментов в дуоденальном химусе у кур-несушек в период до, в момент и после снесения яйца Номера кур 11 12 13 17 Среднее 11 12 13 17 Среднее 11 12 13 17 Среднее до снесения яйца Период в момент снесения яйца после снесения яйца 1020±83,5 1130±105,6 763±46,0 1095±51,5 1002±59,8* 41±3,2 46±4,6 40±2,5 39±3,7 42±1,1* 1,0±0,01 1,3±0,16 1,2±0,07 1,0±0,12 1,1±0,07* 1462±104,2 930±95,8 759±81,9 1503±73,1 1164± 159,5* 834±59,6 779±77,7 624±94,2 894±61,8 783±40,6 активность амилазы, мг/ мл.мин активность протеаз, мг/ мл.мин 46±5,5 33±3,5 50±8,5 36±8,0 32±3,5 23±2,9 53±6,4 29±5,5 45±3,3* 30±2,1 активность липазы, мкмоль/мл.мин 1,9±0,36 2,5±0,39 0,8±0,09 2,8±0,31 2,0±0,31* 0,6±0,08 0,7±0,11 0,6±0,13 0,8±0,16 0,7±0,03 Примечание - различия с показателем в момент снесения яйца достоверны, при * - р<0,05 Данные по изменению активности щелочной фосфатазы в процессе яйцекладки представлены в таблице 7. Результаты показали, что в момент снесения яйца у кур-несушек активность щелочной фосфатазы в кишечнике значительно возрастает. В день яйцекладки активность щелочной фосфатазы увеличивалась на 59,4% по сравнению с фоновой активностью. На следующие сутки в период без яйцекладки активность фермента снижается до исходного уровня. Содержание общего кальция и фосфора в дуоденальном химусе в период яйцекладки существенно не изменяется, что можно объяснить постоянной величиной указанных макроэлементов в рационе. Следовательно, повышение активности щелочной фосфатазы в кишечном содержимом несушки является признаком момента снесения яйца. В предыдущих работах мы установили обратную зависимость между активностью пищеварительных ферментов и активностью щелочной фосфатазы в панкреатическом соке (Вертипрахов В.Г., Кислова И.В., 2019). Таблица 7 - Активность щелочной фосфатазы и содержание кальция и фосфора в дуоденальном химусе у кур-несушек в период до, в момент и после снесения яйца No курицы 11 12 13 17 Среднее 11 12 13 17 Среднее 11 12 13 17 Среднее до снесения яйца Период в момент снесения яйца после снесения яйца 15161±2595,4 11892±2828,4 7635±711,9 14123±7124,0 12202±1219,6* 58±4,9 45±5,7 52±3,5 39±3,5 49±3,3 7,0±0,66 4,7±0,03 3,4±0,55 5,5±0,27 5,2±0,55 26577±3790,4 13294±4564,0 13039±1200,3 13027±2289,6 16484±2523,2* 32831±3287,0 14427±8498,9 29778±1881,0 28060±4446,4 26274±2961,7 активность щелочной фосфатазы, ед/л содержание кальция, ммоль/л 55±0,7 58±7,7 54±2,3 61±0,4 50±3,1 58±2,8 36±4,1 43±5,8 49±3,2 55±3,0 содержание фосфора, ммоль/л 4,7±0,92 4,7±0,86 5,3±0,63 4,3±0,43 3,5±0,84 4,5±0,74 4,4±0,38 4,5±0,86 4,5±0,26 4,5±0,05 Примечание - * различия с показателем в момент снесения яйца достоверны, при *- р<0,05 Таким образом, установлена взаимосвязь процессов яйцекладки и активности пищеварительных ферментов у кур-несушек. Результаты исследования позволяют заключить, что для кур-несушек доминантой является процесс яйцекладки, который тормозит активность пищеварительных ферментов в кишечнике в момент снесения яйца. Однако это временное снижение активности ферментов компенсируется увеличением их активности при следующем приеме корма, что обеспечивает интенсивный гидролиз питательных веществ в организме птицы. Установлена обратная зависимость активности пищеварительных ферментов и щелочной фосфатазы в кишечнике в момент снесения яйца (протеазы (r=-0,57), липаза (r=-0,35)). Результаты имеют практическое значение и должны учитываться при выполнении физиологических опытов по изучению физиологии пищеварения на курах- несушках, в производственных условиях полученные данные являются физиологической основой для оптимизации режима кормления птицы. 3.5 Биохимический состав крови у кур-несушек, содержащихся на кормах с разным количеством кальция Метаболизм кальция и фосфора в организме невозможно представить без показателей крови, которая выполняет транспортную функцию и переносит макроэлементы от пищеварительной системы к органам и тканям. Данные по биохимическим показателям крови кур-несушек представлены в таблице 8. Результаты исследований показывают, что содержание кальция в крови возрастает на 55,0% при увеличении уровня кальция в корме. Такая закономерность отмечается у кур-несушек в 20-28-недельном возрасте. В возрасте 46 недель и старше, изменений содержания кальция в крови кур на фоне разных по уровню кальция рационов не установлено. Что касается других биохимических показателей крови, то в наших опытах наблюдалось усиление метаболизма при уменьшении в корме кальция до 3,0%. В этом случае в 20-28-недельном возрасте у кур увеличивалось количество общего белка на 18,7%, глюкозы – на 28,6%, снижается количество фосфора в крови более, чем в 2 раза. В 46-недельном возрасте кур-несушек реакция биохимических показателей на уменьшение в рационе кальция несколько отличается: наблюдается снижение активности трипсина в крови на 44,1%, значительно увеличивается активность щелочной фосфатазы (на 172,7%), при этом снижается уровень глюкозы (на 21,3%) и повышается количество общего фосфора на 50,0% по сравнению с контрольным периодом. При снижении уровня кальция в кормах 46-недельных кур-несушек отмечается высокая активность щелочной фосфатазы, что указывает на нарушение метаболизма в костной ткани, поскольку уровень фермента в кишечнике, наоборот, снижается. Таблица 8 - Биохимические показатели крови кур-несушек разного возраста и содержащихся на кормах с разным количеством кальция Период Возраст кур 20-28 недель 150±34,0 2343±348,1 38±1,4* 9±0,7* 1,9±0,30 0,3±0,04* Возраст кур 46 недель и старше 89±14,1* Щелочная фосфатаза, ед/л Общий белок, г/л Глюкоза, ммоль/л Кальций, ммоль/л Фосфор, ммоль/л Примечание - * разность с контролем достоверна, при p<0,05 контрольный (содержание кальция в рационе 3,6%; 3,8 %) опытный 1 (содержание кальция в рационе 3,0 %) опытный 2 (содержание кальция в рационе 4,6 %) Показатель Трипсин, ед/л Щелочная фосфатаза, ед/л Общий белок, г/л Глюкоза, ммоль/л Кальций, ммоль/л Фосфор, ммоль/л Трипсин, ед/л 165±16,4 1816±279,3 32±1,8 7±0,2 2,0±0,10 0,7±0,05 159±20,1 250±53,1 2364±683,2 36±1,9 8±0,5 3,1±0,20* 0,6±0,07 117±15,2 2254±214,1 32±0,6* 6,7±0,30* 2,5±0,20 0,8±0,04* 2299±278,2 37±0,8 9,4±0,20 3,0±0,20 0,6±0,03 6270±1577,0* 38±1,2 7,4±0,10* 2,9±0,30 0,9±0,07* В исследованиях, проводимых нами на курах-несушках, также установлена корреляция между протеазами, щелочной фосфатазой в дуоденальном химусе (r=-0,61), панкреатическом соке (r=-0,63), а также между трипсином в крови (r=-0,28). На основании корреляции между активностью трипсина и щелочной фосфатазы был предложен фосфатазно-протеазный индекс (ИФП) (патент на изобретение РФ No2742175 от 02.02.2021), который рассчитывается как отношение активности щелочной фосфатазы (АЩФ) к активности протеаз (АП) – трипсина по формуле: АЩП ИФП АП где АЩФ – активность щелочной фосфатазы, ед/л, АП – активность протеаз, трипсина, ед/л Определение фосфатазно-протеазного индекса позволило нам анализировать процессы метаболизма кальция в крови и пищеварения в кишечнике у птицы при содержании разного количества кальция в рационе. 80 60 40 20 0 70,4 14,5 15,6 опытный 1 Период 19,3 опытный 2 46 недель и старше контрольный 20-28 недель 9,5 Рисунок 3 – Фосфатазно-протеазный индекс в крови у кур- несушек разного возраста, содержащихся на кормах с разным уровнем кальция в рационе Анализируя данные рисунок 3 по значению фосфатазно-протеазного индекса в крови, можно говорить о негативном воздействии 3,0% содержания кальция в рационе на метаболизм, при котором наблюдается самое высокое значение ИФП у кур-несушек в возрасте 20-28 недель – 15,6, и в 46 недель и старше – 70,4. Таким образом, результаты исследования позволили впервые установить критерии оценки кальций-фосфорного обмена в организме кур-несушек посредством биохимических показателей крови, которые согласуются с ферментативными процессами в кишечнике птицы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Результаты выполненных исследований на курах-несушках позволяют сделать следующие выводы: 1. При изменении уровня кальция в рационе кур-несушек 46-недельного возраста экзокринная функция поджелудочной железы адаптируется к составу принимаемого корма, увеличивая объем выделяемого панкреатического сока, а также изменяя в его составе протеолитическую и липолитическую активность. Это отражается на активности пищеварительных ферментов в дуоденальном химусе: при повышении уровня общего кальция в корме кур выше нормы активность липазы повышается на 23,6% (p<0,05), что согласуется с изменениями в панкреатическом соке. Увеличение уровня кальция рационе кур 20-недельного возраста до 4,6% сопровождается снижением активности амилазы на 22,4% (p<0,05), уменьшением переваримости сырой клетчатки на 15,5% (p<0,05), наблюдается повышение активности протеаз на 25,0%, (p<0,05), липазы - на 29,3%, (p<0,05). 2. При содержании кальция в корме ниже нормы активность щелочной фосфатазы увеличивается в панкреатическом соке на 36,7% (p<0,05) и при избыточном уровне кальция в корме – на 12,8% по сравнению с контролем. В дуоденальном химусе наблюдаются понижение в активности щелочной фосфатазы, в опытные периоды 1 и 2 соответственно, на 30,2% (p<0,05) и 27,7% (p<0,05). 3. Между активностью пищеварительных ферментов в 12-перстной кишке и содержанием кальция установлена обратная корреляция, которая в 20-28- недельном возрасте кур-несушек при содержании кальция в рационе 3,6% составляет: для амилазы (r=-0,54), липазы (r=-0,35) и протеаз (r=-0,36). В 46- недельном возрасте и старше у кур данные закономерности не установлены. Между содержанием кальция и активностью щелочной фосфатазы наблюдается прямая корреляция в панкреатическом соке (в контрольный период r= +0,35; в опытный 1, при снижении кальция в рационе до 3,0%, r= +0,62; в опытный 2 период при содержании кальция выше нормы (4,6%) - r= +0,67), а также в дуоденальном химусе при нормативном содержании кальция 3,8% в рационе (r= +0,42). 4. Использование илеального метода для оценки доступности кальция у кур-несушек позволяет изучить метаболизм кальция раздельно в кишечнике и моче, что дает возможность более точной оценки доступности общего кальция, который всасывается из кишечника в кровь. 5. Оптимальной дозой кальция в рационе 20-28-недельных кур-несушек является 3,6% от массы корма, в этом случае усваивается 56,4% от потребленного количества. С возрастом усвояемость кальция в организме кур снижается и в 46-недельном возрасте составляет 21,4%. Увеличение кальция в рационе кур в этом возрасте до 4,6% позволяет поднять усвояемость кальция до 32,8% от потребленного с кормом. Снижение кальция в рационе кур-несушек ниже нормативного уровня более критично, чем повышение до 4,6%, поскольку приводит к снижению активности пищеварительных ферментов и доступности кальция для организма птицы. 6. Результаты исследования показали, что процесс яйцекладки является для кур-несушек доминантой, которая тормозит такие важные процессы, как выделение панкреатических ферментов и пищеварение в кишечнике. Однако это временное снижение активности ферментов компенсируется увеличением их активности при следующем приеме корма, что обеспечивает интенсивный гидролиз питательных веществ в организме птицы. 7. Результаты биохимических исследований крови показывают, что содержание кальция у 20-28 недельных кур-несушек возрастает на 55,0% при увеличении уровня кальция в корме. В возрасте 46 недель и старше, изменений содержания кальция в крови кур на фоне разных по содержанию кальция рационов не установлено. При уменьшении содержания кальция в корме до 3,0% в 20-28-недельном возрасте кур увеличивается количество общего белка на 18,7%, глюкозы – на 28,6%, снижается количество фосфора в крови более, чем в 2 раза. В 46-недельном возрасте кур-несушек реакция биохимических показателей крови на уменьшение в рационе кальция несколько отличается: наблюдается снижение активности трипсина в крови на 44,1%, значительно увеличивается активность щелочной фосфатазы (на 172,7%), при этом снижается уровень глюкозы (на 21,3%) и повышается количество общего фосфора на 50,0%. Практические рекомендации 1. Оптимальной дозой кальция для кур-несушек следует считать 3,6 % в 20-28-недельном возрасте и 3,8% в 46-недельном и старше возрасте от массы корма. В связи с возрастными изменениями кальциевого метаболизма рекомендуем повышать уровень кальция у кур-несушек старше 46-недельного возраста до 4,6%. 2. При выполнении физиологических исследований баланса минеральных веществ целесообразно применять метод илеальной доступности. 3. Учитывать при выполнении физиологических опытов по изучению физиологии пищеварения у кур-несушек, а также в производственных условиях, что в момент снесения яйца курицей активность пищеварительных ферментов тормозится центральной нервной системой. 4. При биохимическом исследовании крови для оценки адаптации птицы к уровню минерального питания использовать фосфатазно-протеазный индекс, как объективный метод физиолого-биохимической оценки состояния здоровья и полноценности питания птицы. Перспективы дальнейшей разработки темы Результаты проведенных исследований открывают возможность для дальнейшего изучения влияния разного уровня кальция на активность пищеварительных ферментов и щелочной фосфатазы у других видов сельскохозяйственной птицы в хронических опытах.

Актуальность темы исследований. В организме сельскохозяйственной
птицы кальциевый метаболизм происходит более интенсивно по сравнению с млекопитающими животными. Потребность птицы в кальции не обеспечивается за счет минеральных элементов, содержащихся в кормах, поэтому в практических условиях дефицит кальция в рационах компенсируют включением в состав комбикормов ракушки, известняка, мела и др. с высоким содержанием усвояемого кальция. Помимо уровня продуктивности, потребность животных в кальции зависит от энергетической ценности рациона, температуры окружающей среды, породных особенностей. При высоком уровне обменной энергии потребность несушек в кальции на 10 –11% выше, чем при её среднем уровне. Высокая внешняя температура, резкие ее колебания и повышенная влажность отрицательно сказывается на минеральном обмене в организме птицы и требует более высокого уровня кальция в рационе [75].
У кур за последнее десятилетие прослеживается тенденция к постепенному увеличению уровня кальция в комбикормах для несушек. Сообщения ряда авторов о положительном влиянии на качество скорлупы очень высоких доз кальция (до 4-5% и более) привели к некоторому увеличению норм кальция в рационе, однако в целом рекомендуемые нормативы сохранились на уровне 3,6-3,8% в комбикорме нормативной влажности (13%) [111]. Поскольку минеральный обмен изучается в балансовых опытах, то у кур возникают трудности в определении доступного кальция в пищеварительном канале, а также выводимого с мочой. Одним из перспективных направлений в изучении данного вопроса является работа со сложнооперированной птицей в условиях хронического эксперимента, от которой исследователь может получить панкреатический сок, дуоденальное или илеальное содержимое, что дает возможность устанавливать корреляцию между показателями кальция и активностью пищеварительных ферментов в разных биологических средах, изучать роль кальция в метаболизме кур и участии его в переваримости питательных веществ корма.
Степень разработанности темы исследования. Несмотря на большой
объем работ, проведенных на курах-несушках по изучению кальциевого обмена (Байковская И.П., 1967; Бауман В.К., 1968; Асриян М.А., 1968; Авдонин Б.Ф., 1980; Казаков В.В., 1986; Чванова О.А., 1987; Лысов М.Т., 1988; Байковская Е.Ю., 1989; Асеев П.А., 1995) были получены данные о содержании кальция в крови, костях, скорлупе, количестве ионизированного кальция, использовании кальция организмом кур. До сих пор связь между активностью пищеварительных ферментов с разными дозами кальция в рационе на уровне желудочно-кишечного канала практически не изучалась из- за методических трудностей получения сока поджелудочной железы, содержимого дуоденума и илеума в условиях хронического опыта. Новые знания физиологических процессов пищеварения при использовании в рационе кур разных доз кальция являются основой в разработке рационального минерального питания кур.
Цель и задачи исследований. Целью данного исследования являлось определение активности пищеварительных ферментов и щелочной фосфатазы в биологических средах организма в связи с разным уровнем кальция в рационе кур-несушек.
Исходя из поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать активность пищеварительных ферментов и щелочной фосфатазы в кишечнике при разных дозах кальция в рационе кур-несушек;
2. Сравнить илеальный метод изучения доступности кальция с классическим балансовым опытом на курах-несушках;
3. Определить особенности усвоения кальция и фосфора у кур- несушек в разном возрасте при разных уровнях кальция в рационах;
4. Изучить взаимосвязь активности пищеварительных ферментов в кишечнике кур с процессом яйцекладки;
5. Исследовать биохимический состав и активность ферментов крови у кур-несушек разного возраста при содержании их на кормах с разным уровнем кальция.
Научная новизна исследования. Научная новизна диссертационной
работы заключается в изучении влияния разных доз кальция в рационе у кур- несушек на пищеварительную функцию поджелудочной железы в хроническом эксперименте. Впервые установлена корреляция между активностью пищеварительных ферментов, а также активностью щелочной фосфатазы в дуоденальном химусе, панкреатическом соке и крови с уровнем кальцием в рационе у кур-несушек. Установлено, что в момент снесения яйца курицей отмечается торможение в центральной нервной системе (ЦНС), приводящее к снижению активности панкреатических ферментов.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что на курах-несушках в хроническом опыте изучена пищеварительная функция поджелудочной железы на фоне рационов с разным уровнем кальция. В результате проведенного исследования получены новые знания относительно связи активности пищеварительных ферментов, щелочной фосфатазы в панкреатическом соке, дуоденальном содержимом и крови у кур- несушек разного возраста с уровнем кальция в рационе. Экспериментальные данные подтверждают главенствующую роль нервных и гуморальных механизмов в регуляции процессов кальция и фосфора и создают научную основу для физиолого-биохимического мониторинга минерального обмена и совершенствования нормирования минеральных веществ в питании сельскохозяйственной птицы. Работа представляет научно-практический и теоретический интерес для физиологов, биологов и зоотехников.
Методология и методы исследования. Для достижения поставленной цели и решения задач были использованы хирургические, физиологические, биохимические и статистические методы исследования.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Активность пищеварительных ферментов и щелочной фосфатазы в дуоденальном химусе, панкреатическом соке и крови зависит от содержания кальция в рационе кур-несушек; 2. С 20- до 46-недельного возраста кур-несушек активность пищеварительных ферментов существенно не изменяется, при этом снижается активность щелочной фосфатазы в химусе 12-типерстной кишки;
3. Процесс яйцекладки является для кур-несушек доминантой, которая тормозит выделение панкреатических ферментов и пищеварение в кишечнике. Степень достоверности и апробации результатов. Научные положения и выводы по результатам исследований научно обоснованы и опираются на экспериментальные данные, выполненные на поголовье птицы, численность которой, соответствует методическим рекомендациям по выполнению физиологических экспериментов. Опыты проводились в нескольких повторностях, при использовании современного оборудования. Достоверность результатов исследований установлена путем статистической обработки данных используя компьютерную программу Excel, а также программное обеспечение JMP Trial 14.1.0. разработчик SAS Institute (Северная Каролина, США). Материалы диссертации доложены на заседании ученого совета ФНЦ «ВНИТИП» РАН (2019), на XX Международной конференции Российского отделения ВНАП, посвященной 90-летию ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН «Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы», г. Сергиев Посад 2020 год, на Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы
современной науки и практики», г. Уфа (декабрь 2020 г.).
Публикации результатов исследований. По материалам диссертации
опубликовано 11 печатных работ, в том числе 3 из них в журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ, 1 статья в международной базе цитирования Scopus. Получен патент на изобретение РФ No2742175 от 02.02.2021 «Способ оценки адаптации пищеварения птицы к ингредиентному составу рациона».
Личный вклад автора. В диссертационной работе отражены материалы экспериментальных исследований, выполненных лично автором в 2018-2020 гг. на кафедре физиологии, этологии и биохимии животных ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, в соответствии с требованиями Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментаторов или в иных научных целях (ETS No 123, Страсбург, 1986), при этом птица находилась в виварии ФНЦ «ВНИТИП» РАН (г. Сергиев Посад) при условии кормления и содержания в соответствии с требованиями для определенных возрастных групп и кроссов птицы. Личное участие автора в получении результатов и анализе полученных данных составляет 82,0%. Благодаря научному руководителю, доктору биологических наук, Вертипрахову Владимиру Георгиевичу, разработаны схемы физиологических опытов; проведены хирургические операции на птице с целью получения дуоденального химуса, панкреатического сока, илеального содержимого и мочи; проанализированы и обобщены результаты экспериментальных исследований; проведен научный поиск и обзор источников литературы; сделаны выводы; подготовлены научные статьи для публикаций, рукописи диссертации и автореферата.
Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 129 страницах компьютерного текста и состоит из разделов: введение, основная часть (обзор литературы, материалы и методы исследования, результаты собственных исследований и их обсуждение), заключение, список литературы, приложения. Список использованной литературы включает 192 источника, в том числе 66 – на иностранном языке. Работа иллюстрирована 12 таблицами, 22 рисунками и 13 приложениями.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Публикации автора в научных журналах

    В.И. Фисинин, В.Г. Вертипрахов, А.А. Грозина, И.В. Кислова, М.В. Кощеева //Сельскохозяйственная биология. - 2- Т. - № - С. 810
    Использование идеального метода в оценке баланса кальция в организме кур-несушек
    В.Г. Вертипрахов, А.А. Грозина,И.В. Кислова, Т.М. Ребракова // Международный вестник ветеринарии. - 2-№ - С. 125
    Экзокринная функция поджелудочной железы кур-несушек при изменении уровня кальция в рационе
    В.Г. Вертипрахов,И.В. Кислова // Международный вестник ветеринарии. - 2- № - С. 118
    К вопросу о метаболизме кальция в организме кур-несушек
    В.Г. Вертипрахов, А.А. Грозина, Т.М. Ребракова, И.В. Кислова //Птицеводство. - 2- № 9-- С. 80
    Вопросы минерального обмена с участием щелочной фосфатазы у кур-несушек
    В.Г. Вертипрахов, И.В. Кислова // Птица иптицепродукты. - 2- № - С. 44
    Взаимосвязь содержания в рационе кальция с активностью пищеварительных ферментов у кур в разном возрасте
    И.В. Кислова // Материалы XX Международной конференции. Российскоеотделение Всемирной научной ассоциации по птицеводству, НП «Научныйцентр по птицеводству». - 2- С. 237
    Вопрос минерального обмена у сельскохозяйственных птиц
    И.В. Кислова, Н.В. Овчинникова, М.В. Кощеева // Сборник научныхстатей по материалам IV Международной научно-практической конференции: в2 частях. - Уфа, 2- С. 27
    Биохимические показатели крови высокопродуктивной птицы при разном содержании кальция в рационе
    И.В. Кислова,Н.В. Овчинникова, М.В. Кощеева // Птица и птицепродукты. – 2- № – С.45
    Взаимосвязь активности ферментов в кишечнике кур с процессом яйцекладки
    И.В. Кислова, Н.В. Овчинникова // Птицеводство. –2- № - С. 49-Авторские свидетельства, патенты, лицензии

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Анна К. ТГПУ им.ЛН.Толстого 2010, ФИСиГН, выпускник
    4.6 (30 отзывов)
    Я научный сотрудник федерального музея. Подрабатываю написанием студенческих работ уже 7 лет. 3 года назад начала писать диссертации. Работала на фирмы, а так же помог... Читать все
    Я научный сотрудник федерального музея. Подрабатываю написанием студенческих работ уже 7 лет. 3 года назад начала писать диссертации. Работала на фирмы, а так же помогала студентам, вышедшим на меня по рекомендации.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Яна К. ТюмГУ 2004, ГМУ, выпускник
    5 (8 отзывов)
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соот... Читать все
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соответствии с Вашими требованиями.
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ
    Кирилл Ч. ИНЖЭКОН 2010, экономика и управление на предприятии транс...
    4.9 (343 отзыва)
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). С... Читать все
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). Сейчас пишу диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    692 Выполненных работы
    Дарья Б. МГУ 2017, Журналистики, выпускник
    4.9 (35 отзывов)
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных ко... Читать все
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных компаниях, сейчас работаю редактором. Готова помогать вам с учёбой!
    #Кандидатские #Магистерские
    50 Выполненных работ
    Анна В. Инжэкон, студент, кандидат наук
    5 (21 отзыв)
    Выполняю работы по экономическим дисциплинам. Маркетинг, менеджмент, управление персоналом. управление проектами. Есть опыт написания магистерских и кандидатских диссе... Читать все
    Выполняю работы по экономическим дисциплинам. Маркетинг, менеджмент, управление персоналом. управление проектами. Есть опыт написания магистерских и кандидатских диссертаций. Работала в маркетинге. Практикующий бизнес-консультант.
    #Кандидатские #Магистерские
    31 Выполненная работа
    Шагали Е. УрГЭУ 2007, Экономика, преподаватель
    4.4 (59 отзывов)
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и... Читать все
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и диссертаций, Есть любимые темы - они дешевле обойдутся, ибо в радость)
    #Кандидатские #Магистерские
    76 Выполненных работ
    Анна Н. Государственный университет управления 2021, Экономика и ...
    0 (13 отзывов)
    Закончила ГУУ с отличием "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Выполнить разные работы: от рефератов до диссертаций. Также пишу доклады, делаю презентации, повышаю уни... Читать все
    Закончила ГУУ с отличием "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Выполнить разные работы: от рефератов до диссертаций. Также пишу доклады, делаю презентации, повышаю уникальности с нуля. Все работы оформляю в соответствии с ГОСТ.
    #Кандидатские #Магистерские
    0 Выполненных работ
    Сергей Н.
    4.8 (40 отзывов)
    Практический стаж работы в финансово - банковской сфере составил более 30 лет. За последние 13 лет, мной написано 7 диссертаций и более 450 дипломных работ и научных с... Читать все
    Практический стаж работы в финансово - банковской сфере составил более 30 лет. За последние 13 лет, мной написано 7 диссертаций и более 450 дипломных работ и научных статей в области экономики.
    #Кандидатские #Магистерские
    56 Выполненных работ
    Дарья С. Томский государственный университет 2010, Юридический, в...
    4.8 (13 отзывов)
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссерт... Читать все
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссертационное исследование, которое сейчас находится на рассмотрении в совете.
    #Кандидатские #Магистерские
    18 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Энергетическое состояние головного мозга у молодых жителей Арктической зоны Российской Федерации
    📅 2021год
    🏢 ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
    «Регуляторно-адаптивные возможности организма при возникновении и развитии акне»
    📅 2021год
    🏢 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
    Моторный контроль у добровольцев в экзоскелете и при выполнении задачи с визуальной обратной связью
    📅 2022год
    🏢 ФГБНУ «Научно-исследовательский институт нормальной физиологии имени П.К. Анохина»