Продуктивные и биологические особенности создаваемого шахринау-регарского породного типа овец гиссарской породы
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………………………………………….. 3
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………………………………………………………………………… 9
1.1 Гиссарская порода овец как ценный генофонд …………………………………………………………………………… 9
1.2. Хозяйственные и биологические особенности овец …………………………………………………………………. 12
1.3 Внутрипородные типы овец ………………………………………………………………………………………………………. 25
II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ ……………………………………………………………………… 34
2.1 Хозяйственные и природно-климатические условия хозяйства ………………………………………………. 34
2.2 Методика исследований …………………………………………………………………………………………………………….. 36
III. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ …………………………………………………………….. 39
3.1 Рост и телосложение ягнят ………………………………………………………………………………………………………… 39
3.1.1 Динамика живой массы ………………………………………………………………………………………………………….. 39
3.1.2 Телосложение ………………………………………………………………………………………………………………………….. 48
3.2 Нагульные и откормочные качества ………………………………………………………………………………………… 54
3.2.1 Нагул молодняка …………………………………………………………………………………………………………………….. 54
3.2.2 Откормочные качества молодняка ………………………………………………………………………………………… 57
3.3 Мясная продуктивность ……………………………………………………………………………………………………………. 60
3.3.1 Показатели убоя ……………………………………………………………………………………………………………………… 60
3.3.2 Морфологический состав туши баранчиков ………………………………………………………………………….. 64
3.3.3 Химический состав мякоти …………………………………………………………………………………………………….. 68
3.4 Шерстная продуктивность ………………………………………………………………………………………………………… 70
3.5 Морфофизиологические показатели молодняка опытной группы …………………………………………… 72
3.6 Воспроизводительная способность маток …………………………………………………………………………………. 77
3.7 Молочная продуктивность ………………………………………………………………………………………………………… 80
3.8. Экономическая эффективность производства продукции ………………………………………………………. 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………………………………………………………………. 86
Предложение производству …………………………………………………………………………………………………………….. 89
Перспективы дальнейшей разработки темы ………………………………………………………………………………….. 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………………………………. 90
Исследования проведены в племенном дехканском хозяйстве имени Меликмуродова, в лабораториях Таджикского аграрного университета им. Ш. Шотемур и Таджикского Института животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук.
Объектом исследования были ягнята гиссарской породы овец, полученные от маток и баранов-производителей, разводимых в данном хозяйстве по схеме, представленной на рис.1. Контролем служили животные гиссарской породы типа «Пархарский» (по данным Фарсыханова С.И.), созданного в племенном заводе «Гиссар» Хатлонской области, Республики Таджикистан. Тип утверждён МСХ СССР в 1989 году.
исследовательских работ Таджикского аграрного университета имени Ш. Шотемур «Создание шахринау-регарского породного типа гиссарской породы овец», 2000–2015 гг., номер регистрации – 0105ТД231.
Диссертация выполнена в соответствии с планом комплексных научно–
Рост и телосложение овец изучали по общепринятой методике
путем периодических взвешиваний и промеров статей тела. Измерения проводили при рождении и в возрасте 5, 12, 18, 24 месяцев.
Нагульные и откормочные качества молодняка изучали по общепринятой методике ВИЖ (1978).
Настриг поярковой, весенней и осенней шерсти овец определяли во время стрижки.
I группа (контрольная) – (пархарский породный тип)
Изучаемые показатели
ПРОДУКТИВНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЗДАВАЕМОГО ШАХРИНАУ – РЕГАРСКОГО ПОРОДНОГО ТИПА ОВЕЦ ГИССАРСКОЙ ПОРОДЫ
II группа (опытная) – (шахринау-регарский породный тип)
Зоотехнические: динамика живой массы; телосложение; нагульные и откормочные качества; настриг шерсти; воспроизводительные качества маток; молочность маток.
Показатели убоя: – предубойная масса;
– масса туши;
– убойный выход; -морфологический состав туши;
– химический состав и энергетическая ценность мякоти.
Физиологические:
– клинические (температура
тела, частота пульса и
дыхание);
– морфология крови
(эритроциты, лейкоциты,
гемоглобин).
– биохимия крови
(общий белок и белковые фракции).
1. 2. 3.
4. 5.
6.
Экономическая эффективность производства продукции
Рис. 1. – Общая схема исследований Физиологические показатели определяли утром до кормления на 5
баранчиках в условиях зимне-весенних пастбищ; изучены: клинические показатели, морфология и биохимия крови.
Клинические и гематологические показатели изучены общепринятыми физиологическими методами: частота и характер дыхания (визуально), число пульсаций в 1 мин., температура тела (ректально), морфология крови – содержание гемоглобина по Сали, количество эритроцитов и лейкоцитов – в камере Горяева, общий белок – рефрактометрическим методом по Робертсону, а его фракции – электрофорезом на бумаге (Е.А.Васильева,1974).
Мясо-сальную продуктивность 5 и 18 – месячных баранчиков определяли методом контрольного убоя 5 животных из каждой возрастной группы (ВИЖ, 1978). Сортовую разделку и обвалку туш
проводили по ГОСТ 7596-55. В мясе и курдючном сале определяли основные физико-химические показатели, сухое вещество, белок, жир и золу, с установлением энергетической ценности (ВИЖ, 1978).
Воспроизводительные качества овцематок изучены общепринятыми методиками с учетом следующих показателей: количество осемененных, оплодотворенных и объягнившихся маток, количество одинцовых, двойневых и мертворожденных ягнят.
Молочность маток изучали методом, который основан на учете прироста живой массы ягнят от рождения до 20-дневного возраста,
умноженному на коэффициент равный 5 (средние затраты материнского молока на прирост 1 кг живой массы.
Цифровой материал обработан методом вариационной статистики с установлением достоверности разности (Н.А. Плохинский, 1969).
Актуальность темы. Овцеводство – источник многих видов ценнейших
продуктов питания для человека и сырья для легкой промышленности. Однако, за
последнее десятилетие наблюдалось изменение спроса на продукцию
овцеводства, на что повлияло уменьшение спроса и резкое снижение цен на
шерсть, стало экономически выгодным производить ягнятину и молодую
баранину. Это стало причиной кардинальных изменений в структуре отрасли. Для
улучшения состояния овцеводства и повышения рентабельности в Таджикистане
необходимо обратить особое внимание на интенсификацию мясосального
направления продуктивности. В мясосальном овцеводстве наиболее ценной
биологической особенностью овец считаются скороспелость, интенсивный рост и
телосложение, а также оплата корма продукцией. Актуальным стало изучение
хозяйственно-биологических особенностей гиссарских овец в условиях
Гиссарской долины Республики Таджикистан, с целью определения наиболее
ценных качеств, с последующим созданием желательного породного типа
гиссарской породы овец, где изначально формировалась гиссарская порода.
Животные разных породных типов характеризуются определенными
свойственными, присущими только им продуктивными качествами и
экстерьером.
Однако до настоящего времени биологические и хозяйственные
особенности нового породного типа гиссарских овец мало изучены, поэтому
такие работы актуальны и представляют интерес для науки и практики.
Среди многочисленных пород овец, разводимых во всем мире, овцы
гиссарской породы выделяются хорошими мясо-сальными качествами.
Костяк у них прочный и очень развитый, вследствие чего овцы могут
пастись на разных высотах и преодолевать в кочевом выпасе большое расстояние
по сильно пересеченной местности. Эти овцы способны откладывать в курдюке
большое количество жира, который высоко ценится при приготовлении
национальных блюд. Овцы гиссарской породы обладают хорошей мясо-сальной
продуктивностью и имеют большое значение в обеспечении населения бараниной
и салом. В гиссарской долине они разводятся издавна и дают высококачественное
мясо и сало, а также грубую шерсть. У них голова большая, с выпуклым
профилем, уши длинные, свислые, безроги; телосложение правильное. Они
крупные животные: матки весят около 90 кг, а бараны 120, лучшие до 190 кг,
причем масса курдюка колеблется от 15 до 20 кг, иногда до 60 кг. Овцы
скороспелые: к шестимесячному возрасту ярки весят 40–50 кг, а бараны 60–70 кг.
Обычный убойный выход у гиссарских овец равен 50 – 60%, а у откормленных
животных он достигает до 70%.
Известно, что за последние 50 лет более углубленная племенная и научно –
исследовательская работа с популяцией гиссарских овец в Гиссарской долине на
должном уровне не проводилась. Не изучались их биологические и
хозяйственные особенности, нагульные и откормочные способности овец этой
уникальной породы.
Поэтому в хозяйствах Гиссарской долины с 1980 года ведется
последовательная научно-исследовательская работа, которая позволит создать
новый внутрипородный (зональный) тип, где изначально формировалась
гиссарская порода овец.
Изучение хозяйственно-полезных признаков, биологии и генетики породы и
её структурных единиц, ведущей из которых является внутрипородный тип, в
первую очередь необходимы для изыскания новых путей и методов с целью
дальнейшего совершенствования племенных, продуктивных и хозяйственно-
полезных признаков гиссарской породы.
Научными работами А.И. Ерохина, В.П. Двалишвили, Ю.А. Колосова, Т.А.
Магомадова, Ф.Р. Фезуллаева, С.А. Хататаева и многих других ученых доказано,
что животные разных породных типов характеризуются определенными
свойственными, присущими только им продуктивными качествами и
экстерьером.
Однако до настоящего времени биологические и хозяйственные
особенности нового породного типа гиссарских овец мало изучены, поэтому
такие работы актуальны и представляют интерес для науки и практики.
1.2 Степень разработанности темы исследований. Одним из
перспективных путей повышения производства мяса и сала овец является
создание мясосальных пород и типов в овцеводстве.
Одним из перспективных путей интенсификации производства молодой
баранины является развитие мясосального овцеводства, что подтверждается
работами Фарсыханова С.И. (1981), Хайитова А.Х. (1991), Алиева Г. А. (1967),
А.И. Ерохина (2017), С.А. Хататаева (2015), В.Г. Двалишвили (2016),
Юлдашбаева Ю.А. (2017), М.Э. Карабаевой (2016, 2017) и др.
В республике Таджикистан гиссарских овец разводят во всех районах,
однако целенаправленная научно–исследовательская и селекционная работа с
ними в условиях Гиссарской долины не велась. Нет специализированных
хозяйств, также не изучены хозяйственные и биологические особенности
создаваемого породного типа гиссарской породы овец.
1.3 Цель и задачи исследований. В связи с вышеизложенным была
поставлена цель – определить биологические и хозяйственные особенности
шахринау – регарского породного типа гиссарской породы овец в условиях
Гиссарской долины Республики Таджикистан.
Исходя из поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
– изучить рост и телосложение овец нового породного типа;
– определить нагульные и откормочные качества молодняка;
– изучить мясную продуктивность; морфологический состав туш
баранчиков; химический состав и энергетическую ценность мяса баранчиков;
– определить физиологические и гематологические показатели овец;
– оценить шерстную продуктивность овец;
– изучить воспроизводительные качества и молочность овцематок;
– определить экономическую эффективность разведения гиссарских овец
нового шахринар-регарского породного типа.
1.4 Научная новизна работы состоит в том, что впервые комплексно
изучены биологические и продуктивные особенности гиссарских овец шахринау–
регарского породного типа. Изучены воспроизводительные качества овцематок,
рост и телосложение молодняка, определены их нагульные и откормочные
качества, мясная и шерстная продуктивность создаваемого породного типа в
условиях Гиссарской долины.
Получены новые данные по основным хозяйственно-полезным признакам
шахринау-регарского породного типа гиссарских овец.
1.5 Теоретическая и практическая значимость работы заключается в
том, что полученные данные будут использованы в селекции гиссарских овец для
оценки хозяйственной и биологической ценности, мясосальной продуктивности
при создании шахринау-регарского породного типа овец гиссарской породы для
разведения в условиях Гиссарской долины.
Получены новые данные по характеристике курдючных овец гиссарской
породы Республики Таджикистан.
На основании полученных данных разработан план селекционно-племенной
работы с новым породным типом овец.
Научные положения, выводы и предложения производству, приведенные в
диссертации, нашли широкое применение в дехканских и частных племенных
хозяйствах Гиссарской долины (имени Меликмуродова Шахринауского, А.
Мирзоева Турсунзадевского и «Дильшод» Варзобского районов Республики
Таджикистан).
1.6 Методология и методы исследования. Производственные и
лабораторные исследования проводились в соответствии с зоотехническими и
физиолого–биохимическими методами исследований. При этом были
использованы общепринятые зоотехнические, физиологические, биохимические и
технологические методы. Биометрическая обработка экспериментальных данных
проводилась с использованием статистических и математических методов
анализа.
1.7 Положения, выносимые на защиту:
– динамика живой массы и телосложения шахринау–регарского породного типа
овец гиссарской породы;
– результаты комплексного изучения хозяйственно-полезных признаков овец
нового шахринау-регарского типа;
– мясная продуктивность, убойные и морфологические показатели баранчиков;
– результаты воспроизводительных качеств и молочности овцематок;
– экономическая эффективность производства продукции.
1.8. Степень достоверности и апробация результатов. Степень
достоверности выводов, рекомендаций производству и научных положений
определяется применением системного подхода и анализа при проведении
исследований, статистических методов отбора и обработки экспериментальных
данных. Первичные материалы исследований, полученные в опытах на овцах и в
ходе лабораторных анализов, обработаны биометрическими методами с
определением критерия достоверности разницы.
Основные положение диссертационной работы доложены и получили
положительную оценку на:
международном семинаре «Управление пастбищами и выпасами практические
требования и ограничения для выживания сельского населения (практические
подходы)», Нарынский государственный университет имени С. Намаатова,
город Нарын, Республика Кыргызстан, 2012 г.,
Международной научно-практической конференции «Продовольственная
безопасность, состояние и перспективы», посвященной 20-летию
Независимости Республики Таджикистан и 80-летию Таджикского аграрного
университета имени Шириншох Шотемур, г. Душанбе, 2011 год,
Республиканской научно-практической конференции «Развитие
животноводства – основа обеспечения продовольственной безопасности»,
посвященной 70-летию зооинженерного факультета Таджикского аграрного
университета им. Ш. Шохтемура, Душанбе, 2014,
Международной конференции «Селекционные и технологические аспекты
интенсификации производства продукции овец и коз», посвященной 90-летию
со дня рождения профессора А.И. Ерохина, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени
К.А. Тимирязева, город Москва, Российская Федерация, 2018 г.,
Заседании кафедры частной зоотехнии и факультета зоотехнии и биологии
ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, город Москва, Российская
Федерация, 2019 г.
Объединённом заседании кафедры разведения и генетики
сельскохозяйственных животных зооинженерного факультета Таджикского
аграрного университета имени Ш. Шохтемур, Таджикский аграрный
университет имени Ш. Шохтемура, город Душанбе, Республика Таджикистан
2016 и 2020 гг.
1.9 Публикация результатов исследований. По материалам диссертации
опубликовано 14 научных работ, в том числе 5 работ в изданиях,
рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.
1.10 Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на
108 страницах, состоит из введения, основной части, содержащей 7 рисунков,
25 таблиц, заключения, списка литературы (включает 175 наименования, в том
числе 18 – на иностранном языке) и 4 приложений.
Диссертация выполнена в соответствии с планом комплексных научно–
исследовательских работ Таджикского аграрного университета имени
Ш. Шохтемур «Создание шахринау–регарского породного типа гиссарской
породы овец», 2000–2015гг., номер регистрации – 0105ТД231.
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Комплексные исследования по изучению продуктивных и биологических
особенностей у шахринау – регарского породного типа гиссарской породы овец,
разводимых в условиях Гиссарской долины Республики Таджикистан позволили
сделать следующие выводы:
1. Ягнята шахринау–регарского породного типа характеризуются высокой
скороспелостью. При рождении разница между живой массой баранчиков и
ярочек составляет 0,10 и 0,22 кг, в возрасте 5 и 18 месяцев – 0,66 и 0,59 кг и 1,23 и
1,90 кг соответственно. Живая масса шахринау–регарского породного типа
показывает высокую энергию роста от рождения до отъема (более чем 9 раз) и
значительное снижение приростов от отъема до 2-х летнего возраста.
2. По телосложению между ягнятами шахринау-регарского породного типа и
пархарским породным типом к моменту отъема и в последующие возрастные
периоды по высоте в холке и косой длины туловища достоверное превосходство в
пользу пархарского породного типа. У баранчиков и ярочек в возрасте 5 месяцев
эти различия составили 2,24 и 2,80 см, в возрасте 18 месяцев 4,33 и 3,90 см,
соответственно. По промерам глубины, ширины и обхвату груди, начиная с
отъема и последующие возрастные периоды, животные нового типа достоверно
превосходят овец пархарского породного типа.
3. Нагул и откорм молодняка дает возможность увеличить производство и
улучшить качество ягнятины. При летнем нагуле ягнят получено в среднем 170 г
среднесуточного прироста от опытных и 82 г от контрольных животных.
Увеличение живой массы ягнят опытной группы составило 12,48 % по сравнению
с контролем. Откорм молодняка способствовал увеличение живой массы и
среднесуточного прироста опытных и контрольных животных на 11,20 и 8,0 кг
или на 33,48 и 23,88% соответственно.
4. Масса туши за период откорма составила у опытных и контрольных
групп 17,10 и 20,00 кг; курдючного жира отложено у ягнят контрольной группы
3,15 и у опытных – 3,75 кг, внутреннего жира – 0,35 и 0,55 кг, соответственно.
Содержание мякоти у контрольных и подопытных ягнят составило 11,65 и 13,86
кг, при коэффициенте мясности – 3,14 и 3,53.
5. Выход внутреннего и курдючного жира у овец шахринау-регарского
породного типа в возрасте 5 и 18 месяцев составляет 1,46 и 2,01%; 15,94 и 22,36%;
убойный выход в возрасте 5 месяцев у них составил 49,74%, в 18 месяцев –
58,46%. По массе внутреннего жира, убойной массе и убойному выходу между
группами существенных различий не наблюдается.
6. Содержание костей в спинно-лопаточной и тазобедренной частях туши
снизилось в среднем от 12,66 и 6,98% у 5 – месячных и до 9,81 и 4,55 % -у 18-
месячных животных нового породного типа. Содержание мякоти и жира за эти
возрастные периоды, увеличилось в среднем от 34,66 и 18,93% по мышцам и до
3,23 и 3,65% по жиру. Содержание жира в пробе мяса повышается с 14,46% (5
мес.) до 15,91% в 18 – месячном возрасте. В курдюке с возрастом повышается
содержание жира с 85,71% до 86,94% и золы с 0,61 до 0,77 %.
7. Кровь животных разных половозрастных групп овец нового типа по
содержанию форменных элементов практически не отличалась, их значения не
превышали физиологическую норму. Концентрация гемоглобина в крови
баранчиков составила 8,3 г/л, а у ярочек – 7,9 г/л. Количество эритроцитов у
баранчиков составило 8,2х1012/л., у ярочек 8,1х 1012/л. У баранчиков и ярочек
общий белок в возрасте 5 и 18 месяцев, составил 7,60 и 7,38 г%; 8,65 и 8,38 г%, а к
18-месячному возрасту уровень общего белка у баранов и ярок повысился до
максимума (на 13,8 и 13,5%).
При отъеме у баранчиков и ярок опытной группы в крови содержится
меньше гамма глобулинов (2,58 и 2,65г/л) по сравнению с 18-месячным
возрастом, (до 3,49 и 3,42).
8. По шерстной продуктивности молодняк, а также бараны и овцематки
шахринау-регарского породного типа превосходят пархарский породный тип овец
гиссарской породы. Средний настриг поярковой шерсти у баранчиков и ярочек
опытной группы в среднем составил 0,52 и 0,45 кг, у 2- летних баранов и маток
настриг весенней и осенней шерсти составил 0,82 и 0,63 кг; 0,76 и 0,57 кг,
соответственно.
9. Экономическая эффективность нагула и откорма соответственно,
составила у опытных овец 547,80 и 553,83 рубля, а у контрольных – 192,46 и
143,00 рубля. Уровень рентабельности нагула и откорма молодняка составил у
опытного молодняка 67,37 и 38,48%, а у контрольных – 41,07 и 11,30%.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ
Учитывая высокую интенсивность роста и мясную продуктивность, характер
телосложения овец нового шахринау-регарского породного типа гиссарской
породы овец к условиям содержания необходимо организовать их широкое
разведение во всех дехканских и частных хозяйствах Гиссарской долины
Таджикистана.
ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ
Дальнейшую разработку темы нужно направить на совершенствование
нового шахринау-регарского внутрипородного типа овец. Будут созданы и
изучены новые линии животных, коэффициенты наследования, корреляция и
повторяемость основных хозяйственно-полезных признаков. Кроме того, работа
будет направлена на закрепление основных хозяйственно-полезных признаков
гиссарских овец нового типа.
Публикации автора в научных журналах
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!