Формирование современной реабилитационной среды инвалида в российском регионе

Григорьева Милана Игоревна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ
РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ СРЕДЫ ИНВАЛИДА В РОССИЙСКОМ
РЕГИОНЕ…………………………………………………………… 19
1.1. Исследование проблемы инвалидности в социологии ……… 19
1.2. Реабилитационная среда инвалида в социологической науке… 39
1.3. Факторы, влияющие на формирование реабилитационной
среды инвалида в российском регионе……………………………. 60
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА СФОРМИРОВАННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ
РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ СРЕДЫ ИНВАЛИДА В РОССИЙСКОМ
РЕГИОНЕ…………………………………………………………… 72
2.1. Современные особенности, этапы и тенденции
сформированности реабилитационной среды инвалида регионов
Российской Федерации………………………………………………. 72
2.2. Состояние реабилитационной среды инвалида (на основе эм-
пирических данных социологического исследования в Пермском
крае) …………………………………………………………………… 109
2.3. Основные направления развития реабилитационной среды ин-
валида в российском регионе ……………………………………. 129
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………. 141
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………. 148
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………. 177

Во Введении обоснована актуальность рассматриваемой проблемы, отражены степень её научной разработанности, объект, предмет, цель и зада- чи научной работы, гипотеза, представлены теоретико-методологическая и эмпирическая базы исследования, выносимые на защиту положения научной новизны, теоретическая и практическая значимость полученных результатов,
апробация результатов исследования.
В первой главе «Теоретико-методологические основы исследования
формирования современной реабилитационной среды инвалида в рос- сийском регионе» рассмотрены теоретико-методологические подходы к определению понятия «инвалидность», «реабилитационная среда инвалида»; проанализированы факторы, влияющие на формирование реабилитационной среды российского региона.
В первом параграфе «Исследование проблемы инвалидности в со- циологии» на основе рассмотрения существующих теоретико- методологических подходов к проблеме инвалидности в социологической науке выделены две ключевые научные парадигмы: традиционная (классиче- ская) и социальная (инновационная). В традиционной парадигме научные ка- тегории рассматриваются в рамках двух моделей − классической (медицин- ской) и административной (социально-правовой). Понятия характеризуются через состояние болезни или дисфункции, отмечая пассивность инвалидов как социальной категории, или нормативно-правовой подход, отражающий закрепление статуса и мер социальной поддержки в соответствующих норма- тивных документах. Социальная (инновационная) парадигма в основном представлена американской, британской, западноевропейской и постмодер- нистской группами моделей. Инвалидность рассматривается как социальная, общественно значимая проблема вследствие отсутствия доступности соци- альной среды, наличия барьеров в обществе, мешающих инвалидам удовле- творять свои потребности и функционировать полноценно. Западные социо- логические теории отходят от традиционного медицинского подхода, обос- новывая это изменением социальной структуры общества. Интерес представ- ляет индивидуально-адаптационный подход, или рассмотрение проблемы инвалидности в контексте теории приспособления (Р. Анспах)1, и модель со- циального конструктивизма, предлагающая подходы к инвалидам через вос- приятие теми, у кого инвалидность отсутствует. Российская теория и практи- ка склоняются к невозможности в полной мере обеспечить переход от меди- цинской модели к социальной в силу несформированности необходимых условий, в том числе – нежелания инвалидов принимать современные соци- ально-ориентированные практики, направленные на формирование навыков самостоятельной жизни. Решение данной научной и прикладной проблемы
1 Anspach R.R. From stigma to identity politics: Political activism among the physically disabled and former mental patients. P. 765‒773.
возможно в условиях формирования реабилитационной среды инвалида в российском регионе.
Во втором параграфе «Реабилитационная среда инвалида в социоло-
гической науке» уточнено понятие «реабилитационная среда инвалида»
применительно к предмету исследования, которое может быть представлено
в широком и узком смыслах слова. В широком контексте оно имеет сходство
с системой внешнего социального окружения инвалида в процессе его взаи-
модействия и решения жизненных проблем, в узком смысле − это элемент
системы семейного окружения, основной функцией которого является содей-
ствие реабилитации и абилитации (восстановление или формирование нару-
шенных или отсутствующих функций, связей, отношений). Современными
исследователями понятие «реабилитационная среда» рассматривается фраг-
ментарно, между тем оно может быть представлено в качестве системы с
присущими ей социальными характеристиками. Ее элементами являются ор-
ганизации реабилитационного профиля на разных уровнях управления (мак-
ро-, мезо-, микроуровне) с четко выраженными функциями субъект-
объектного регулирования. Реабилитационная среда рассматривается как
продукт конструирования современной реальности ее субъектами (специали-
сты-профессионалы в области реабилитации, управленцы в сфере социаль-
ной и реабилитационной политики) и объектами, которыми становятся сами
инвалиды, их ближайшее окружение, общественные структуры, при этом
данная группа агентов (по П. Бергеру и Т. Лукману) не менее важна, чем пер-
вая. Представление о сущности реабилитационной среды складывается и на
основе принципов ее формирования, таких как комплексность, системность,
личностная ориентированность, процессуальность, векторность, открытость
и доступность. Содержание понятия «реабилитационная среда инвалида»
также соотнесено с парадигмами инвалидности. С позиции традиционной па-
радигмы (медицинской модели) большая роль в формировании реабилитаци-
онной среды отведена созданию системы учреждений, обеспечивающих раз-
ные направления медицинской реабилитации. Социальная (инновационная)
парадигма ориентирована на представление современной реабилитационной среды инвалида в рамках системы взаимодействия различных форм социаль- но-реабилитационных отношений, особых условий и ресурсов для реализа- ции потребностей, запросов инвалида на его комплексную реабилитацию, достойное качество жизни.
В третьем параграфе «Факторы, влияющие на формирование реа- билитационной среды инвалида в российском регионе», типизированы факторы, влияющие на формирование реабилитационной среды инвалида в российском регионе. Внешние факторы определяют характер влияния на формирование реабилитационной среды инвалида в российском регионе, включая нацеленность социальной политики государства на здоровье насе- ления и содействие в обеспечении необходимого количества реабилитацион- ных организаций, услуг, специалистов, соответствующих норм, направлен- ных на решение проблем комплексной реабилитации и абилитации инвали- дов, регламентацию и стандартизацию деятельности учреждений, организа- цию реальной помощи инвалидам в преодолении трудной жизненной ситуа- ции со стороны социальных структур, формирование потребности в плани- ровании и прогнозировании профессионального развития реабилитационной среды и ее ресурсного обеспечения. Внутренние факторы содействуют раз- витию профессионализма специалистов, занятых в реабилитационных учре- ждениях, возможностям разработки, апробации и внедрения инновационных методов и технологий в сфере реабилитации, применения индивидуального подхода в процессе оказания реабилитационных услуг и мероприятий, по- вышения их качества, уровня интегрированности инвалидов в общество, возможности реализации потребностей и проблем в различных направлениях жизнедеятельности, подчеркивают значимость формирования толерантной инклюзивной реабилитационной среды, удовлетворенности услугами реаби- литации и абилитации, деятельности инвалидов в качестве объектов и субъ- ектов в рамках реабилитационной среды инвалида в российском регионе.
Во второй главе «Оценка сформированности современной реабили- 19

тационной среды инвалида в российском регионе» проанализировано со- стояние реабилитационной среды инвалида в регионах Российской Федера- ции. На основании статистических данных, авторского социологического ис- следования выявлены основные проблемы, сформулированы направления развития.
В первом параграфе «Современные особенности, этапы и тенденции сформированности реабилитационной среды инвалидов в регионах Рос- сийской Федерации» отражены данные, свидетельствующие о состоянии сформированности реабилитационной среды инвалида в регионах Россий- ской Федерации. Отмечено, что наметившаяся тенденция формирования бо- лее современных подходов в сфере реабилитации инвалидов становится естественной, поскольку определена не только общей направленностью со- циальной политики государства, но и потребностью в них. Уточнена перио- дизация этапов сформированности реабилитационной среды инвалида в ре- гионах России. Она характеризуется сменой нескольких подходов. Особен- ностью реабилитационной среды на первом этапе (1991‒2003 гг.) стало со- здание государственной сферы социальной защиты инвалидов, обозначение требований к реабилитации, развитию учреждений. Основой реабилитацион- ной деятельности при формировании системы реабилитации инвалидов был медицинский подход. Особенностью реабилитационной среды инвалида на втором этапе (2003‒2013 гг.) явилось внедрение социально-медицинского подхода в систему реабилитации в результате перепрофилирования многих, ранее входящих в нее служб (например, врачебно-трудовых экспертных ко- миссий в медико-социальную экспертизу). Полномочия по осуществлению реабилитационной деятельности переданы на уровень регионов1 вследствие появления потребности в новом механизме государственного правового регу- лирования в социальной сфере. Внедрению современного реабилитационного подхода, определившего развитие реабилитационной среды инвалида на
1 О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.11.1995 г. No 181-ФЗ; Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 06.10.2003 г. No 131-ФЗ.
третьем этапе (с 2013 г. по настоящее время) послужило изменение законо- дательства в сфере социального обслуживания1, что способствовало обнов- лению мер комплексной реабилитации инвалидов, сферы социальных услуг, адаптационно-интеграционных практик на региональном уровне. Идея обра- зования современных региональных моделей реабилитационной среды инва- лида нашла свое отражение в Концепции развития системы комплексной ре- абилитации и абилитации лиц с инвалидностью в России на период до 2025 года2 и в других документах3.
Подтверждают выводы о сформированности реабилитационной среды инвалида в регионах России и развитии нового этапа статистические дан- ные, свидетельствующие о разном состоянии проблемы инвалидности. Среди регионов России с наибольшим удельным весом инвалидов выделяются рес- публики Северного Кавказа: Чеченская, Ингушетия, Дагестан, также Белго- родская область и территории центральной России (Рязанская, Курская, Там- бовская области). Регионами с наименьшим удельным весом инвалидов яв- ляются северные территории: Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукот- ский автономные округа, Магаданская и Мурманские области. Такой разброс в данных объясняется демографической, социально-экономической, полити- ческой, географической спецификой регионов, в том числе высокой долей лиц старшего возраста в структуре населения, а также людей, признанных инвалидами впервые.
Особенностью, которая влияет на качество реабилитационной среды инвалида в российских регионах, является потребность в реабилитационных мероприятиях, направленных на восстановление или компенсацию нарушен- ных или утраченных способностей к выполнению бытовой, общественной, профессиональной деятельности с учетом индивидуальных характеристик.
1 Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 28.12.2013 г. No 442-ФЗ.
2 См.: Об утверждении Концепции развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на период до 2025 года.
3 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам комплекс- ной реабилитации и абилитации инвалидов (проект).
По данным Федерального бюро МСЭ Минтруда России,1 наибольшая по- требность у взрослых инвалидов отмечается в мероприятиях медицинской реабилитации (99,8%), социальной реабилитации (97,2%), социально- средовой реабилитации или абилитации (94,5%), профессиональной реабили- тации (48,2%), физкультурно-оздоровительных мероприятиях и занятиях спортом (всего 12%). Отсутствие в индивидуальных программах реабилита- ции инвалидов перечня потребностей в отдельных мероприятиях и услугах является демотивирующим фактором.
Анализ особенностей сформированности реабилитационной среды ин- валида более подробно рассмотрен на примере территорий Приволжского федерального округа. Сравнение, проведенное с применением показателей, разработанных Минтруда России для оценки системы комплексной реабили- тации инвалидов субъектов Российской Федерации, показало, что в четырех из шести рассматриваемых регионов итоговый балл находится в диапазоне от 7,9 до 10,6, это свидетельствует о необходимости совершенствования данной сферы (показатель сформированности региональной системы реабилитации в рамках методики равен 13 баллам).
Оценка сформированности реабилитационной среды инвалида в регио- нах России в целом характеризуется доминированием традиционной пара- дигмы инвалидности (реализацией медицинской и административной моде- лей). Современный подход в рамках социальной (инновационной) парадигмы только формируется.
Во втором параграфе «Состояние реабилитационной среды инвали- да (на основе эмпирических данных социологического исследования в Пермском крае)» осуществлен анализ состояния современной реабилитаци- онной среды инвалида в российском регионе. Представлены результаты ав- торского социологического исследования в форме анкетного опроса инвали- дов (N=1 187), в котором рассматривалась востребованность реабилитацион-
1Состояние и динамика инвалидности, комплексная реабилитация и абилитация инвалидов и детей- инвалидов в Российской Федерации: доклад/ под ред. М.А. Дымочки. М.: ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, 2021. С. 101−111.
ных организаций и учреждений инвалидами, анализировалась их оценка си- стемы реабилитации.
По результатам исследования определено, что в регионе осуществляет- ся индивидуальный подход к планированию реабилитационных мероприя- тий, включая выбор реабилитационных организаций (это отмечают 80% ре- спондентов), наблюдается тенденция повышения внимания к инвалидам как объектам среды. Отмечается, что наиболее востребованными реабилитаци- онными организациями среди инвалидов являются медицинские, наименее востребованными – организации сферы занятости, физической культуры и спорта. Средняя оценка респондентами реабилитационных организаций раз- ных сфер Пермского края составила 3,77 балла из пяти, наибольшую оценку получили детские и взрослые реабилитационные центры (4,35 и 4,15 балла соответственно), а также отдельные санатории-профилактории, имеющие статус реабилитационных учреждений (4,05 балла). Ниже всего была оценена деятельность по предоставлению услуг учреждениями занятости (3,4 балла), поликлиниками и некоммерческими организациями (по 3,45 балла).
В Пермском крае инвалиды могут выбирать реабилитационную орга-
низацию вне зависимости от той территории, где они проживают, прямой
корреляции между местом жительства инвалида и местом получения реаби-
литационных услуг, как правило, не наблюдается. Однако, например, в
2019 г. только 42% жителей г. Перми отметили, что получили реабилитаци-
онные услуги по своему выбору, в 2021 г. так ответили уже 85% жителей
г. Перми. Выбор реабилитационного учреждения в 2019‒2020 гг. 62,6% ре-
спондентов объяснили близостью к дому (в 2021 г. – 54%, что обусловлено
возможностью получения реабилитационных услуг в дистанционной форме),
71% опрошенных респондентов выбор реабилитационной организации объ-
яснили тем, что данное учреждение имеет хорошую реабилитационную базу,
располагает передовым реабилитационным оборудованием, услуги оказыва-
ют высокопрофессиональные специалисты по реабилитации, 79% респонден-
тов обращаются в учреждение для получения услуг повторно. При проведе-
нии корреляционного анализа также установлена зависимость возраста ре- спондентов при оценке получения услуг в реабилитационных центрах для детей и взрослых (r-Спирмена=-0,65 при p≤0,001).
В результате факторного анализа удалось уточнить условия, влияющие на оценку реабилитационной среды региона, такие как информирование, возможность выбора реабилитационной организации, наличие специализи- рованных реабилитационных центров, востребованность и возможность об- ращения инвалидов в организации сферы физической культуры и спорта, учреждения культуры, занятости, некоммерческие организации, которые не только предоставляют реабилитационные услуги, но и содействуют социаль- ной адаптации и интеграции инвалидов, обеспечивая системность реабили- тационной среды.
Респонденты (51% опрошенных жителей городов Пермского края, 45% ‒ сельской местности и 4% пермяков) указывают на наличие средовых барь- еров, особенно транспортную недоступность (труднодоступность) при обра- щении в реабилитационные организации. В Перми инвалидам предоставля- ется услуга по сопровождению до места передвижения, исследование показа- ло наличие потребности в ней у жителей городов (52%) и сельской местности (42%) Пермского края.
При оценке получения реабилитационных мероприятий 90% респон- дентов отметили, что, несмотря на предоставление разнообразной номенкла- туры услуг, ими были заявлены только услуги по медицинской реабилита- ции. Исследование разных сфер реабилитационной среды региона свиде- тельствует о том, что возможности реабилитационных учреждений региона инвалидами используются недостаточно. В целом услуги реабилитационной среды региона инвалидами оцениваются положительно.
Помимо физических, пространственно-территориальных и информаци-
онных барьеров в 2021 году получение реабилитационных услуг было огра-
ничено из-за коронавирусной инфекции COVID-19. Следовательно, возмож-
ность наступления непредвиденных обстоятельств также необходимо про-
гнозировать при развитии реабилитационной среды инвалида в российском регионе. Одновременно отмечаются и недостатки, обусловленные долгим ожиданием получения реабилитационных услуг, редкой периодичностью их предоставления, недостаточным обеспечением открытости и доступности объектов реабилитационной инфраструктуры, отсутствием реабилитацион- ных организаций в ближайшем жизненном пространстве инвалида и др.
В третьем параграфе «Основные направления развития реабилита- ционной среды инвалида в российском регионе» предложены пути совер- шенствования реабилитационной среды инвалида в российском регионе. От- мечается, что в настоящее время среда находится в процессе развития, опре- деляется сложившимися традициями в области реабилитационных техноло- гий, уровнем и структурой инвалидности, социальной защищенностью инва- лидов, недостаточно развитой инфраструктурой. Ее реальное состояние ха- рактеризуется определенностью процесса реабилитации с момента установ- ления статуса «инвалид» и разработкой индивидуальной программы реаби- литации и абилитации, исходя из потребностей в реабилитационных услугах. Данные экспертного опроса подтвердили, что реабилитационная среда инва- лида в российском регионе находится под влиянием макрофакторов (между- народных и российских правовых норм, общих тенденций либерализации населения), а также региональной специфики сформированности среды (уровня инвалидизации населения, демографических и социально- экономических характеристик, высокопрофессиональных реабилитационных практик).
В качестве методологической основы развития реабилитационной сре-
ды отметим инновационную (социальную) парадигму, целью адаптации ко-
торой к условиям современной реальности должно стать создание условий
для повышения качества жизни инвалидов, их интеграции в общество. Акту-
ализация происходит под влиянием внутренних и внешних факторов на раз-
ных уровнях, однако на данном этапе наиболее важным, как отмечают инва-
лиды и эксперты, является конструирование реабилитационной среды на ме-
зо-, микро-, индивидуальном уровнях как непосредственной жизненной среде инвалида по месту его жительства («коммунальная реабилитация»). Идея «коммунальной реабилитации» основывается на модели community-based re- habilitation (реабилитации на уровне общин)1, предложена в качестве страте- гии преодоления бедности и социальной исключенности инвалидов (рисунок 1). Ее реализация позволит преодолеть имеющиеся барьеры формирования реабилитационной среды инвалида в российском регионе, выстроить систему взаимодействия в ситуации разобщенности ее элементов, обеспечить доступ- ность реабилитационных услуг по месту проживания.
*
Рисунок 1. Реабилитационная среда инвалида в российском регионе с включением коммунальной реабили- тации на уровне муниципалитета (* услуги перечислены в соответствии с ФЗ «Об основах социального об- служивания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 г. No442-ФЗ)
Интегрирующей основой реабилитационной инфраструктуры региона
и ее функционирования в различных подсистемах реабилитационной среды
являются внешние ресурсы, привлекаемые для активизации внутреннего ре-
сурсного (реабилитационно-адаптационного) потенциала инвалида, вклю-
ченности в реабилитационный процесс его ближайшего окружения, в том
числе осуществление коммунальной реабилитации, где основная координи-
World Health Organization: официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/publications/i/item/9789241548052 (дата обращения 10.09.2021).
рующая и организующая роль принадлежит компетентному специалисту ре- абилитационной организации, осуществляющему свои функции на муници- пальном уровне, а задачей станет обеспечение взаимодействия инвалида и его семьи с реабилитационной средой микроуровня. Акцентуализация реаби- литационной среды в российском регионе на условиях внедрения «комму- нальной реабилитации» позволит данную деятельность сфокусировать на по- требностях и интересах инвалида, максимально использовать ресурсы муни- ципального образования при организации реабилитационных мероприятий и услуг, снижая, тем самым, уровень проблем инвалидов в регионах Россий- ской Федерации.
В Заключении обобщаются основные теоретические выводы, резуль- таты проведенных эмпирических исследований. Результаты исследования подтвердили гипотезу о необходимости применения нового подхода к разви- тию реабилитационной среды, который бы учитывал современные тенден- ции, ориентированные на актуализацию ресурсного (реабилитационно- адаптационного) потенциала как самого инвалида, так и реабилитационной среды.
С точки зрения перспектив исследования представляет интерес отра- жение социальной (инновационной) парадигмы в правовых федеральных и региональных нормах, ее динамика и демонстрация отношения к инвалидам со стороны общества, органов власти, специалистов. Перспективным направ- лением исследования станет апробация модели «коммунальной реабилита- ции» в российском регионе, ее восприятие реабилитационным профессио- нальным сообществом и инвалидами.

Актуальность исследования обусловлена высоким уровнем численно-
сти инвалидов в регионах Российской Федерации и недостаточностью условий
для проведения их своевременной реабилитации. Современное состояние си-
туации с инвалидностью продиктовано социально-экономическими и полити-
ческими причинами, возникшими еще в начале 90-х гг. XX века. Данные
трансформационные изменения, как следствие, оказали существенное влияние
на жизненные условия инвалидов. В настоящее время численность инвалидов
в России составляет 9,09 % населения1.
Государственными органами власти, как на федеральном, так и регио-
нальном уровнях принимались меры, направленные на решение проблем ин-
валидности. В настоящее время все большая часть полномочий передается на
уровень региона, что требует формирования своих территориальных подхо-
дов. Система реабилитации инвалидов в регионе характеризуется совокупно-
стью разных элементов, направленных на создание возможностей удовлетво-
рения индивидуальных потребностей и запросов человека с инвалидностью на
получение реабилитационных услуг. На федеральном уровне закладываются
организационные, правовые и методологические основы, обеспечивается ин-
формационно-методическое сопровождение. Региональный уровень представ-
лен развитием системы с учетом региональной специфики. Очевидна взаимо-
связь федерального и регионального уровней в данной области.
В то же время необходимо отметить противоречие, при котором, не-
смотря на достаточные усилия органов власти субъектов Российской Федера-
ции и мер, направленных на формирование современной реабилитационной
среды инвалида в российском регионе, вопросы результативности системы по-
прежнему остаются актуальными и нуждаются в разработке новых подходов
на уровне теоретического осмысления и сфере социальной практики.
По данным Федерального реестра инвалидов на 01.12.2021 г. [Электронный ресурс]. URL:
https://sfri.ru/analitika/chislennost/chislennost/chislennost-po-polu (дата обращения 20.12.2021 г.)
Степень научной разработанности проблемы:
Проблема инвалидности и инвалидизации рассматривалась многими уче-
ными, но в течение довольно длительного периода считалось, что в науке она
является чисто медицинской темой, со временем научные акценты в ее иссле-
довании изменились. Изучение инвалидности в социологии начинается с ра-
бот классиков (Э. Дюркrейма, А. Щюца, Т. Парсонса, Р. Мертона, И. Гофмана,
Н. Лумана, П. Бергера и Т. Лукмана).1 В западной науке данные категории
были рассмотрены учеными Р. Анспах2, К. Барнсом и М. Оливером3, Г.К. Бек-
кером4, Г.де Йонгом5, Е. Лемертом6, Х. Осмондом и М. Сиглер7, С. Сафилиос-
Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение/ пер. А.Б. Гофман. М.: Изд-во Юрайт, 2019.
307 с.; Шюц А. Смысловая структура повседневного мира: очерки по феноменологической социологии. М.,
Издательство: Институт Фонда «Общественное мнение», 2003. 336 с.; Pasrons T. Illness and the Role of the
Physician: a Sociological Perspective. [Электронный ресурс]. URL: https://onlineli-
brary.wiley.com/doi/10.1111/j.1939-0025.1951.tb00003.x (дата обращения 01.02.2021); Парсонс Т. О социаль-
ных системах/ под ред. В.Ф. Чесноковой, С.А. Белановского. М.: Академический проект, 2002. 832 с.; Пар-
сонс Т. Понятие общества: компоненты и их взаимоотношения// THESIS. 1993, вып. 2. С. 94‒122 [Электрон-
ный ресурс]. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/876/582/1217/2_2_1pars.pdf (дата обращения 20.12.2020); Пар-
сонс Т. Функциональная теория измерения//Американская социологическая мысль: Тексты/ под ред.
В.И. Добренькова. М.: Изд-во МГУ, 1994. С.464‒481; Гофман И. Стигма: Заметки об управлении испорченной
идентичностью /пер. с англ. М.С. Добряковой. [Электронный ресурс] URL:
http://ecsocman.hse.ru/text/17687311/ (дата обращения: 10.05.2021); Мертон Р. Социальная теория и социальная
структура. М.: АСТ М.: Хранитель, 2006. 873 с.; Луман Н. Введение в системную теорию/ под ред. Д. Беккера;
пер. с нем. К. Тимофеевой. М. Логос, 2007. 360 с.; Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реаль-
ности: Трактат по социологии знания, 1995. 323 с.
2
Anspach R.R. From stigma to identity politics: Political activism among the physically disabled and former mental
patients// Social Science & Medicine. Part A: Medical Psychology & Medical Sociology. Vol. 13. 1979. P. 765‒773.
[Электронный ресурс]. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0271712379901238 (дата об-
ращения 15.02.2021).
3
См.: Barnes C. Disability, Work and Welfare. [Электронный ресурс]. URL: https://disability-stud-
ies.leeds.ac.uk/wp-content/uploads/sites/40/library/Disability-Work-and-Welfare.pdf (дата обращения 26.02.2021);
Barnes C., Oliver M. Disability: A Sociological Phenomenon Ignored by Sociologists [Электронный ресурс]. URL:
https://disability-studies.leeds.ac.uk/wp-content/uploads/sites/40/library/Barnes-soc-phenomenon.pdf (дата обраще-
ния 01.02.2021); Oliver M. Capitalism, Disability and Ideology: a Materialist Critique of the Normalization Principle.
[Электронный ресурс]. URL: https://www.independentliving.org/docs3/oliver99.pdf (дата обращения 05.06.2021);
4
Becker H.S. Outsiders: Studies in the Sociology of Deviance, New York: The Free Press, 1963. [Электронный
ресурс]. URL:https://monoskop.org/images/2/2b/Becker_Howard_Outsiders_Studies_
In_The_Sociogy_Of_Deviance_1963.pdf (дата обращения: 10.01.2021).
5
De Jong, G.The Independent Living Model of Personal Assistance in National Long-Term-Care Policy
[Электронный ресурс]/ G. De Jong, A.I. Batavia, and L.B. McKnew. URL:
https://www.jstor.org/stable/44877066?read-
now=1&refreqid=excelsior%3A4c0297ad2e831ef2c55cbb6a4110ee11&seq=1#page_scan_tab_contents (дата обра-
щения 05.06.2021).
6
Lemert E. Human Deviance: Social Problems and Social Control. New Jersey: Englewood Cliffs, N. J. Prentice-
Hall. 1967. [Электронный ресурс]. URL: https://archive.org/details/humandeviancesoc00leme/page/n3/mode/2up
(дата обращения: 10.01.2021).
7
См.: Crown S. Models of Madness, Models of Medicine. By Mirlam Siegler and Humphry Osmond. London: Collier
MacMillan Publishers.1974 // British Journal of Psychiatry. № 126(6). Р. 583‒584. DOI:10.1192/bjp.126.6.583-a
[Электронный ресурс]. URL: https://www.cambridge.org/core/journals/the-british-journal-of-psychiatry/arti-
cle/abs/models-of-madness-models-of-medicine-by-mirlam-siegler-and-humphry-osmond-london-collier-macmil-
lan-publishers-1974-pp-xxi280-index-7-pp-price-895/5CF38FE374B4E74E37D4024C2C075D72 (дата обращения
01.02.2021).
Ротшильд1, Х. Ханом2. В настоящее время проблема инвалидности продол-
жает разрабатываться такими российскими учеными, как Е.Ю. Бабенко,
Л.С. Деточенко, С.В. Егорова, И.В. Калашникова, О.Б. Колпащиков, О.В. Ко-
това, В.С. Ткаченко, Е.А. Тарасенко, А.А. Тринадцатко, Е.Р. Ярская-Смир-
нова3.
Вопросы современного толкования инвалидности и инвалидизации нашли
свое отражение у А.М. Бекарева и Г.С. Пак, Г.Л. Воронина и А.Д. Крамер,
В.И. Добрынина и А.И. Колодиной, В.П. Козырькова, Э.К. Наберушкиной,
З.Х. Саралиевой, С.А. Судьина.4
Научные представления об инвалидах отметим в работах Е.В. Воеводиной
и Д.С. Райдугина, Г.А. Кабакович и К.В. Полежаевой, Н.В. Крятовой и
См.: Stevenson J. The Sociology and Social Psychology of Disability and Rehabilitation by Constantina Safilios-
Rothschild: Reviewed Work [Электронный ресурс]. URL: https://www.jstor.org/stable/27722715?read-now=1&re-
freqid=excelsiorPercentage3A72928587b9598a0daf201ea22b6f5fd0&seq=2#page_scan_tab_contents (дата обра-
щения 11.03.2021);
2
Hahn H. Toward a Politics of Disability: Definitions, Disciplines and Policies // Unpublished paper University of
Southern California. 1994. [Электронный ресурс]. URL: https://www.independentliving.org/docs4/hahn2.html
(дата обращения 05.06.2021).
3
Бабенко Е.Ю. Научные подходы к изучению социальных аспектов инвалидности// Известия вузов. Северо-
Кавказский регион. Общественные науки. 2013. № 3. С. 13‒18; Деточенко Л.С. Социализационные траектории
инвалидов: от традиционной модели к инклюзивной// Человек. Общество. Инклюзия. 2019. № 4 (40). С. 40‒
46; Егорова С.В. Социальное конструирование в структуре современных представлений об инвалидности//
Вестник СамГУ. 2002. №3. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ssu.samara.ru/~vestnik/gum/2002web3/
social/200230702.html (дата обращения 10.05.2021); Калашникова И.В., Тринадцатко А.А. Эволюция социаль-
ных моделей инвалидности// Вестник ТОГУ. Сер.: Социология. 2017. № 3(46). С. 277‒288; Колпащиков О.Б.
Экстрабилити людей с инвалидностью в инклюзивном социальном проектировании // Экстрабилити как фе-
номен инклюзивной культуры: матер. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Екатеринбург, 12
декабря 2018 г.). Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2019. С. 31‒42; Котова О.В. Современные
модели интеграции инвалидов в социум// Социальная политика и социология. 2010. С. 209‒218; Ткаченко В.С.
Интеграция в российском обществе людей с инвалидностью: автореф. дис. …д-ра социол. наук. Ставрополь,
2007. 54 с.; Тарасенко Е.А. Социальная политика в области инвалидности: кросскультурный анализ и поиск
оптимальной концепции для России// Журнал исследований социальной политики [Электронный ресурс].
URL: https://www.civisbook.ru/files/File/Tarasenko_Sotsialnaya.pdf (дата обращения 20.02.2021); Ярская-Смир-
нова Е.Р. Социокультурный анализ нетипичности. Саратов: Саратовский государственный технический уни-
верситет, 1997. 272 с.
4
Бекарев А.М., Пак Г.С. Инвалидизация общества как проблема техноэтики// Инвалиды – инвалидность –
инвалидизация; под общ. ред. проф. З.Х. Саралиевой. Н. Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2018. С. 796‒798; Воро-
нин Г.Л., Крамер А.Д. Влияние инвалидности на социальное положение индивида: по результатам RLMS-
HSE 2003-2017 гг. // Социальная среда и социальная политика: новые подходы и инновационные технологии:
матер. междунар. науч.-практ. конф. Нижний Новгород, 28–29 марта 2019 года / под ред. С.В. Рязанцева, Т.К.
Ростовской, З.Х Саралиевой. Н. Новгород: Изд-во «Экон-Информ», 2019. С. 84‒89; Добрынина В.И., Коло-
дина А.А. Особенности процесса инвалидизации в разрезе возрастных когорт населения России// Инвалиды
‒ инвалидность ‒ инвалидизация. С. 594‒598; Козырьков В.П. Инвалидность в социокультурном контексте:
ретроспектива и перспектива// Там же. С. 814‒818; Наберушкина Э.К. Эволюция дискурса безбарьерной го-
родской среды // Там же. С. 799‒803; Саралиева З.Х. Инвалидизация: макрофакторы и микропрактики// Там
же. С. 577‒584; Судьин С.А. Семья как фактор психической инвалидизации // Там же. С. 271‒275.
М.А. Павленко, М.Н. Кичеровой, Е.В. Лотаревой, М.Н. Реут, М.В. Шимоли-
ной, Е.Р. Ярской-Смирновой.1
Направления социальной реабилитации и адаптации в социологии опи-
саны Т. Парсонсом2, реабилитация инвалидов как процесс раскрыта С.Г. Го-
ловко, Н.Ф. Дементьевой, О.М. Кирилюк, М.Н. Кичеровой, Л.П. Храпыли-
ной3. Комплексный подход к реабилитации людей с инвалидностью отметим
у Т.В. Зозули4. Междисциплинарный аспект реабилитации инвалидов рас-
сматривается А.Н. Анцутой, Д.В. Лифинцевым5.
Отдельные категории, используемые для характеристики особенностей
реабилитационной среды, рассмотрены Дж. Мидом (социальное взаимодей-
ствие), А. Щюцем (социальная реальность), Т. Парсонсом (социальная струк-
тура, уровни), Р. Мертоном (социальные функции), Н. Луманом (социальная
система), Я. Щепаньским (социальный институт), П. Бергером и Т. Лукманом
(конструирование социальной реальности).6 Среди современных социологов
Воеводина Е.В., Райдугин Д.С. Инвалидность как социальная проблема и объект специальной отрасли со-
циологии// Вестник Московского государственного гуманитарно-экономического института. 2013. № 2 (15).
С.16‒26; Кабакович Г.А., Полежаева К.В. Влияние социальных и правовых барьеров на роль и место инвали-
дов в обществе// Вестник Башкирского университета. 2015. Т. 20. №2. С.635‒644; Крятова Н.В., Пав-
ленко М.А. Определение места инвалидов в социальной структуре// Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 7: Фило-
софия. 2011. № 1 (13). С.162‒166; Кичерова М.Н. Социальная реабилитация инвалидов в Западносибирском
регионе: основные подходы, пути развития: автореф. дис. … канд. социол. наук. Тюмень, 2009. 22 с.; Лота-
рева Е.В. Особенности социокультурной адаптации незрячих людей в российском обществе: дис…канд. со-
циол. наук. М., 2010. 169 с.; Реут М.Н. Комплексный подход к понятию инвалидности // Власть. 2008. №7.
С.94‒96; Шимолина М.В. Процесс инклюзии инвалидов-колясочников как социальной группы в современном
российском обществе: автреф.дис. … канд. социол. наук. Хабаровск, 2017. 19 с.; Ярская-Смирнова Е.Р. Соци-
окультурный анализ нетипичности. Саратов: Саратовский государственный технический университет, 1997.
272 с.
2

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Татьяна С. кандидат наук
    4.9 (298 отзывов)
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (пос... Читать все
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (поставки напрямую с издательств), доступ к библиотеке диссертаций РГБ
    #Кандидатские #Магистерские
    551 Выполненная работа
    Яна К. ТюмГУ 2004, ГМУ, выпускник
    5 (8 отзывов)
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соот... Читать все
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соответствии с Вашими требованиями.
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ
    Катерина В. преподаватель, кандидат наук
    4.6 (30 отзывов)
    Преподаватель одного из лучших ВУЗов страны, научный работник, редактор научного журнала, общественный деятель. Пишу все виды работ - от эссе до докторской диссертации... Читать все
    Преподаватель одного из лучших ВУЗов страны, научный работник, редактор научного журнала, общественный деятель. Пишу все виды работ - от эссе до докторской диссертации. Опыт работы 7 лет. Всегда на связи и готова прийти на помощь. Вместе удовлетворим самого требовательного научного руководителя. Возможно полное сопровождение: от статуса студента до получения научной степени.
    #Кандидатские #Магистерские
    47 Выполненных работ
    Александра С.
    5 (91 отзыв)
    Красный диплом референта-аналитика информационных ресурсов, 8 лет преподавания. Опыт написания работ вплоть до докторских диссертаций. Отдельно специализируюсь на повы... Читать все
    Красный диплом референта-аналитика информационных ресурсов, 8 лет преподавания. Опыт написания работ вплоть до докторских диссертаций. Отдельно специализируюсь на повышении уникальности текста и оформлении библиографических ссылок по ГОСТу.
    #Кандидатские #Магистерские
    132 Выполненных работы
    Шиленок В. КГМУ 2017, Лечебный , выпускник
    5 (20 отзывов)
    Здравствуйте) Имею сертификат специалиста (врач-лечебник). На данный момент являюсь ординатором(терапия, кардио), одновременно работаю диагностом. Занимаюсь диссертац... Читать все
    Здравствуйте) Имею сертификат специалиста (врач-лечебник). На данный момент являюсь ординатором(терапия, кардио), одновременно работаю диагностом. Занимаюсь диссертационной работ. Помогу в медицинских науках и прикладных (хим,био,эколог)
    #Кандидатские #Магистерские
    13 Выполненных работ
    AleksandrAvdiev Южный федеральный университет, 2010, преподаватель, канд...
    4.1 (20 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    28 Выполненных работ
    Мария М. УГНТУ 2017, ТФ, преподаватель
    5 (14 отзывов)
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ... Читать все
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ. Большой опыт в написании курсовых, дипломов, диссертаций.
    #Кандидатские #Магистерские
    27 Выполненных работ
    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Елена Л. РЭУ им. Г. В. Плеханова 2009, Управления и коммерции, пре...
    4.8 (211 отзывов)
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно исполь... Читать все
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно использую в работе графический материал (графики рисунки, диаграммы) и таблицы.
    #Кандидатские #Магистерские
    362 Выполненных работы

    Другие учебные работы по предмету

    Социальное самоопределение молодежи в современном российском обществе
    📅 2022год
    🏢 ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
    Социальная идентичность квир-подростков: каминг-аут в семье
    📅 2021год
    🏢 ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
    Становление и функционирование института общего собрания собственников многоквартирного дома в России
    📅 2021год
    🏢 ФГБУН Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук