Совершенствование системы менеджмента качества газораспределительных организаций на основе стратегического планирования инновационной деятельности
Введение …………………………………………………………………………………………………………… 3
Глава 1 Теоретические и методологические основы развития систем менеджмента
качества и процесса постоянного совершенствования ……………………………………… 14
1.1 Генезис теории и методологии менеджмента качества промышленных
предприятий …………………………………………………………………………………………………. 14
1.2 Совершенствование систем менеджмента качества за счет стратегического
планирования инновационной деятельности …………………………………………………. 29
1.3 Современное состояние и перспективы развития систем менеджмента
качества газораспределительных предприятий ……………………………………………… 55
Глава 2 Исследование процессов постоянного совершенствования систем
менеджмента качества предприятий промышленности …………………………………….. 85
2.1 Ориентация на постоянное совершенствование в системе менеджмента
качества предприятий промышленности ……………………………………………………….. 85
2.2 Реализация принципа постоянного улучшения деятельности систем
менеджмента качества газораспределительных организаций (ГРО) на основе
инноваций ……………………………………………………………………………………………………. 94
2.3 Систематизация институциональных условий развития систем менеджмента
качества ГРО за счет стратегического планирования инновационной
деятельности ………………………………………………………………………………………………. 119
Глава 3 Развитие методических подходов совершенствования систем
менеджмента качества ГРО на основе стратегического планирования
инновационной деятельности ………………………………………………………………………… 151
3.1 Методический подход совершенствования систем менеджмента качества
ГРО на основании мониторинга контекста предприятий ……………………………… 151
3.2 Разработка методических рекомендаций по формированию системы
постоянного улучшения с использованием инноваций в рамках процессов
систем менеджмента качества ГРО ……………………………………………………………… 171
3.3 Риск-ориентированный подход к оценке инновационного проекта в рамках
постоянного улучшения процессов систем менеджмента качества ГРО ………. 213
Заключение …………………………………………………………………………………………………… 237
Список литературы ……………………………………………………………………………………….. 242
Приложение А (обязательное) Анализ нормативных документов, регулирующих
деятельность ГРО и оказывающих непосредственное влияние на их развитие … 255
Развиты теоретико-методические аспекты менеджмента качества:
– предложено авторское определение процесса стратегического
планирования инновационной деятельности в системе менеджмента качества, которое отличается от существующих тем, что процесс стратегического планирования необходимо осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015 на основе анализа текущего состояния социально-экономического объекта, его контекста, необходимости внедрения инноваций и прогнозирования перспективного состояния объекта, поиска и подбора для их реализации необходимых финансовых ресурсов, что реализуется с помощью определенных инструментов менеджмента качества и стратегического управления.
Авторский подход в уточнении понятийного аппарата основан на актуализации внимания к процессу стратегического планирования в СМК и постоянном совершенствовании деятельности, в том числе за счет инноваций. в данном определении достаточно емко отражена сущность, процесса СМК «Стратегическое планирование» инновационной деятельности, его основные особенности и признаки инновационной деятельности.
Авторская позиция в отношении обоснования необходимости постоянного совершенствования всех процессов СМК через инновации позволила сформировать структурно-функциональную модель процесса постоянного совершенствования в рамках СМК с использованием стратегического планирования. Данная модель основана на принципе процессного подхода к осуществлению деятельности в рамках СМК и оперирует всеми основными категориями концепции процессного управления (входы, выходы, ресурсы, управляющие воздействия и др.). В данной модели процесс постоянного совершенствования в виде целостной системы, адаптирующей организацию к внешней среде, оптимально распределяющей ресурсы через определение приоритетных направлений внедрения НИР, осуществляющей поиск инвесторов, координацию, регулирование и взаимодействие всех участников процесса. Каждая из стадий определена условиями и факторами, обусловливающими их реализацию. Для каждой функции стратегического планирования уточнены сущностные особенности, организационная логика и факторы влияния.
Отличительной особенностью модели является учет на входе в процесс планирования уровня развития научно-технического прогресса и потребности во внедрении инноваций в организации, а на выходе – формирование основных
направлений развития, включая приоритетные для реализации инновационные проекты, интегрированный подход к функционированию и развитию предприятия, рациональное распределение ресурсов и активный процесс использования новых знаний, научно-технической и другой информации для наиболее эффективного долгосрочного планирования деятельности.
Функция координации и регулирования намеренно включена нами в состав функций стратегического планирования, так как в ходе стратегического планирования требуется декомпозиция целей и задач, установленных в стратегическом плане, что предусматривает деление их на более мелкие задачи и распределение ответственности между участниками процесса исполнения стратегии. Кроме того, все компоненты стратегического плана должны быть увязаны по ресурсам, что обеспечивается формированием системы показателей планирования.
2. Для обеспечения достижения целей постоянного совершенствования, в соответствии с одним из принципов СМК, в том числе с использованием инноваций газораспределительным организациям необходима разработка такой модели стратегического планирования, которая позволила бы использовать корпоративные
возможности для получения синергетического эффекта и транслировать цели корпорации в планы бизнес-единиц (ГРО). Для решения данной проблемы автором предложен один из эффективных инструментов менеджмента качества на основе которого разработана модель трансляции государственных и корпоративных концепций стратегического развития на нижестоящие иерархические уровни управления ГРО на основе методологии Хосин Канри и используемого в ней приема каскадирования, который предполагает четкое развертывание и трансляцию стратегических целевых установок и концепций развития в конкретные процессы и программы и целевые показатели. Использование приема каскадирования в корреляционных матрицах позволяет осуществить декомпозицию целей до уровня конкретных показателей деятельности подразделений предприятия, в том числе в рамках процессов постоянного совершенствования СМК и реализуемых инновационных проектов (рис. 1).
Рисунок 1 – Модель трансляции государственных и корпоративных стратегических концепций на нижние иерархические уровни управления и
потребностей для достижения целей – на верхние уровни (обратная связь). Источник:
составлено автором.
В модели предусмотрена обратная связь для выявления проблем и пожеланий низших уровней иерархии и их оперативного решения, которая может быть продемонстрирована на примере принятия решения о реконструкции газопровода конкретного предприятия. Собственностью газораспределительного предприятия является газопровод протяженностью 20 км, укомплектованный необходимым оборудованием (ГРП, ГРПШ). Пропускная способность данного участка газопровода 10 тыс. м3 в год, он сильно изношен (на 95 %). По результатам технического диагностирования газопровод требует перекладки. Потребители получают за год на этом участке газопровода газ в объеме 9 тыс. м3, т.е. если перекладывать газопровод с такими же техническими характеристиками, то пропускной способности на новых потребителей не хватит, а доходы по прежним объемам транспортировки не смогут окупить финансовые вложения (инвестиции) в модернизацию. Необходимо рассматривать в долгосрочном плане другие варианты реконструкции газопроводов с применением новых технологий и увеличения пропускной способности с одновременным включением данной территории в государственную программу поддержки инвестиции в промышленные предприятия, потребляющие газ.
Инновационные проекты предложено осуществлять через аутсорсинговые процессы, интегрированные в единую систему процессов СМК организации, что отражено в авторской укрупненной схеме реализации инновационных мероприятий в системе бизнес-процессов СМК ГРО (рис. 2).
ИП – инновационный проект
Рисунок 2 – Укрупненная схема «Интеграция инновационного проекта в ландшафт бизнес- процессов СМК ГРО». Источник: составлено автором.
3. Ориентируясь на процессно-проектный подход к управлению, необходимо
разработать механизм для реализации инновационной деятельности, который бы учитывал особенности участия всех участников проекта их роли, степень
заинтересованности и воздействия. Кроме того, стратегический аспект инновационной деятельности предполагает проведение мониторинга и анализа внешних и внутренних факторов, влияющих на ее способность достигать намеченных результатов в рамках системы менеджмента качества. Такой подход регламентирован в актуальной версии
ГОСТ Р ИСО-9001-2015 (пункты 4.1–4.2), а также в отраслевых стандартах на системы менеджмента качества. Риск ориентированный подход к управлению предполагает идентификацию, оценку и управление рисками и возможностями к СМК (пункт 6.1, ГОСТ Р ИСО-9001-2015), что определяет необходимость проведения комплексного анализа факторов внешней и внутренней среды, влияющих на деятельность предприятия, в том числе экономическую эффективность и сроки окупаемости инновационных проектов.
Предложен методический подход мониторинга контекста предприятия в рамках процесса СМК «Стратегическое планирование». В отличие от существующих подходов он предусматривает осуществление ПП-мониторинга на основе разработанной имитационной модели (рис. 3), логика которой сводится к последовательно-параллельному исследованию факторов внешней и внутренней среды по двум укрупненным категориям: ПРЕДПОСЫЛКИ и ПРЕПЯТСТВИЯ.
Рисунок 3 – Модель ПП-мониторинга среды организации для реализации требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (пункт 4.1). Источник: составлено автором.
Выделены специфические для ГРО факторы, влияющие на результативность СМК и стратегию развития ГРО с использованием инноваций (табл. 1). Для их оценки и ранжирования по уровням приоритетности предложены адаптированные к отрасли критерии, используемые при разработке стратегии постоянного улучшения СМК на основе матрицы принятия управленческих решений, которая повышает объективность процесса выбора стратегических инновационных решений.
Модель дополнена специальным инструментом для формирования базы «знаний» организации – электронной базой стратегической информации (ЭБСИ), внутренние установки которой предполагают работу с массивами стратегически
важной информации, ее систематизацией, оценкой, ранжированием по уровням приоритетности и выдачей рекомендаций по принятию стратегически важных решений. Применение ЭБСИ позволило сформулировать и обосновать основные направления развития СМК ГРО на основе инноваций и представить их в виде стратегической карты развития ГРО Волгоградской области на период до 2025 года.
Таблица 1 – Определение приоритетности факторов внешней и внутренней среды ГРО методом ПП-мониторинга (фрагмент)
Содержание фактора (события)
Оказываемое воздействие (последствия)
Прогнозируемый результат
Оценка в баллах
Сила влияния S (1-5)
Время наступле- ния
T (5-1)
1. Принятая на государственном уровне стратегия развития науки и инноваций
Контроль и поддержка со стороны государства предприятиям, осуществляющим инновационную деятельность в сфере целевых программ
Возможное увеличение технологических инновационных разработок для применения в отрасли газораспределения
2
2. Повышение требований государства к обеспечению собственниками безопасного использования и содержания ВДГО
Рост объема оказания услуг и потребности ГРО в повышении производительно- сти труда и высокотехнологи- чном инструменте и оборудовании
Закупка и внедрение современного оборудования и инструмента
5
3. Ужесточение требований государства
к охране окружающей среды
Рост потребности в использовании современных технологий
и материалов
Внедрение инновационных технологий, оборудования и материалов
2
В рамках модели ПП-мониторинга разработаны критерии оценки факторов по показателям «значимость», «сила влияния» и «время наступления», визуализация результатов оценки может быть осуществлена в специальной матрице, с цветовой индикацией зон различной степени приоритетности.
4. Механизм государственного участия по стимулированию модернизации на предприятиях газораспределения может быть осуществлен через компенсацию части затрат по внедрению нового оборудования и технологий для эксплуатации газораспределительных сетей. Размер суммы компенсаций субсидий должен напрямую зависеть от величины экономического эффекта за год, при этом чем больше разница между экономией средств и осуществленными затратами, тем существеннее доля компенсируемых государством затрат. Одной из важных проблем создания эффективного механизма инвестирования в постоянное совершенствование процессов СМК через инновации – это оценка инвестиционной привлекательности конкретных предприятий, позволяющая учесть инновационную активность, эффективность
Предпосылки + Полюс
Внешние Сфера влияния
Значимость фактора
использования инноваций, повышение экономических показателей ГРО в рамках процессов постоянного улучшения СМК.
Для формирования входных данных процессов СМК, использующих инновации для осуществления постоянного улучшения разработана адаптированная к особенностям газораспределительной отрасли модель инвестирования в инновации, в основе которой лежит систематизированный алгоритм действий, предусматривающий процедуру самооценки в рамках СМК на основе адаптированной к особенностям отрасли системы показателей: результативности текущей деятельности ГРО, ее инновационного потенциала и социальной значимости проектов через вариационные коэффициенты, регулирующие размер инновационной надбавки или доли государственного участия в инвестировании проектов (рис. 4).
Кфак – коэффициент, зависящий от выполнения планов за отчетный период; Кпот – коэффициент, отражающий инновационный потенциал ГРО;
Ксоц – коэффициент, зависящий от социальной значимости проекта. Рисунок 4 – Модель инвестирования инновационной деятельности ГРО.
Источник: составлено автором.
Разработаны критерии и методики их определения на основе уникальной
совокупности характерных для газораспределительной отрасли показателей (табл. 2). Разработан организационный механизм осуществления постоянного улучшения процессов СМК ГРО, с использованием инновационной деятельности, в котором отражена соответствующая институциональная среда, стимулирующая и поддерживающая инновации, системы взаимодействующих инфраструктурных элементов и виды деятельности, осуществляемые в ходе этого сложного процесса.
Таблица 2 – Критерии расчета общего и частных вариационных коэффициентов Общий вариационный коэффициент инвестирования
Кин = (Кфак + Кпот + Ксоц) / 3*
Реализация плановых показателей, в том числе государственных целевых программ Кфак
Успешно реализовано до 60 % плана Кфак = 0,8 – 1,4
Пи = 10 – 25 Кпот =0,8–1,4
Успешно реализовано 60–80 % плана Кфак = 1,5 – 1,7
Успешно реализовано 80–100 % плана Кфак = 1,8 – 2
Инновационный потенциал ГРО – Пи
Пи = 25 – 45 Кпот=1,5–1,7
Пи = 45 и более Кпот=1,8–2
Уровень социальной и общественной значимости проекта – Sсоц
Sсоц < 50 Sсоц = 50 – 79 Sсоц = 80 – 100 Ксоц = 0,8 – 1,4 Ксоц = 1,5 – 1,7 Ксоц = 1,8 – 2
Источник: составлено автором.
Отличительной особенностью предложенной модели является наличие
процедуры самооценки текущего состояния деятельности ГРО, которая включает оценку реализованных за предыдущий отчетный период работ, включая целевые государственные программы, социальные проекты, инновационные проекты и др., имеющегося у конкретной ГРО инновационного потенциала (технологический, инновационный, производственный, кадровый и др.), а также уровня социальной и общественной значимости планируемых инновационно-инвестиционных проектов. В рамках систем менеджмента качества и различных конкурсов в области качества процедура самооценки используется достаточна часто. Авторский характер предложения по самооценке заключается в идентификации специфических для данной отрасли показателей и критериев оценки.
Разработанная модель оценки возможности инвестирования в инновации, адаптированная к особенностям ГРО, позволяет принимать управленческие решения по объему надбавки на финансирование инноваций на основе научно обоснованных объективных данных, характеризующих текущую деятельность, потенциальные ресурсы ГРО и социальную значимость инновационных проектов, тем самым обеспечивая рациональное использование инвестиционных ресурсов.
5. В рамках процесса СМК «Стратегическое планирование» предложен риск-ориентированный подход к комплексной параметрической оценке инновационных проектов, которые будут использоваться в основном процессе ГРО – транспортировке газа потребителям и ряде вспомогательных процессов СМК. Методический подход основан на последовательной оценке идентифицированных специфических для ГРО параметров качества оказания услуг – безопасность, надежность, качество, финансовая эффективность, декомпозированных до конкретных количественных фактических показателей, характеризующих результаты инновационной деятельности. Такой подход позволяет повысить объективность управленческих решений о внедрении инновационных проектов, в рамках процесса постоянного улучшения СМК, принимаемых с использованием разработанной матрица принятия решений.
* Примечание – Кин – общий вариационный коэффициент инвестирования, определяющий размер надбавки на инновации; Кфак – коэффициент, зависящий от выполнения планов за отчетный период; Кпот – коэффициент, отражающий инновационный потенциал ГРО; Ксоц – коэффициент зависящий от социальной значимости проекта.
Предварительная оценка инновационных проектов позволит минимизировать риски возникновения ошибок их внедрения и реализации, позволит с наибольшей
эффективностью использовать имеющиеся возможности, а также повысит объективность принятых управленческих решений. Согласно авторской модели инвестирования в инновации на одном из этапов проводится отбор инновационных проектов, при этом предпочтительными являются те, которые имеют высокий уровень
окупаемости и позволяющие повысить безопасность, надежность и качество газоснабжения. Причем последние три условия во многом определяют выбор.
Полная оценка подразумевает тщательный анализ всех вышеперечисленных элементов инновационного проекта, сформированных в комплексную номенклатуру критически важных параметров, среди которых безопасность, надежность, качество, финансовая состоятельность (таблица 3).
Таблица 3 – Номенклатура параметров и показателей для их количественной оценки. Источник: составлено автором.
Наименование параметра
Безопасность
Итоговый параметр Б
Номенклатура показателей Затраты на аварийные ремонты
Объем потерь газа в денежном выражении в результате аварийных ситуаций
Фактический показатель безопасности услуг
Формула для расчета показателя
∑ ПУЗар,
Пза= =1 (2)
∑ ПУ З =1
оп
∑ ПУ С =1
= ∑ ПУСПР, (3) =1
П
Б = 1 − (0,6 ∙ Пза + 0,4 ∙ Поп) (4)
Надежность
Фактический показатель количества прекращений и ограничений транспортировки газа по ГРС потребителям
П = ∑ ПУ ПР, (5) =1
НК ПУ
Фактический показатель продолжительности прекращений транспортировки газа по ГРС
П = ∑ ПУ( ПР, ) (6) =1
НВ ∑ ПУ ПУ, =1
Фактический показатель количества недопоставленного газа потребителям в результате прекращений и ограничений транспортировки газа по ГРС
П = ∑ ПУ ПР, (7) =1
НО ∑ ПУ =1
Итоговый параметр надежности Н
Фактический показатель надежности оказываемых услуг
Н = 1 − (0,8 ∙ ПНК + 0,1 ∙ ПНВ + 0,1 ∙ ПНО) (8)
Качество
Фактический показатель обеспечение давления в ГРС в пределах, необходимых для функционирования газопотребляющего оборудования
П = ∑ ПУ Д, (9) =1
КД ПУ
Фактический показатель соответствия физико-химических характеристик газа, требованиям, установленным в нормативно- технических документах
П = ∑ ПУ ФХ, (10) =1
КФХ ПУ
Итоговый параметр качества К
Фактический показатель качества услуг
К=1−(0,9∙ПКД +0,1∙ПКФХ)
(11)
Показатели, входящие в формулы:
СПР,i – стоимость газа потерянного в результате аварий, р.;
Сi – максимальная стоимость количества газа, поставляемого по ГРС в i-ой точке подключения, определяется в соответствии с договорами, заключенными между ГРО и потребителями газа;
Зар, i – затраты на аварийные ремонты ГРС, р.;
3i – текущие средние затраты на обслуживание ГРС в течение периода регулирования, определяется в соответствии с договорами, заключенными между ГРО и потребителями газа;
ТПР,i – продолжительность прекращений и ограничений транспортировки газа в течении периода регулирования газа в i-ой точке подключения потребителей услуг к ГРС;
ТПУ,i – общая продолжительность оказания услуг в течение периода регулирования газа в i-ой точке подключения потребителей услуг к ГРС;
QПР,i – количество недопоставленного газа в течение периода регулирования в результате прекращений и ограничений транспортировки газа в i-ой точке подключения потребителей услуг к ГРС;
Qi – максимальное количество газа поставляемого по ГРС в i-ой точке подключения, определяется в соответствии с договорами, заключенными между ГРО и потребителями газа;
NД,i – количество обращений потребителей в течение периода регулирования по поводу отклонения давления в i-ой точке подключения потребителей услуг к ГРС, от величины заявленной ГРО в технических условиях на подключение;
NФХ,i – количество обращений потребителей в течение периода регулирования по поводу несоответствия физико-химических характеристик газа в i-ой точке подключения потребителей услуг к ГРС, от величины заявленной ГРО в технических условиях на подключение;
NПУ – среднемесячное количество точек подключения потребителей услуг к ГРС в течение периода регулирования, определяемое как среднее арифметическое.
Каждый параметр, представляет собой совокупность показателей с установленными нормативными значениями, которые в сумме формируют его оценку. Степень, с которой фактические результаты проекта приближены к достижению нормативных показателей, и определяет оценку соответствующего параметра. Весомость параметров и показателей в группах может быть одинаковой, но может и различаться для отдельных групп – это устанавливается экспертным путем. В таблице 3 сформирована авторская номенклатура параметров и составляющих их показателей, выраженных в числовой форме, которая является адаптированной для газораспределительной организации и учитывает специфику ее деятельности, а также критерии оценки ГРО по этим показателям.
Алгоритм комплексной параметрической оценки представляет собой комплекс мероприятий по выявлению наиболее эффективных инновационных проектов по научно-технической и экономической значимости (рисунок 5).
На первом этапе комплексной параметрической оценки формируются четыре уровня приоритетности инновационных проектов: особо приоритетные, приоритетные, важные и отклоненные. На этой стадии комплексной параметрической оценки в результате проведения предварительной процедуры отбора критически важных ИП мы предлагаем отсекать проекты с низким уровнем значений оценочных параметров. ИП, которые относятся к 4-му уровню приоритетности, из дальнейшего рассмотрения исключаются, остальные включаются в предварительные предложения по реализации инновационных инициатив по приоритетным и критически важным направлениям и подлежат дальнейшей оценке по параметрам финансовой эффективности на следующем этапе оценки (табл. 4).
Рисунок 5 – Алгоритм комплексной параметрической оценки инновационных проектов в рамках постоянного улучшения процессов СМК. Источник: составлено автором.
Таблица 4 – Критерии оценки ИП и распределение их по рейтинговым группам и уровням приоритетности
Критерии определения рейтинга параметров ИП
Обозначение группы рейтинга параметра
А
В
С
Критерии оценки параметра
Пi<Пn*0,5 Пn*0,5<Пi<Пn*0,8 Пn*0,8<Пi<Пn
Критерии для определения уровня приоритетности ИП
Обозначение уровня приоритетности ИП
1-й уровень приоритетности ИП – приоритетные
Количество
групп набранных параметром Все А или 2А и 1В
и виды рейтинговых
особо
1А и 2В или 2А и 1С или 1А,1В и 1С 1А и 2С или 3В или 2В и 1С
2С и 1B или все С
Источник: составлено автором.
2-й уровень приоритетности ИП – приоритетные 3-й уровень приоритетности – важные
4-й уровень приоритетности – отклоненные
17
Апробирование разработанной методики комплексной параметрической оценки инновационных проектов осуществлено на примере реализации программы по достижению соответствующего уровня безопасности газоснабжения.
Для достижения плановых стратегических целей по следующим показателям произведена оценка проектов нескольких газопроводов и ШРП, выработавших свой технический ресурс: обеспечение технологического процесса замены газового оборудования и участков газопроводов; снижение затрат на устранение последствий аварий; внедрение систем телемеханики ГРП, ШРП.
Критически важному критерию приоритетности соответствует инновационная инициатива, заключающаяся в применении полиэтиленовых газопроводов при перекладке газопровода низкого давления по ул. Журавлинская, ул. Леонова, ул. Надежды, ул. 36 Гвардейская п. Горный Советского района г. Волгограда, а также техническом перевооружении ГРПШ (ШРП) с применением высокотехнологичного оборудования.
При определении соответствия инвестиционных проектов с 1-м и 3-м уровнем приоритетности показателям финансовой эффективности рассчитаны показатели чистой приведенной стоимости, внутренней нормы доходности и срока окупаемости инвестиций (таблица 5).
Таблица 5 – Оценка инновационных проектов по параметру финансовой эффективности Источник: составлено автором.
Наименование параметра
NPV (или IS) IRR
PP, лет Оценка ИП
Фактические значения для проектов ИП2
ИП1
–943, 47
–0, 05 Больше срока эксплуатации
ИП убыточный
3856,07 0,13
ИП эффективен
ИП3
–7542,84
–0,05 Больше срока эксплуатации
ИП убыточный
Управленческие решения по ИП
Проект отклонен от дальнейшего рассмотрения и не рекомендован к реализации
Рекомендовано принятие проекта к реализации
Проект отклонен от дальнейшего рассмотрения и не рекомендован к реализации
Результаты расчетов позволили принять управленческое решение о принятии к реализации проекта по техническому перевооружению ШРП No 3 п. Приморска Быковского района. Данный проект позволил повысить уровень безопасности и надежности газоснабжения, снизить затраты на аварийность, и инвестиции в него окупятся за 7 лет при установленном нормативном сроке эксплуатации ШРП в 20 лет. Это позволит предприятию получить экономический эффект в сумме 3856,07 тыс. р. при стоимости инвестиций 1937,96 тыс. р.
Таким образом, диссертационное исследование демонстрирует наличие научно новых и развитых положений экономики промышленности на методологическом, теоретическом и методическом уровнях. Представленный автором комплекс научных результатов можно рассматривать как развитие сложившихся взглядов на систему менеджмент качества на предприятиях нефтегазовой промышленности, направленный на формирование конкурентных преимуществ, устойчивое развитие и реализацию задач обеспечения энергетической безопасности страны.
Актуальность темы диссертационного исследования.
Газораспределительные предприятия являются частью топливно-энергетического
комплекса страны, который на протяжении многих лет выполняет определяющую
роль в российской экономике. Однако существует ряд первостепенных задач,
которые необходимо решить газораспределительным организациям (ГРО) с учетом
долгосрочной перспективы развития: надежная и безопасная транспортировка газа
потребителям в условиях ограниченного уровня роста тарифов; повсеместная
модернизация газораспределительных сетей и оборудования; поддержание
высокого уровня конкурентоспособности природного газа по сравнению с другими
энергетическими источниками. Совершенствование процесса управления, в том
числе за счет развития смежных управленческих областей, таких как менеджмент
качества и стратегическое управление, является приоритетным условием для
решения данных задач. В рамках современной системы менеджмента качества
(СМК) в соответствии с актуальной версией стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015
выдвинуто требование о сближении смежных управленческих областей –
менеджмента качества и стратегического планирования – за счет введения
процессов изучения контекста предприятия, анализа рисков и возможностей
развития, ориентации на требования всех заинтересованных сторон, развитие
процесса управления знаниями и информацией, усиление акцента на процессы и
лидерство, а также на постоянное улучшение деятельности.
Популярность систем менеджмента качества, соответствующих стандартам
ИСО серии 9000, в настоящее время достаточно высока. Требования устойчивого
функционирования в сложной и динамичной среде, поддержание высокого уровня
конкурентоспособности определяет эту необходимость. Однако формальный
подход к их внедрению и сертификации приводит к неточному пониманию
основных требований, в результате чего многие процессы, в частности, процессы
улучшений, реализуются практически только на бумаге, отсутствуют единые
подходы и методики их осуществления и оценки. В то же время задачи
модернизации требуют активного внедрения инновационных технологий и
оборудования, что полностью соотносится с принципом постоянного улучшения, в
рамках которого особенно актуально использовать стратегический подход в
планировании финансирования инновационного развития газораспределительных
предприятий.
Своевременность и актуальность исследования, направленного на
совершенствование методологии менеджмента качества в аспекте постоянного
совершенствования на основе стратегического планирования инноваций на
газораспределительных предприятиях, обусловлены переходом мировой
экономики от ресурсного типа развития к инновационному. Научно обоснованное
методическое обеспечение процесса стратегического планирования в рамках
системы менеджмента качества позволит выработать действенный механизм
инвестирования финансовых средств из различных источников в модернизацию,
технологическое и организационное обновление, которые способны кардинальным
образом изменить состояние дел в газораспределительной отрасли и обеспечить ее
инновационное развитие. Принцип постоянного совершенствования деятельности,
в соответствии с которым осуществляется инновационное развитие, является на
данный момент одним из определяющих эффективное функционирование
предприятий, он стал обязательным и представляет собой неизменную цель
предприятий в рамках системы менеджмента качества.
Использование принципов, методов и подходов менеджмента качества
может стать хорошим способом трансформации системы управления, которая
обеспечит предприятию высокое качество и безопасность осуществления работ и
оказания услуг, рост потребительской удовлетворенности, а следовательно,
сделает предприятие экономически эффективным. Акцент на стратегическое
планирование деятельности в рамках функционирующей системы менеджмента
качества предусматривает ориентацию на гармонизированные интересы всех
заинтересованных сторон, осуществление процесса постоянного
совершенствования деятельности, в том числе с использованием инноваций в
достижении целей устойчивого развития.
Степень разработанности научной проблемы. Вопросы менеджмента
качества подробно освещены в работах целого ряда отечественных и зарубежных
ученых и практиков, среди которых: А.Ю. Адлер, В.Н. Азаров, О.В. Аристов,
В.Я. Белобрагин, С.В. Василевская, В.Г. Версан, Г.П. Воронин, В.И. Галеев,
Л.В. Глухова, Е.А. Горбашко, А.В. Гугелев, С.Д. Ильенкова, В.А. Лапидус,
Т.И. Леонова, А.Д. Немцев, В.Ю. Огвоздин, В.В. Окрепилов, А.В. Пансков,
Т.А. Салимова, Л.Е. Скрипко, В.А. Терехин, Н.С. Яшин, У.Э. Деминг,
Дж.М. Джуран, Р.П. Дикенсон, Й. Исикава, К. Кано, Г. Канжи, Т. Конти,
Ф. Кросби, Г. Тагути, Фейгенбаум, Дж. Харингтон, У.А. Шухарт и других.
Теоретические и практические вопросы стратегического планирования
наиболее полно отражены в работах таких ведущих зарубежных экономистов, как
П. Дракер, Дж. Куинн, Г. Минцберг, Р. Майлз, М. Портер, Р. Рамелт, Ч. Сноу,
К. Хаттен, Д. Шендел и др. Становление и развитие стратегического
моделирования как отдельной области научной деятельности произошло благодаря
исследованиям И. Ансоффа, Б. Карлоффа, А.Дж. Стрикленда, А.А. Томпсона,
Дж. Форрестера, Д. Хасси, С. Хаттена, Д. Шендела, коллектива исследователей
ведущих зарубежных консалтинговых компаний Mc. Kinsey&Со, Arthur D. Little,
BCG и др.
Особенно актуальна в процессе формирования стратегии развития
методология стратегического планирования и управления. Развитию
концептуальных основ методологии стратегического планирования посвящены
работы многих отечественных ученых: Л.И. Абалкина, А.Г. Аганбегяна,
П.Г. Бунича, О.С. Виханского, С.Ю. Глазьева, И.В. Грошева, А.Г. Грязнова,
А.Н. Илларионова, В.С. Катькало, Г.Б. Клейнера, Е.В. Фатхутдинова и др. К числу
зарубежных ученых, посвятивших свои труды данным вопросам, относятся:
И. Ансофф, Р. Акофф, Б. Альстрэнд, П. Дойль, У. Кинг, Б. Карлофф, Д. Клиланд,
Дж. Куинни, К. Прахалад, Ф. Слезник, А.Р. Стерлинг, А.Дж. Стрикленд,
А.А. Томпсон, Д.Г. Хэме и др.
Исследованиями в области инновационно-инвестиционных процессов в
сфере развития топливно-энергетического комплекса страны занимались такие
ученые, как А.Ф. Андреев, В.А. Демин, В.Д. Зубарева, Л.К. Корецкая,
В.А. Кошелев, М.И. Лещенко, И.Е. Лозинский, Ю.В. Лысенко, В.К. Марков,
И.И. Марущак, Л.В. Марабаева, Е.С. Мелехин, Т.П. Плишка, А.А. Семенова,
А.З. Хуснутдинов, С.В. Шастун, Е.А. Шмальченко.
Несмотря на наличие широкого спектра научных исследований,
посвященных проблемам менеджмента качества и стратегического планирования,
некоторые аспекты этих процессов не проработаны методически, особенно в
условиях перехода экономики на инновационный путь развития. Недостаточно
проработаны вопросы развития процессов постоянного улучшения процессов
СМК, в том числе на основе инновационной деятельности в комплексах и на
предприятиях промышленности.
Дискуссионный характер проблематики данного научного направления,
недостаточная разработанность методических подходов к решению проблемы, а
также высокая научная и практическая значимость определили тему исследования,
постановку целей и этапных задач.
Цель диссертационного исследования – разработка целостной концепции
совершенствования системы менеджмента качества за счет развития процесса
стратегического планирования инновационной деятельности
газораспределительных организаций.
В соответствии с данной целью в ходе диссертационного исследования
решению подлежат следующие задачи, которые отражают его логику:
− исследование генезиса теоретических аспектов менеджмента качества;
− анализ современных тенденций менеджмента качества, связанных с
актуализацией процесса стратегического планирования и постоянного
совершенствования, в том числе за счет инновационной деятельности;
− исследование состояния и проблем развития систем менеджмента качества
и специфики стратегического планирования газораспределительных организаций;
− анализ текущих условий осуществления инновационной деятельности
газораспределительных организаций;
− разработка методических подходов улучшения СМК на основе
осуществления мониторинга контекста организации с целью разработки
эффективной стратегии постоянного совершенствования за счет инновационной
деятельности;
− разработать методические рекомендации по формированию системы
постоянного улучшения с использованием инноваций в рамках процессов СМК
ГРО;
− разработка риск-ориентированного подхода к оценке инновационного
проекта в рамках постоянного улучшения процессов СМК ГРО;
− практическая апробация основных методических разработок автора в ходе
практической деятельности по совершенствованию процессов СМК
газораспределительных организаций Волгоградской области, в том числе
проведение анализа достижения ими целевых показателей.
Объект исследования – процессы совершенствования СМК, которые
осуществляются на предприятиях системы газораспределения России.
Предмет исследования – управленческие и экономические отношения,
которые возникают в процессе совершенствования СМК предприятий на основе
стратегического планирования инновационной деятельности, соответствующие
инструменты и методы менеджмента качества.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды
ведущих зарубежных и отечественных ученых по вопросам менеджмента качества,
стратегического планирования, процессов постоянного улучшения на основе
инноваций. При разработке теоретических и практических положений
диссертационной работы автором использовались общенаучные и специальные
методы исследования: моделирование, аналогия, анализ и синтез, логический и
сравнительный анализ, экономическая и статистическая обработка данных,
экспертная оценка, системный подход, графическое и табличное представление
данных, которые обеспечили учет внутренних и внешних факторов и взаимосвязей.
Информационной базой исследования явились данные, опубликованные в
монографиях и статьях, периодической печати, законодательные и нормативные
акты Российской Федерации по вопросам регулирования газоснабжения и
ценообразования, технические стандарты, государственные и отраслевые
концепции развития, в том числе Энергетическая стратегия России и отраслевые
долгосрочные генеральные схемы развития. В основу диссертационного
исследования положены авторские результаты анализа системы
внутрифирменного стратегического планирования ГРО, ставшие основой
методических разработок по вопросам долгосрочного планирования и расчета
целевых показателей развития предприятий системы газораспределения.
Область исследования. Содержание диссертационного исследования
соответствует Паспорту специальностей Высшей аттестационной комиссии при
Предприятия газораспределительной системы, являющиеся частью
топливно-энергетического комплекса страны, в условиях высокотурбулентной
внешней среды, усложнения проблем функционирования в результате острой
необходимости скорейшей модернизации существующей материально-
технической базы нуждаются в эффективной системе управления, особенно в
аспекте инновационной деятельности. Вопросы научного изучения и
методического обеспечения данных аспектов деятельности становятся особенно
актуальными. Особая популярность в современной экономике менеджмента
качества определила основные акценты исследования, которое нацелено на
развитие концепции постоянного совершенствования СМК на основе
стратегического планирования.
Обобщая научные результаты диссертации, можно сформулировать
соответствующие выводы и рекомендации.
1. Масштабы и роль менеджмента качества в современной экономике
постоянно возрастают, поэтому вопросы развития теории и практики его
применения на предприятиях промышленности являются исключительно
важными, поскольку результативная СМК предприятия, ориентированная на
принципы менеджмента качества конкретного предприятия, предопределяет
динамичное развитие всего промышленного комплекса России.
2. Интерес к феномену стратегического планирования в рамках
функционирующих систем менеджмента качества обусловлен тем, что любая
организация, как открытая система, функционирует во внешней среде и
стратегическая ориентация ее деятельности является основополагающим фактором
выживания и развития. В работе проведен подробный контент-анализ развития
теории и практики стратегического планирования, обозначен его многоаспектный
характер. Классические концепции и направления стратегического планирования
отражены в трудах И. Ансоффа, М. Портера, Д. Аакера, Г. Минцберга, Г. Хаммела,
К. Прахалада и др. Весомый вклад в исследование периодизации стратегического
планирования внесли такие отечественные ученые, как В. С. Катькало,
П. В. Магданов, В. М. Бражник. Анализ эволюционных изменений в основных
концепциях стратегического планирования продемонстрировал наличие для этого
объективных причин, обусловленных характером изменений внешней среды,
высокая турбулентность которой ставит задачи поиска новых управленческих
форм, методов и инструментов принятия эффективных управленческих решений.
Автором систематизированы подходы к определению основных категорий
стратегического планирования. Поведенный контент-анализ терминологической
сущности основных категорий менеджмента качества и стратегического
планирования позволил сформулировать собственный взгляд на эти категории и
трактовать их с учетом принципов менеджмента качества, а также предложить
структурно-функциональную модель процесса постоянного улучшения в рамках
СМК с использованием стратегического планирования. Анализ сущностных и
организационных основ позволил сформировать авторский взгляд на логику
структуры этого процесса, где выделяются четыре взаимообусловленных этапа с
определенным набором процедур.
3. Требования устойчивого развития российской экономики актуализируют
задачи поиска факторов экономического роста, способствующих эффективному
развитию и обеспечивающих переход России от ресурсной модели развития к
инновационной. При этом именно инновации дают возможность предприятиям
опережать конкурентов на внутреннем и международном рынках, отвечать на все
более сложные требования рынка, повышая производительность. Концепция
динамических способностей, активно набирающая обороты в современной
непредсказуемой и изменчивой экономической среде в качестве одного из
основных источников устойчивых конкурентных преимуществ, предлагает
использовать знания, инновации, интеллектуальный капитал, что в полной мере
согласуется с тенденциями инновационного развития современной экономики.
Однако проведенный анализ статистических результатов инновационной
деятельности объективно свидетельствуют о том, что основные парадигмы
инновационной экономики стали серьезным экзаменом для российских
предприятий. Использование потенциала ТЭК как катализатора экономического
роста страны является основой многих стратегических государственных программ
и концепций развития, нацеленных на инновационный тип развития экономики с
учетом имеющегося научного и инновационного потенциала. Доказано, что только
инновации способны реализовать поставленные цели по модернизации
существующей производственно-экономической системы ТЭК, а стратегический
подход к осуществлению планирования инновационно-инвестиционной
деятельности сделает процесс обновления предсказуемым и непрерывным.
4. Предложена адаптированная к особенностям отрасли модель трансляции
стратегических концепций государства и корпорации, в том числе в инновационно-
инвестиционном аспекте, на нижестоящие уровни управления деятельностью ГРО,
которая предусматривает осуществление этого процесса с помощью приема
каскадирования и осуществления обратной связи.
5. В работе обоснована необходимость развития процесса СМК
«Стратегическое планирование» в том числе к осуществлению инновационной
деятельности в рамках процесса постоянного улучшения процессов СМК, а
условия неопределенности внешней среды обусловливают высокую значимость
анализа существующих рисков и возможностей ее осуществления. С целью
систематизации факторов, влияющих на ее осуществление, автором предложена
классификация, основанная на выделении двух полюсов (или направлений)
влияния: положительного (ПРЕДПОСЫЛКИ) и отрицательного
(ПРЕПЯТСТВИЯ), каждый из которых имеет внутреннюю и внешнюю области
обзора в зависимости от сферы их влияния на инновационно-инвестиционное
развитие отрасли. Предложенный методический подход к классификации, оценке
и ранжированию факторов внешней и внутренней среды ГРО повысил
объективность процедуры выбора стратегических инновационных решений.
Внедрение в практику авторской методики ПП-мониторинга и осуществление на
ее основе процедур оценки позволит системно и комплексно определять
возможные результаты и последствия принятия управленческих решений и
повысит эффективность стратегического планирования инновационной
деятельности ГРО в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
6. Разработан риск-ориентированный подход комплексной
параметрической оценки проектов, алгоритм которой предусматривает
осуществление комплекса мероприятий по выявлению наиболее эффективных
инновационных проектов по научно-технической и экономической значимости.
Для каждого параметра разработана адаптированная к особенностям
газораспределительной отрасли номенклатура показателей и предложены формулы
для расчета относительных числовых значений для них.
7. Учитывая ограниченный объем инвестиционных ресурсов для развития
газораспределительной отрасли России, автор отмечает особую ответственность
при осуществлении выбора стратегических приоритетов инновационного развития,
нуждающихся в первоочередной инвестиционной поддержке. Для осуществления
корректного и объективного выбора инновационных проектов в рамках
постоянного улучшения процессов СМК автором разработана методика
комплексной параметрической оценки проектов, алгоритм которой
предусматривает осуществление комплекса мероприятий по выявлению наиболее
эффективных инновационных проектов по научно-технической и экономической
значимости. Для каждого параметра разработана адаптированная к особенностям
газораспределительной отрасли номенклатура показателей и предложены формулы
для расчета относительных числовых значений для них. Итоговый рейтинг
инновационно-инвестиционных проектов позволяет отнести их к
соответствующему уровню приоритетности и принять обоснованное
управленческое решение о возможности их реализации с использованием матрицы
принятия решений. Апробация предложенного методического подхода к
комплексной параметрической оценке инновационных проектов на примере ГРО
Волгоградской области доказала его практическую состоятельность и подтвердила
повышение уровня обоснованности управленческих решений.
Таким образом, эффективное развитие СМК ГРО в долгосрочной
перспективе возможно при активном использовании возможностей
инновационного перевооружения отрасли, которое требует значительных
инвестиционных вложений. Разработка и адаптация методического
инструментария менеджмента качества на основе стратегического планирования
инновационной деятельности, а также формирование действенного механизма
инвестирования в инновации позволит ГРО осуществить необходимую
модернизацию, технологическое и организационное обновление, выйти на новый
уровень развития, что обеспечит поддержку эффективного развития всей
национальной экономики.
Публикации автора в научных журналах
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!