Оценка биоресурсного потенциала сортов и гибридов подсолнечника в агроценозах с повышенной антропогенной нагрузкой

Барышникова Оксана Сергеевна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………………. 4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………………………….. 10
1.1 Загрязнение окружающей среды автотранспортом и его влияние на
сельскохозяйственные культуры …………………………………………………………… 10
1.2 Морфобиологическая и агроэкологическая характеристика подсол-
нечника………………………………………………………………………………………. 18
1.3 Агроэкологическая устойчивость подсолнечника к антропогенной
нагрузке ……………………………………………………………………………………………….. 24
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, ОБЪЕКТЫ И
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ………………………………………………………………. 30
2.1 Географическое положение Верхнехавского района Воронежской об-
ласти ………………………………………………………………………………………………… 30
2.2 Климатические и метеорологические условия …………………………………. 30
2.3 Геология, рельеф и гидрология ……………………………………………………….. 38
2.4 Почвообразующие породы и почвы ………………………………………………… 41
2.5 Растительность ……………………………………………………………………………….. 43
2.6 Оценка техногенных факторов, влияющих на экологическое состоя-
ние придорожных агроценозов Верхнехавского района ………………. 45
2.7 Объекты и методы исследований …………………………………………………….. 47
3 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВЫБРОСОВ АВТО-
ТРАНСПОРТА НА ПОЧВЫ ПРИДОРОЖНЫХ АГРОЦЕНОЗОВ ПОД-
СОЛНЕЧНИКА ……………………………………………………………………………. 58
3.1 Содержание валовых форм тяжелых металлов в почвах придорожных
агроценозов подсолнечника ………………………………………………………………….. 68
3.2 Динамика содержания подвижных форм тяжелых металлов в почвах
придорожных агроценозов подсолнечника ……………………………………………. 79
4 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И БИОПРОДУКТИВНОСТЬ
ПОДСОЛНЕЧНИКА В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕ-
НИЯ ……………………………………………………………………………………. ………… 95
4.1 Особенности формирования всходов подсолнечника в придорож-
ных агроценозах ……………………………………………………………………… 95
4.2 Влияние загрязнения почвы на показатели фотосинтетической дея-
тельности подсолнечника …………………………………………………………….. 99
4.3 Анализ биометрических показателей и элементов структуры уро-
жая подсолнечника ……………………………………………………………………… 106
4.4 Урожайность и качество маслосемян подсолнечника ………………….. 112
5 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБ-
РЕНИЙ ПОД ПОДСОЛНЕЧНИК ……………………………………………. 122
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………… 124
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ ………………………………………………… 128
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………………………. 129
ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………………………………….. 143

В данном разделе проведен детальный анализ отечественных и зарубежных иссле- дований по проблеме загрязнения почв тяжелыми металлами и их воздействия на раз- витие растений (В.А. Ковда, А.И. Перельман, М.А. Глазовская, А. Кабата-Пендиас, П.Г. Адерихин, М.М. Овчаренко, Ю.В. Алексеев, Н.А. Протасова, J.L.Hall, C. Poschenrieder и др.).
Тем не менее, несмотря на большое количество публикаций, сведения о накопле- нии тяжелых металлов в системе почва – растения в условиях повышенной техноген- ной нагрузки являются противоречивыми. Это обусловлено различиями сортов и ги- бридов растений, условий их произрастания, уровней техногенной нагрузки на компо- ненты агроценозов. Недостаточно изученными остаются вопросы относительно выра- щивания в придорожной зоне наиболее устойчивых к факторам антропогенного воз- действия с ее стороны сортов и гибридов подсолнечника, позволяющих получить ста- бильные урожаи, с показателями не ниже, заложенных оригинаторами. Для решения данных проблем требуется проведение дальнейших исследований, что и предопредели- ло выбор темы диссертационной работы.
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Исследования проводились в 2013-2017 гг. на полях землепользований ООО «Луч» и ИП Глава КФХ Веневцев А.В. Верхнехавского района Воронежской области. Территория Верхнехавского района относится к первому агроклиматическому району, климат характеризуется умеренной континентальностью.
Годы исследований различались по показателям влагообеспеченности и темпера- турному режиму. Неблагоприятные погодные условия для возделывания подсолнечни- ка складывались в 2014 и 2017 годах. Весной и летом 2014 г. наблюдался дефицит осадков при повышенных температурах воздуха, что неблагоприятно повлияло на рост
и развитие подсолнечника. Несмотря на то, что весна 2017 г. была очень ранней, в мае и июне температурный режим и условия увлажнения были ниже среднемноголетних значений, что отрицательно отразилось на формировании урожая подсолнечника. Наиболее благоприятными по метеоусловиям оказались 2015 и 2016 годы, которые ха- рактеризовались достаточным количеством осадков и тепла в вегетационный период, что положительно повлияло на развитие подсолнечника и получение урожая.
В качестве объектов исследований были использованы районированные в Воро- нежской области сорта и гибриды подсолнечника с различным сроком созревания, воз- делываемые в агроценозах придорожной полосы участков автодорог IV категории Верхнехавского района Воронежской области: «Большая Приваловка – Никольские Выселки», «Большая Приваловка – Малая Приваловка», «Парижская Коммуна – Малая Приваловка», «Верхняя Хава – пересечение с грунтовой дорогой», «Малая Приваловка – пересечение с грунтовой дорогой».
Почва опытных участков – чернозем типичный среднемощный среднегумусный глинистого гранулометрического состава. Перед закладкой мелкоделяночного опыта (осень 2013 г.) содержание гумуса составляло 6,1-6,4%; рНKCl – 5,5-5,9; Нг – 2,3-3,8 мг- экв/100 г почвы; сумма поглощенных оснований 29,5-30,4 мг-экв/100 г почвы; обеспе- ченность почвы подвижным фосфором средняя и повышенная (98-116 мг/кг почвы), а обменным калием – повышенная (111-120 мг/кг почвы).
Исследования проводились в условиях полевого мелкоделяночного опыта в сево- обороте с короткой ротацией: чистый пар – озимая пшеница – ячмень – подсолнечник.
Схема опыта: 1. Контроль (без удобрений); 2. Гербицид; 3. N60P60K60 + гербицид; 4. N120P120K120 + гербицид. 2
Повторность опыта трехкратная, общая площадь делянки 15 м (3х5 м), учетная площадь 8 м2 (2х4 м). Минеральные удобрения в виде азофоски вносились под основ- ную обработку согласно схеме опыта вручную. Гербицид Граминион, КЭ применялся весной в фазу всходов подсолнечника в дозе 0,6 л/га ранцевым опрыскивателем.
В опыте использовались следующие сорта и гибриды подсолнечника: Енисей, Бу- зулук, Альтаир, Айтана, Алисон РМ. Возделывание изучаемых сортов и гибридов под- солнечника осуществлялось по общепринятым для Воронежской области технологиям.
Образцы смешанных проб почвы отбирали в пахотном и подпахотном слое на глу- бину 0-30 и 30-60 см на расстоянии 0-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-60 м от изучаемых участков автодорог. Образцы почв отбирались в следующие сроки: перед началом сельскохозяйственных работ сразу после весеннего снеготаяния; в фазу всходов под- солнечника; после уборки урожая. В них определялось содержание валовых и подвиж- ных форм тяжелых металлов (Pb, Cd, Zn, Cu).
На изучаемых участках пробы растений подсолнечника отбирались в 3 срока: в фазу всходов, в середине вегетации и во время уборки урожая. Уборка подсолнечника осуществлялась вручную. В растительных образцах определялось количество всходов, масса листьев и плодов, содержание тяжелых металлов в маслосеменах подсолнечника.
Статистическую обработку результатов исследований проводили методом диспер- сионного анализа многофакторного полевого эксперимента, где фактор А – расстояние от дороги, фактор В – сорт, фактор С – средства химизации.
Химические анализы почвы и растений проводили в лаборатории биотехнологии ФГБОУ ВО ВГАУ имени императора Петра I и в ФГБУ ГЦАС «Воронежский».
Химические анализы почвенных и растительных образцов проводились по стан- дартным методикам и ГОСТ.
3 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВЫБРОСОВ АВТОТРАНСПОРТА НА ПОЧВЫ ПРИДОРОЖНЫХ АГРОЦЕНОЗОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА
3.1 Содержание валовых форм тяжелых металлов в почвах придорожных агроценозов подсолнечника
При проведении исследований изучалось влияние выхлопных газов автотранспор- та и применения различных доз удобрений на накопление тяжелых металлов в почве. Ниже представлены средние значения содержания валовых форм свинца, кадмия, цин- ка и меди в почве опытных участков (Рисунок 1).
Рисунок 1 – Содержание валовых форм тяжелых металлов в почве изучаемых участков (среднее за 2014-2017 гг.)
В почве придорожной полосы на изучаемых участках валовое содержание тяже- лых металлов находится в пределах ПДК, но превышает фоновые значения (Pb – 10,1- 13,8; Cd – 0,18-0,2; Zn – 42,8-43,2; Cu – 16,9-17,3), что является следствием остаточного воздействия выхлопных газов автотранспорта.
Систематическое применение минеральных удобрений и средств защиты растений может приводить к небольшому накоплению Pb, Cd, Zn и Cu в почве, в концентрациях не превышающих ПДК. На контрольных вариантах опыта наблюдается наиболее низ-
7

кое содержание валовых форм тяжелых металлов, которое закономерно возрастает по мере увеличения доз вносимых удобрений. Однако агрохимические средства, применя- емые в научно-обоснованных дозах, не являются источником загрязнения почв.
3.2 Динамика подвижных форм тяжелых металлов в почвах придорожных агроценозов подсолнечника
В работе изучалась динамика содержания подвижных форм тяжелых металлов в почве придорожных агроценозов подсолнечника.
В ходе исследований, на всех изучаемых участках выявлена четкая закономер- ность увеличения концентрации тяжелых металлов в почве на расстоянии менее 40 м от дороги. Кроме того, содержание подвижных форм тяжелых металлов в почве зависит от периода вегетации подсолнечника и применения средств химизации. В целом, на изучаемых участках наиболее высокие концентрации тяжелых металлов наблюдаются в фазу всходов после внесения гербицида на фоне загрязнения почв выбросами авто- транспорта, а после уборки урожая их содержание снижается, что обусловлено погло- щением данных элементов надземной фитомассой подсолнечника. Эту закономерность можно проследить по всем элементам на контрольных вариантах в различные сроки отбора проб почвы (Рисунок 2).
Рисунок 2 – Распределение подвижных форм тяжелых металлов на расстоянии 0- 20 м от дороги на контрольном варианте (среднее за 2014-2017 гг.)
В результате проведенных исследований было установлено, что в почве придо- рожной зоны содержание подвижных форм тяжелых металлов значительно превышает
8

фоновые показатели. Так, концентрация подвижных форм свинца в почве изменяется от 3,72 до 6,84 мг/кг. В зависимости от расстояния до дороги содержание подвижного Pb на контроле увеличивается в 2,9-4,5 раза, а на вариантах с удобрениями в 3,0-5,3 ра- за от фонового значения (1,3 мг/кг).
Содержание кадмия в почве изучаемых вариантов находится в пределах от 0,086 до 0,192 мг/кг. Концентрация подвижных форм Cd выше фоновых показателей (0,06 мг/кг) в 1,4-2,8 раза на контроле и в 1,5-3,2 раза на вариантах с удобрениями и гербици- дами. Черноземные почвы в районе исследования характеризуются низким фоновым содержанием подвижных форм Zn и Cu (0,3 мг/кг и 0,13 мг/кг соответственно), но в придорожной зоне их концентрации увеличиваются в 7-12 раз и более. В почве вариан- тов опыта количество цинка изменяется от 3,46 до 7,12 мг/кг, а меди – от 1,91 до 3,91 мг/кг. Следовательно, поступление тяжелых металлов с выхлопными газами автотранс- порта повышает обеспеченность почв подвижными формами данных элементов.
4 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И БИОПРОДУКТИВНОСТЬ ПОД- СОЛНЕЧНИКА В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
4.1 Особенности формирования всходов подсолнечника
в придорожных агроценозах
Для оценки экологической устойчивости подсолнечника к выбросам автотранс- порта, в работе проводился анализ влияния средств химизации и различных уровней техногенной нагрузки на полевую всхожесть семян изучаемых сортов и гибридов (Ри- сунок 3, 4).
Рисунок 3 – Особенности формирования всходов подсолнечника
на изучаемых участках, количество всходов, тыс. шт./га (среднее за 2014-2017 гг.)
Контроль Удобрение (1NPK)+гербицид
Гербицид Удобрение (2NPK)+гербицид
Рисунок 4 – Особенности формирования всходов подсолнечника
на изучаемых участках, полевая всхожесть, % (среднее за 2014-2017 гг.)
Согласно полученным данным, на контроле, вариантах с гербицидами и одинар- ной дозой удобрений полевая всхожесть семян подсолнечника снижалась по мере уда- ления от дороги. Так, на расстоянии до 20 м от дороги на контроле она была 73,6- 92,0%, на варианте с гербицидом – 78,8-97,8%, а при внесении одинарной дозы удобре- ний составляла 89,2-99,8%. В тоже время, на расстоянии 50-60 м от дороги эти показа- тели были соответственно 67,8-86,4, 74,2-92,8 и 84,2-95,4%. Такая особенность, вероят- но, связана со стимулирующим действием микроэлементов (Cu, Zn) на вариантах, при- мыкающих к автодороге.
На вариантах с двойной дозой NPK, наоборот, полевая всхожесть по мере удале- ния от дороги возрастала. Это можно объяснить синергетическим действием повышен- ной концентрации тяжелых металлов и двойных доз удобрений на примыкающих к до- роге участках, проявляющимся в угнетении растений.
Наиболее низкая полевая всхожесть семян подсолнечника отмечалась на контроле, а самыми высокими показателями характеризовался вариант с одинарной дозой NPK в комплексе с гербицидом. Отмеченные закономерности в полной мере относятся и к ко- личеству всходов подсолнечника на 1 га.
Следует отметить, что полевая всхожесть семян подсолнечника была заметно вы- ше на вариантах с ранними сортами и гибридом. Так, если на контроле для сортов Ени-
10

сей, Бузулук и гибрида Альтаир полевая всхожесть находилась в пределах 78,2-92,2%, на варианте с гербицидом – 80,0-98,0%, на варианте с одинарной дозой удобрений – 90,6-100,0%, с двойной дозой NPK – 93,0-96,4%, то для более поздних гибридов (Айта- на, Алисон РМ) эти показатели были соответственно 67,8-77,8; 74,2-82,0; 84,2-90,8 и 75,2-86,6%.
Следовательно, полевая всхожесть семян подсолнечника определялась сортовыми особенностями, расстоянием от автодороги и дозами вносимых удобрений.
4.2 Влияние загрязнения почвы на показатели фотосинтетической деятельности подсолнечника
Загрязнение почвы выхлопными газами автотранспорта и применение минераль- ных удобрений в комплексе с гербицидами в агроценозах оказывают существенное воздействие на процессы фотосинтетической деятельности и физиологическое состоя- ние растений.
Для оценки урожайности возделываемых сортов и гибридов подсолнечника, изу- чалась динамика формирования площади листьев в посевах (Рисунок 5, 6, 7).
В результате исследований было установлено, что в начале вегетации у изучаемых сортов и гибридов подсолнечника идет постепенное увеличение площади листовой по- верхности и в фазе полного цветения она достигает максимальных значений (37,0-46,1 тыс. м2/га). В конце вегетации площадь листьев снижается до 6,0-8,8 тыс. м2/га за счет отмирания листьев в нижней части стебля.
Наиболее интенсивно ассимилирующая поверхность листьев развивалась на вари- антах с применением одинарной и двойной доз NPK в комплексе с гербицидом. На контроле и варианте с гербицидом, напротив, площадь листовой поверхности подсол- нечника уменьшалась, что связано с недостаточным уровнем минерального питания растений.
На всех вариантах опыта, за исключением варианта с двойной дозой NPK, наибольшая площадь листьев подсолнечника отмечалась на расстоянии 0-40 м от доро- ги, а по мере удаления от нее – снижалась. Это обусловлено низким содержанием мик- роэлементов (Zn, Cu) в почве, поэтому их поступление с выбросами автотранспорта способствует росту листовой поверхности растений на территории, примыкающей к дороге.
Изучение динамики образования листовой поверхности подсолнечника показало, что у раннеспелых сортов (Енисей, Бузулук) и гибрида (Альтаир) данный показатель был выше, чем у среднеранних гибридов (Айтана, Алисон РМ).
Для оценки продуктивности подсолнечника определяли фотосинтетический по- тенциал посевов. Результаты исследований показали, что в посевах подсолнечника фо- тосинтетический потенциал достигал наиболее высоких значений в конце вегетации в фазу цветение – созревание.
Наиболее высокие значения фотосинтетического потенциала отмечались на вари- антах с применением удобрений в совокупности с гербицидом. Так, на варианте с оди- нарной дозой NPK в начале вегетации данный показатель находился в пределах 649,3- 656,3 тыс. м2 · сутки/га, в середине вегетации – 1017,4-1023,7 тыс. м2 · сутки/га, в конце вегетации – 1253,3-1258,8 тыс. м2 · сутки/га.
Контроль Удобрение (1NPK)+гербицид
Гербицид Удобрение (2NPK)+гербицид
Рисунок 5 – Динамика формирования площади листьев подсолнечника (Бутонизация), тыс. м2/га (среднее за 2014-2017 гг.)
Контроль Удобрение (1NPK)+гербицид
Гербицид Удобрение (2NPK)+гербицид
Рисунок 6 – Динамика формирования площади листьев подсолнечника (Цветение), тыс. м2/га (среднее за 2014-2017 гг.)
12

Контроль Удобрение (1NPK)+гербицид
Гербицид Удобрение (2NPK)+гербицид
Рисунок 7 – Динамика формирования площади листьев подсолнечника (Спелость), тыс. м2/га (среднее за 2014-2017 гг.)
Внесение двойной дозы удобрений приводило к некоторому снижению величины фотосинтетического потенциала, которая соответственно составляла 629,3-646,1 тыс. м2 · сутки/га; 944,9-955,2 тыс. м2 · сутки/га; 1196,4-1206,4 тыс. м2 · сутки/га.
На контроле и варианте с гербицидом у всех изучаемых сортов и гибридов подсол- нечника величина фотосинтетического потенциала уменьшалась. Так, в начале вегетации фотосинтетический потенциал находился в пределах 547,4-552,4 тыс. м2 · сутки/га, в сере- дине вегетации – 866,7-904,4 тыс. м2 · сутки/га, в конце вегетации – 1081,6-1123,7 тыс. м2 · сутки/га.
Биологическая продуктивность сухой биомассы посевов подсолнечника в среднем в фазу спелости достигала 5,21-8,91 т/га. Накопление сухой биомассы было несколько выше у ранних сортов (Енисей, Бузулук) и гибрида (Альтаир), по сравнению с более поздними гибридами (Айтана, Алисон РМ).
Результаты исследований показали, что у всех сортов подсолнечника наиболее эффективное накопление сухой биомассы отмечалось на вариантах с удобрениями в сочетании с гербицидом. Так, в фазу полной спелости продуктивность сухой биомассы достигала 7,75-8,91 т/га при внесении одинарной дозы NPK, и 7,52-8,61 т/га на варианте с двойной дозой удобрений. На контроле и при применении только гербицида этот по- казатель снижался соответственно до 5,21-5,84 т/га и 5,79-6,30 т/га.
Таким образом, фотосинтетическая деятельность растений зависела от уровня ми- нерального питания, техногенной нагрузки и биологических особенностей сортов и ги- бридов подсолнечника.
13

4.3 Анализ биометрических показателей
и элементов структуры урожая подсолнечника
В процессе экспериментальной работы изучалось влияние автотранспорта и средств химизации на диаметр корзинки подсолнечника, рассчитывалась ее продуктив- ная площадь. Согласно полученным данным, наиболее крупный диаметр корзинки был у раннеспелых сортов Енисей и Бузулук, и гибрида Альтаир. На контрольном варианте диаметр корзинки у этих сортов и гибрида находился в пределах 14,6-16,4 см, а общая площадь соответственно 167,3-211,1 см2. Среднеранние гибриды (Айтана, Алисон РМ) характеризовались более низкими биометрическими показателями. Так, на контроле диаметр корзинки у них варьировал от 13,9 до 15,5 см, а общая площадь соответствен- но от 151,7 до 188,6 см2.
При применении минеральных удобрений с гербицидом биометрические показа- тели корзинки увеличиваются, по сравнению с контролем, что обусловлено более вы- соким уровнем минерального питания растений. Наиболее благоприятные условия для выращивания подсолнечника складывались на варианте с одинарной дозой NPK в соче- тании с гербицидом, где диаметр корзинки находился в пределах 17,3-18,4 см, а про- дуктивная площадь – 234,9-265,8 см2 у ранних сортов и гибрида, а у среднеранних ги- бридов эти показатели составляли 16,6-17,8 см и 216,3-248,7 см2. На контроле диаметр и площадь корзинки были 14,6-16,4 см и 167,3-211,1 см2; 13,9-15,4 см и 151,7-186,2 см2 соответственно.
Следует отметить, что при внесении двойной дозы минеральных удобрений у изучаемых сортов и гибридов диаметр и площадь корзинки увеличиваются по мере удаления от дороги. При этом на остальных вариантах, напротив, значения биометри- ческих показателей более высокие на участках, примыкающих к дороге (0-40 м). В пер- вом случае, тяжелые металлы имеют повышенные концентрации в почве и относятся к токсикантам, а во втором – они являются микроэлементами и положительно влияют на растения подсолнечника.
К важнейшим элементам структуры урожая подсолнечника относятся количество и масса маслосемян в одной корзинке, а также масса 1000 маслосемян (Таблица 1).
Проведенные исследования показали, что на контроле и варианте с гербицидом показатели структуры урожая подсолнечника меньше, чем на вариантах с применением удобрений. Так, на контроле количество маслосемян в корзинке варьировало от 754 до 876 шт., их масса была в переделах 37,6-45,2 г, а масса 1000 маслосемян – 48,5-57,4 г. На варианте с применением только гербицида эти показатели соответственно составля- ли 782-915 шт.; 39,0-46,5 г; 49,4-58,3 г. Наиболее высокие значения количества и массы маслосемян подсолнечника отмечались на варианте с применением одинарной дозы минеральных удобрений в сочетании с гербицидом. Здесь значения элементов структу- ры урожая находились в пределах 865-969 шт.; 40,5-47,2 г; 50,9-59,6 г.
Следует отметить, что у раннеспелых сортов (Енисей, Бузулук) и гибрида (Альта- ир) эти показатели были выше, чем у среднеранних гибридов (Айтана, Алисон РМ), что обусловлено более коротким периодом вегетации, в течение которого тяжелые метал- лы в меньшей степени накапливались в растениях.
По мере приближения к дороге, значения элементов структуры урожая подсолнеч- ника увеличивались, что связано с лучшей обеспеченностью почвы микроэлементами (Zn, Cu), находящихся в дефиците. Только на варианте с двойной дозой NPK и герби-
цидом наблюдалась обратная тенденция, и данные показатели повышались при удале- нии от дороги на расстояние 40-60 м.
Таблица 1 – Элементы структуры урожая сортов и гибридов подсолнечника (среднее за 2014-2017 гг.)
Контроль
Гербицид
Удобрения (1NPK) + гербицид
Удобрения (2NPK) + гербицид
Енисей
50-60
40,1
50,6
41,0
51,7
42,8
53,3
43,1
53,8
40-50
40,2
50,6
41,1
51,8
43,0
53,4
42,9
53,7
30-40
40,8
51,9
41,7
52,5
43,5
54,0
42,2
52,9
20-30
41,4
52,5
42,3
53,1
44,2
54,6
41,6
52,2
0-20
41,6
52,6
42,4
53,3
44,3
54,7
41,4
52,0
Бузулук
50-60
43,4
55,4
44,6
56,6
45,6
57,1
46,5
58,4
40-50
43,4
55,3
44,7
56,5
45,6
57,2
46,6
58,5
30-40
44,5
56,6
45,6
57,2
46,4
58,7
45,9
57,8
20-30
45,0
57,3
46,3
58,1
47,0
59,5
45,1
57,2
0-20
45,2
57,4
46,5
58,3
47,2
59,6
45,0
57,1
Альтаир
50-60
40,6
51,9
42,3
53,1
43,5
55,0
43,7
56,3
40-50
40,7
52,2
42,4
53,2
43,4
55,1
43,3
56,2
30-40
41,6
53,5
43,2
54,3
44,3
55,9
43,4
55,8
20-30
42,4
54,2
43,7
55,5
45,2
56,5
42,6
54,4
0-20
42,5
54,3
43,8
55,8
45,3
56,6
42,5
54,2
Айтана
50-60
38,6
49,7
40,2
50,4
41,7
52,0
42,4
53,0
40-50
38,7
49,6
40,4
50,6
41,8
52,2
42,4
52,9
30-40
39,5
50,5
40,9
51,4
42,6
52,9
41,8
51,8
20-30
40,1
51,4
41,6
52,6
43,4
53,3
40,9
51,3
0-20
40,3
51,5
41,7
52,6
43,5
53,3
40,8
51,2
Алисон РМ
50-60
37,6
48,5
39,0
49,4
40,5
51,1
41,6
51,8
40-50
37,7
48,4
39,2
49,6
40,5
50,9
41,8
51,9
30-40
38,4
50,6
39,9
50,3
41,7
51,7
40,7
51,0
20-30
39,5
51,7
40,8
51,5
42,3
52,5
39,8
50,6
0-20
39,7
51,8
40,9
51,4
42,4
52,4
39,6
50,6
Таким образом, на биометрические показатели и элементы структуры урожая под- солнечника оказывают влияние биологические особенности сортов и гибридов, уровень
Расстояние от дороги, м
Количество
маслосемян
в корзинке, шт. Масса масло- семян с
1 корзинки, г
Масса 1000 маслосемян, г
Количество
маслосемян
в корзинке, шт. Масса масло- семян с
1 корзинки, г
Масса 1000 маслосемян, г
Количество
маслосемян
в корзинке, шт. Масса масло- семян с
1 корзинки, г
Масса 1000 маслосемян, г
Количество
маслосемян
в корзинке, шт. Масса масло- семян с
1 корзинки, г
Масса 1000 маслосемян, г

корневого питания и загрязнения почвы тяжелыми металлами под воздействием авто- транспорта.
4.4 Урожайность и качество маслосемян подсолнечника
Применение средств химизации в условиях повышенной техногенной нагрузки оказало существенное влияние на формирование урожая подсолнечника и его качество. Так, на контроле урожайность маслосемян подсолнечника в среднем за 4 года находи- лась в пределах от 1,73 до 2,08 т/га. На варианте с внесением гербицида она увеличива- лась до 1,94-2,31 т/га. При применении одинарной дозы удобрений в сочетании с герби- цидом складывались наиболее благоприятные условия минерального питания растений, и урожайность маслосемян подсолнечника составляла 2,31-2,68 т/га, что на 16-19% вы- ше, чем на контроле. Внесение повышенных доз минеральных удобрений (2NPK) на фоне гербицида было менее эффективно, и урожайность находилась в пределах 2,30-2,60 т/га.
Возделывание подсолнечника в придорожной полосе не оказало негативного вли- яния на его урожайность, напротив, на контроле и вариантах с применением только гербицида, а также одинарной дозы удобрений этот показатель несколько увеличивался на расстоянии 0-40 м от дороги. Исключением являлся вариант с двойной дозой NPK в комплексе с гербицидом, где урожайность снижалась на участках, примыкающих к до- роге, и возрастала по мере удаления от нее.
Согласно полученным результатам, у раннеспелых сортов (Енисей, Бузулук) и ги- брида (Альтаир) подсолнечника урожайность несколько выше, чем у среднеранних (Айтана, Алисон РМ). Это обусловлено их биологическими особенностями, а также тем, что ранние сорта имеют более короткий период вегетации и меньше накапливают тяжелых металлов.
К основным показателям, определяющим качество маслосемян подсолнечника, относятся масличность и сбор масла с единицы площади (Рисунок 8, 9).
Наиболее высокой масличностью маслосемян характеризовался сорт Бузулук, у которого на отдельных вариантах она достигала 50,6%. Наименьшая масличность мас- лосемян была у сорта Енисей, значения этого показателя не превышали 46%. Осталь- ные изучаемые гибриды по масличности занимали промежуточное положение.
На масличность маслосемян подсолнечника оказывает влияние уровень минераль- ного питания. На вариантах с применением удобрений отмечается некоторое снижение масличности (44,0-49,9%), по сравнению с контролем (45,6-50,5%). На вариантах с вне- сением только гербицида этот показатель был на уровне контроля.
В то же время, на вариантах с удобрениями отмечался наибольший выход масла с единицы площади, за счет более высокой урожайности подсолнечника. Наиболее про- дуктивным был сорт Бузулук, у которого выход масла в среднем составил 1,01-1,34 т/га. Также, высокими значениями маслопродуктивности характеризовался гибрид Альтаир (0,93-1,23 т/га). У сорта Енисей и остальных гибридов сбор масла варьировал от 0,82 до 1,13 т/га.
На контроле выход масла с единицы площади был наиболее низким (0,82-1,05 т/га). Максимальная маслопродуктивность у всех изучаемых сортов и гибридов под- солнечника была на варианте с одинарной дозой NPK (1,06-1,34 т/га).
Контроль Удобрение (1NPK)+гербицид
Гербицид Удобрение (2NPK)+гербицид
Рисунок 8 – Основные показатели качества маслосемян сортов
и гибридов подсолнечника (Масличность, %) (среднее за 2014-2017 гг.)
Масличность и продуктивность маслосемян подсолнечника несколько увеличива- лись по мере приближения к дороге, что можно объяснить положительным влиянием подвижных форм меди и цинка, за счет повышения их концентрации в почве придо- рожной зоны. Только на варианте с двойной дозой NPK наблюдается обратная тенден- ция и на расстоянии 0-40 м от дороги качественные показатели маслосемян подсолнеч- ника ухудшались.
Для подтверждения отмеченных закономерностей проводилось определение со- держания тяжелых металлов в маслосеменах подсолнечника. Установлено, что масло- семена изучаемых сортов и гибридов содержали только следы кадмия преимуществен- но на участках, примыкающих к дороге. Остальные тяжелые металлы (Pb, Zn, Cu) в ос- новной продукции подсолнечника не обнаружены.
Раннеспелые сорта (Енисей, Бузулук) и гибрид (Альтаир) подсолнечника имели преимущество, по сравнению с более поздними гибридами (Айтана, Алисон РМ), по- скольку в их маслосеменах следы кадмия обнаружены только на вариантах с примене- нием удобрений на расстоянии 0-30 м от дороги. У среднеранних гибридов (Айтана, Алисон РМ) остаточные количества Cd были в маслосеменах на всех вариантах опыта, примыкающих к дороге.
17

Контроль Удобрение (1NPK)+гербицид
Гербицид Удобрение (2NPK)+гербицид
Рисунок 9 – Основные показатели качества маслосемян сортов
и гибридов подсолнечника (Выход масла) (среднее за 2014-2017 гг.)
Таким образом, урожайность и качество маслосемян подсолнечника определяются уровнем техногенного загрязнения почвы, применением средств химизации и продол- жительностью периода вегетации сортов и гибридов.
5 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ПОДСОЛНЕЧНИК
В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства целесообразно провести расчет энергетической эффективности применения удобрений под подсол- нечник.
Расчет проводили по вариантам с минеральными удобрениями в комплексе с гер- бицидом. В соответствии с нормативами, энергозатраты на варианте, где применялись N60P60K60игербицидсоставили9480МДж,анавариантесN120P120K120 игербицидом– 18750 МДж.
Согласно полученным данным, энергетический КПД в зависимости от расстояния от дороги и сортов изменялся незначительно и составил в среднем за четыре года для варианта N60P60K60 + гербицид 1,44-1,59, а для варианта N120P120K120 + гербицид – 0,61- 0,81.
Таким образом, увеличение доз минеральных удобрений под подсолнечник до 120 кг/га д.в. как агрономически, так и энергетически нецелесообразно. Применение же N60P60K60 под подсолнечник вполне энергетически оправдано.
18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. В результате воздействия выбросов автотранспорта, в почве придорожных по- лос содержание валовых форм тяжелых металлов превышает фоновые показатели, но, в тоже время, находится в пределах допустимой концентрации. На контрольных вариан- тах опыта наблюдается относительно низкая концентрация тяжелых металлов, которая закономерно возрастает по мере увеличения доз вносимых удобрений. Наиболее высо- кое содержание Pb, Cd, Zn и Cu в почве отмечается в непосредственной близости от до- роги (0-40 м) на вариантах с применением двойной дозы минеральных удобрений в со- четании с гербицидом, где их количество в 1,1-1,8 раза выше, в сравнении с контролем.
2. Изучение динамики содержания подвижных форм тяжелых металлов в почве придорожных полос показало, что их концентрация возрастает по мере приближения к дороге и увеличения доз минеральных удобрений. Так, в почве опытных участков на расстоянии 0-20 м от дороги содержание данных элементов на различных вариантах варьирует в следующих пределах: свинца – 4,96-6,84; кадмия – 0,124-0,192; цинка – 4,92-7,12 и меди – 2,52-3,91 мг/кг. При удалении от дороги на 50-60 м их концентрации снижаются соответственно до 3,72-5,52; 0,086-0,159; 3,46-5,58; 1,91-3,08 мг/кг.
3. Содержание подвижных форм тяжелых металлов в почве зависит от периода ве- гетации подсолнечника. Наиболее высокие их концентрации наблюдаются в фазу всхо- дов после применения гербицида. После уборки подсолнечника количество подвижных форм тяжелых металлов в почве снижается в 1,1-1,3 раза, что обусловлено их выносом с урожаем, и соответствует допустимым нормам. При этом наиболее существенно уменьшается содержание цинка и меди, которые активно поглощаются во время фор- мирования биомассы подсолнечника.
4. Полевая всхожесть семян подсолнечника определяется биологическими особенно- стями сортов и гибридов, а также уровнем минерального питания на фоне загрязнения почв выбросами автотранспорта. Ранние сорта (Енисей, Бузулук) и гибрид (Альтаир) под- солнечника отличались более высокой полевой всхожестью семян (78,2-100%), по сравне- нию с гибридами (Айтана, Алисон РМ) более позднего срока созревания (67,8-90,8%). Кроме того, наилучшие показатели всхожести отмечались на варианте с одинарной до- зой NPK на расстоянии 0-30 м от дороги, что связано с повышенным содержанием де- фицитных микроэлементов (Cu, Zn) в почве.
5. Показатели фотосинтетической деятельности подсолнечника находились в тес- ной зависимости от применяемых средств химизации. При внесении минеральных удобрений с гербицидом повышалась величина фотосинтетического потенциала сортов и гибридов, а также отмечалось наиболее интенсивное формирование листовой поверх- ности и сухой биомассы подсолнечника. Раннеспелые сорта и гибрид подсолнечника имели некоторые преимущества по показателям площади листовой поверхности (6,6- 46,1 тыс. м2/га) и продуктивности сухой биомассы (3,34-8,91 т/га), по сравнению со среднеранними гибридами (6,0-44,8 тыс. м2/га; 3,22-8,78 т/га).
6. Анализ биометрических показателей и элементов структуры урожая показал, что на варианте с применением одинарной дозы минеральных удобрений в сочетании с гербицидом складывались оптимальные условия для роста и развития растений, и от- мечались наиболее высокие значения диаметра и площади корзинки (17,3-18,4 см и 234,9-265,8 см2), количества и массы маслосемян в одной корзинке (865-969 шт. и 40,5- 47,2 г), а также массы 1000 маслосемян (50,9-59,6 г). При внесении 2NPK наблюдалось уменьшение данных показателей, что, на наш взгляд, связано с более высокими кон-
центрациями тяжелых металлов в почве. Наиболее низкие значения биометрических показателей были на контроле и варианте с применением только гербицида, что обу- словлено недостаточным уровнем минерального питания растений.
7. Накопление тяжелых металлов в почве придорожных полос не оказало суще- ственного отрицательного влияния на развитие ассимиляционного аппарата посевов подсолнечника, а также на биометрические показатели и элементы структуры урожая, поскольку их содержание не превышает ПДК. Напротив, у изучаемых сортов и гибри- дов эти показатели, в основном, увеличивались, на примыкающих к дороге участках, что обусловлено лучшей обеспеченностью почвы дефицитными микроэлементами (Zn, Cu). Исключением являлся вариант с двойной дозой минеральных удобрений, на кото- ром наблюдается обратная закономерность, что связано с более высокими концентра- циями тяжелых металлов в почве данных участков.
8. Наиболее благоприятные условия минерального питания растений складыва- лись на варианте с применением одинарной дозы удобрений в сочетании с гербицидом, где урожайность маслосемян у сортов и гибридов подсолнечника составляла 2,31-2,68 т/га, что на 16-19% выше, чем на контроле. Внесение повышенных доз минеральных удобрений (2NPK) на фоне гербицида было менее эффективно и не приводило к значи- тельному увеличению урожайности.
9. Применение удобрений способствовало снижению масличности маслосемян (44,0-49,9%), по сравнению с контролем (45,6-50,5%). Однако на данных вариантах от- мечался наибольший выход масла с единицы площади, особенно при внесении одинар- ной дозы NPK с гербицидом (1,06-1,34 т/га), за счет увеличения урожайности маслосе- мян подсолнечника.
10. На вариантах опыта урожайность и масличность маслосемян подсолнечника несколько увеличивались по мере приближения к дороге. Исключением являлся вари- ант с двойной дозой минеральных удобрений в комплексе с гербицидом, где эти пока- затели снижались на участках, примыкающих к дороге. В первом случае, тяжелые ме- таллы являются микроэлементами и положительно влияют на растения подсолнечника, а во втором – относятся к токсикантам, вследствие повышенных концентраций в почве.
11. Биологические особенности сортов и гибридов подсолнечника определяют продуктивность маслосемян. У раннеспелых сортов и гибрида урожайность маслосемян была выше (1,79-2,69 т/га), по сравнению со среднеранними гибридами (1,73-2,42 т/га). Кроме того, маслосемена раннеспелых сортов (Енисей, Бузулук) и гибрида (Альтаир) подсолнечника в меньшей степени накапливают тяжелые металлы, в частности кадмий, чем более поздние гибриды (Айтана, Алисон РМ), что обусловлено менее продолжи- тельным периодом вегетации.
12. Увеличение доз минеральных удобрений под подсолнечник до 120 кг/га д.в. как агрономически, так и энергетически нецелесообразно. Применение N60P60K60 под подсолнечник вполне энергетически оправдано.
Перспективы дальнейшей разработки темы диссертации имеют важное науч- но-практическое значение с целью использования придорожных полос автодорог IV ка- тегории для выращивания высокопродуктивных сортов и гибридов подсолнечника. Необходимы дальнейшие исследования для поиска эффективных агротехнических при- емов, позволяющих выращивать сорта и гибриды подсолнечника в условиях повышен- ной техногенной нагрузки и получать экологически безопасную сельскохозяйственную продукцию.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
1. В условиях техногенного загрязнения целесообразно использовать раннеспелые сорта (Енисей, Бузулук) и гибрид (Альтаир) подсолнечника, которые, благодаря своим биологическим особенностям, более устойчивы к загрязнению почв тяжелыми метал- лами и способны обеспечить высокий урожай хорошего качества.
2. Для обеспечения высокой урожайности подсолнечника и получения качествен- ной продукции необходимо вносить одинарную дозу минеральных удобрений (N60P60K60) под основную обработку.
3. Для получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции це- лесообразно проводить агроэкологический мониторинг состояния придорожных агро- ценозов подсолнечника.

Актуальность темы. В современных условиях повышение эффектив-
ности сельскохозяйственного производства связано с применением средств
химизации и высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных
культур. В тоже время, использование чрезмерно высоких доз удобрений и
пестицидов без достаточного научного обоснования может привести к за-
грязнению сельскохозяйственной продукции и целому комплексу негатив-
ных экологических последствий.
Интенсификация сельского хозяйства, а также дефицит сельскохозяй-
ственных угодий, которые не подвергаются техногенному воздействию, обу-
славливают необходимость поиска и уточнения научно обоснованных и экс-
периментально проверенных приемов возделывания сельскохозяйственных
культур, которые позволят, с одной стороны, учитывать экономические ин-
тересы сельскохозяйственных производителей, а с другой – получать на вы-
ходе экологически чистую продукцию.
Условия современности предъявляют строгие требования к сельскохо-
зяйственной продукции: во-первых, это высокая урожайность сельскохозяй-
ственных культур, во-вторых – экологическая безопасность продуктов пита-
ния.
Согласно различным исследованиям, на протяжении последних деся-
тилетий содержание тяжелых металлов в окружающей среде неуклонно по-
вышается. Это связано с быстрым развитием промышленных предприятий,
резким увеличением количества автотранспорта, ежегодным внесением в
почву высоких доз минеральных удобрений, широким применением пести-
цидов. На территории России в среднем около 11% почв имеют высокий уро-
вень загрязнения тяжелыми металлами, причем в целом ряде регионов дан-
ный показатель значительно выше среднего значения [120].
Интенсивное развитие транспортной инфраструктуры приводит к тому,
что придорожные агроценозы испытывают высокую антропогенную нагруз-
ку, при этом выбросами автотранспорта загрязняются как почвы, так и сама
сельскохозяйственная продукция.
В выхлопных газах автотранспорта содержатся тяжелые металлы, ко-
торые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Установлено, что
токсичность тяжелых металлов для живых организмов обусловлена целым
рядом их физических и химических особенностей, а также способностью
проникать через клеточную оболочку и образовывать прочные соединения на
поверхности и внутри клетки [4, 9, 65, 113, 132].
В зависимости от концентрации, влияние тяжелых металлов на расте-
ния зачастую носит неоднозначный характер. С одной стороны, в невысоких
концентрациях они способны оказывать стимулирующий эффект на расте-
ния, а с другой – более высокие дозы тяжелых металлов могут негативно
влиять на их рост и развитие, накапливаться в вегетативной и генеративной
массе. Как известно, тяжелые металлы, привносимые автотранспортом в
придорожные агроценозы, являются ингибиторами различных процессов
развития растений, что впоследствии ведет к падению урожайности сельско-
хозяйственных культур и соответственно снижает качество продуктов пита-
ния.
В Воронежской области подсолнечник является одной из ведущих
культур, на которых специализируется регион в силу природно-
климатических условий. Также, подсолнечник является стратегической куль-
турой, которая вносит огромный вклад в продовольственную безопасность
страны. В связи с этим, доля посевов подсолнечника в структуре посевных
площадей Воронежской области постоянно увеличивается и составляет при-
близительно 400 тыс. га, а размещение их вдоль автотрасс повышает вероят-
ность загрязнения продукции тяжелыми металлами.
Современные технологии выращивания подсолнечника основаны на
использовании различных средств химизации. Как показывают данные про-
верок надзорных органов, в маслосеменах подсолнечника, а так же в расти-
тельном масле, производимом в Воронежской области, обнаружены токсич-
ные вещества, и в частности тяжелые металлы. Подсолнечник, в силу своих
морфофизиологических особенностей, способен активно поглощать и акку-
мулировать различные токсиканты. В связи с этим, в растениях подсолнеч-
ника, произрастающих в придорожных агроценозах, могут накапливаться
токсичные вещества, способные значительно снижать как продуктивность,
так и экологические показатели продукции.
Однако придорожные агроценозы нельзя исключить из сельскохозяй-
ственного оборота по экономическим соображениям. В связи с этим, необхо-
дим поиск новых агротехнических приемов, которые позволят при мини-
мальных экономических затратах не только реализовать биологический ре-
сурс культуры, но и выращивать продукцию, соответствующую экологиче-
ским требованиям.
Степень разработанности темы. Изучением проблемы загрязнения
почв тяжелыми металлами и их воздействия на развитие растений занима-
лись В.А. Ковда, А.И. Перельман, М.А. Глазовская, А. Кабата-Пендиас, П.Г.
Адерихин, М.М. Овчаренко, Ю.В. Алексеев, Н.А. Протасова, J.L.Hall, C. Po-
schenrieder и другие ученые [2, 4, 24, 62, 70, 96, 102, 125, 135, 138].
Однако, проведенный нами анализ многочисленных публикаций, по-
священных различным аспектам влияния тяжелых металлов на урожайность
и качество сельскохозяйственных культур, показал, что результаты исследо-
ваний часто оказываются трудносопоставимыми. Это обусловлено тем, что
различаются сорта и гибриды растений, условия их произрастания, уровни
техногенной нагрузки и методы определения различных показателей.
Исходя из вышеизложенного, становится очевидной актуальность
оценки биологического ресурса районированных сортов и гибридов подсол-
нечника в условиях неблагоприятной экологической обстановки, и обоснова-
ния целесообразности его возделывания в придорожной зоне.
В качестве объектов исследований были использованы агроценозы
подсолнечника придорожной полосы автодорог IV категории Верхнехавско-
го района Воронежской области. При этом изучались районированные в Во-
ронежской области сорта и гибриды подсолнечника с различным сроком со-
зревания и уровнем минерального питания.
Цель исследований: оценить биоресурсный потенциал придорожных
агроценозов подсолнечника и выявить сорта и гибриды, наиболее толерант-
ные к загрязнению почвы, позволяющие получать высокий урожай хорошего
качества.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
1. Определить содержание валовых форм и изучить динамику подвиж-
ных форм тяжелых металлов в почве с учетом расстояния от дороги, периода
вегетации и уровня минерального питания подсолнечника.
2. Установить влияние удобрений и средств защиты растений на поле-
вую всхожесть семян подсолнечника в условиях загрязнения почв придорож-
ных полос тяжелыми металлами.
3. Изучить показатели фотосинтетической деятельности и структуры
урожая подсолнечника, их динамику в зависимости от доз и сочетаний при-
меняемых агрохимических средств, а также биологических особенностей
сортов и гибридов.
4. Оценить воздействие выбросов автотранспорта и уровня минераль-
ного питания на урожайность и качество семян сортов и гибридов подсол-
нечника различного срока созревания.
5. Определить энергетическую эффективность применения минераль-
ных удобрений в сочетании с гербицидом под подсолнечник.
Научная новизна. Проведены комплексные исследования по изуче-
нию влияния автотранспорта и средств химизации на загрязнение почв тяже-
лыми металлами и биоресурсный потенциал районированных сортов и ги-
бридов подсолнечника, выращиваемых в зоне воздействия автодорог IV ка-
тегории Верхнехавского района Воронежской области. Установлены пер-
спективные сорта и гибриды подсолнечника, максимально реализующие свой

1. В результате воздействия выбросов автотранспорта, в почве придо-
рожных полос содержание валовых форм тяжелых металлов превышает фо-
новые показатели, но, в тоже время, находится в пределах допустимой кон-
центрации. На контрольных вариантах опыта наблюдается относительно
низкая концентрация тяжелых металлов, которая закономерно возрастает по
мере увеличения доз вносимых удобрений. Наиболее высокое содержание
Pb, Cd, Zn и Cu в почве отмечается в непосредственной близости от дороги
(0-40 м) на вариантах с применением двойной дозы минеральных удобрений
в сочетании с гербицидом, где их количество в 1,1-1,8 раза выше, в сравне-
нии с контролем.
2. Изучение динамики содержания подвижных форм тяжелых металлов
в почве придорожных полос показало, что их концентрация возрастает по
мере приближения к дороге и увеличения доз минеральных удобрений. Так, в
почве опытных участков на расстоянии 0-20 м от дороги содержание данных
элементов на различных вариантах варьирует в следующих пределах: свинца
– 4,96-6,84; кадмия – 0,124-0,192; цинка – 4,92-7,12 и меди – 2,52-3,91 мг/кг.
При удалении от дороги на 50-60 м их концентрации снижаются соответ-
ственно до 3,72-5,52; 0,086-0,159; 3,46-5,58; 1,91-3,08 мг/кг.
3. Содержание подвижных форм тяжелых металлов в почве зависит от
периода вегетации подсолнечника. Наиболее высокие их концентрации
наблюдаются в фазу всходов после применения гербицида. После уборки
подсолнечника количество подвижных форм тяжелых металлов в почве сни-
жается в 1,1-1,3 раза, что обусловлено их выносом с урожаем, и соответству-
ет допустимым нормам. При этом наиболее существенно уменьшается со-
держание цинка и меди, которые активно поглощаются во время формирова-
ния биомассы подсолнечника.
4. Полевая всхожесть семян подсолнечника определяется биологиче-
скими особенностями сортов и гибридов, а также уровнем минерального пи-
тания на фоне загрязнения почв выбросами автотранспорта. Ранние сорта
(Енисей, Бузулук) и гибрид (Альтаир) подсолнечника отличались более вы-
сокой полевой всхожестью семян (78,2-100%), по сравнению с гибридами
(Айтана, Алисон РМ) более позднего срока созревания (67,8-90,8%). Кроме
того, наилучшие показатели всхожести отмечались на варианте с одинарной
дозой NPK на расстоянии 0-30 м от дороги, что связано с повышенным со-
держанием дефицитных микроэлементов (Cu, Zn) в почве.
5. Показатели фотосинтетической деятельности подсолнечника нахо-
дились в тесной зависимости от применяемых средств химизации. При вне-
сении минеральных удобрений с гербицидом повышалась величина фотосин-
тетического потенциала сортов и гибридов, а также отмечалось наиболее ин-
тенсивное формирование листовой поверхности и сухой биомассы подсол-
нечника. Раннеспелые сорта и гибрид подсолнечника имели некоторые пре-
имущества по показателям площади листовой поверхности (6,6-46,1 тыс.
м2/га) и продуктивности сухой биомассы (3,34-8,91 т/га), по сравнению со
среднеранними гибридами (6,0-44,8 тыс. м2/га; 3,22-8,78 т/га).
6. Анализ биометрических показателей и элементов структуры урожая
показал, что на варианте с применением одинарной дозы минеральных удоб-
рений в сочетании с гербицидом складывались оптимальные условия для ро-
ста и развития растений, и отмечались наиболее высокие значения диаметра
и площади корзинки (17,3-18,4 см и 234,9-265,8 см2), количества и массы
маслосемян в одной корзинке (865-969 шт. и 40,5-47,2 г), а также массы 1000
маслосемян (50,9-59,6 г). При внесении 2NPK наблюдалось уменьшение дан-
ных показателей, что, на наш взгляд, связано с более высокими концентраци-
ями тяжелых металлов в почве. Наиболее низкие значения биометрических
показателей были на контроле и варианте с применением только гербицида,
что обусловлено недостаточным уровнем минерального питания растений.
7. Накопление тяжелых металлов в почве придорожных полос не ока-
зало существенного отрицательного влияния на развитие ассимиляционного
аппарата посевов подсолнечника, а также на биометрические показатели и
элементы структуры урожая, поскольку их содержание не превышает ПДК.
Напротив, у изучаемых сортов и гибридов эти показатели, в основном, уве-
личивались, на примыкающих к дороге участках, что обусловлено лучшей
обеспеченностью почвы дефицитными микроэлементами (Zn, Cu). Исключе-
нием являлся вариант с двойной дозой минеральных удобрений, на котором
наблюдается обратная закономерность, что связано с более высокими кон-
центрациями тяжелых металлов в почве данных участков.
8. Наиболее благоприятные условия минерального питания растений
складывались на варианте с применением одинарной дозы удобрений в соче-
тании с гербицидом, где урожайность маслосемян у сортов и гибридов под-
солнечника составляла 2,31-2,68 т/га, что на 16-19% выше, чем на контроле.
Внесение повышенных доз минеральных удобрений (2NPK) на фоне герби-
цида было менее эффективно и не приводило к значительному увеличению
урожайности.
9. Применение удобрений способствовало снижению масличности мас-
лосемян (44,0-49,9%), по сравнению с контролем (45,6-50,5%). Однако на
данных вариантах отмечался наибольший выход масла с единицы площади,
особенно при внесении одинарной дозы NPK с гербицидом (1,06-1,34 т/га), за
счет увеличения урожайности маслосемян подсолнечника.
10. На вариантах опыта урожайность и масличность маслосемян под-
солнечника несколько увеличивались по мере приближения к дороге. Ис-
ключением являлся вариант с двойной дозой минеральных удобрений в ком-
плексе с гербицидом, где эти показатели снижались на участках, примыкаю-
щих к дороге. В первом случае, тяжелые металлы являются микроэлемента-
ми и положительно влияют на растения подсолнечника, а во втором – отно-
сятся к токсикантам, вследствие повышенных концентраций в почве.
11. Биологические особенности сортов и гибридов подсолнечника
определяют продуктивность семян. У раннеспелых сортов и гибрида уро-
жайность маслосемян была выше (1,79-2,69 т/га), по сравнению со средне-
ранними гибридами (1,73-2,42 т/га). Кроме того, маслосемена раннеспелых
сортов (Енисей, Бузулук) и гибрида (Альтаир) подсолнечника в меньшей
степени накапливают тяжелые металлы, в частности кадмий, чем более позд-
ние гибриды (Айтана, Алисон РМ), что обусловлено менее продолжитель-
ным периодом вегетации.
12. Увеличение доз минеральных удобрений под подсолнечник до 120
кг/га д.в. как агрономически, так и энергетически нецелесообразно. Приме-
нение N60P60K60 под подсолнечник вполне энергетически оправдано.
Перспективы дальнейшей разработки темы диссертации имеют важное
научно-практическое значение с целью использования придорожных полос
автодорог IV категории для выращивания высокопродуктивных сортов и ги-
бридов подсолнечника. Необходимы дальнейшие исследования для поиска
эффективных агротехнических приемов, позволяющих выращивать сорта и
гибриды подсолнечника в условиях повышенной техногенной нагрузки и по-
лучать экологически безопасную сельскохозяйственную продукцию.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

1. В условиях техногенного загрязнения целесообразно использовать
раннеспелые сорта (Енисей, Бузулук) и гибрид (Альтаир) подсолнечника, ко-
торые, благодаря своим биологическим особенностям, более устойчивы к за-
грязнению почв тяжелыми металлами и способны обеспечить высокий уро-
жай хорошего качества.
2. Для обеспечения высокой урожайности подсолнечника и получения
качественной продукции необходимо вносить одинарную дозу минеральных
удобрений (N60P60K60) под основную обработку.
3. Для получения экологически безопасной сельскохозяйственной про-
дукции целесообразно проводить агроэкологический мониторинг состояния
придорожных агроценозов подсолнечника.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Публикации автора в научных журналах

    Влияние техногенных загрязнителей на полевую всхожесть подсолнечника при возделывании в придорожных агроценозах
    Е.А. Высоцкая, О.С. Барышникова // Естественные и технические науки. – 2– No 6 (144). – С. 78-Высоцкая Е.А. Динамика развития площади листовой пластинки сортов подсолнечника при загрязнении тяжелыми металлами территорий возделывания / Е.А. Высоцкая, О.С. Барышникова // Электронный научно-производственный журнал «АгроЭкоИнфо». – 2– No4 (42). – С. Режим доступа: http://agroecoinfo.narod.ru/journal/STATYI/2020/4/st_pdf
    Анализ подвижных форм тяжелых металлов в почвах придорожных агроценозов подсолнечника
    Е.А. Высоцкая, О.С. Барышникова // Электронный научно-производственный журнал «АгроЭкоИнфо». – 2– NoРежим до- ступа: http://agroecoinfo.ru/STATYI/2021/3/st_pd
    Загрязнение окружающей среды автотранспортом и его влияние на сельскохозяйственные культуры
    Е.А. Высоцкая, О.С. Барышникова // Теория и практика инновационных технологий в землеустройстве и кадаст- рах: материалы национальной конференции. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2– С. 11-Высоцкая Е.А. Мониторинг почвенного компонента придорожного агроце- ноза и оценка его загрязнения тяжелыми металлами / Е.А. Высоцкая, О.С. Барышни- кова // Теория и практика инновационных технологий в землеустройстве и кадаст- рах: материалы национальной конференции. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2– С. 17
    Мониторинг придорожных агроценозов с применением современных технологий
    Е.А. Высоцкая, О.С. Барышникова // Теория и практика ин- новационных технологий в землеустройстве и кадастрах:материалы национальной конференции. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2– С. 23-Высоцкая Е.А. Практические приемы улучшения биологического ресурса базовых компонентов придорожных агроценозов за счет снижения воздействия некото- рых тяжелых металлов / Е.А. Высоцкая, О.С. Барышникова // Теория и практика со- временной аграрной науки: сборник III национальной (Всероссийской) научной конфе- ренции с международным участием. – Новосибирск, 2– С. 406-21
    Влияние тяжелых металлов на показатели фитотоксичности почвы агроценозов
    Е.А. Высоцкая, О.С. Барышникова // Инженерное обеспечение в реализации социально-экономических и экологических программ АПК:материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. – Курганская госу- дарственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева. – Курган, 2– С. 189-Барышникова О.С. Государственный мониторинг земельных ресурсов при загрязнении почвы / О.С. Барышникова, Е.А. Казьмина // Модели и технологии приро- дообустройства (региональный аспект). – 2– No 1 (10). – С. 63
    Оптимизация аграрного землепользования при анализе загрязнения агроценозов Воронежской области тяжелыми металлами
    Е.А. Высоцкая, О.С. Барышникова // Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Сборник статей Международной науч- но-практической конференции. – Пенза, 2– С. 269-Барышникова О.С. Анализ содержания тяжелых металлов в системе почва- растение / О.С. Барышникова, Е.А. Казьмина, К.Д. Голикова // Модели и технологии при- родообустройства (региональный аспект). – 2– No 2 (11). – С. 22
    Экологический мониторинг состояния почвенных ресурсов Воронежской области
    О. С. Барышникова, А. Д. Бухарина, Е. А. Высоцкая // Агро- экологический Вестник : Материалы международной научно-практической конференции «Экологические проблемы сельскохозяйственного производства», Воронеж, 22 декабря 2020 года. – Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императо- ра Петра I, 2– С. 69

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Вики Р.
    5 (44 отзыва)
    Наличие красного диплома УрГЮУ по специальности юрист. Опыт работы в профессии - сфера банкротства. Уровень выполняемых работ - до магистерских диссертаций. Написан... Читать все
    Наличие красного диплома УрГЮУ по специальности юрист. Опыт работы в профессии - сфера банкротства. Уровень выполняемых работ - до магистерских диссертаций. Написание письменных работ для меня в удовольствие.Всегда качественно.
    #Кандидатские #Магистерские
    60 Выполненных работ
    Катерина В. преподаватель, кандидат наук
    4.6 (30 отзывов)
    Преподаватель одного из лучших ВУЗов страны, научный работник, редактор научного журнала, общественный деятель. Пишу все виды работ - от эссе до докторской диссертации... Читать все
    Преподаватель одного из лучших ВУЗов страны, научный работник, редактор научного журнала, общественный деятель. Пишу все виды работ - от эссе до докторской диссертации. Опыт работы 7 лет. Всегда на связи и готова прийти на помощь. Вместе удовлетворим самого требовательного научного руководителя. Возможно полное сопровождение: от статуса студента до получения научной степени.
    #Кандидатские #Магистерские
    47 Выполненных работ
    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Елена С. Таганрогский институт управления и экономики Таганрогский...
    4.4 (93 отзыва)
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на напис... Читать все
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на написании курсовых и дипломных работ, а также диссертационных исследований.
    #Кандидатские #Магистерские
    158 Выполненных работ
    Катерина М. кандидат наук, доцент
    4.9 (522 отзыва)
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    #Кандидатские #Магистерские
    836 Выполненных работ
    Алёна В. ВГПУ 2013, исторический, преподаватель
    4.2 (5 отзывов)
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическо... Читать все
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическое образование. В данный момент работаю преподавателем.
    #Кандидатские #Магистерские
    25 Выполненных работ
    Дмитрий Л. КНЭУ 2015, Экономики и управления, выпускник
    4.8 (2878 отзывов)
    Занимаю 1 место в рейтинге исполнителей по категориям работ "Научные статьи" и "Эссе". Пишу дипломные работы и магистерские диссертации.
    Занимаю 1 место в рейтинге исполнителей по категориям работ "Научные статьи" и "Эссе". Пишу дипломные работы и магистерские диссертации.
    #Кандидатские #Магистерские
    5125 Выполненных работ
    Ольга Р. доктор, профессор
    4.2 (13 отзывов)
    Преподаватель ВУЗа, опыт выполнения студенческих работ на заказ (от рефератов до диссертаций): 20 лет. Образование высшее . Все заказы выполняются в заранее согласован... Читать все
    Преподаватель ВУЗа, опыт выполнения студенческих работ на заказ (от рефератов до диссертаций): 20 лет. Образование высшее . Все заказы выполняются в заранее согласованные сроки и при необходимости дорабатываются по рекомендациям научного руководителя (преподавателя). Буду рада плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!!! К каждой работе подхожу индивидуально! Всегда готова по любому вопросу договориться с заказчиком! Все работы проверяю на антиплагиат.ру по умолчанию, если в заказе не стоит иное и если это заранее не обговорено!!!
    #Кандидатские #Магистерские
    21 Выполненная работа
    Татьяна С. кандидат наук
    4.9 (298 отзывов)
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (пос... Читать все
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (поставки напрямую с издательств), доступ к библиотеке диссертаций РГБ
    #Кандидатские #Магистерские
    551 Выполненная работа

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Распространение, изменчивость, экология и охрана кавказской жабы (Bufo verrucosissimus) в Российской Федерации
    📅 2022год
    🏢 ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»
    Фауна и структура населения птиц парков города Москвы
    📅 2022год
    🏢 ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»
    Фауна, экология и охрана земноводных Новой Москвы
    📅 2022год
    🏢 ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»
    Размножение, развитие и рост тритона Ланца (Lissotriton lantzi, Amphibia, Caudata, Salamandridae) в зоокультуре
    📅 2021год
    🏢 ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»
    Мониторинг биоресурсного потенциала трутней Apis mellifera Южного Урала Башкортостана
    📅 2021год
    🏢 ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»