Формирование и оценка инновационной системы управления хозяйствующими субъектами в целях обеспечения их конкурентоспособности и устойчивого экономического развития
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ
СУБЪЕКТАМИ …………………………………………………………………………………………………………….14
1.1 Содержание и границы исследования понятия «инновационная система управления»
субъекта хозяйствования …………………………………………………………………………………………………14
1.2 Технологии инновационного управления хозяйствующим субъектом ………………………..46
1.3 Методика оценки эффективности инновационной системы управления и уровня
инновационной активности субъекта хозяйствования ……………………………………………………..62
Выводы к главе 1…………………………………………………………………………………………………………….88
ГЛАВА 2. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ
СУБЪЕКТАМИ …………………………………………………………………………………………………………….91
2.1 Оценка состояния и перспектив развития рынка для формирования инновационной
системы управления хозяйствующим субъектом ……………………………………………………………..91
2.2 Определение приоритетных направлений формирования инновационной системы
управления хозяйствующим субъектом на основе комплексной оценки рынка …………….. 109
2.3 Оценка влияния инновационной системы управления хозяйствующим субъектом на его
конкурентое положение на рынке ………………………………………………………………………………… 123
Выводы к главе 2…………………………………………………………………………………………………………. 141
3. ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
СУБЪЕКТОМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ……………………………………………………………………….. 143
3.1 Аудит механизма инновационного управления хозяйствующим субъектом и оценка
биодинамики элементов инновационной системы управления субъекта хозяйствования . 143
3.2 Оценка перспектив развития инновационных систем управления …………………………… 160
Выводы к главе 3…………………………………………………………………………………………………………. 172
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………………………………………………. 174
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………………………………………………. 176
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………………….……207
Обоснование необходимости использования биодинамического подхода в процессе формирования инновационной системы управления хозяйствующими субъектами.
Существующая российская система управления хозяйствующими субъектами не в полной мере соответствует современным требованиям, возникшим в период усиления глобалистических угроз. У
в направлении реализации потенциала
никальность современного этапа развития состоит в том, что,
в отличие от предыдущих экономических кризисов, практически все хозяйствующие субъекты вынужденно ощутили неудобства в процессе хозяйствования и должны
перестроить свою деятельность
инновационного
развития.
В диссертации под системой управления мы понимаем иерархичную организацию взаимоотношений между элементами системы управления субъекта хозяйствования на основе функций управления. В результате контент-анализа научной литературы предложены следующие способы формирования инновационной системы управления (рис. 1).
Миссия субъекта хозяйствования
Инновационное развитие, реали- зующее стратегию развития страны
Инновационное развитие, обеспечивающее совершенствование субъекта хозяйствования за счет биодинамического подхода для удовлетворения потребностей клиентов
Инновационное развитие, повышающее инкорпорированность (включенность) институтов, учреждений, фондов, центров и других субъектов хозяйствования в инновационную структуру
Цель субъекта хо- зяйствования
Создание инновационного субъекта хозяйствования
Организация системы взаимоотношений с инновационными структурами (формирование инновационной инфраструктуры субъекта хозяйствования)
Задача субъекта хозяйствования
Формирование инновационной системы управления хозяйствующим субъектом
Использование инновационных элементов системы управления
Преобразование имеющихся элементов системы управления в инновационные за счет выявления их инновационного потенциала
Использование инновационных элементов системы управления исходя из требований рынка товаров/услуг
Преобразование имеющихся элементов системы управления в инновационные исходя из требований рынка товаров/услуг
Способы достижения задачи субъектом хозяйствования
Рисунок 1 – Способы формирования инновационной системы управления хозяйствующими субъектами
В диссертации показано, что формирование инновационной системы управления должно происходить за счет преобразования элементов системы управления в инновационные. Такой теоретико-методический подход по формированию инновационной системы управления как биодинамический, представляет собой сложное методологическое образование. Сама по себе биодинамика как понятие не является новой научной категорией, вместе с тем в экономических исследованиях встречается довольно редко. В диссертации систематизированы концепции развития субъекта хозяйствования с использованием биодинамического подхода (табл. 1).
Таблица 1 – Систематизация концепций развития хозяйствующих субъектов с использованием биодинамического подхода
Подход Сущность подхода Исследователи подхода
Биоцелевой (самообеспечи- вающаяся система)
замкнутая наполненная элементами система, проработанная и накопившая солидный банк данных и результатов,
должна быть почти совершенно
самообеспечивающейся системой, производить свои собственные, качественные, полезные, необходимые
ресурсы
и сводить к минимуму влияние внешней среды.
И.Беляева,
Р.Дж.Л.Стейнер
Н.М.Жирмунская, Р.Храдил, Л.Коробкова, И.Г.Шарбатов, С.Ю.Тужилин
И.И.Потапов,
Е.А.Тюрина, А.Г.Юдин,
, А.А.Демидов,
Биомеханический (жизнеустойчивая система)
развитие субъекта хозяйствования и его элементов, а так Т.П.Решетникова, же изменения происходящие внутри, зависят от внешних У.Г.Сатерленд источников.
Биодинамический (динамически развивающаяся система)
использование альтернативных знаний науки и техники в управленческой деятельности для возможности перейти к устойчивому развитию, для построения экономики нового типа
В.В.Рево, И.И.Кузьмин, Р.Г.Василов
Полученные в ходе контент-анализа научной литературы результаты свидетельствуют о том, что, применение биодинамического подхода в качестве инструмента формирования системы управления, предоставляет возможность достижения более высоких показателей в управлении, но при этом все элементы системы управления должны быть «наполнены жизненной силой», то есть иметь потенциал инновационных преобразований. Проведенный в диссертации качественный анализ позволяет выявить такие перспективы использования биодинамического подхода для формирования инновационной системы управления хозяйствующим субъектом, как исследование элементов системы управления и создание условий для их постоянного развития (технологического и цифрового) в соответствии с возникающими угрозами.
Указанные перспективы подчеркивают целесообразность применения биодинамического подхода при формировании инновационной системы управления хозяйствующим субъектом, а также акцентируют внимание, во-первых, на постоянном развитии всех элементов системы для поддержания ее устойчивости, во-вторых, на возможности постоянного преобразования всех элементов в инновационные.
2. Перспективные направления формирования инновационной системы управления хозяйствующими субъектами.
В диссертации под основой инновационной системы управления хозяйствующим субъектом понимаются такие ее элементы, которые имеют тенденцию к постоянному биодинамическому преобразованию в инновационные, способствуют принятию инновационных управленческих решений, и, как следствие, регулируют и обеспечивают развитие самих субъектов хозяйствования по устойчивому, инновационному пути, обеспечивая их конкурентные преимущества. Учеными для построения инновационной системы управления предлагается: 1)проводить анализ и оценку инновационных проектов (С.Н.Христолюбов); 2) развивать профессиональные инновационные компетенции и применять цифровые технологии (В.Н.Рябых, В.И.Головачев, С.А.Форофонтов, О.В.Соловьева); 3) совершенствовать систему мотивации и корпоративной культуры (О.В.Соловьева). На основе анализа научных трудов по рассматриваемой проблематике предложен авторский алгоритм определения направлений формирования инновационной системы управления хозяйствующими субъектами (рис.2).
1 этап – Определение наиболее значимых переменных, характеризующих эффективность управления хозяйствующим субъектом по мнению различных авторов, специалистов, ученых
2 этап – Разработка на основе выделенных переменных анкеты для экспертного опроса руководителей и специалистов субъекта хозяйствования
3 этап – Обработка результатов опроса на основе факторного анализа для выявления перспективных направлений формирования инновационной системы управления хозяйствующим субъектом
Рисунок 2 – Алгоритм определения направлений формирования инновационной системы управления хозяйствующими субъектами
В рамках предложенного алгоритма на первом этапе в диссертации определены наиболее значимые переменные, характеризующие возможности развития системы управления и эффективность управления хозяйствующим субъектом для формирования его конкурентных преимуществ и обеспечения устойчивого развития в долгосрочной перспективе (табл. 2).
Таблица 2 – Переменные, характеризующие потенциал и эффективность управления субъектахозяйствования
Номер переменной X1
X2
X3
X4
X5
X6
X7
X8
X9
X10
X11
X12
X13
X14
X15
X16
X17
X18
X19
X20
X21
X22
X23
X24
X25
Название переменных, характеризующих эффективность управления Профессиональные кадры
Аудит внешней среды
Цели развития субъектахозяйствования
Техническое обеспечение деятельности
Аудит деятельности других субъектов хозяйствования
Аудит процесса управления в рамках других субъектов хозяйствования Опыт управленцев
Взаимозависимость процессов управления
Матрица распределения ответственности
Релевантность передачи информации
Экономичность процессов управления
Скорость изменений в управлении
Неизменяемость процессов управления
Система мотивации персонала
Организационная структура
Технология управления
Система обучения персонала
Аудит по результатам деятельности субъекта хозяйствования Информационная система (среда)
Правила, нормы и взаимоотношения в субъекте хозяйствования
Аудит собственных ресурсов
План внедрения нововведений
Стиль управления
Планирование материально-технического обновления
Аудит выполнения сотрудниками своих задач
На втором этапе разрабатывается анкета для экспертного опроса руководителей и специалистов субъекта хозяйствования и проводится опрос 50 экспертов. На третьем этапе результаты опроса обрабатываются в программе Minitab с использованием факторного анализа, в результате которого было выявлено 5 наиболее оптимальных направлений формирования инновационной системы управления хозяйствующим субъектом (табл. 3).
Таблица 3 – Общности и дисперсия, объясненная каждым фактором Общности факторной модели
Х1 Х2 Х3 Х4 Х5 Х6 Х7 Х8 Х9 Х10 Х11 Х12 Х13 Х14 Х15 Х16 Х17 Общн.,304 ,391 ,470 ,483 ,728 ,695 ,531 ,609 ,409 ,523 ,438 ,126 ,245 ,702 ,543 ,487 ,685
Х18 Х19 Х20 Х21 Х22 Х23 Х24 Х25 Общн.,728 ,600 ,706 ,565 ,461 ,377 ,621 ,491
Дисперсия, объясненная каждым фактором
Фактор 1 Собств. знач. 2,8518
Доля, % 11,4 Коррелирующ. Х1,Х3,Х4,
Фактор 2 2,7676 11,1
Х16, Х22, Х24, Х25
инновационной системы управления хозяйствующим субъектом, данные направления выглядят следующим образом (табл. 4).
переменные Условное название
Х11, Х14, Х20 Интенсивные
Фактор 3 2,6549 10,6
Х3, Х11, Х18
Механизм управления
Фактор 4 2,6393 10,6
Х17, Х19
Фактор 5 2,0051 8,0
Х8, Х18
Процессное управление
технологии управления
План развития субъекта хозяйствования
Система обучения и наставничество
фактора
В соответствии с проведенным структурированием направлений формирования
Таблица 4 – Направления формирования инновационной системы управления хозяйствующими субъектами
Направление формирования инновационной системы управления
Характеристика направления
Интенсивные технологии управления
наличие профессиональных кадров, сформированные цели, позволяющие субъекту хозяйствования развиваться, наличие технических условий для деятельности, гибкость системы управления за счет экономичных процессов управления, наличие системы мотивации персонала, наличие правил, норм и взаимоотношений между сотрудниками
План развития субъекта хозяйствования
Механизм управления
Система обучения и наставничество
Процессное управление
сформированная технология управления хозяйствующим субъектом, наличие плана внедрения нововведений, наличие плана материально-технического обновления, аудит выполнения сотрудниками своих задач
сформированные цели, позволяющие субъекту хозяйствования развиваться, гибкость системы управления за счет экономичных процессов управления, аудит по результатам деятельности субъекта хозяйствования
наличие системы обучения персонала, наличие информационной системы для передачи информации между сотрудниками субъекта хозяйствования
анализ взаимозависимости процессов управления, аудит по результатам деятельности субъекта хозяйствования
Анализ направлений формирования инновационной системы управления хозяйствующим субъектом обеспечивает возможность оценки уровня развития элементов системы управления для реализации инновационной активности субъекта хозяйствования (табл. 5).
Таким образом, учитывая использование биодинамического подхода, перспективным направлением для формирования инновационной системы управления является внедрение интенсивных технологий управления хозяйствующим субъектом. Таблица 5 – Возможность развития элементов системы управления для реализации инновационной
активности субъекта хозяйствования Элементы системы управления
Интенсивные технологии управления
Х3 (Цели развития субъекта хозяйствования)
Х11 (Экономичность процессов управления)
Х4 (Техническое обеспечение деятельности)
Х1 (Профессиональ ные кадры)
Х14 (Система мотивации персонала)
Х20 (Правила, нормы и взаимоотношения в субъекте хозяйствования)
План развития субъекта хозяйствования
Х22 (План внедрения нововведений)
Х16 (Технология управления)
Х24 (Планирование материально- технического обновления)
–
Х25 (Адит выполнения сотрудниками своих задач)
Механизм управления
Система обучения и наставничество
Цели субъекта Процессы хозяйствования управления
Х3 (Цели развития Х11 (Экономичность субъекта процессов
хозяйствования) управления) – –
Материально- техническое обеспечение
–
Х19 (Информационная система (среда))
Кадровое обеспечение
– –
Методы управления
Х18 (Аудит по результатам деятельности субъекта хозяйствования)
Х17 (Система обучения персонала)
Процессное управление
–
Х8 (Взаимозависимость процессов управления)
–
–
Х18 (Аудит по результатам деятельности субъекта хозяйствования)
3. Алгоритм
хозяйствующим субъектом на его конкурентное положение на рынке.
В соответствии с современной парадигмой управления наиболее актуальными направлениями для обеспечения устойчивого развития субъекта хозяйствования в долгосрочной перспективе являются отношения по укреплению конкурентных позиций субъекта хозяйствования, увеличению конкурентоспособности бизнеса. В соответствии с этим в диссертации было установлено влияние инновационной системы управления
оценки влияния
инновационной
системы
управления
Направления формирования инновационной системы управления
хозяйствующим субъектом на его конкурентное положение. Алгоритм оценки представлен на рис. 3.
1.Формирование технологии инновационного управления хозяйствующим субъектом
2.Оценка эффективности показателей 3.Оценка эффективности показателей инновационной системы управления системы управления маркетингом
4.Составление матрицы эффективности инновационной системы управления и системы управления маркетингом
5.Составление карты эффективности маркетинговой деятельности
6.Сравнение конкурентной карты рынка с конкурентной картой эффективности маркетинговой деятельности
7.Оценка влияния инновационной системы управления хозяйствующим субъектом на его конкурентное положение на рынке
Рисунок 3 – Алгоритм оценки влияния инновационной системы управления хозяйствующим субъектом на его конкурентное положение на рынке
В целях модернизации порядка оценки влияния инновационной системы управления хозяйствующим субъектом на его конкурентное положение обоснована необходимость и проведено сравнение эффективности инновационной системы управления хозяйствующим субъектом и системы управления маркетингом на примере субъектов хозяйствования хлебобулочной отрасли Кировской области (табл. 6).
Таблица 6 –Матрица эффективности инновационной системы управления и системы управления маркетингом хозяйствующим субъектом
Субъект хозяйствования с развитой инновационной системой управления
Субъект хозяйствования со средним уровнем инновационной системы управления
Субъект хозяйствования с низким уровнем инновационной системы управления
Аутсайдеры рынка
Эффективность инновационной системы управления хозяйствующим субъектом
Эффективность
системы
управления маркетингом
Субъект хозяйствования с развитой 15 системой управления маркетингом
24,0…16,1
Субъект хозяйствования со 26 средним уровнем развития системы
управления маркетингом
16,0…8,1
Субъект хозяйствования со слабым 37 уровнем системы управления
маркетингом
4,5…3,6
3,5…2,6 2,5…0
913 10 14
11 15
12 16
5,0….4,6
8,0…5,1
Субъект хозяйствования с низким уровнем развития системы управления маркетингом
4 8
5,0…0
В результате использования матрицы эффективности инновационной системы
управления и системы управления маркетингом субъекта хозяйствования представляется возможность табличной интерпретации расположения субъекта хозяйствования относительно зависимости инновационной системы управления от его маркетинговой деятельности. В диссертации проведено обоснованное сопоставление матрицы
конкурентной карты субъекта хозяйствования с матрицей эффективности маркетинговой деятельности, как вспомогательный этап оценки (табл. 7). Как видно, прослеживается корреляция между конкурентной позицией субъекта хозяйствования и уровнем его инновационной системы управления.
Таблица 7 – Зависимость конкурентной позиции субъекта хозяйствования от эффективности его инновационной системы управления
Позиция субъекта хозяйствования на матрице конкурентной карты рынка
Позиция субъекта хозяйствования на матрице эффективности инновационной системы управления и системы управления маркетингом
Хозяйствующий субъект
ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» (БКК) (Киров)
АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинт» (Чудо-хлеб) (Кирово-Чепецк)
ООО «Пищекомбинат» (Юрья)
КООП (Кировский союз потребительских обществ) (Киров)
ООО «ТД «Вятский хлеб» (Киров)
ООО «Хлебозавод пятый» (Киров)
ООО «Пекарь» (Котельнич)
ООО «Русская тройка» (ИП Игумнова А.С.) (Киров)
ООО «Красносельский хлеб» (Киров)
ООО «Роксэт-с» (пекарня Глобус)
ООО «Зуевский хлебокомбинат» (Зуевка)
ООО «Пищевик плюс» (Пижанка)
ООО «Кондитер» (Яранск)
сек- Характеристика сек- тор конкурентной позиции тор
Характеристика эффективности инновационной и маркетинговой систем управления
Лидер рынка с 2 улучшающейся
конкурентной позицией
Лидер рынка с 2 улучшающейся
конкурентной позицией
Субъект хоз-я со слабой
11 ухудшающейся 14
конкурентной позицией
Субъект хоз-я со слабой
12 быстро ухудшающейся 14
конкурентной позицией
Субъект хоз-я со слабой 11 ухудшающейся
конкурентной позицией
Субъект хоз-я со слабой 12 быстро ухудшающейся
конкурентной позицией
Субъект хоз-я со слабой
11 ухудшающейся 15
конкурентной позицией
Субъект хоз-я со слабой 12 быстро ухудшающейся
конкурентной позицией
15 Аутсайдер с ухудшающейся
конкурентной позицией
Лидер рынка с 3 ухудшающейся
конкурентной позицией
Субъект хоз-я со слабой, 9 быстро растущей
конкурентной позицией
Субъект хоз-я со слабой, 9 быстро растущей
конкурентной позицией
Средний уровень инновационной 5 системы управления и развитая
система управления маркетингом
Средний уровень инновационной 5 системы управления и развитая
система управления маркетингом
Аутсайдер со средним уровнем системы управления маркетингом
Аутсайдер со средним уровнем системы управления маркетингом
ООО «Слободской хлеб» (Слободской)
7
Субъект хоз-я с сильной ухудшающейся конкурентной позицией
10
Низкий уровень инновационной системы управления и средний уровень системы управления маркетингом
Аутсайдер со средним уровнем 14 системы управления маркетингом
Низкий уровень инновационной 10 системы управления и средний уровень
системы управления маркетингом
Аутсайдер со слабым уровнем системы управления маркетингом
Аутсайдер со слабым уровнем системы
15 управления маркетингом
16 Аутсайдер с низким уровнем системы управления маркетингом
Средний уровень инновационной
5 системы управления и развитая
система управления маркетингом
Аутсайдер со средним уровнем 14 системы управления маркетингом
Аутсайдер со средним уровнем 14 системы управления маркетингом
ООО «Хлебная Слобода» (Киров)
3
Лидер рынка с ухудшающейся конкурентной позицией
10
Низкий уровень инновационной системы управления и средний уровень системы управления маркетингом
Субъект хоз-я со слабой,
12 быстро ухудшающейся 16
конкурентной позицией
Аутсайдер с низким уровнем системы управления маркетингом
4. Алгоритм инновационного управления хозяйствующим субъектом.
В диссертации развит подход, согласно которому инновационное управление хозяйствующим субъектом является основной причиной достижения таких результатов его деятельности, как укрепление конкурентных позиций, увеличение конкурентоспособности бизнеса и обеспечение устойчивого экономического развития субъекта хозяйствования в долгосрочной перспективе.
В этой связи хозяйствующему субъекту требуется технология управления, которая предполагает, что используемые способы распределения ресурсов и функций создают нужный эффект/результат (Р.Коуз, В.Я.Горин); активизация участников аппарата управления позволяет переходить к инновационному типу управления (Д.Ю.Фраймович); благодаря постоянному развитию элементов системы обеспечивается ее поддержание в новом состоянии (М.И.Круглов). Разработанный алгоритм инновационного управления хозяйствующим субъектом представлен на рис. 4.
Алгоритм предполагает необходимость достижения целей, постоянно создавая условия для повышения инновационной активности субъекта хозяйствования. Для этого в алгоритм инновационного управления хозяйствующим субъектом предложено включить проведение анализа биодинамических внутренних условий инновационного развития, выбор направления развития хозяйствующего субъекта с учетом биодинамического подхода, планирование и организацию мероприятий развития субъекта хозяйствования, а также оценку достижения инновационного управления и уровня инновационной активности субъекта хозяйствования и анализ результатов его деятельности.
Предложенный алгоритм инновационного управления хозяйствующим субъектом предполагает принципиально новый подход к управленческой деятельности, предоставляя дополнительные преимущества для бизнеса в виде повышения эффективности инновационной активности. Новизна заключается в задействовании биодинамического подхода, выборе перспективного направления формирования инновационной системы управления, оценке как эффективности достижения инновационного управления, так и уровня инновационной активности хозяйствующего субъекта. Благодаря этому обеспечиваются преимущества в виде системного и более эффективного достижения всех преследуемых в этом процессе целей – и укрепления конкурентных позиций субъекта хозяйствования, а также его устойчивого развития.
В итоге достигается долгосрочное устойчивое развитие субъекта хозяйствования, основанное на повышении конкурентоспособности бизнеса.
Инновационная система управления хозяйствующим субъектом
1. Анализ входных условий для формирования инновационной системы управления
1.1 Анализ внешних условий инновационного развития
1.2 Анализ специфических факторов
1.3 Анализ биодинамических внутренних условий инновационного развития
2. Определение направлений формирования инновационной системы управления
2.1. Внедрение интенсивных технологий управления (на основе биодинамического подхода )
2.2. Разработка плана инновационного развития субъекта хозяйствования
2.3. Разработка механизма инновационного развития субъекта хозяйствования
2.4. Разработка системы обучения и наставничества для формирования кадров с инновационными компетенциями
2.5. Внедрение инновационно-процессно-ориентированного управления
3. Планирование мероприятий для реализации направления формирования инновационной системы управления
3.1. Определение задач, необходимых для реализации направления
3.2. Разработка программы для реализации направления
3.3. Определение эффективных методов управления для реализации программы и разработка системы мотивац.
3.4 Определение бюджета на реализацию направления
4. Организация мероприятий для реализации направления формирования инновационной системы управления
4.1. Формирование матрицы распределения ответственности по задачам
4.2. Распределение финансовых средств на обеспечение условий для реализации поставленных задач
4.3. Обеспечение условий (технических, кадровых, информационных, коммуникационных и др.) для выполнения поставленных задач
5. Оценка эффективности инновационной системы управления
5.1. Оценка влияния инновационной системы управления хозяйствующим субъектом на его конкурентное положение на рынке
5.2. Аудит механизма инновационного управления
5.3. Оценка биодинамики элементов инновационной системы управления
6. Оценка уровня инновационной активности субъекта хозяйствования
6.1 Оценка инновационной активности системы управления
6.2 Оценка инновационной активности субъекта хозяйствования на основе бережливого подхода, характеризующего качество, затраты, безопасность, культуру, срок
7. Выводы о результатах достижения цели – формирование инновационной системы управления
Да
Нет
Этап 2
Рисунок 4 –Алгоритм инновационного управления хозяйствующим субъектом (фрагмент)
5. Комплексная методика оценки эффективности инновационной системы управления хозяйствующим субъектом.
В диссертации предлагается комплексная методика оценки эффективности инновационной системы управления хозяйствующим субъектом, позволяющая учитывать скрытые возможности элементов инновационной системы управления (рис. 5).
Оценка эффективности инновационной системы управления хозяйствующим субъектом
1. Аудит механизма инновационного управления
предприятием
2. Оценка биодинамики элементов инновационной системы управления
3. Оценка уровня инновационной активности субъекта хозяйствования
3.1. Оценка инновационной активности системы управления
3.1.1.Целемотивационные показатели на основе биодинамики
3.1.2.Организационные показатели, характеризующие потенциал системы управления субъекта хозяйствования
3.2 Оценка инновационной активности субъекта хозяйствования на основе бережливого подхода
Рисунок 5 –Комплексная методика оценки эффективности инновационной системы управления хозяйствующим субъектом
Как видно из рис. 5, аудит механизма инновационного управления субъекта хозяйствования является первым этапом оценки эффективности его инновационной системы. Он ориентирован на поддержание, формирование и развитие элементов и их взаимосвязей в инновационной системе управления. Проведение аудита механизма инновационного управления позволяет выявлять недостатки инновационной системы управления, вносить требуемые корректировки для обеспечения устойчивого развития субъекта хозяйствования.
Обобщенные результаты аудита механизма инновационного управления по трем хозяйствующим субъектам отрасли хлебобулочных изделий Кировской области представлены в табл. 8.
Таблица 8 – Результаты проведения аудита механизма инновационного управления
Этапы инновационной системы управления
Анализ входных условий для формирования инновационной системы управления
Оценка возможности выбора направления «интенсивные технологии управления»
Уровень выполнения плановых мероприятий для реализации направления
Оценка организации запланированных мероприятий
Максимальный результат аудита инновационной системы управления
среднее значение 5
100%
100%
100%
Фактические результаты субъектов хозяйствования хлебобулочных изделий Кировской области за 2020 г
АО «Кирово- ООО Чепецкий «Слободской
хлебокомбинат» хлеб» 3,9 3,5
72 48
90 65
73 63
ООО «Русская тройка»
2,0 29
38
Второй этап методики предполагает использование ряда показателей для оценки биодинамики элементов инновационной системы управления хозяйствующим субъектом (табл. 9).
Таблица 9 – Показатели для оценки биодинамики элементов инновационной системы управления
Биодинамические внутренние условия инновационного развития субъекта хозяйствования
Название показателя биодинамического развития элемента системы управления
Характеристика показателя биодинамического развития
(за год)
Значение показателя биодинамического развития субъектов хоз-я за 2020 год
АО «Кирово- Чепецкий хлебокомбинат»
ООО «Слободской хлеб»
ООО «Русская тройка»
1. Цель инновационн
ого развития субъекта хозяйствов- ания
1.1.Создание инновационного субъекта хозяйствования
% возможности создания субъекта хозяйствования, на основе наличия элементов системы управления (инновационных или преобразованных в инновационные)
45%
20%
3%
2. Инновацион ность
процессов управления
2.1.Экономичность процессов
количество улучшенных процессов к количеству процессов
13
3.1. Доступно- сть использования высокотехнологич- ного оборудования
количество возможных вариантов использования высокотехнологичного оборудования (наличия договоренности с научными субъектами хозяйствования)
0
3. Инновацион ность
технического обеспечения
3.2. Эффективность использующейся информационной платформы субъектом хозяйствования для управленческих задач
скорость работы платформы
средняя
средняя
низкая
количество сотрудников, пользующихся информационной платформой для управленческих задач
28
3.3. Уровень использования дистанционных, цифровых программ для управленческих задач
количество сотрудников, использующих дистанционные, цифровые программы для управленческих задач
13
количество сотрудников, знающих с кем они
взаимосвязаны выполнении своих задач
при
48
20
4
4. Инновацион ность норм,
правил, взаимоотнош ений в субъекте хозяйствован ия
4.1.Уровень безопасных условий
4.2.Уровень корпоративной культуры
количество случаев утери информации
количество новых методов управления
2 2 0
количество сотрудников, знающих и понимающих цель инновационного
развития хозяйствования
субъекта
10
5. Инновацион ное развитие
кадров
5.1.Уровень квалификации
количество сотрудников, получивших новые профессиональные компетенции
2
19
5.2.Уровень потребностей
5.3.Уровень использования системы кайдзен
количество сотрудников, имеющих потребность в саморазвитии
количество сотрудников, имеющих потребность в самореализации количество сотрудников, имеющих потребность к успеху
количество сотрудников, имеющих потребность к участию
количество сотрудников, подающих эффективные кайдзен предложения
24 10 2 84 1 25 16 2 24 13 1 10 5 1
5.4.Уровень участия в проектах
количество сотрудников, участвующих в развитии/проектах субъекта хозяйствования
5
7
0
5.5.Уровень типов личностей сотрудников обеспечивающих инновационное развитие субъекта хозяйствования
количество сотрудников с типом личности: энтузиаст, новатор, рационалист
27
8
4
Третьим этапом оценки эффективности инновационной системы хозяйствующим субъектом является оценка уровня его инновационной
состоящая из оценки уровня инновационной активности системы управления (табл. 10, 11) и оценки уровня инновационной активности субъекта хозяйствования на основе бережливого производства (табл. 12).
Таблица 10 – Результаты оценки уровня инновационной активности системы управления субъекта хозяйствования Кировской области за 2020 год по целемотивационным показателям
управления активности,
Элементы инновационной системы управления
вес критерия при равной значимости развития каждого элемента системы при биодинамическом подходе
Значение показателей инновационной активности АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»
Значение показателей инновационной активности ООО «Слободской хлеб»
Значение показателей инновационной активности ООО «Русская тройка»
Цели инновационной системы управления Процессное управления
Методы управления
Интегральный показатель
0,2 0,43 0,2 0,17
0,2 0,78 1 0,33
0,40 0 0,18 0,14
0,69 0,46
0,33 0,30 низкий низкий
Техническое обеспечение инновационной системы управления
0,2
0,07
0,10
0,16
Управленческий персонал инновационной системы управления
0,2
0,22
0,30
0,75
Уровень инновационной активности
низкий
Таблица 11 – Результаты оценки уровня инновационной активности системы управления субъекта хозяйствования Кировской области за 2020 год по организационным показателям
Элементы инновационной системы управления
Организационный показатель инновационной активности
Значение показателей АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»
Значение показателей ООО «Слободской хлеб»
Значение показателей ООО «Русская тройка»
Цели инновационной системы управления
Процессное управления Техническое обеспечение
Продукция инновационная (вид новых товаров/услуг)
Процессы инновационные
000 1 1 0,5 000
0,5 1 0,5 110 1 1 0,5 000
000 000
инновационной управления
системы
Внедренные собственные Внедренные приобретенные
Лидеры
инновации инновации
Управленческий персонал инновационной системы управления
Методы управления
Сотрудники в резерве
Сотрудники-инноватики
Вознаграждения за инновации
Направления по повышению квалификации в области цифровых компетенций
Инновационные проекты
Идеи по нововведениям
Общее количество баллов из 11 максимально возможных Уровень инновационной активности
1 4,5 41%
0,5 0,5
4,5 2
41% 18%
Разработанная методика оценки эффективности инновационной системы управления хозяйствующим субъектом отличается от традиционных методик, предполагающих оценку, как правило, размера прибыли от осуществления инновационной деятельности. В целях подтверждения возможности успешного применения авторского подхода при использовании расчета интегрального показателя достижения уровня инновационной активности была проведена его апробация (табл. 14). Результаты показали средний уровень инновационной активности субъекта хозяйствования у АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат». Следовательно, субъекту хозяйствования рекомендовано повышать уровень инновационной активности в будущем.
Результаты апробации на примере субъектов хозяйствования Кировской области свидетельствуют, что авторский подход к оценке эффективности инновационной системы управления, во-первых, может успешно применяться в современной хозяйственной практике; во-вторых, является инновационным в силу использования биодинамического подхода, так как приводит к более глубоким выводам и результатам оценки за счет выявления скрытых возможностей элементов системы; и, в третьих, доказывает, что с помощью разработанного в диссертации методического обеспечения становится возможным проведение не только количественного, но и качественного анализа развития элементов системы инновационного управления хозяйствующим субъектом.
Таблица 12–Расчет интегрального показателя достижения уровня инновационной активности АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» на основе бережливого подхода за 2020 год
Балльная оценка достижения показателя
Направления улучшений на основе бережливого подхода
Название целевого показателя, характеризующего направление улучшения
Доля освоения новой техники
Уровень приоритета ai
2
Степень достижения в 2020 году
Интегральная оценка
оценка итог ai∙∙bi ∑ aibi
Степень достижения уровня ИА
∑ ai∙bi/ ∑ ai∙bmax
Итоговый показатель (уровень ИА)
∑(∑ ai∙bi)/ ∑( ∑ai∙bmax)
Максимально возможная оценка
оценка bi
3 0 0 0 2
max bmax
оценка ai∙bmax
итог ∑ ai∙bmax
Доля интеллектуальной собственности
5
5
15
25
Коэффициент освоения новой продукции
3
5
0
Количество инвесторов
привлеченных
5 0 20
17 7523%
5 0 10
5
2
1
0
1
1
3
6
Количество партнеров субъекта хозяйствования
5
1
0%
1
100%
Время внедрения новшества, днях
00
2
35,6% – средний уровень инновационно й активности субъекта хозяйствовани я
Сумма затрат на инновационную деятельность
1
Количество годного к эксплуатации оборудования/цифрового и программного обеспечения
Количество
ситуаций
Количество случаев утечки информации
% лояльных сотрудников
15 18 83% 1333 3
2336 6 1 2 2 2 2
травмоопасных
9
% функциональной мотивации
2
2
2
1
4 667%
КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАТРАТЫ СРОК КАЧЕСТВО
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам исследования автором сформулированы следующие выводы.
1.Биодинамический подход в настоящее время является недостаточно разработанным инструментарием по формированию инновационной системы управления, но имеет значительный потенциал со стороны методического обеспечения и практики инновационной деятельности, так как предоставляет качественно более высокий – по сравнению с существующими инструментами – подход к формированию инновационной системы управления. Это связано с тем, что он позволяет использовать скрытые возможности элементов системы.
2.Проблемы развития формирования инновационной системы управления субъекта хозяйствования, прежде всего, связаны с отсутствием понимания со стороны руководства хозяйствующего субъекта направлений формирования инновационной системы управления. В диссертации определены пять направлений формирования инновационной системы управления субъектом хозяйствования: интенсивные технологии управления, план развития субъекта хозяйствования, механизм управления, система обучения и наставничество, процессное управление.
3. Исследование оценки влияния инновационной системы управления хозяйствующим субъектом на его конкурентное положение обусловило ее модернизацию, реализованную за счет разработки матрицы эффективности инновационной системы управления и системы управления маркетингом. Авторский подход позволяет субъекту хозяйствования учитывать рыночный потенциал при совершенствовании инновационной системы управления, что в конечном итоге обеспечит устойчивые конкурентные преимущества в долгосрочной перспективе.
4. Результаты инновационного управления хозяйствующим субъектом связаны, прежде всего, с соответствующей технологией управления, позволяющей укреплять конкурентные позиции на рынке, увеличивать конкурентоспособность бизнеса и обеспечивать устойчивое развитие в долгосрочной перспективе. Необходимо подчеркнуть, что разработанная в диссертации технология инновационного управления учитывает взаимосвязь внешних условий инновационного развития, специфических условий деятельности субъекта хозяйствования, биодинамических внутренних условий инновационного развития, выбора направления формирования инновационной системы управления, эффективности достижения инновационного управления и уровня инновационной активности субъекта хозяйствования, что позволяет получить необходимые результаты.
5. Подчеркивая перспективность формирования инновационной системы управления, предлагается авторская комплексная методика ее оценки эффективности, которая состоит из мониторинга эффективности механизма инновационного управления, оценки биодинамики элементов инновационной системы управления, оценки уровня инновационной активности субъекта хозяйствования. Предложенная методика позволяет учитывать скрытые возможности элементов системы, позволяя иначе оценивать последствия формирования инновационной системы управления хозяйствующим субъектом.
Таким образом, в диссертации решена важная научная задача: развиты теоретико-методические положения, раскрывающие содержание и роль инновационной системы управления хозяйствующим субъектом, обоснованы рекомендации по ее совершенствованию для субъектов хозяйствования хлебобулочной отрасли Кировской области.
Актуальность темы исследования может быть аргументирована
следующими обстоятельствами.
Первое определено переплетением стремления к достижению
установленных национальных целей по созданию конкурентоспособной на мировом
уровне национальной инновационной системы России с процессами экономического
кризиса, вызванного, в частности, пандемией COVID-19 и другими внешними
глобалистическими угрозами. Это сплетение обусловливает необходимость как
трансформации системы управления хозяйствующими субъектами в качестве
элемента национальной инновационной системы, так и формирования новых
инструментов управления ее развитием.
Второе обстоятельство обусловлено необходимостью принятия решений,
ориентированных на обеспечение конкурентоспособности хозяйствующих
субъектов, сопряженных с проблемой пересмотра традиционного управленческого
инструментария и необходимостью разработки новых инновационных подходов к
процессу управления субъектами хозяйствования в интересах обеспечения их
устойчивого развития.
Третье обстоятельство состоит в повышении роли системы управления
хозяйствующими субъектами как стимула к их инновационной деятельности. В этой
связи, актуализируется потребность в развитии научных представлений об оценке
эффективности инновационной системы управления экономических систем
и о перспективных направлениях развития инновационной активности
хозяйствующих субъектов.
На первый план в современных условиях выходят вопросы, связанные с
развитием теоретических и методических положений формирования инновационной
системы управления хозяйствующими субъектами, продуцированием научно-
методического обеспечения инновационной деятельности хозяйствующих субъектов
как фактора их устойчивого экономического развития.
Таким образом, актуальной проблемой современной экономической теории
и практики является разработка научно-методических подходов и практических
рекомендаций по формированию соответствующей современным требованиям
экономики инновационной системы управления хозяйствующими субъектами,
обеспечивающей их устойчивое развитие и высокую конкурентоспособность в
долгосрочной перспективе.
Степень разработанности проблемы. Различные аспекты комплексной
научной проблемы формирования и оценки эффективности инновационной системы
управления субъектами хозяйствования нашли отражение в многочисленных
работах российских и зарубежных исследователей.
Выделим следующие направления разработки указанной проблемы:
– теоретические основы исследования систем управления разработаны в
трудах отечественных ученых: В.И.Аверченкова, С.И.Алексеева, О.С.Виханского,
В.В.Ерохина, А.В.Игнатьевой, П.В.Магданова, М.М.Максимцова, В.М.Мишина,
В.И.Мухина, Д.И.Ряховского, О.В.Сахарова, Э.А.Смирнова, В.А.Созинова,
В.П.Соловьева, Е.В.Фрейдиной, Н.А.Чупанова и других; трудах зарубежных
авторов: М.Альберта, М.Вебера, П.Ф.Друкера, М.Мексона, Р.Оуэна, Д.С.Синк,
Ф.Тейлора, А.Файоля, Ф.Хедоури и др.;
– вопросы обновления подходов к управлению и обеспечению устойчивого
развития экономических систем исследованы в трудах: Н.Ю.Бухвалова,
Д.А.Горячева, Г.М.Гриценко, В.Я.Дубровского, Е.И.Кендюх, С.В.Комарова,
А.В.Молодчик, К.С.Пустовойт, И.В.Рыжова, К.Аргириса, Дж.Барша, Т.Брауна,
Р.Коуза, Д.В.Мариссы-Мейер, Г.Минцберга, В.Найяра, Л.Хилла, Дж.Холлендера,
Г.Хэмела, А.Эрличи др.;
– особенности инновационного развития субъектов хозяйственной
деятельности, инновационной системы управления и инновационной активности
исследованы в научных трудах: А.М.Авезова, И.В.Аленковой, Ю.В.Бабановой,
И.В.Барановой, В.П.Баранчеева, Е.И.Бабенко, В.И.Беспятых, В.А.Бондаренко,
Т.А.Бурцевой, М.П.Галимовой, Т.А.Гилевой, О.Н.Горбуновой, Е.С.Горевой,
В.П.Горшениной, А.М.Губернаторова, В.Г.Закшевского, П.Н.Захарова,
С.Н.Волковой, Е.В.Караниной, И.Р.Ляпиной, Н.П.Масленниковой, О.Н.Мельникова,
В.И.Меньщикова, С.Н.Митякова, О.И.Митяковой, В.М.Мишина, М.А.Мясоедовой,
А.Н.Николаевой, А.Е.Плахина, Н.Н.Ползуновой, В.В.Прохоровой, В.Н.Рябых,
А.А.Созиновой, А.П.Соколова, О.В.Соловьевой, Е.Н.Строева, И.Б.Тесленко,
А.А.Трифиловой, О.Н.Фирсовой, Д.Ю.Фраймовича, В.А.Хайтбаева,
М.В.Черепановой, А.И.Шинкевича, А.Р.Эмексузян и многих других.
Несмотря на выявленный интерес ученых к развитию инновационной
деятельности хозяйствующих субъектов, теоретико-методические основы ее
обеспечения в современной экономике России только начинают складываться.
Многие принципиальные вопросы, в том числе формирование инновационных
систем управления субъектов хозяйствования в условиях экономического кризиса в
период COVID-19 и других внешних глобалистических угроз, пока только
обозначены.
Отсюда возникает настоятельная потребность в разработке методических
подходов к формированию и оценке инновационных систем управления
экономических систем, теоретическом анализе их сущности и содержания,
обоснованию перспективных инструментов инновационного управления
хозяйствующими субъектами. Все это обусловило выбор темы диссертационного
исследования, а также его цели и задач.
Гипотеза диссертационного исследования заключается в научном
предположении, что обоснование теоретико-методических положений и разработка
практических рекомендаций, направленных на формирование и оценку
эффективности инновационной системы управления хозяйствующими субъектами
на основе биодинамического подхода, является необходимым условием обеспечения
их конкурентоспособности и устойчивого функционирования в долгосрочной
перспективе.
Цель и задачи исследования. Цель работы состоит в обосновании
теоретико-методических положений, раскрывающих содержание и роль
инновационной системы управления хозяйствующими субъектами, разработке
направлений её формирования и оценки в интересах обеспечения
конкурентоспособности и устойчивого экономического развития данных субъектов.
Достижение поставленной цели предопределило постановку и решение
следующих основных задач:
– обосновать необходимость применения биодинамического подхода как
эффективной теоретико-методической разработки, обеспечивающей формирование
инновационной системы управления субъектами хозяйствования, соответствующей
современным требованиям;
– определить перспективные направления формирования инновационной
системы управления хозяйствующими субъектами;
– предложить алгоритм оценки влияния инновационной системы управления
хозяйствующим субъектом на его конкурентное положение на рынке;
– разработать алгоритм инновационного управления хозяйствующим
субъектом, способствующий укреплению конкурентных позиций и обеспечению
устойчивого экономического развития субъекта хозяйствования в долгосрочной
перспективе;
– разработать комплексную методику оценки эффективности инновационной
системы управления хозяйствующим субъектом.
Область исследования. Исследование выполнено в соответствии с
требованиями паспорта специальности 08.00.05. – «Экономика и управление
народным хозяйством» применительно к области исследования: 2. Управление
инновациями последующим пунктам: 2.1. Развитие теоретических и
методологических положений инновационной деятельности; совершенствование
форм и способов исследования инновационных процессов в экономических
системах; 2.10. Оценка инновационной активности хозяйствующих субъектов в
целях обеспечения их устойчивого экономического развития и роста стоимости;
2.12. Исследование форм и способов организации и стимулирования инновационной
деятельности, современных подходов к формированию инновационных стратегий.
Объектом исследования выступают системы управления хозяйствующими
субъектами, функционирующих в современных экономических условиях.
Предметом исследования является совокупность экономических
отношений, возникающих в процессе формирования инновационной системы
управления хозяйствующими субъектами в интересах обеспечения их
конкурентоспособности и устойчивого экономического развития.
Теоретической основой исследования послужили положения,
содержащиеся в работах зарубежных и отечественных ученых по проблемам
обеспечения инновационной деятельности субъектов хозяйствования.
Методологической основой исследования являются ключевые принципы
формирования инновационной системы управления хозяйствующими субъектами,
общая теория управления инновациями, концепции, положенные в основу решения
актуальных проблем управления инновационной деятельностью, которые
в результате детерминации формируют научно-мировоззренческую позицию автора.
Методы диссертационного исследования. В процессе исследования был
использован диалектический метод познания, определяющий изучение явлений в их
постоянном развитии и взаимосвязи. Кроме того, для решения поставленных в
диссертации задач применялись методы анализа и синтеза, системного подхода и
дедукции, а также конкретно-научные методы монографического, статистического,
экономико-математического, факторного анализа, метод анкетирования и
интервьюирования, табличная и графическая интерпретация эмпирических и
фактологических данных.
Эмпирической базой диссертационного исследования выступили
систематизированные сведения о результатах деятельности хозяйствующих
субъектов отрасли хлебобулочных изделий, в силу высокой значимости данной
отрасли, обеспечивающей население страны продуктами первой необходимости;
материалы Правительства РФ, а также данные органов Федеральной службы
государственной статистики, в том числе Кировской области, публикации в
специализированных изданиях по вопросам инновационного развития, материалы
экспертных интервью, результаты собственных полевых исследований автора,
данные годовых отчетов и первичной документации хозяйствующих субъектов.
Научная новизна результатов исследования состоит в решении важной
научной задачи, заключающейся в обосновании теоретико-методических
положений, раскрывающих содержание и роль инновационной системы управления
хозяйствующими субъектами и послуживших основой для разработки направлений
ее формирования и оценки в интересах обеспечения конкурентоспособности и
устойчивого развития данных субъектов.
Новизна диссертационной работы конкретизируется в ряде положений
выносимых автором на защиту:
1. Обоснование необходимости использования биодинамического подхода
в процессе формирования инновационной системы управления хозяйствующими
субъектами. Такой подход, в отличие от существующих, построен на принципе
выявления скрытых возможностей элементов системы управления субъектов
хозяйствования и обеспечивает возможность формирования эффективных,
надежных, безопасных и устойчивых экономических систем с целью осуществления
ими инновационной деятельности любого уровня сложности за счет определения
имеющегося потенциала хозяйствующего субъекта (п. 2.1 Паспорта специальности
08.00.05 ВАК при Минобрнауки РФ).
2. Перспективные направления формирования инновационной системы
управления хозяйствующими субъектами, отличающиеся обоснованным
использованием результатов факторного анализа в качестве основного и
позволяющего структурировать данную деятельность в процессе создания
современных систем управления субъекта хозяйствования, а также
обеспечивающего возможность оценки вероятности повышения инновационной
активности субъекта хозяйствования за счет внедрения интенсивных технологий
управления на основе биодинамического подхода (п.п. 2.10, 2.12 Паспорта
специальности 08.00.05 ВАК при Минобрнауки РФ)
3. Алгоритм оценки влияния инновационной системы управления
хозяйствующим субъектом на его конкурентное положение на рынке,
отличающийся от традиционных применением авторской матрицы эффективности
инновационной системы управления субъекта хозяйствования во взаимосвязи с
системой управления маркетингом. Применение данного алгоритма оценки
позволит субъекту хозяйствования, учитывая рыночный потенциал,
совершенствовать инновационную систему управления, обеспечивающую
конкурентные преимущества и устойчивость экономического развития в
долгосрочной перспективе (п. 2.12 Паспорта специальности 08.00.05 ВАК при
Минобрнауки РФ).
4. Алгоритм инновационного управления хозяйствующим субъектом,
который, в отличие от ранее применяемых, учитывает совокупность ключевых и
специфических условий, а также экзогенных и эндогенных биодинамических
факторов, влияющих на деятельность хозяйствующих субъектов, опосредующих
выбор вектора формирования инновационной системы управления в целях
повышения уровня инновационной активности субъектов хозяйствования.
Применение данного алгоритма комплексно сочетает инструменты организации
инновационной деятельности и обеспечивает устойчивое экономическое развитие
хозяйствующим субъектам, укрепляет их конкурентные позиций в стратегической
перспективе (п.п. 2.10, 2.12 Паспорта специальности 08.00.05 ВАК при
Минобрнауки РФ).
5. Комплексная методика оценки эффективности инновационной системы
управления хозяйствующим субъектом, выступающая новым подходом к оценке
эффективности инновационной системы управления хозяйствующим субъектом и
формирующая дополнительные преимущества за счет выявления скрытых
возможностей элементов экономической системы. Она отличается от
существующих возможностью обеспечения комплексного мониторинга показателей
эффективности механизма инновационного управления, биодинамики элементов
инновационной системы, а также уровняинновационной активности субъекта
хозяйствования (пп. 2.1, 2.10 Паспорта специальности 08.00.05 ВАК при
Минобрнауки РФ).
Теоретическая значимость основных положений и результатов
диссертационной работы состоит в углублении и расширении научных знаний и
теоретических представлений в области инновационных систем управления
хозяйствующими субъектами, в частности, в обеспечении эффективности
инновационной деятельности субъектами хозяйствования. Кроме того, она состоит в
обосновании и разработке положений, актуализирующих проблему активизации
инновационной деятельности и повышения конкурентоспособности субъектов
хозяйствования за счет формирования инновационной системы управления.
Предложенные автором теоретико-методические разработки по формированию и
оценке эффективности инновационной системы управления могут использоваться
для дальнейшего развития концепций управления инновационной деятельностью
хозяйствующими субъектами.
О практической значимости результатов диссертационного исследования
свидетельствуют полученные выводы и рекомендации, подлежащие применению
при формировании инновационной системы управления хозяйствующим субъектом,
включающие в себя алгоритм оценки влияния инновационной системы управления
хозяйствующим субъектом на его конкурентное положение, алгоритм
инновационного управления хозяйствующим субъектом, комплексную методику
оценки эффективности его инновационной системы управления и уровня
инновационной активности.
Отдельные положения работы внедрены в практику деятельности ряда
хозяйствующих субъектов (справки о внедрении прилагаются).
Апробация результатов исследования. Результаты исследования получили
одобрение и были опубликованы в сборниках материалов международных,
всероссийских и региональных научных конференций: «Общество, Наука,
Инновации» (Киров, 2015, 2016), «Проблемы и перспективы социально-
экономического развития на макро- и микроуровне» (Киров, 2016), «Устойчивое
развитие социально-экономических систем: наука и практика» (Москва, 2016),
«Экономика современного общества: актуальные вопросы антикризисного
управления» (Саратов, 2015), «Интеграционные механизмы развития современной
экономики: Россия и мир» (Нижний Новгород, 2021).
Некоторые выводы и разработки автора нашли отражение в научно-
исследовательской деятельности ФГБОУ ВО «Вятский государственный
университет», а именно, использованы в рамках НИР: «Разработка механизма
введения и продления временного государственного ценового регулирования
(национальный уровень) и критериев оценки влияния временного государственного
ценового регулирования на состояние конкуренции на товарных рынках государств-
членов Евразийского экономического союза» (Договор №Н-22/237 от 25.10.2018).
Результаты диссертационного исследования внедрены в учебный процесс
факультета менеджмента и сервиса ФГБОУ ВО «Вятский государственный
университет» в качестве научно-методического обеспечения преподавания учебных
дисциплин: «Информационно-аналитическое обеспечение инновационной
деятельности», «Исследование систем управления», «Развитие производственных
систем», «Технология бережливого производства», «Разработка и управление
инновационным проектом», «Управление инновационными проектами»,
«Управление качеством наукоемких производств».
Публикации. Основные результаты диссертационного исследования
опубликованы в 18 научных работах общим объемом 5 п.л. (в т.ч. 3,2 п.л. – доля
автора), из которых 8 статей опубликованы в рецензируемых изданиях,
рекомендованных ВАК при Минобрнауки РФ.
Структура диссертации. Структура работы определена целью, задачами и
подчинена общей логике исследования и состоит из введения, трех глав,
заключения, списка использованных источников (213 наименований). Работа
содержит 38 таблиц, 32 рисунка. Основной материал диссертации имеет следующую
логическую структуру.
В первой главе «Теоретико-методические основы формирования
инновационной системы управления хозяйствующими субъектами» исследованы
научные категории «система управления», «биодинамика», «инновационная система
управления», «технология управления»; определены направления формирования
инновационной системы управления хозяйствующими субъектами, разработан
алгоритм инновационного управления хозяйствующим субъектом с учетом
внедрения биодинамического подхода, разработана методика оценкиуровня
инновационной активности субъекта хозяйствования; разработана комплексная
методика оценки эффективности инновационной системы управления и уровня
инновационной активности субъекта хозяйствования.
Во второй главе «Научно-методические аспекты формирования
инновационной системы управления хозяйствующими субъектами» проведена
комплексная оценка рынка хлебобулочных изделий в Кировской области и
осуществлен анализ перспектив развития, выделены приоритетные направления
формирования инновационной системы управления: «Биодинамика элементов
инновационной системы управления», «Аудит механизма инновационного
управления», проведена оценка влияния инновационной системы управления
хозяйствующим субъектом на его конкурентное положение на рынке.
В третьей главе «Формирование инновационной системы управления
субъектом хозяйствования» проведена верификация авторских новаций на примере
субъектов хозяйствования отрасли хлебобулочных изделий Кировской области и
доказана возможность применения на практике таких разработок в качестве аудита
механизма инновационного управления хозяйствующим субъектом отрасли
хлебобулочных изделий Кировской области, оценка биодинамики элементов
иуровня инновационной активности системы управления, оценка уровня
инновационной активности субъекта хозяйствования.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
Реализованное диссертационное исследование позволило сформулировать
следующие выводы.
1. Биодинамический подход в настоящее является недостаточно
разработанным инструментарием по формированию инновационной системы
управления, но имеет значительный потенциал со стороны методического
обеспечения и практики инновационной деятельности, так как предоставляет
качественно более высокий по сравнению с существующими инструментами подход
к формированию инновационной системы управления. Это связано с тем, что он
позволяет использовать скрытые возможности элементов системы.
2. Проблемы развития формирования инновационной системы управления
субъекта хозяйствования, прежде всего, связаны с отсутствием понимания со
стороны руководства хозяйствующим субъектом направлений формирования
инновационной системы управления. В диссертации определены пять направлений
формирования инновационной системы управления субъектом хозяйствования:
интенсивные технологии управления, план развития предприятия, механизм
управления, система обучения и наставничество, процессное управление.
3. Исследование оценки влияния инновационной системы управления
хозяйствующим субъектом на его конкурентное положение обусловило ее
модернизацию, реализованную за счет разработки матрицы эффективности
инновационной системы управления и системы управления маркетингом. Авторский
подход позволяет субъекту хозяйствования учитывать рыночный потенциал при
совершенствовании инновационной системы управления, что в конечном итоге
обеспечит устойчивые конкурентные преимущества в долгосрочной перспективе.
4. Результаты инновационного управления хозяйствующим субъектом
связаны, прежде всего, с соответствующей технологией управления, позволяющей
достигать укрепления конкурентных позиций на рынке, увеличения
конкурентоспособности бизнеса и обеспечения устойчивого развития в
долгосрочной перспективе. Необходимо подчеркнуть, что разработанная в
диссертации технология инновационного управления учитывает взаимосвязь
внешних условий инновационного развития, специфических условий деятельности
субъекта хозяйствования, биодинамических внутренних условий инновационного
развития, выбора направления формирования инновационной системы управления,
эффективности достижения инновационного управления и уровня инновационной
активности субъекта хозяйствования, что позволяет обеспечить необходимые
результаты.
5. Подчеркивая перспективность формирования инновационной системы
управления, предлагается авторская комплексная методика ее оценки
эффективности, которая состоит из мониторинга эффективности механизма
инновационного управления, оценки биодинамики элементов инновационной
системы управления, оценки уровня инновационной активности субъекта
хозяйствования. Предложенная методика позволяет учитывать скрытые
возможности элементов системы, позволяя иначе оценивать последствия
формирования инновационной системы управления хозяйствующим субъектом.
Таким образом, в диссертации решена важная научная задача – развиты
теоретико-методические положения, раскрывающие содержание и роль
инновационной системы управления хозяйствующим субъектом, обоснованы
рекомендаций по ее совершенствованию для субъектов хозяйствования
хлебобулочной отрасли Кировской области.
Гипотеза подтверждена, цель достигнута.
Публикации автора в научных журналах
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!