Эффективность применения новых кормовых добавок функциональной направленности при производстве пищевых яиц

Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0
Рудковская Алиса Валерьевна
Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Альфа-моноглицериды, как альтернатива антибиотикам
1.2 Теоретическое и практическое обоснование использования органических кислот в кормлении сельскохозяйственных птиц
1.3 Заключение по обзору литературы
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ
3.1 Установление оптимальной дозировки скармливания новой кормовой добавки «Mega HenOn» в рационах кур-несушек
3.1.1 Влияние кормовых добавок FRA® C12 и «Mega HenOn» на формирование кишечного микробиоценоза кур-несушек промышленного стада
3.1.2 Яичная продуктивность кур в рекогносцировочном опыте
3.2 Эффективность использования инновационных кормовых добавок FRA® C12 и «Mega HenOn», содержащих альфа-монолаурин при производстве пищевых яиц
3.2.1 Условия содержания и кормления
3.2.2 Биоконверсия питательных веществ кормов под воздействием кормовых добавок, содержащих альфа-монолаурин
3.2.3 Гематологические, органометрические показатели органов иммунной системы, резистентность кур промышленного стада
3.2.4 Продуктивность кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый»
3.2.5 Качественные показатели пищевых яиц
3
3.2.6 Состояние внутренних и репродуктивных органов кур-несушек в конце опыта
3.2.7 Экономическая эффективность
3.2.8 Результаты производственной проверки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИЛЛЮСТРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………………………………….127

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Экспериментальная часть работы была проведена в условиях птицефаб- рики (производственная мощность более 230 млн. шт. яиц в год) АО «Агро- фирма «Восток» Николаевского муниципального района Волгоградской облас- ти на курах-несушках промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» в 2017-2021 гг.
В качестве испытуемых кормовых добавок нами использованы: FRA®C12(Нидерланды), содержащая альфа-моноглицерид среднецепочечной лауриновой кислоты и тщательно подобранные микроингредиенты, которая улучшает физиологическое состояние, повышает продуктивность и сохран- ность птиц, и новая кормовая добавка «MegaHenOn» (Россия), разработанная с нашим участием специалистами ГК «МЕГАМИКС» (Волгоград), содержащая комплекс альфа-монолаурина, органических кислот, растительных компонен- тов и водорастворимого кремния. Кормовая добавка FRA®C12 способная ока- зать положительное влияние на естественную резистентность организма, био- конверсию кормов и усвояемость питательных веществ, яичную продуктив- ность кур при получении пищевых яиц и широко используемая в зарубежном птицеводстве, в России пока не применялась. Предполагается, что новая отече- ственная кормовая добавка будет является альтернативой зарубежной (FRA®C12).
В процессе исследований были выполнены рекогносцировочный опыт с целью установления оптимальной дозировки скармливания кормовой добавки «MegaHenOn», научно-хозяйственный и физиологический опыты, а также про- ведена производственная проверка результатов исследований по изучению влияния сравниваемых кормовых добавок на эффективность производства пи- щевых яиц и улучшение их качественных показателей (рисунок 1).
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ
Куры-несушки промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» Группы
Контрольная ОР (общехозяйствен- ный рацион)
I опытная
ОР + кормовая добавка FRA®C12
II опытная
установление оптимальной дозировки ввода
ОР + кормовая добавка «MegaHenOn»
Изучаемые показатели
Формирование кишечного микробиоценоза кур-несушек промышленного стада
Переваримость и использование питательных веществ кормов курами-несушками
Гематологические, органометрические показатели органов иммунной системы, резистентность кур-несушек промышленного стада
Яичная продуктивность кур, затраты корма на производство пищевых яиц при использовании изучаемых добавок
Качественные показатели пищевых яиц(морфологический и химический составы) Состояние внутренних и репродуктивных органов кур в конце опыта
Экономическая эффективность производства пищевых яиц Производственная проверка
Рисунок 1 – Общая схема опыта
Опыт был проведен по методике, разработанной ФНЦ«ВНИТИП» РАН, [38, 67].

Возраст, недель 35-49
35-49 35-49 35-49 35-49
Количество голов 42
42 42 42 42
Условия кормления
ОР (основной рацион)
ОР + кормовая добавка FRA®C12(2 кг/т корма) ОР + кормовая добавка «MegaHenOn»(3,5 кг/т корма) ОР + кормовая добавка «MegaHenOn»(4 кг/т корма) ОР + кормовая добавка «MegaHenOn» (4,5 кг/т корма)
Расчет рационов для птиц подопытных групп был проведен с помощью ком- пьютерной программы «Корм Оптима Эксперт» с учетом норм кормления, разра- ботанным ФНЦ «ВНИТИП» РАН [34, 68].
С целью установления оптимальной дозировки скармливания новой кормо- вой добавки «MegaHenOn» был проведен рекогносцировочный опыт, в котором участвовали пять групп кур-несушек (таблица 1). Продолжительность опыта 15 не- дель.
На основании состава микробиома кишечника и интенсивности яйцекладки кур была определена оптимальная доза скармливания добавки «MegaHenOn», по- сле чего был проведен научно-хозяйственный опыт.
Группа Контрольная
I опытная II опытная III опытная IV опытная
Таблица 1 – Схема рекогносцировочного опыта
Для научно-хозяйственного опыта в возрасте 35 недель были сформированы 3 группы кур-несушек по 70 голов в каждой (таблица 2). Продолжительность опыта
30 недель.
Группа Контрольная
I опытная II опытная
Таблица 2 – Схема научно-хозяйственного опыта
Возраст, недель 35-64
35-64 35-64
Количество голов 70
70 70
Условия кормления
ОР (основной рацион) ОР + кормовая добавка FRA®C12(2 кг/т корма) ОР + кормовая добавка «MegaHenOn»(4 кг/т корма)
В контрольной группе птица получала общехозяйственный рацион, в I опыт- ной – дополнительно к общехозяйственному рациону кормовую добавку FRA®C12, в количестве 2 кг/т корма, II опытной – кормовую добавку «MegaHenOn», в дози- ровке 4 кг/т корма.
В ходе проведения научно-производственного опыта для реализации поставленных целей, проведены физиологические, зоотехнические и лабораторные исследования.
В процессе опыта учитывали яйценоскость кур, затраты корма и категорий- ность яиц (ежедневно). Для определения качественной характеристики пищевых яиц использовали ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические усло- вия».
Физиологический опыт по определению переваримости и использованию питательных веществ кормов определяли согласно методическим рекомендациям ФНЦ «ВНИТИП» РАН [67]. В опыте использовали 9 голов кур-несушек, по 3 головы из каждой группы. Питательную ценность кормов и помета оценивали в сертифицированной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП на автоматическом анализаторе в соответствии с ГОСТ°Р-51417-99.
Химический и биохимический составы яиц изучали по следующим методикам:
– содержание влаги – высушиваем навески до постоянной массы при темпе- ратуре 103±2 °С по ГОСТ Р 51479-99;
– содержание белка – методом определения общего азота по Къельдалю (ГОСТ 25011-81);
– содержание жира – экстрагированием сухой навески в аппарате Сокслета по ГОСТ 23042-86;
– содержание минеральных веществ (золы) – сухой минерализацией образцов в муфельной печи при температуре 550-600 °С;
– аминокислотный состав яиц – на аминокислотном анализаторе Aracus (Германия);
– состав липидов желтка – газохроматическим методом с определением мас- совой доли индивидуальных жирных кислот;
– содержание витамина А и каротиноидов – колориметрическим методом;
– содержание витамина Е – методом высокоэффективной жидкостной хрома- тографии на ВЭЖХ Agilent 1260 Infinity II, в ИЦ ФНЦ ПС;
– рибофлавин (витамин В2) – методом прямой флуорометрии. Основу моле- кулы рибофлавина составляет диментилизсаллоксазин, связанный с остатком спир- та рибитола.
Гематологические показатели в сертифицированной лаборатории ГНУ НИ- ИММП на приборах URIT-3020 VetPlus и URIT-800 Vet (Китай).
Естественную резистентность организма оценивали путем определения бак- терицидной активности сыворотки крови (БАСК), активности лизоцима, фагоци- тарной активности – по методикам Смирновой О.В., Кузьминой Т.А. (1966), Кагра- мановой К.А., Ермольевой З.В. (1968), Чумаченко В.Е. (1990).
Органометрические показатели органов иммунной системы: тимуса, фабри- циевой сумки, селезенки – путем вскрытия в возрасте 50 недель.
Микрофлору желудочно-кишечного тракта кур-несушек определяли с помо- щью T-RFLP-анализа (Terminal restriction fragment length polymorphism) – молеку- лярно-генетический метод, основанный на анализе полиморфизма длин амплифи- цированных рестрикционных фрагментов ДНК микроорганизмов, предназначен- ный для определения количества, относительной численности и таксономической принадлежности всех бактерий микробной экосистемы (ООО «Биотроф», Санкт- Петербург).
Экономическую эффективность рассчитывали согласно «Методике определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» [66].
Цифровой материал исследований обрабатывали методом вариационной ста- тистики по Плохинскому Н.А. и Меркурьевой Е.К. [86] с использованием пакета программ «Microsoft office» и определением критерия достоверности по Стьюден- ту-Фишеру при 3-х уровнях вероятности. Пороги статистически достоверных раз- личий: *Р<0,05, **Р<0,01, ***Р<0,001. 3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИХ°ОБСУЖДЕНИЯ 3.1 Установление оптимальной дозировки скармливания новой кормовой добавки «MegaHenOn» в рационах кур-несушек В связи с тем, что разработанная с нашим участием кормовая добавка «MegaHenOn» является новой, необходимо было установить оптимальную дози- ровку ее ввода в состав рациона кур-несушек промышленного стада кросса «Хай- 11 секс коричневый». Для этой цели были сформированы пять групп кур-несушек по 42 головы в каждой (в возрасте 35 недель): из них – контрольная группа, получала общехозяйственный рацион, I опытная группа – в составе ОР кормовую добавку FRA® C12, норма ввода которой определена разработчиками добавки – 2,0 кг/т корма, II опытная группа – в составе ОР новую кормовую добавку «MegaHenOn» в дозировке 3,5 кг/т корма, III опытная – 4,0 кг/т корма и IV опытная – 4,5 кг/т корма. Продолжительность рекогносцировочного опыта 15 недель. Известно, что кормовые добавки оказывают как подавляющее, так и стиму- лирующее воздействие на кишечную микрофлору кур, а изучение состояния мик- робиоты кишечника под воздействием изучаемых добавок, является одним из ос- новных критериев их оценки. В связи с этим, через 15 недель скармливания изу- чаемых добавок мы провели анализ микрофлоры кишечника кур подопытных групп. ® 3.1.1 Влияние кормовых добавок FRA C12 и «MegaHenOn» на формирова- ние кишечного микробиоценоза кур-несушек промышленного стада Результаты исследований микробиоты кишечника подопытных кур-несушек представлены в таблице 3. Таблица 3 – Микробиота кишечника кур, определеннаяT-RFLP-анализом, % (n=5) Микроорганизмы Контрольная I опытная II опытная Полезная микрофлора Условно-патогенная микрофлора Патогенная микрофлора III опытная IV опытная Целлюлозолитики 54,99 51,95 52,44 53,28 53,37 Бациллы 1,69 2,24 1,0 1,1 1,1 Лактобациллы 3,62 9,93 9,73 10,61 10,74 Бифидобактерии 0,13 0,21 0,47 0,54 0,56 Селеномонады 18,79 15,96 14,04 14,86 14,92 Актинобактерии 2,18 1,68 1,49 1,55 1,57 Энтеробактерии 1,19 1,94 2,53 2,87 2,94 Фузобактерии Пептококки Стафилококки Кампилобактерии Патогенные клостри- дии 0,21 0,26 0,54 0,51 1,61 0,79 2,12 2,04 0,13 0,00 0,00 0,00 1,36 0,07 0,10 0,09 0,50 2,01 0,00 0,09 Пастереллы Микоплазмы Псевдомонады Некультивируемые бактерии 0,00 0,07 0,71 0,86 0,14 0,01 0,13 0,00 0,09 0,77 11,56 0,13 0,00 0,08 0,75 11,55 5,24 1,43 Некультивируемая и транзитная микрофлора 0,9 1,52 0,81 7,25 11,08 11,60 0,09 Полученные данные свидетельствуют о том, что обе добавки проявили высо- кую антибактериальную активность на фоне контрольной группы, но при этом ви- довой состав бактерий варьировал в разрезе опытных групп. Анализируя полученные данные в разрезе опытных групп, получавших но- вую кормовую добавку «MegaHenOn» (II, III и IV), можно заключить, что все испы- туемые дозировки ввода (3,5; 4,0 и 4,5 кг/т корма) показали высокую антибактери- альную активность. В то же время во II опытной группе (3,5 кг/т корма) показатели полезной микрофлоры оказались несколько ниже, чем в III опытной (4,0 кг/т корма) и IV опытной (4,5 кг/т корма), а изучаемые показатели патогенной микрофлоры в незначительной степени превышали таковые III и IV опытных групп. Разницы в по- казателях между III и IV опытными группами практически не наблюдалось, с не- достоверным превышением по некоторым параметрам в пользу IV опытной груп- пы. В связи с этим нами было принято решение определить оптимальную дозиров- ку ввода новой кормовой добавки «MegaHenOn» в рацион кур промышленного стада в количестве 4,0 кг/т корма (III опытная группа). Дальнейший сравнительный анализ показателей микрофлоры кишечника кур мы провели между контрольной группой, I опытной (кормовая добавка FRA®C12) и III опытной (оптимальная дозировка кормовой добавки «MegaHenOn»). Содержание лактобацилл в кишечнике кур III опытной группы оказалось высо- ким и составило 10,61%, что на 6,99% выше, чем в контрольной группе и на 0,68%, чем в I опытной. Концентрация бифидобактерий в I опытной группе и, в особенности, в контрольной находилась ниже нормативных значений, а в III опытной группе, в пре- делах физиологической нормы (0,54%), что выше по сравнению с I опытной группой на 0,33%, а с контрольной – на 0,41%. Тем не менее, содержание бацилл в I опытной группе было максимальным среди подопытных групп (2,24%). Превышение относи- тельно контрольной группы составил 0,55%, относительно III опытной – 1,14%. Что касается условно патогенной микрофлоры, то мы наблюдаем снижение в опытных группах актинобактерий на 0,50 и 0,63%. В тоже время произошла акти- визация энтеробактерий (возбудителей гастроэнтеритов) в опытных группах по сравнению с контролем на 0,75 и 1,68%. Рассматривая наличие патогенной микрофлоры кишечника кур, необходимо отметить неоднозначное влияние изучаемых добавок на ее состав. Наличие фузобак- терий оказалось минимальным в контрольной группе, а пептококков в I опытной. Следует отметить отсутствие стафилококков в опытных группах, при наличии тако- вых в контрольной группе (0,13%). Наблюдается резкое снижение в I и IIIопытных группах кампилобактерий на 1,29 и 1,27% по сравнению с контролем. Отсутствие в кишечнике кур III опытной группы пастерелл и незначительное количество мико- плазмы свидетельствует об устойчивых бактериальных свойствах кормовой добавки «MegaHenOn». В I опытной группе зафиксировано присутствие микоплазмы в ки- шечнике кур, однако содержание ее на 3,81% ниже, чем в контроле. 3.1.2 Яичная продуктивность кур в рекогносцировочном опыте Результаты микробиоты кишечника кур-несушек позволили нам установить, что наиболее оптимальной дозой скармливания кормовой добавки «Mega°HenOn» является 4 кг/т корма, что подтверждают данные изучения основных показателей яйценоскости кур в процессе рекогносцировочного опыта. Интенсивность яйце- кладки в III опытной группе превысила контрольную на 2,42%, а I опытную группу – на 0,61%. Затраты корма на 10 яиц также оказались наиболее оптимальными в III опытной группе – 1,23 кг, что ниже, чем в I опытной группе – на 0,01 кг, а в кон- трольной – на 0,04 кг. ® В заключении необходимо отметить, что кормовые добавки FRA C12 (2 кг/т корма) и«MegaHenOn» (4 кг/т корма) обладают высокой антибактериальной актив- ностью, которая позволит применять их в качестве альтернативных средств кормо- вым антибиотикам при производстве пищевых яиц. 3.2 Эффективность использования кормовых добавок FRA®°C12 и «MegaHenOn», содержащих альфа-монолаурин при производстве пищевых яиц Коротко- и средне цепочечные жирные кислоты обладают устойчивыми ан- тибактериальными и антивирусными свойствами, а также ярко выраженным эф- фектом иммуностимулирования. После установления оптимальной дозы введения кормовой добавки«MegaHenOn» мы провели научно-хозяйственный опыт, целью которого было изучить применение кормовых добавок FRA®°C12 и «MegaHenOn», содержащих в составе альфа-монолаурин для улучшения здоровья кур-несушек, оптимизации яичной продуктивности и повышения качества пищевых яиц. 3.2.1 Условия содержания и кормления Содержалась птица промышленного стада в клеточных батареях фирмы Valli S.p.A. (Италия), одного из мировых лидеров по производству оборудования для птице- водства, согласно технологии, принятой на птицефабрике АО «Агрофирма «Восток». В составе премикса, во все возрастные периоды, в I опытной группе исполь- зовали кормовую добавку FRA®C12 в количестве 2 кг/т корма, во II опытной – кор- мовую добавку «MegaHenOn» в количестве 4 кг/т корма. Потребность птицы в ви- тамине Е компенсировали кормовой добавкой Инновит® Е 60, разработанной ГК «МЕГАМИКС» (Россия) по специальной технологии с активностью DL-а- токоферила ацетат – 60-63%. 3.2.2 Биоконверсия питательных веществ кормов под воздействием кормовых добавок, содержащих альфа-монолаурин Через 15 недель скармливания изучаемых кормовых добавок (возраст кур 50 недель) провели физиологический опыт, результаты которого свидетельствуют о положительном их влиянии на переваривание основных питательных веществ кор- ма. 25,7 и 26,4%, что выше контроля на групп разница по переваримости питательных веществ корма оказалась статистиче- ски недостоверной, тем не менее наблюдалась тенденция в сторону увеличения, по всем показателям в пользу II опытной группы, куры-несушки которой получали Органические вещества птица опытных групп переваривала на 77,6 и 78,1%, протеин – на 90,5 и 90,9%, что выше, чем в контрольной группе на 2,2 (P<0,05) и 2,7% (P<0,05); 1,8 (P<0,05) и 2,2% (P<0,05). Превышение переваримости жира ку- рами опытных групп, в сравнении с контролем, составило 1,6 (P<0,05) и 1,8% (P<0,05). Коэффициент переваримости клетчатки в опытных группах возрос до 1,8 (P<0,01) и 2,5% (P<0,01). В разрезе опытных кормовую добавку «MegaHenOn». Переваримость азота в Iопытной группе превышала контроль на 3,81 (P<0,01), во II – на 4,50% (P<0,01), а отложение его в теле – на 12,36 (P<0,01) и 14,61% (P<0,01);использование его от принятого было выше на 6,17 (P<0,01) и 7,09% (P<0,01), от переваренного – на 4,10 (P<0,05) и 4,60% (P<0,01). Установлено превышение использования кальция организмом кур опытных групп на 2,29 (P<0,05) и 2,82% (P<0,05), фосфора в I опытной группе возросло от- носительно контроля на 1,99% (P<0,05), во II опытной – на 2,24% (P<0,05). Между группами наблюдается установленная закономерность при изучении основных питательных веществ корма, то есть все изучаемые параметры баланса азота, кальция и фосфора находились практически на одном уровне, при незначи- тельном преимуществе в пользу II опытной группы. 3.2.3 Гематологические, органометрические показатели органов иммунной системы, резистентность кур промышленного стада Проведенные нами исследования морфологического состава крови, с учетом принадлежности птиц к той или иной группе показали, что содержание эритроци- тов, гематокрита, лейкоцитов и гемоглобина находилось в пределах физиологиче- ской нормы. При этом под воздействием изучаемых добавок в опытных группах достоверно возросло содержание эритроцитов: в I опытной группе – на 19,39% (P<0,05), во II опытной – на 25,51% (P<0,05). Концентрация гемоглобина возросла в опытных группах, по сравнению с контролем, на 8,00 (P<0,05) и 8,64% (P<0,05), по- казатель гематокрита увеличился на 2,2 (P<0,05) и 2,5% (P<0,05). Установлено, что скармливание курам-несушкам кормовых добавок FRA®C12 и «MegaHenOn» активизирует работу кроветворных органов и повышает интенсив- ность обменных процессов. Следует обратить внимание на то, что морфологиче- ские показатели крови кур II опытной группы, получавших кормовую добавку «MegaHenOn» оказались несколько выше, чем у аналогов из I опытной группы, по- лучавших кормовую добавку FRA®C12. По результатам наших исследований мы наблюдали достоверное снижение числа лейкоцитов в крови кур опытных групп на 7,64 (P<0,01) и 8,82% (P<0,01) со- ответственно, что характеризует более высокую естественную резистентность кур, получавших изучаемые кормовые добавки. По результатам наших исследований мы констатировали факт достоверного увеличения общего белка и альбуминовой фракции в сыворотке крови кур опытных групп, по всей вероятности, за счет альфа-монолаурина и других биологически ак- тивных добавок, содержащихся в изучаемых добавках и способных активизировать белковый обмен. Содержание общего белка в сыворотке крови кур опытных групп повысилось на 1,55 (3,42%; Р<0,01) и 1,68 г/л (3,71%; Р<0,01), а уровень альбуми- новой фракции – на 1,20 (5,55%; Р<0,01) и 1,37 г/л (6,34%; Р<0,01) соответственно, что согласуется с исследованиями Гончарова А.Т. (2021), Saleh A.A. et al. (2021). Повышение уровня АСТ и снижение АЛТ в сыворотке крови кур опытных групп подтверждает высокую активность и безопасность входящих в состав кормо- вых добавок компонентов, в том числе альфа-монолаурина. Уровень АСТ в сыво- ротке крови кур I опытной группы возрос на 14,04 (Р<0,01), а уровень АЛТ снизил- ся на 20,58% (Р<0,01), во II опытной – на 8,51 (Р<0,05) и 18,25% (Р<0,01) соответст- венно. Содержание мочевины, которое также характеризует активность белкового обмена в организме, достоверно возросло в опытных группах на 13,83 (Р<0,05) и 12,97% (Р<0,05) по сравнению с контролем, что указывает на активизацию азота (особенно аминокислот). Уровень альфа-глобулинов (белки острой фазы) достоверно снизился в I опытной группе на 0,84% (Р<0,05), во II – на 0,90% (Р<0,05) по отношению к кон- тролю. Бета- и гамма-глобулины (иммуноглобулины) находились практически на уровне контроля, при незначительном снижении их в опытных группах, что свиде- тельствует об отсутствии воспалительных процессов в организме кур-несушек как опытных групп, так и контрольной. Концентрация щелочной фосфатазы в сыворот- ке крови кур-несушек опытных групп достоверно снизилась на 78,89 (25,93%; Р<0,01) и 60,67 ед/л (18,81%; Р<0,01) по сравнению с контролем. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что изучаемые добав- ки позитивно повлияли на биохимический состав крови, в зависимости от содержа- ния в них альфа-монолаурина. В возрасте кур 50 недель мы изучили влияние скармливаемых кормовых до- бавок на состояние центральных органов иммунной системы тимуса и фабрицие- вой сумки, а из периферических – селезенки (таблица 4). Таблица 4 – Органометрические показатели органов иммунитета кур-несушек (n=5) Показатели Живая масса Масса тимуса Масса фабрициевой сумки Масса селезенки Контрольная г 2164±15,49 г 5,41±0,16 % 0,25 г 3,90±0,19 % 0,18 г 4,11±0,12 % 0,19 2225±14,92** 6,68±0,17** 0,30 5,12±0,24* 0,23 4,90±0,15* 0,22 2230±15,14** 6,48±0,13** 0,29 5,13±0,25* 0,23 4,91±0,14* 0,22 I опытная II опытная Нами было установлено, что масса тимуса оказалась выше в опытных груп- пах по сравнению с контрольной на 1,27 (23,48%; Р<0,01) и 1,07г (19,78%; Р<0,01) соответственно. Фабрициева сумка увеличилась в I опытной группе на 1,22 г (31,28%; Р<0,05), во II опытной – на 1,23 г (31,54%; Р<0,05) по сравнению с кон- трольной группой. Установлено, что со снижением интенсивности роста фабрициевой сумки и тимуса в начальный период яйцекладки, функции, которые они выполняли, в зна- чительной степени реализуются вторичными лимфоидными органами – селезенкой (Болотников И.А., Конопатов Ю.В., 1993). Нами установлено увеличение массы селезенки в I опытной группе на 0,79 г (19,22%; Р<0,05), во II опытной – на 0,80 г (19,46%; Р<0,05).Наши исследования согла- суются с данными Londok J.J.M.R. et al. (2018), Saleh A.A. et al. (2020), которые устано- вили, что добавка на основе альфа-монолаурина значительно повысила массу селезен- ки, при этом масса других внутренних органов изменилась незначительно. Исследования тимуса, фабрициевой сумки и селезенки дали нам дополни- тельную информацию относительно уровня как гуморального иммунитета, так и общего состояния иммунной системы при применении кормовых добавок на осно- ве альфа-монолаурина. Использование в рационах кур-несушек кормовых добавок, содержащих мо- ноглицерид среднецепочечной жирной кислоты (альфа-монолаурин), других орга- нических кислот, биодоступного кремния способствует активизации факторов ес- тественной защиты организма. Бактерицидная активность увеличилась в опытных группах по сравнению с контролем на 4,09 (Р<0,01) и 3,97% (Р<0,01), активность лизоцима возросла на 7,52 (Р<0,01) и 6,34% (Р<0,01). Фагоцитарная активность лейкоцитов повысилась в опытных группах, по сравнению с контролем на 5,65 (Р<0,001) и 4,99 (Р<0,01), а фагоцитарный индекс – на 1,27 (Р<0,01) и 1,01 единиц (Р<0,01) соответственно. На основании проведенных исследований мы установили положительное влияние изучаемых кормовых добавок на основе альфа- монолаурина на естественную резистентность и иммунологическую реактивность кур-несушек, что определило их высокую яичную продуктивность. 3.2.4 Продуктивность кур промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» На протяжении учетного периода (35-64 недели) продуктивность кур была высокой и соответствовала стандарту кросса как в опытной, так и в контрольной группах. При этом интенсивность яйцекладки в опытных группах превышала кон- троль (таблица 5). Таблица 5 – Основные показатели яйценоскости, сохранность и затраты кормов I опытная II опытная Показатели Среднее поголовье кур, гол. Сохранность, % Получено яиц всего, шт. На среднюю несушку, шт. Интенсивность яйцекладки, % Затраты корма на 10 штук яиц Контрольная 68,5 94,29 12752 186,2 89,03 1,29 68,8 95,72 13175 191,5 91,19 1,25 68,8 95,72 13203 191,9 91,38 1,24 За период опыта (30-ть недель) в I опытной группе было получено 13175 яиц, во II – 13203, что на 423 и 451 яйцо больше, чем в контрольной группе. Анализируя яичную продуктивность кур можно заключить, что в опытных группах максималь- ная яйценоскость, достигнутая под воздействием изучаемых добавок, сохранялась в обеих группах до конца учетного периода при минимальной разнице, всего 28 яиц. Из чего следует, что кормовые добавки FRA®C12 и «MegaHenOn» проявляют иден- тичную активность на процесс яйцеобразования, с незначительным превосходством последней. Интенсивность яйцекладки в опытных группах превышала контроль на 2,14 и 2,35%, а затраты корма на 10 штук яиц снизились на 0,04 и 0,05 кг. Сохранность кур в обеих опытных группах превышала контрольные показатели на 1,43% и составила 95,72%. ® В процессе опыта мы изучили влияние кормовых добавок FRA C12 и «MegaHenOn» в рационах кур на категорийность пищевых яиц. В опытных группах выход яиц категории «высшая» превысил контроль на 0,53 и 0,55%, «отборная» – на 6,89 и 7,12%. В связи с этим выход яиц II категории снизился в I опытной группе на 4,75%, во II опытной – на 4,84%,а выход яиц I категории находился на уровне кон- троля. Отсутствие яиц III категории обусловлено возрастом птицы. В период опыта, особенно в летний период, возросло количество яиц с тонкой скорлупой, что по- влекло за собой увеличение отбракованных яиц (тек, насечка), которое в опытных группах снизилось, по отношению к контролю на 0,82 и 1,45%, за счет увеличения толщины скорлупы яиц. Это можно объяснить, по всей вероятности, содержанием в изучаемых кормовых добавках биологически активных веществ, а во II опытной группе еще и наличием биодоступного кремния. Возможное объяснение снижению яиц с мягкой скорлупой заключается в том, что органические кислоты в форме солей кальция могли обеспечивать некоторое дополнительное количество кальция и улучшить поглощение минералов для обра- зования скорлупы (Dhawale A., 2005). 3.2.5 Качественные показатели пищевых яиц На протяжении многих веков куриные яйца выступают в качестве важной со- ставной части источника белка в питании всего человечества. Благодаря относи- тельно легкой технологии производства и богатым питательным свойствам, яйца представляют собой широко распространенный товар международной торговли. Нами установлено, что инновационные кормовые добавки FRA®C12 и «MegaHenOn» в рационах кур, при производстве пищевых яиц способствовали уве- личению средней массы яиц в Iопытной группе на 1,3 г (2,06%; P<0,05), во II опыт- ной – на 1,7 г (2,69%; P<0,05) относительно контроля. Показатели соотношения составных частей яиц как в опытных, так и в кон- трольной группах не выходили за пределы физиологической нормы. Тем не менее масса желтка яиц Iопытной группы превышала контроль на 0,65 г (3,35%; P<0,05), II опытной – на 0,67 г (3,45%; P<0,05). Увеличение массы белка в опытных группах со- ставило 1,52 (P<0,05) и 1,59% (P<0,05) относительно контроля. Наблюдалась тенден- ция увеличения массы скорлупы в опытных группах на 0,08 (1,30%) и 0,09 г (1,46%). Увеличение массы белка, улучшило основные показатели, характеризующие его каче- ство: индекс белка и единицы Хау, достоверно превышали контроль в I опытной груп- пе на 0,7 (Р<0,05) и 1,34% (Р<0,05), во II опытной – на 0,9 (Р<0,05) и 1,59% (Р<0,05). Толщина скорлупы увеличилась в опытных группах на 7,0 (P<0,01) и 9,0 мкм (P<0,01). Наличие в изучаемых кормовых добавках биологически активных веществ способст- вовало снижению кислотного числа желтка в I опытной группе на 15,79 (P<0,05), во II опытной – на 16,11% (P<0,05) по сравнению с контролем. В процессе исследований было установлено увеличение содержания сухих веществ как в белке яиц опытных групп, так и в желтке. Превышение относительно контроля в белке составило 0,38 и 0,47%, а в желтке –0,79 и 0,88% (Р<0,05). Досто- верное увеличение сухих веществ в желтке яиц опытной группы было получено за счет повышения протеина на 0,46 (Р<0,05) и 0,50% (Р<0,05), жира – на 0,26 и 0,29%. Биологически полноценный белок куриных яиц по своему составу отвечает потребности организма человека в незаменимых аминокислотах. В наших исследо- ваниях аминокислотный состав белка яиц опытных групп выгодно отличался от контрольной по аргинину – на 0,36 (Р<0,05) и 0,41% (Р<0,05); тирозину – на 0,34 (Р<0,05) и 0,35% (Р<0,05); фенилаланину – на 0,30 (Р<0,05) в обеих опытных груп- пах; гистидину – на 0,30 (Р<0,05) и 0,31% (Р<0,05); лейцину и изолейцину – на 0,40 (Р<0,01) и 0,41% (Р<0,01); метионину – на 0,25 (Р<0,05) в обеих опытных группах, и валину – на 0,33% (Р<0,05) и 0,35% (Р<0,05), а по сумме – на 3,15 (Р<0,01) и 3,34% (Р<0,01). Аминокислотный состав желтка, также изменился под воздействием изу- чаемых добавок. Обнаружена достоверная разница по содержанию лизина – на 0,80 (Р<0,01) и 1,12% (Р<0,01), лейцина и изолейцина – на 1,0 (Р<0,05) и 1,04% (Р<0,05), метионина – на 0,49 (Р<0,05) и 0,53% (Р<0,05), валина – на 0,41 (Р<0,05) и 0,42% (Р<0,05), треонина – на 0,64 (Р<0,05) и 0,67% (Р<0,05), аланина – на 0,98 (Р<0,05) и 1,02% (Р<0,05), глутаминовой кислоты – на 0,83% (Р<0,05) и 0,87% (Р<0,05). Пре- вышение по сумме аминокислот составило 6,87 (Р<0,001) и 7,19 % (Р<0,001) по от- ношению к контролю. Наличие в яйцах фосфолипидов характеризует их высокую и устойчивую эмульсионную способность (связь между водой и жиром). Это уникальное функ- циональное свойство желтка широко используется при изготовлении множества пищевых продуктов. Исходя из полученных данных можно заключить, что жирнокислотный со- став желтка характеризовал хорошее качество яиц подопытных групп. При этом в опытных группах уровень насыщенных жирных кислот снизился на 1,80 и 3,03%, а ненасыщенных возрос: мононенасыщенных – на 2,26 и 3,62%, полиненасыщенных – на 4,17 и 5,56%, в результате чего в опытных группах коэффициент, определяю- щий отношение насыщенных жирных кислот к сумме ненасыщенных снизился до 0,56 и 0,55 против 0,58 в контроле. Содержание холестерина несколько снизилось в опытных группах по сравнению с контролем на 2,37 и 3,19%.Несмотря на то, что по всем показателям разница в пользу опытных групп была статистически недосто- верной, прослеживается четкая тенденция улучшения липидного состава яичного желтка пищевых яиц. ® В нашем опыте применение новых кормовых добавок FRA C12 и «MegaHenOn» повлияло на витаминный состав пищевых яиц. Превышение по со- держанию каротиноидов в яйцах I опытной группы составило 1,40 (12,70%; Р<0,05), во II опытной – 2,20 мкг/г (17,46%; Р<0,01) относительно контроля и, как следствие, уровень витамина А в желтке возрос на 1,30 (13,83%; Р<0,05) и 2,10 мкг/г (22,34%; Р<0,01). Содержание в I опытной группе витамина Е также дос- товерно превышало контроль на 6,80 (Р<0,05), во II опытной – на 7,36% (Р<0,05).Концентрация витамина В2 как в желтке, так и в белке опытных групп ока- залась выше контроля: в I опытной группе – на 13,12 (Р<0,05) и 10,37% (Р<0,05), во II опытной – на 18,06 (Р<0,05) и 22,07% (Р<0,01). Увеличение содержания витамина В2 в составных частях яиц опытных групп можно объяснить тем, что биологически активные вещества изучаемых добавок нормализовали микрофлору кишечника, ко- торая играет важную роль в синтезе витаминов, в том числе группы В. Исходя их вышеизложенного, можно сделать вывод, что использование в кормлении кур промышленного стада новых кормовых добавок FRA®C12и «MegaHenOn» способствовало увеличению продуктивности и жизнеспособности птицы, улучшению качества продукции, что в свою очередь отразилось на эконо- мической эффективности. 3.2.6 Состояние внутренних и репродуктивных органов кур в конце опыта Состояние внутренних и репродуктивных органов кур-несушек в процессе эксплуатации характеризует как здоровье птицы, так и их продуктивность (Мак- сим Е.А., Юрина Н.А. и др., 2017). В наших исследованиях, состояние внутренних и репродуктивных органов в конце опыта (возраст кур 64 недели), находилось в хорошем состоянии как в опыт- ных группах, так и в контрольной (таблица 6). Таблица 6 – Состояние репродуктивных органов подопытных кур-несушек (n=3) Показатели Масса яйцевода, г Длина яйцевода, см Количество сформированных фолликулов Контрольная 67,84±1,23 72,89±0,61 7 I опытная 76,93±1,19** 77,86±0,54** 10 II опытная 78,18±1,25** 79,04±0,89** 12 При этом масса яйцевода в I опытной группе превышала контроль на 9,09 г (13,40%; Р<0,01), во II опытной этот показатель превышал контроль на 10,34 г (15,24%; Р<0,01). Длинна яйцевода у кур опытных групп также достоверно превы- шала контрольные значения на 4,97 (6,82%; Р<0,01) и 6,15 см (8,44%; Р<0,01). Од- ним из показателей, характеризующих яичную продуктивность кур на текущий момент, является количество сформированных фолликулов, которое в нашем опыте превышало контроль в I опытной группе на 3, во II опытной – на 5 штук. Если рассматривать полученные результаты в разрезе опытных групп, то можно отметить, что все изучаемые показатели находились примерно на одном уровне, с не- которым превосходством в пользу II опытной группы. В связи с этим можно заклю- чить, что кормовые добавки FRA®C12 и «MegaHenOn» оказали положительное воз- действие на состояние внутренних и репродуктивных органов кур-несушек. 3.2.7 Экономическая эффективность ® Скармливание курам-несушкам кормовых добавок FRA C12 и «MegaHenOn» позволило получить дополнительную прибыль в размере 3203,04 и 3595,88 рубля за счет увеличения яйценоскости, выхода яиц категории «высшая» и «отборная», соответственно снижения яиц II категории и брака. Уровень рента- бельности в опытных группах составил 30,19 и 31,13%, что на 6,42 и 7,36% выше контроля. 3.2.8 Результаты производственной проверки ® Поскольку в процессе научно-хозяйственного опыта кормовые добавки FRA C12 и «MegaHenOn» показали высокую эффективность их применения при производстве пищевых яиц, мы приняли решение провести производственную про- верку обеих добавок. Производственные испытания были проведены в условиях птицефабрики (производственная мощность более 230 млн. шт. яиц в год) АО «Агрофирма «Вос- ток» Николаевского района Волгоградской области. Использование в кормлении птицы различных кормовых добавок, в том чис- ле биологически активных, влечет за собой дополнительные затраты на производ- ство продукции. Тем не менее конечной целью является повышение продуктивно- сти птиц и качество продукции, способные окупить финансовые вложения. Итоги производственной проверки подтвердили результаты научно- хозяйственного опыта по использованию в питании кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» кормовых добавок FRA®C12, содержащей альфа-моноглицерид среднецепочечной лауриновой кислоты и «MegaHenOn», со- держащей комплекс альфа-монолаурина, органических кислот, растительных ком- понентов и водорастворимого кремния. Результаты производственной проверки показали, что эффективность изу- чаемых кормовых добавок весьма существенна, несмотря на достаточно высокую их стоимость. Испытуемые кормовые добавки способствовали увеличению яичной продуктивности кур, снижению затрат кормов на получение яиц, выходу яиц кате- горий высшая, отборная и I-я, за счет чего в опытных группах была получена до- полнительная прибыль в размере 3846,42 и 4436,16 тыс. руб., а уровень рентабель- ности повысился на 4,41 и 5,19%. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В проведенных нами исследованиях установлено положительное влияние инновационных кормовых добавок FRA®C12 и «MegaHenOn» в рационах кур про- мышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» на стабилизацию кишечной мик- рофлоры, укрепление иммунной системы, яичную продуктивность, качественные показатели пищевых яиц, что позволило нам сделать следующие выводы. 1. Экспериментально подтверждена высокая антибактериальная активность изучаемых добавок. Полезная микрофлора кишечника кур опытных групп в значи- тельной степени превышала таковую в контрольной группе, особенно по содержа- нию лактобацилл и бифидобактерий. Необходимо отметить отсутствие стафилокок- ков в опытных группах, а в III опытной и пастерелл. Содержание микоплазмы в контрольной группе значительно превышало допустимые значения и составило 5,24%, при этом в опытных группах этот показатель резко снизился: в I опытной группе – до 1,43, а в III опытной – до 0,09%. При этом установлено, что интенсив- ность яйцекладки в III опытной группе превышала контрольную на 2,42%, а I опытную группу – на 0,61%. Определена оптимальная дозировка ввода в рацион кур новой кормовой добавки «MegaHenOn» – 4 кг/т корма. 2. Зафиксировано увеличение переваримости 2,5% (P<0,05) относительно контроля. Использование азота от принятого было вы- ше на 6,17 (P<0,01) и 7,09% (P<0,01), от переваренного – на 4,10 (P<0,05) и 4,60% (P<0,01). Установлено превышение использования кальция организмом кур опыт- ной группы на 2,29 (P<0,05) и 2,82% (P<0,05), фосфора – на 1,99 (P<0,05) и 2,24% (P<0,05) по отношению к контролю. 3. Под воздействием изучаемых добавок в опытных группах возросло со- держание эритроцитов, гематокрита и гемоглобина на 19,39 одержание общего белка в сыворотке крови кур опытных групп повысилось на 1,55 (3,42%; Р<0,01) и 1,68 г/л (3,71%; Р<0,01), а уровень альбуми- новой фракции – на 1,20 (5,55%; Р<0,01) и 1,37 г/л (6,34%; Р<0,01) соответственно. Повышение уровня АСТ и снижение АЛТ в сыворотке крови кур опытных групп подтверждает высокую активность и безопасность входящих в состав кормовых добавок компонентов, в том числе альфа-монолаурина. Снижение уровня альфа- глобулинов в I опытной группе на 0,84% (Р<0,05), во II – на 0,90% (Р<0,05) свиде- тельствует об отсутствии воспалительных процессов в организме кур-несушек опытных групп. 4. Исследования тимуса, фабрициевой сумки и селезенки дали нам допол- нительную информацию относительно уровня как гуморального иммунитета, так и общего состояния иммунной системы при применении кормовых добавок на основе альфа-монолаурина. Масса тимуса оказалась выше в опытных группах по сравне- 2,2% (P<0,05), жира – на 1,6 (P<0,05) и 1,8% (P<0,05), клетчатки – (P<0,05); 2,2 (P<0,05) и 2,5% (P<0,05); 8,0 (P<0,05) и 8,64% (P<0,05) соответственно, а содержание лейкоцитов снизилось на 7,64 (P<0,01) и 8,82% (P<0,01) по отноше- органического вещества кура- ми опытной группы на 2,2 (P<0,05) и 2,7% (P<0,05), протеина – на 1,8 (P<0,05) и на 1,8 (P<0,01) и (P<0,05) и 25,51% нию к контролю. С нию с контрольной на 1,27 (23,48%; Р<0,01) и 1,07г (19,78%; Р<0,01), фабрициева сумка увеличилась в I опытной группе на 1,22 г (31,28%; Р<0,05), во II опытной – на 1,23 г (31,54%; Р<0,05), а увеличение массы селезенки составило 0,79 г (19,22%; Р<0,05) и 0,80 г (19,46%; Р<0,05). 5. Бактерицидная активность увеличилась в опытных группах по сравнению с контролем на 4,09 (Р<0,01) и 3,97% (Р<0,01); лизоцимная – на 7,52 (Р<0,01) и 6,34% (Р<0,01); фагоцитарная активность лейкоцитов – на 5,65 (Р<0,001) и 4,99 (Р<0,01), а фагоцитарный индекс – на 1,27 (Р<0,01) и 1,01 единиц (Р<0,01) соответственно. 6. Установлено, что интенсивность яйцекладки кур опытных групп возросла на 2,14 и 2,35%, а затраты корма на 10 яиц снизились на 0,04 и 0,05 кг. Сохранность кур в обеих опытных группах превышала контрольные показатели на 1,43 и соста- вила 95,72%. Обнаружено увеличение массы яиц на 1,3 (Р˂0,05) и 1,7 г (Р˂0,05), что отразилось на их классификации по категориям: выход яиц категории «высшая» увеличился на 0,53 и 0,55%, а «отборная» – на 6,89 и 7,12%. 7. Соотношение составных частей яиц в подопытных группах находилось в пределах физиологической нормы, но при этом масса желтка яиц опытных групп превышала контроль на 3,35 (Р˂0,05) и 3,45% (Р˂0,05), белка – на 1,52 (Р˂0,05) и 1,59% (Р˂0,05), скорлупы – на 1,30 и 1,46%. Индекс белка и единицы ХАУ увеличи- лись по сравнению с контролем в I опытной группе на 0,70 (Р˂0,05) и 1,34% (Р˂0,05), во II опытной – на 0,9 (Р˂0,05) и 1,59% (Р˂0,05). Толщина скорлупы воз- росла на 7,0 (Р˂0,01) и 9,0 мкм (Р˂0,01). 8. Зафиксировано увеличение сухих веществ в белке опытных групп на 0,38 и 0,47%, а в желтке – на 0,79 (Р˂0,05) и0,88% (Р˂0,05) по сравнению с контролем. Достоверное увеличение сухих веществ в желтке произошло благодаря повышению протеина на 0,46 (Р˂0,05) и 0,50% (Р˂0,05), жира – на 0,26 и 0,29%. Сумма амино- кислот белка яиц опытной группы превышала контрольные показатели на 3,15 (Р˂0,01) и 3,34% (Р˂0,01), желтка – на 6,87 (Р˂0,001) и 7,19% (Р˂0,001). 9. Под воздействием биологически активных веществ изучаемых кормовых добавок произошло снижение уровня насыщенных жирных кислот на 1,80 и 3,03%, а ненасыщенных возросло: мононенасыщенных – на 2,26 и 3,62%, полиненасы- щенных – на 4,17 и 5,56% относительно контроля. Уровень холестерина снизился на 2,37 и 3,19%. 10. Доказано влияние изучаемых кормовых добавок на накопление кароти- ноидов в желтке яиц опытных групп, уровень которых повысился на 12,70 (Р˂0,05) и 17,46% (Р˂0,01), соответственно и содержание витамина А увеличилось на 13,83 (Р˂0,05) и 22,34% (Р˂0,01) по сравнению с контролем. Содержание витамина Е дос- товерно превысило контроль на 6,80 (Р˂0,05) и 7,36% (Р˂0,05). Концентрация вита- мина В2 в желтке оказалась выше на 13,12 (Р˂0,05) и 18,06% (Р˂0,05), в белке – на 10,37 (Р˂0,05) и 22,07% (Р˂0,01) по сравнению с контролем. 11. Анализ состояния внутренних и репродуктивных органов кур в конце опыта показал хорошее состояние паренхиматозных органов. Установлена досто- верная разница по массе печени между опытными группами и контрольной на 8,42 (Р˂0,05) и 9,17% (Р˂0,05), при этом масса остальных внутренних органов имела тенденцию к увеличению. Масса яйцевода в I опытной группе превышала контроль на 13,40% (Р<0,01), во II опытной – на 15,24% (Р<0,01), длинна яйцевода – на 6,82 (Р<0,01) и 8,44% (Р<0,01) соответственно. Одним из показателей, характеризующих яичную продуктивность кур на текущий момент, является количество сформиро- ванных фолликулов, которое в нашем опыте превышало контроль в I опытной группе на 3, во II опытной – на 5 штук. 12. Скармливание курам-несушкам кормовых добавок FRA® C12 и «MegaHenOn» позволило получить дополнительную прибыль в размере 3203,04 и 3595,88 рубля за счет чего повысился уровень рентабельности на 6,42 и 7,36%. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ, РЕКОМЕНДАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ°ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ При производстве пищевых яиц на крупных птицеводческих предприятиях рекомендуем использовать инновационные кормовые добавки FRA®C12 и «Mega- HenOn», в качестве альтернативы кормовым антибиотикам. Включение изучаемых добавок в рацион кур промышленного стада в количестве 2 и 4 кг/т корма соответ- ственно способствует развитию полезной микрофлоры кишечника кур, увеличению интенсивности яйцекладки на 2,14 и 2,35%, улучшению качества пищевых яиц и классификации их по категориям, за счет чего уровень рентабельности возрастает на 6,42 и 7,36%. Вместе с тем, эффективность воздействия новой кормовой добавки «MegaHenOn» (Россия) на обменные процессы в организме кур-несушек несколько выше, в сравнении с добавкой FRA®C12 (Нидерланды). Перспективы дальнейшей разработки темы В дальнейшем исследования по данной тематике целесообразно вести в на- правлении апробации кормовых добавок FRA®C12 и «MegaHenOn» на других ви- дах сельскохозяйственных животных и птиц, а также изыскания и разработки но- вых кормовых добавок, способных стать альтернативой кормовым антибиотикам.

Актуальность темы. Одомашнивание животных, употребление их мяса и продуктов животного происхождения – является ключевым звеном человеческой цивилизации. Коммерческое производство яиц и мяса птицы позволило идти в ногу с ростом населения и его потребностями в животном белке. Яйца и мясо птицы, которые употребляются в пищу, должны соответствовать международным требованиям качества.
Прибыльность производства мяса птиц и пищевых яиц вызывает все большую озабоченность из-за различного рода заболеваний, широкого спектра факторов стресса, которые приводят к ухудшению здоровья птиц, снижая их продуктивность (Lara L.J., Rostagno M.H., 2013; Wade B, Keyburn A., 2015; Сурай П.Ф., Фисинин В.И. и др., 2018). Применение иммуностимуляторов (антибиотиков) – наиболее эффективная стратегия борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями у птиц. Вместе с тем постоянное использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста и антибактериальных агентов ставит под угрозу естественный иммунитет птиц и создает опасность для окружающей среды (Алямкин Ю., 2005; Беро Р., Кастилио Ж., Генеольт Л., 2009; Джавадов Э.Д., Вихрева И.Н. и др., 2017; Свиндсен О.Л., 2017; Александрова С.С., Атоманов И.В. и др., 2017; Saleh A.A., Elnagar A.M. et al., 2020).
Глобальной проблемой XXI века является антимикробная резистентность и, если мир не примет срочных мер, устойчивость к противомикробным препаратам будет иметь катастрофические последствия. Проблема иммунитета к антибиотическим средствам является повсеместной и частично вызвана общемировым их применением в кормлении животных и птиц.
Негативное отношение к антибиотикам в кормлении животных и птиц, в качестве стимуляторов роста, способствует поиску альтернативных типов природных противомикробных препаратов или стимуляторов роста (Mazza G., 1998; Княжеченко О.А., Горлов И.Ф. и др., 2020). Новыми альтернативными природными противомикробными препаратами являются органические кислоты, активные пробиотики нового поколения, пребиотики, ферменты, некоторые растения (лук, чеснок) и экстракты трав (эфирные масла) (Olsen R., 1996; Eckel B., 1997; Околелова Т.М., Кочнев Ю.А., 2011; Шацких Е.В., 2015; Элизбаров Р.В., Рогов Р.В., 2017; Новикова О., Сафронов А., 2019; Gorlov I.F., Frizen V.G. et al., 2020).
Другой альтернативой антимикробным препаратам являются α- моноглицериды средне- и короткоцепочечных жирных кислот, которые обладают устойчивыми антибактериальными свойствами и способствуют улучшению физиологического состояния животных, увеличивая их продуктивность. Общеизвестный факт, что через несколько часов после рождения у молодняка большинства животных и птиц желудочно-кишечный тракт заселяется микрофлорой и зачастую патогенной, а у крольчат остается стерильным, за счет содержания в молоке крольчих среднецепочечных жирных кислот и липазы (Hunter P.A., Dawson S., French G.L. et al., 2010; Гальцова М., 2020; Осипенко О., Бонгартс М.-Э., 2020).
Препараты на основе глицеридов лауриновой кислоты (С 12) способны бороться даже с вирусными инфекциями. Альфа-монолаурин не трансформируется через воротную вену в печень, а попадает в кровоток через лимфатическую систему, выполняя антибактериальную и антивирусную деятельность до того, как попадает в печень и начинает расщепляться (Ricke S.C., 2003).
Кормление птиц добавками, основным ингредиентом которых является альфа-монолаурин, могут улучшить ее здоровье и продуктивность.
Степень разработанности темы исследований. В мире проведено множество исследований, посвященных изучению потенциальной роли природных альтернатив антибиотикам для здоровья птиц. Органические кислоты являются многообещающей альтернативой антибиотикам (Gunal M., Yayli G. et al., 2006; Мордакин В.Н., 2006; Senkoyli N., Samli H.E., 2007; Борисенкова А.Н., Новикова О.Б., 2008; Islam K.M.S., Schuhmacher A. et al., 2008; Rahman M.S., Howlider M.A.R. et al., 2008; Luckstadt C., Theobald P., 2009; Фисинин В.И., Околелова Т.М., Просвирякова О.А. и др., 2011; Донник И.М., Лебедева И.А., 2011; Околелова Т.М., Кочнев Ю.А., 2011; Saki A.A., Harcini R.N. et al., 2012; Подобед Л.И., 2013; Гамко Л., Таринская Т.А., 2014; Негров В., 2016; Лаптев Г.Ю., Фисинин В.И. и др., 2017; Кальмон М., Тан Д.Ю.В., 2017; Егоров И.А., Ленкова Т.Н. и др., 2017; Фисинин В.И., Лаптев Г.Ю. и др., 2017; Искам Н.И., Горлов И.Ф. и др., 2017; Абдельхамид М.А.С., Лозовский А.Р., 2017; Скворцова Л.Н., Горковенко Л.Г., 2017; Джавадов Э.Д., Вихрева И.Н., Прокофьева Н.И., 2018; Маркин Ю., Нестеров Н., 2018, Кочиш И.И., Романов М.Н. и др., 2018; Немчикова Е.А., 2018, Лаврухина О.И., 2018; Никонов И.Н., Ильина Л.А. и др., 2018; Келлер С., 2019; Saleh A.A., Paray, B.A.; Dawood, M.A.O., 2020; Tufarelli V., Laudadio V. et al., 2021; Saleh A.A., El- Gharabawy, B. et al., 2021).
В мире выращивание животных и птиц без стимуляторов роста, антибиотиков, набирают популярность добавки на основе альфа-моноглицеридов для улучшения здоровья животных и птиц, оптимизации их продуктивности. Это связано с их уникальной молекулярной структурой, которая позволяет им оказывать устойчивое антибактериальное и противовирусное действие во всем желудочно-кишечном тракте. Кроме того, они оказывают положительное влияние на иммунный ответ животного, тем самым снижая риск вторичных инфекций и уменьшая негативное их влияние на показатели роста (Страйер Л., 1985; Isaacs C.E., Thormar H., Pessolano T., 1986; Абрамов С.С., Аристов И.Г. и др., 1990; Mu Н., Hoy С.Е., 2004; Preuss H.G., Echard B. еt al., 2005; Fortuoso B.F., Ettinger M. еt al., 2005; Lieberman S., Enig M.G. et al., 2006; Hilmarsson H., Traustason B.C. et al., 2007; Świątkiewicz S., Koreleski J. et al., 2010; Irani M., Gharahveysi S. et al., 2011; Arora R., Chawla R. et. al., 2011; Zentek, J., Buchhheit-Renko S. et. al., 2011; Подобед Л.И., Фисинин В.И. и др., 2013; Haase А.Т. Rakasz E. et al., 2015; Zhang M.S., Sandouk A. et. al., 2016; Bedford A., Gong J., 2018; Mustafa N.G., 2019; Гальцова М., 2020; Serene D., 2020; Скворцова Л.Н., Свистунов А.А., 2020; Осипенко О., Бонгартс М-Э., 2020; Гончаров А.Т., 2021). В связи с этим изучаемая нами новая добавка «Mega HenOn», содержащая комплекс альфа-монолаурина, органических кислот, растительных компонентов и водорастворимого кремния, представляет определенный интерес, с точки зрения влияния ее на яйценоскость и качественные показатели пищевых яиц, в сравнении с кормовой добавкой FRA® C12, содержащей альфа-моноглицерид.
Цель и задачи исследований. Целью исследований, которые выполнялись в соответствии с государственным заданием ФГБНУ «Поволжский научно- исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», грантов Президента РФ НШ-2542.2020.11 и РНФ 21-16-00025, явилось научно-практическое обоснование эффективности использования инновационных кормовых добавок FRA® C12 и «Mega HenOn» при производстве пищевых яиц.
При этом решались следующие задачи:
– установить оптимальную дозировку скармливания новой кормовой добавки «Mega HenOn» в рационах кур-несушек;
– выявить влияние биологически активных веществ изучаемых кормовых добавок на формирование кишечного микробиоценоза;
– провести сравнительное изучение степени влияния кормовых добавок FRA® C12 и «Mega HenOn» на биоконверсию кормов;
– определить эффективность влияния кормовых добавок, содержащих альфа- монолаурин, на морфо- и биохимический составы крови, органометрические параметры органов иммунитета и естественную резистентность кур промышленного стада;
– изучить воздействие испытуемых добавок на яичную продуктивность кур и затраты кормов при производстве пищевых яиц;
– определить роль изучаемых добавок в формировании морфологических свойств и химического состава пищевых яиц;
– изучить состояние внутренних и репродуктивных органов кур-несушек промышленного стада; – обосновать экономическую эффективность применения кормовых добавок FRA® C12 и «Mega HenOn» при производстве пищевых яиц.
Научная новизна исследований. Впервые с участием соискателя разработана инновационная добавка «Mega HenOn», проведены исследования и доказана экономическая эффективность ее применения в сравнительном аспекте с кормовой добавкой FRA® C12 при производстве пищевых яиц. Выявлено положительное влияние добавок на биоконверсию кормов, микробиом кишечника, обмен питательных веществ в организме кур, яичную продуктивность и качественные показатели пищевых яиц.
Результаты экспериментов подтверждают новизну исследований, их приоритетность патентами РФ на изобретения: RU 2729386 и RU 2732031.
Теоретическая и практическая значимость работы. Полученные в результате исследований сведения расширяют и углубляют теоретические знания в сфере поиска и применения добавок, содержащих альфа-монолаурин, способных заменить кормовые антибиотики. Выполненная работа является важным звеном в решении задач по исключению использования антибиотиков в птицеводстве.
Экспериментально доказана возможность использования кормовых добавок FRA® C12 и «Mega HenOn» в рационах кур-несушек промышленного стада, которые увеличивают переваримость протеина на 1,8 и 2,2%, жира – на 1,6 и 1,8%, клетчатки – на 1,8 и 2,5%, благоприятно формируют оптимальный состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта, благодаря чему яичная продуктивность возрастает на 2,14 и 2,35%, а экономическая эффективность – на 6,42 и 7,36%. Исследования тимуса, фабрициевой сумки и селезенки дали дополнительную информацию относительно уровня как гуморального иммунитета, так и общего состояния иммунной системы, при применении кормовых добавок на основе альфа-монолаурина.
Методология и методы диссертационного исследования.
Методологической основой для постановки целей и задач исследований послужили научные разработки отечественных и зарубежных ученых, направленные на выращивание животных и птиц без стимуляторов роста, антибиотиков и изыскания добавок, обладающих выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами, среди которых, все большую популярность набирают добавки на основе альфа-монолаурина.
При проведении комплексных исследований применяли общепринятые методы исследований, в том числе зоотехнические, физиологические, гематологические и биохимические с использованием современных приборов и оборудования. Статистический анализ и оценку различий между группами определяли с помощью пакета программ «Microsoft office».
Положения диссертации, выносимые на защиту:
– научное обоснование оптимальной дозы введения в рацион кур-несушек новой кормовой добавки «Mega HenOn»;
– исследование степени воздействия новых кормовых добавок на микробиоту кишечника кур;
– определение влияния изучаемых кормовых добавок FRA® C12 и «Mega HenOn» на эффективность процессов переваривания основных питательных веществ корма, усвоение азота, кальция и фосфора в организме подопытных кур;
– изучение воздействия исследуемых кормовых добавок, содержащих альфа- монолаурин, на обменные процессы, органометрические параметры органов иммунитета и уровень естественной резистентности организма кур-несушек;
– выявление закономерностей влияния испытуемых кормовых добавок на яичную продуктивность кур и качественные показатели пищевых яиц;
– установление экономической эффективности применения кормовых добавок FRA® C12 и «Mega HenOn» при производстве пищевых яиц.
Степень достоверности и апробация результатов. Достоверность результатов проведенных исследований подтверждается применением общепринятых методик, включением в опыты достоверного количества животных и апробацией полученных результатов. Цифровой материал экспериментальных исследований обработан методом вариационной статистики.
Основные положения и результаты диссертационной работы нашли свое отражение и положительно оценены на международных научно-практических конференциях: «Экологические, генетические, биотехнологические проблемы и их решение при производстве и переработке продукции животноводства» (Волгоград, 2017), «Инновационные направления в кормлении сельскохозяйственной птицы» (Волгоград, 2018), «Перспективные аграрные и пищевые инновации» (Волгоград, 2019), «Инновационное развитие аграрно-пищевых технологий» (Волгоград, 2020), «Научные основы создания и реализации современных технологий здоровьесбережения» (Волгоград, 2020), «Агробизнес, экологический инжиниринг и биотехнологии» (Красноярск – Волгоград, Россия; Ташкент – Бухара, Узбекистан, 2021).
Наиболее значимые разработки соискателя демонстрировались на ВВЦ (ВДНХ) «Золотая осень» (Москва, 2019, 2020), Всероссийском смотре-конкурсе лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок (Волгоград, 2019, 2020, 2021), на ХХХ специализированной выставке «Агропромышленный комплекс» (Волгоград, 2020), на международной научно- практической конференции AGRITECH III – 2020 (Волгоград-Красноярск), AGRITECH V – 2021 (Красноярск – Волгоград, Россия; Ташкент – Бухара, Узбекистан, 2021), где были награждены золотыми медалями и дипломами I степени.
Реализация результатов исследований. Результаты исследований внедрены в АО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области.
Публикация результатов исследований. По материалам диссертационной работы опубликовано 29 научных работ, в т.ч. 11 статей – в рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ, из них 7 – в изданиях, индексируемых в международной информационно-аналитической системе научного цитирования Web of Science или Scopus, 2 патента РФ на изобретения, 1 монография, 1 методическая рекомендация, 1 комплект нормативно-технической документации.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Читать «Эффективность применения новых кормовых добавок функциональной направленности при производстве пищевых яиц»

    Публикации автора в научных журналах

    Биологически активные добавки из лиственницы даурской в рационах кур родительского стада кросса «Хайсекс коричневый»
    И.Ф. Горлов, З.Б. Комарова,О.Е. Кротова, И.В. Ткачева, Н.И. Мосолова, В.С. Остронков, Д.Н. Ножник, Д.В. Фри-зен, А.В. Рудковская // Птица и птицепродукты. – 2– № – С. 37
    Минеральная добавка в комбикормах для цыплят-бройлеров кросса РОСС 308
    И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, З.Б. Комарова, О.Е. Кротова, В.В. Головин,С.М. Иванов, Д.В. Фризен, А.В. Рудковская, Т.В. Воронина // Птица и птицепродукты.– 2– № – С. 30
    Выращивание цыплят-бройлеров с использованием новых кормовых добавок на основе лактулозы
    М.И. Сложенкина, И.Ф. Горлов, А.Г. Храмцов,З.Б. Комарова, М.В. Фролова, С.С. Курмашева, А.В. Рудковская //Птица и птицепро-дукты. – 2– № – С. 17
    Способ продления репродуктивного периода кур родительского стада
    И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, З.Б. Комарова, А.Н. Струк, А.А. Мосолов, О.Е. Крото-ва, С.М. Иванов, Д.Н. Ножник, Д.В. Фризен, А.В. Рудковская, Т.В. Воронина // Офи-циальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2729386, 2– №
    Рекомендации по использованию биологически активных добавок и препаратов (дигидрокверцетин, арабиногалактан, комбинация молочнокислых бактерий Lactobacillus asidophilus) в рационах кур родительского стада яичных и мясных кроссов: рекомендации, утверждены отделением сельскохозяйственных наук РАН
    И.Ф. Гор-лов, З.Б. Комарова, И.В. Ткачева, О.Е. Кротова, С.М. Иванов, Д.Н. Ножник, Д.В. Фри-зен, А.В. Рудковская [и др.] / Под общ. ред. акад. РАН И.Ф. Горлова. – Волгоград:ООО «СФЕРА», 2– 52 с.
    Химический состав мышц и внутренних органов петухов-производителей при использовании в их рационах тыквенного жмыха, обогащенного биодоступной формой йода
    Д.Н. Ножник, З.Б. Комарова, С.М. Иванов, О.Е. Кротова, А.В. Рудковская,Т.В. Берко // Аграрно-пищевые инновации. – 2– № 1 (1). – С. 42
    Химический состав мяса и внутренних органов цыплят-бройлеров при использовании в их рационах кремнийсодержащей кормовой добавки
    З.Б. Комарова,О.Е. Кротова, С.М. Иванов, Д.Н. Ножник, Д.В. Фризен, А.В. Рудковская // Аграрно-пищевые инновации. – 2– № 3 (3) – С. 47
    Качество инкубационных яиц при использовании в рационах кур родительского стада пробиотических добавок с антиоксидантной и ДНК-протекторной активностью
    В.А.Чистяков, З.Б.Комарова, Н.И.Мосолова, Д.Н. Пилипенко, О.Е. Крото-ва, А.Н. Струк, А.В. Рудковская // Инновационные направления в кормлении сельско-хозяйственной птицы: мат. междунар. науч.-практ. конф. 6-7 июня 2018 г., Волгоград,2– С. 31
    Аминокислотный и минеральный составы инкубационных яиц при использовании пробиотических добавок в рационах птицы родительского стада
    В.А.Чистяков, З.Б. Комарова, Н.И. Мосолова, Д.Н. Пилипенко, О.Е. Кротова,А.Н. Струк, А.В. Рудковская // Инновационные направления в кормлении сельскохо-зяйственной птицы: мат. междунар. науч.-практ. конф. 6-7 июня 2018 г., Волгоград,2– С. 37
    Гематологические показатели ремонтных молодок кросса РОСС 308 при использовании в рационах комплексной добавки «ЭСИД-ПАК-4-УЭЙ»
    И.В. Ткачева,М.И. Сложенкина, З.Б. Комарова, О.Е. Кротова, Д.Н. Ножник, А.В. Рудковская // Аг-рарно-пищевые инновации. – 2– № 4(4). – С. 49
    Влияние новых лактулозосодержащих кормовых добавок на биологические свойства мяса цыплят-бройлеров
    М.И. Сложенкина, М.В. Фролова,С.С. Курмашева, А.В. Рудковская // Аграрно-пищевые инновации. – 2– № 4 (12).– С. 61
    Инновационные лактулозосодержащие кормовые добавки – улучшители биологических свойств мяса птицы
    М.И. Сложенкина, М.В. Фролова,С.С. Курмашева, А.В. Рудковская // Орошаемое земледелие. – 2– № 4 (31). –С. 16
    Проявление генетического потенциала кур-несушек в условиях теплового стресса
    И.Ф. Горлов, З.Б. Комарова, А.В. Рудковская, Д.Н. Ножник, Е.Н. Тарасов //Аграрно-пищевые инновации. – 2– Т – № – С. 35-DOI: 31208/2618-7353-2021-13-35-Рудковская Алиса ВалерьевнаЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯНОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОКФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Дмитрий М. БГАТУ 2001, электрификации, выпускник
    4.8 (17 отзывов)
    Помогаю с выполнением курсовых проектов и контрольных работ по электроснабжению, электроосвещению, электрическим машинам, электротехнике. Занимался наукой, писал стать... Читать все
    Помогаю с выполнением курсовых проектов и контрольных работ по электроснабжению, электроосвещению, электрическим машинам, электротехнике. Занимался наукой, писал статьи, патенты, кандидатскую диссертацию, преподавал. Занимаюсь этим с 2003.
    #Кандидатские #Магистерские
    19 Выполненных работ
    Антон П. преподаватель, доцент
    4.8 (1033 отзыва)
    Занимаюсь написанием студенческих работ (дипломные работы, маг. диссертации). Участник международных конференций (экономика/менеджмент/юриспруденция). Постоянно публик... Читать все
    Занимаюсь написанием студенческих работ (дипломные работы, маг. диссертации). Участник международных конференций (экономика/менеджмент/юриспруденция). Постоянно публикуюсь, имею высокий индекс цитирования. Спикер.
    #Кандидатские #Магистерские
    1386 Выполненных работ
    Ольга Р. доктор, профессор
    4.2 (13 отзывов)
    Преподаватель ВУЗа, опыт выполнения студенческих работ на заказ (от рефератов до диссертаций): 20 лет. Образование высшее . Все заказы выполняются в заранее согласован... Читать все
    Преподаватель ВУЗа, опыт выполнения студенческих работ на заказ (от рефератов до диссертаций): 20 лет. Образование высшее . Все заказы выполняются в заранее согласованные сроки и при необходимости дорабатываются по рекомендациям научного руководителя (преподавателя). Буду рада плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!!! К каждой работе подхожу индивидуально! Всегда готова по любому вопросу договориться с заказчиком! Все работы проверяю на антиплагиат.ру по умолчанию, если в заказе не стоит иное и если это заранее не обговорено!!!
    #Кандидатские #Магистерские
    21 Выполненная работа
    Екатерина Д.
    4.8 (37 отзывов)
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два об... Читать все
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два образования: экономист-менеджер и маркетолог. Буду рада помочь и Вам.
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Катерина М. кандидат наук, доцент
    4.9 (522 отзыва)
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    #Кандидатские #Магистерские
    836 Выполненных работ
    Дарья С. Томский государственный университет 2010, Юридический, в...
    4.8 (13 отзывов)
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссерт... Читать все
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссертационное исследование, которое сейчас находится на рассмотрении в совете.
    #Кандидатские #Магистерские
    18 Выполненных работ
    Екатерина П. студент
    5 (18 отзывов)
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно... Читать все
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно занимаюсь английским языком, уровень владения - Upper-Intermediate.
    #Кандидатские #Магистерские
    39 Выполненных работ
    Вирсавия А. медицинский 1981, стоматологический, преподаватель, канди...
    4.5 (9 отзывов)
    руководитель успешно защищенных диссертаций, автор около 150 работ, в активе - оппонирование, рецензирование, написание и подготовка диссертационных работ; интересы - ... Читать все
    руководитель успешно защищенных диссертаций, автор около 150 работ, в активе - оппонирование, рецензирование, написание и подготовка диссертационных работ; интересы - медицина, биология, антропология, биогидродинамика
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ
    Евгений А. доктор, профессор
    5 (154 отзыва)
    Более 40 лет занимаюсь преподавательской деятельностью. Специалист в области философии, логики и социальной работы. Кандидатская диссертация - по логике, докторская - ... Читать все
    Более 40 лет занимаюсь преподавательской деятельностью. Специалист в области философии, логики и социальной работы. Кандидатская диссертация - по логике, докторская - по социальной работе.
    #Кандидатские #Магистерские
    260 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Эффективность применения препаратов “Апекс” и “Эмицидин” в технологии производства мяса бройлеров
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей амальгамного типа в технологических процессах инкубаториев
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук