Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………… 11
1.1. Факторы, оказывающие влияние на продуктивность птицы ……… 11
1.2. Витамины, их биологическая роль и влияние на организм птицы … 22
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ………………………… 46
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ …………………………………… 53
3.1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ВИТАММИН»
ДЛЯ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ В ДОЗИРОВКАХ 0,2 И 0,5 МЛ/Л……….. 53
3.1.1 Кормление молодняка гусей ………………………………………… 53
3.1.2 Динамика живой массы подопытных гусят ………………………. 56
3.1.3 Сохранность молодняка гусей в опыте ……………………………. 58
3.1.4 Гематологические показатели у молодняка гусей ………………… 60
3.1.5 Результаты убоя и анатомической разделки тушек
молодняка гусей …………………………………………………………… 69
3.1.6 Химический состав мышечной ткани молодняка гусей и
ее минеральный состав ……………………………………………………. 74
3.1.7 Аминокислотный состав мышечной ткани молодняка гусей….….. 81
3.1.8 Витаминный состав мышечной ткани молодняка гусей…….…….. 86
3.1.9 Жирнокислотный состав мышечной ткани молодняка гусей……… 89
3.1.10 Эффективность использования кормовой добавки «ВитАмМин»
при производстве мяса гусят ……………………………………………… 95
3.2. КОРМОВАЯ ДОБАВКА «ВИТАММИН» В ДОЗИРОВКАХ
0,7 И 1,0 МЛ/Л ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА
ГУСЕЙ НА МЯСО ………………………………………………………… 98
3.2.1 Кормление молодняка гусей подопытных групп…………………. 98
3.2.2 Динамика живой массы молодняка гусей ………………………… 100
3.2.3 Сохранность молодняка гусей в опыте ……………………………. 101
3.2.4 Результаты убоя и анатомической разделки тушек
молодняка гусей……………………………………………………………. 103
3.2.5 Химический состав мышечной ткани молодняка гусей ………….. 108
3.2.6 Эффективность использования кормовой добавки «ВитАмМин»
при выращивании гусят на мясо …………………………………………. 109
4 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АПРОБАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
ИССЛЕДОВАНИЙ…………………………………………….…………… 112
5 ОБСУЖДЕННИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ……..……….. 118
6 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………..……………………………………………… 136
7 ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ ………….. 139
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….. 140
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………..……… 162

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Экспериментальная часть исследований выполнена в 2019 и 2020 гг. на
базе КФХ «Попов С.Н.» Шумихинского района Курганской области в соот-
ветствии с тематикой ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохо-
зяйственная академия имени Т.С.Мальцева» (Тема: «Совершенствование ме-
тодов и приемов увеличения продуктивных качеств гусей» №
гос.регистрации АААА-А16-116020210403-2), на молодняке гусей – гибридах
шадринской и итальянской белой породы.
Для научно-хозяйственных опытов формировали группы птицы методом
сбалансированных групп, с учетом возраста, живой массы, физиологического
состояния. Исследования были проведены с охватом более 7 тыс. голов гу-
сей. Результаты экспериментов внедрены в КФХ «Попов С.Н.» Шумихинско-
го района Курганской области на поголовье более 10 тыс. голов. «ВитАм-
Мин» (VITAMMIN) – кормовая добавка для животных и птицы. Организа-
ция-производитель: компания ООО «БЕЛФАРМАКОМ», г.Белгород, Белго-
родская обл., Россия. Номер регистрационного удостоверения кормовой до-
бавки: ПВР-2-30.11/02785. В состав препарата «ВитАмМин» входят: витами-
ны, аминокислоты, микроэлементы. Состав: витамин А – 10 000 МЕ; вита-
мин Д3 – 4000 МЕ; витамин Е – 4 мг; никотинамид – 20 мг; кальция пантоте-
нат – 20 мг; цианокобаламин – 0,05 мг; фолиевая кислота – 0,5 мг; комплекс
аминокислот (лизин, метионин, треонин, триптофан, креатин, таурин, арги-
нин, гистидин, лейцин, изолейцин, валин, глицин) – 120 мг; инозитол – 10 мг;
натрия селенит – 1 мг; калия йодид – 1 мг. В таблице 1 приведена схема про-
ведения научно-хозяйственных опытов и производственных проверок. Пер-
вый научно-хозяйственный опыт на молодняке гусей по использованию кор-
мовой добавки «ВитАмМин» провели на 1500 гусятах, разделенных в 3 груп-
пы. В каждую группу было отобрано по 500 голов суточных гусят. Срок вы-
ращивания составил 60 суток. В первом опыте было изучено влияние добавки
«ВитАмМин» в дозировках 0,2 и 0,5 мл/л воды на продуктивные и физиологи-
ческие показатели молодняка гусей. Выращивание молодняка гусей было про-
ведено в два периода: стартовый (с 1 по 3 неделю) и финишный (с 4 по 9 неде-
лю). Молодняк гусей контрольной группы кормили с использованием комби-
корма ПК-31 (с 1 по 3 неделю выращивания) и ПК-32 (с 4 по 9 неделю выра-
щивания); 1-ой опытной дополнительно вводили добавку «ВитАмМин» в дозе
0,2 мл/л воды; а 2-ой опытной – 0,5 мл/л воды. Кормление гусей проводили с
учетом норм ВНИТИП (И.А.Егоров и др., 2018).
Второй научно-хозяйственный опыт на молодняке гусей по использова-
нию кормовой добавки «ВитАмМин» провели на 1500 гусятах, разделенных в
3 группы. В каждую группу было отобрано по 500 голов суточных гусят. Срок
выращивания составил 60 суток. Во втором опыте изучено действие добавки
«ВитАмМин» на продуктивность гусят в дозировке 0,7 и 1,0 мл/л воды.
Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, па-
раметры микроклимата во всех группах были одинаковые. При проведении
экспериментальных исследований были использованы зоотехнические, гема-
тологические, экономические и статистические методы. Зоотехнические ис-
следования проводились в производственных условиях на базе КФХ «Попов
С.Н.» Шумихинского района Курганской области, а так же в аналитической
испытательной лаборатории ОАО «Птицефабрика Рефтинская», Свердлов-
ская область, по общепринятым методикам (П.Т.Лебедев, А.Т.Усович, 1976).
Таблица 1 – Схема проведения научно-хозяйственных опытов и производ-
ственных проверок
Число
голов
ГруппавОсобенности кормления
груп-
пе
Первый научно-хозяйственный опыт
Контрольная500Основной рацион (ОР)
1 опытная500ОР, содержащий добавку «ВитАмМин» в дозе 0,2 мл/л воды
2 опытная500ОР, содержащий добавку «ВитАмМин» в дозе 0,5 мл/л воды
Второй научно-хозяйственный опыт
Контрольная500Основной рацион (ОР)
1 опытная500ОР, содержащий добавку «ВитАмМин» в дозе 0,7 мл/л воды
2 опытная500ОР, содержащий добавку «ВитАмМин» в дозе 1,0 мл/л воды
Производственная проверка № 1
Базовый вариант1000Основной рацион (ОР)
Новый вариант1000ОР, содержащий добавку «ВитАмМин» в дозе 0,5 мл/л воды
Производственная проверка № 2
Базовый вариант1000Основной рацион (ОР)
Новый вариант1000ОР, содержащий добавку «ВитАмМин» в дозе 0,7 мл/л воды
Производственная проверка № 3
Базовый вариант1000Основной рацион (ОР)
Новый вариант 11000ОР, содержащий добавку «ВитАмМин» в дозе 0,5 мл/л воды
Новый вариант 21000ОР, содержащий добавку «ВитАмМин» в дозе 0,7 мл/л воды
Взвешивание гусят проводили индивидуально (по 50 голов из каждой
группы) 1 раз в 10 суток до утреннего кормления. В конце выращивания гусят
проводили убой и делали анатомическую разделку тушек с целью выявления
влияния изучаемых кормовых добавок на мясную продуктивность гусей – по
методикам, описанным ВАСХНИЛ (Л.Н.Агеева и др., 1981) и ВНИТИП
(В.С.Лукашенко и др., 2001). Убой проводили после 12- часовой голодной
выдержки (В.И. Фисинин и др., 2014). Энергетическую ценность мышечной
ткани определяли, учитывая энергетические эквиваленты 1 г жира (9,5 ккал)
и 1 г белка (5,7 ккал) мяса (Л.К.Лепайыэ, 1974). Сохранность поголовья
определяли учетом падежа гусей за весь период выращивания птицы. Уста-
навливали причины выбытия птицы из подопытных групп. Контроль за пол-
ноценностью кормления и состоянием здоровья птицы был осуществлен пу-
тем изучения состава крови у гусят. В крови и ее сыворотке определяли: ко-
личество эритроцитов – в счетной камере Горяева; лейкоцитов – пробироч-
ным методом; содержание гемоглобина с трансформирующим раствором;
щелочной резерв – по Понисяку, общий белок, остаточный азот – колоримет-
риметрированием на ФЭК; общий азот – методом Кьельдаля; белковые фрак-
ции в сыворотке крови – с фосфатным буфером по растворам мутности;
кальций – по де-Ваарду; неорганический фосфор – колориметрическим мето-
дом по Биргсу с изменениями В.Я. Юделовича; лейкограмму – путем подсче-
та лейкоцитов в мазке; окрашенном по Романовскому – Гимза
(И.А.Болотников и др., 1980; Е.А.Васильева, 1982; Н.А.Осипова и др., 2003).
Условия содержания подопытной птицы в каждом опыте были идентич-
ными и соответствовали зоотехническим и ветеринарным требованиям. Вся
птица была клинически здорова. В течение всего периода опытов гусята
находились под наблюдением ветеринарного врача, зоотехника и птичниц.
Экономические показатели использования кормовой добавки «ВитАм-
Мин» при выращивании молодняка гусей рассчитали на основе результа-
тов экспериментов, себестоимости и расхода кормов, данных по продук-
тивности молодняка гусей (С.Ф.Суханова, Г.С.Азаубаева, А.Г.Махалов,
2015). По окончании экспериментов были сделаны производственные про-
верки с целью проверки результатов научных исследований в производ-
ственных условиях по методам, описанным Н.Г.Макарцевым (2012). Полу-
ченный в опытах цифровой материал подвергали биометрической обработ-
ке с использованием программы Microsoft Excel (Н.А.Плохинский, 1969;
С.Ф.Суханова, Г.С.Азаубаева, Т.Л.Лещук, А.Г.Кощаев, 2017). Разницу счи-
тали достоверной при Р≤0,05.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ВИТАММИН»
ДЛЯ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ В ДОЗИРОВКАХ 0,2 И 0,5 МЛ/Л
3.1.1 Кормление молодняка гусей. В 100 г комбикорма стартового периода
содержалось 1,23 МДж обменной энергии, а финишного – 1,18 МДж. Уро-
вень сырого протеина в стартовый период составлял – 20,06 %, а к финиш-
ному был снижен до 18,05 %. Сырой клетчатки в комбикормах для гусят со-
держалось 4,46 % с 1 – 3-ю неделю выращивания, а с 4 – 9-ю неделю – 4,31%.
Весь период выращивания кальция было 1,20%, общего фосфора – 0,80 %,
натрия 0,30 %. В комбикормах первого периода выращивания лизина было
1,00 %, а метионина – 0,50 %, во второй период, соответственно 0,90 и 0,45
%. Содержание метионина+цистин в стартовый период было 0,80 %, в фи-
нишный – 0,71 %.
3.1.2 Динамика живой массы подопытных гусят представлена в таблице 2.
Валовой и среднесуточный прирост живой массы гусят контрольной группы
был меньше, чем у птицы опытной группы 1 на 2,49% (Р<0,001), опытной 2 - на 3,75 % (Р<0,001). По живой массе птица опытных групп превосходила контроль. Лучший рост отмечен у гусят опытной группы 2, получавшей добавку «ВитАмМин» в дозировке 0,5 мл/л воды. Таблица 2 - Динамика живой массы гусят, г ( X  Sx ) Возраст,Группа сутокконтрольная1 опытная2 опытная 178,30±1,3778,20±1,4478,22±1,50 10484,66±5,60490,86±5,87492,86±5,72 20985,04±10,661008,96±10,581015,60±9,33* 302009,42±11,762054,98±12,67*2057,78±11,05** 402610,16 ± 13,512670,04 ± 18,20*2686,04±17,46** 503029,60 ± 14,683100,88 ± 15,40**3127,60±17,03*** 603484,08 ± 17,983568,72 ± 16,91**3611,72±19,17*** Валовой при- 3405,78 ± 17,533490,52 ± 17,04***3533,50±19,12*** рост Среднесуточ- 56,76±0,2858,18±0,28***58,89±0,32*** ный прирост *Р<0,05; **Р<0,01, ***Р<0,001 3.1.3 Сохранность в среднем за весь период опыта у гусей контрольной группы (86,8 %) была меньше, чем в опытных на 4,60 и 8,20 %. Сохранность в опытной группе 1 была меньше, чем у молодняка опытной группы 2 на 3,60 %. 3.1.4 Гематологические показатели молодняка гусей представлены в таблице 3. Таблица 3 – Гематологические показатели молодняка гусей ( X  Sx ) Группа Показатель контрольная1 опытная2 опытная Морфобиохимические показатели Эритроциты, х 1012 /л2,26 ± 0,062,36 ± 0,062,54 ± 0,05* Лейкоциты, х 109 /л20,02 ± 0,5020,45 ± 0,9021,86 ± 0,83 Гемоглобин, г/л124,48 ± 1,89133,19 ± 2,42134,51 ± 2,31* Щелочной резерв, мг%704,38 ± 9,36714,86 ± 11,93762,18 ± 10,76* Общий белок, г/л56,83 ± 2,4662,17 ± 2,2062,08 ± 2,38 Общий азот, мг%933,67 ± 18,87986,88 ± 17,641016,22 ± 16,78* Кальций, ммоль/л2,68 ± 0,182,64 ± 0,212,51 ± 0,16 Неорганический2,69 ± 0,132,35 ± 0,112,25 ± 0,16 фосфор, ммоль/л Фракционный состав белка сыворотки крови, % Альбумины32,52 ± 1,2538,15 ± 1,5739,48 ± 1,27* Глобулины67,48 ± 1,2561,85 ± 1,5760,52 ± 1,27* α –глобулины13,44 ± 0,9618,10 ± 2,6513,50 ± 1,56 β –глобулины11,78 ± 1,6210,66 ± 1,5110,15 ± 1,04 γ –глобулины47,70 ± 2,7139,72 ± 4,4546,92 ± 0,87 А/Г коэффициент0,45 ± 0,010,56 ± 0,03*0,56 ± 0,02* Лейкоцитарная формула, % Псевдоэозинофилы: 2,00 ± 0,582,67 ± 0,882,00 ± 0,58 - зернистые - палочкоядерные11,00 ± 0,5811,67 ± 0,8813,67 ± 1,20 Эозинофилы3,00 ± 0,584,67 ± 0,335,33 ± 0,33* Базофилы0,67 ± 0,330,67 ± 0,670,67 ± 0,33 Моноциты4,00 ± 0,584,67 ± 0,675,67 ± 0,88 Лимфоциты79,67 ± 1,4574,33 ± 1,4571,33 ± 1,86* *Р<0,05 Установлено, что использование добавки «ВитАмМин» способствовало более интенсивному обмену веществ, и, как следствие , лучшему снабжению кислоро- дом органов и тканей в сравнении со сверстниками из контроля. В опытных группах отмечено повышение уровня тканевого дыхания, что характерно при увеличении обменных процессов, и как следствие, увеличилась продуктивность птицы. 3.1.5 Результаты убоя и анатомической разделки тушек молодняка гусей приведены в таблице 4. Установлено, что выход потрошеной тушки у особей контрольной группы был меньше, чем в опытных группах, на 1,00 и 1,34 % (P<0,05). Масса съедобных частей в тушке у гусей контрольной группы была меньше, чем у опытной 1 на 85,25 г, или 4,37 %, у опытной 2 – на 137,90 г, или на 7,07 % (P<0,05). Масса мышечной ткани у гусят контрольной группы была меньше, чем у опытных, на 63,66 г, или 6,15 %, и на 86,66 г, или 8,38 %, соот- ветственно, масса грудных мышц - на 4,37 и 6,00 %. Анализ полученных ре- зультатов показал, что гуси, потреблявшие «ВитАмМин», характеризовались большим количеством съедобных частей тушки и мышечной ткани в сравнении с контролем. Наилучшими показателями по массе съедобных частей, мышеч- ной ткани и мышц груди, голени и бедра отличались гуси опытной группы 2, потреблявшие «ВитАмМин» в дозировке 0,5 мл/л воды, в сравнении с опытной группой 1. Таблица 4 - Показатели убоя и анатомической разделки тушек молодняка гусей, г ( X  Sx ) Группа Показатель контрольная1 опытная2 опытная Предубойная масса3486,67 ± 46,67 3576,67 ± 49,10 3620,00 ± 46,19 Выход полупотрошеной тушки, %78,99 ± 0,3680,12 ± 0,10 80,33 ± 0,06* Масса потрошеной тушки2027,33 ± 38,13 2115,33 ± 33,57 2153,33 ± 28,92 Выход потрошеной тушки, %58,14 ± 0,3359,14 ± 0,13 59,48 ± 0,06* 1949,62 ± 36,05 2034,87 ± 34,622087,52 ± Масса съедобных частей тушки 24,11* Масса всех мышц:1034,67 ± 30,82 1098,33 ± 25,27 1121,33 ± 23,68 в.т.ч. грудных266,67 ± 5,81278,33 ± 4,91 282,67 ± 4,06 бедренных230,00 ± 9,17246,00 ± 7,57 249,33 ± 5,81 голени201,33 ± 4,06218,67 ± 3,53* 221,00 ± 4,36* Соотношение, %: грудных мышц ко всем мышцам25,79 ± 0,2125,35 ± 0,1625,22 ± 0,17 съедобных частей тушки к несъедоб-196,72 ± 0,51197,83 ± 1,03205,69 ± 1,61* ным Кожа с подкожным жиром500,00 ± 2,31508,67 ± 3,71520,67 ± 1,33** Внутренний жир92,80 ± 1,6599,14 ± 1,11*102,00 ± 2,00* Печень94,60 ± 1,0794,07 ± 1,1695,28 ± 0,93 Сердце20,11 ± 0,3320,92 ± 0,2921,29 ± 0,34 Легкие40,15 ± 1,1940,31 ± 1,1441,17 ± 1,54 Почки30,79 ± 0,0230,75 ± 0,0630,81 ± 0,05 Мышечный желудок (без содержимого 136,50 ± 2,84142,67 ± 3,71154,97 ± 4,26* и кутикулы) *Р<0,05; **Р<0,01 3.1.6 Химический состав мышечной ткани молодняка гусей и энергетиче- ская питательность мяса были определены в конце выращивания (таблица 5). По содержанию белка опытные группы превосходили контрольную на 0,38 и 0,73 % (P<0,05). Мясо гусят контрольной группы было менее питательным по сравнению с опытной группой 1 на 2,20 %, а со 2-ой опытной – на 4,72 % (P<0,05). Таблица 5 – Химический состав (%) и энергетическая питательность мяса гу- сят (на натуральную влажность) ( X  Sx ) Группа Показатель контрольная1 опытная2 опытная Влага72,47 ± 0,1372,08 ± 0,1671,57 ± 0,25 Жир5,28 ± 0,025,40 ± 0,085,60 ± 0,11 Белок17,86 ± 0,1818,24 ± 0,2318,59 ± 0,14* Зола1,44 ± 0,011,43 ± 0,031,42 ± 0,02 Энергетическаяпита-6,36 ± 0,03/6,50 ± 0,04/6,66 ± 0,08*/ тельность: МДж/ ккал151,99 ± 0,81155,27 ± 0,90159,19 ± 1,82* *P<0,05 Содержание витаминов в мышечной ткани гусят приведено в таблице 6, жирных кислот - в таблице 7. Таблица 6 – Витаминный состав мышечной ткани гусят, мг/кг ( X  Sx ) Группа Витамин контрольная1 опытная2 опытная А0,141 ± 0,0020,144 ± 0,0010,147 ± 0,001 Е11,97 ± 1,0213,72 ± 0,8315,42 ± 0,67 В10,22 ± 0,010,25 ± 0,010,26 ± 0,02 В20,75 ± 0,020,77 ± 0,020,80 ± 0,01 В33,23 ± 0,153,73 ± 0,153,99 ± 0,06* В524,40 ± 1,3925,13 ± 0,5226,12 ± 0,42 В62,23 ± 0,152,47 ± 0,152,69 ± 0,06 В12 (мкг/кг)163,77 ± 2,00170,59 ± 1,47173,17 ± 2,63 *P<0,05 Таблица 7 – Жирнокислотный состав мышечной ткани гусят, г/кг ( X  Sx ) Группа Жирная кислота контрольная1 опытная2 опытная Лауриновая0,36 ± 0,040,35 ± 0,060,34 ± 0,05 Миристиновая1,12 ± 0,021,13 ± 0,051,18 ± 0,02 Пальмитиновая3,33 ± 0,063,41 ± 0,103,49 ± 0,07 Пальмитолеиновая1,16 ± 0,041,28 ± 0,011,34 ± 0,03* Стеариновая1,21 ± 0,031,24 ± 0,041,27 ± 0,02 Олеиновая11,28 ± 0,3412,18 ± 0,2212,61 ± 0,24* Линолевая3,54 ± 0,173,75 ± 0,123,80 ± 0,11 Линоленовая0,30 ± 0,010,33 ± 0,020,35 ± 0,01* Арахидоновая0,076 ± 0,0060,079 ± 0,0060,082 ± 0,003 Сумма всех жирных кислот22,38 ± 0,1823,75 ± 0,21*24,47 ± 0,22** Сумма насыщенных жирных кислот6,02 ± 0,056,13 ± 0,086,28 ± 0,10 Сумма ненасыщенных жирных 16,36 ± 0,2317,62 ± 0,14*18,19 ± 0,14** кислот *P<0,05; **P<0,01 Суммарно содержание всех жирных кислот в мышцах гусят контроль- ной группы было меньше, чем в 1-ой опытной группе на 6,12 % (P<0,05), во 2-ой опытной - на 9,34 % (P<0,01). По сумме насыщенных жирных кислот в мышцах гусята контрольной группы были меньше, чем в опытных на 1,83 и 4,32 %. В опытной группе 1 данный показатель был меньше на 2,45 %, чем в опытной группе 2. У гусят опытной группы 2, потреблявшей добавку «ВитАмМин» в дози- ровке 0,5 мл/л воды мышечная ткань характеризовалась достоверно большим содержанием пальмитолеиновой, олеиновой и линоленовой жирных кислот. 3.1.7 Эффективность использования кормовой добавки «ВитАмМин» при производстве мяса гусят приведена в таблице 8. Общая стоимость скормленного комбикорма и добавки «ВитАмМин» в опытной группе 1 на 8,02 %, во опытной 2 – на 14,66 % была больше, чем в контрольной. Общий прирост живой массы всего поголовья гусей контрольной группы был на 8,08 % меньше, чем в опытной 1, и на 13,72 %, чем в опытной группе 2. Стоимость ре- ализации мяса составила 350 руб. за 1 кг. Прибыли от реализации мяса птицы контрольной группы было меньше, чем в опытных, на 16,01 и 28,11 тыс.руб. Уровень рентабельности производства мяса гусей в контроле был меньше в сравнении с опытными группами на 4,96 и 8,59 % соответственно. В данном ис- следовании максимальный уровень рентабельности производства гусиного мяса был получен в группе, потреблявшей «ВитАмМин» в дозировке 0,5 мл/л воды. Это связано с тем, что высокий уровень сохранности птицы и ее дополнитель- ный прирост живой массы обеспечивал должную окупаемость вложенных за- трат и обеспечивал и дополнительное – увеличение прибыли. Таблица 8 - Эффективность использования кормовой добавки «ВитАмМин» Группы Показатель контрольная1 опытная2 опытная Сохранность гусят, %86,8091,4095,00 Общий расход корма, кг5480,05870,06160,0 Расход корма на 1 голову, кг12,6312,8412,97 Общая стоимость кормов и добавок, тыс. руб.94,80102,41108,71 Общая стоимость добавки «ВитАмМин», руб.0,00855,002137,50 Расход корма на 1 кг прироста, кг3,703,673,66 Общий прирост живой массы, кг1479,421598,951682,36 Выход мяса в потрошеном виде, кг879,87966,761022,76 Выручка от реализации мяса в потрошеном виде, тыс.руб.307,95338,36357,97 Общие затраты, тыс.руб.284,40298,81306,31 Прибыль от реализации мяса птицы, тыс.руб.23,5539,5651,66 Рентабельность, %8,2813,2416,87 3.2. КОРМОВАЯ ДОБАВКА «ВИТАММИН» В ДОЗИРОВКАХ 0,7 И 1,0 МЛ/Л ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ НА МЯСО 3.2.1 Кормление молодняка гусей подопытных групп. Молодняку гусей контрольной группы скармливали ОР; опытной группы 1 – ОР с добавлением «ВитАмМин» в дозе 0,7 мл/л воды; а опытной 2 – 1,0 мл/л воды. Питатель- ность 100 г комбикормов: в стартовый период содержалось 1,23 МДж обмен- ной энергии, а в финишный – 1,18 МДж. Уровень сырого протеина комбикор- мах в стартовый период составлял – 20,06 %, а к финишному периоду был снижен до 18,05 %. Сырой клетчатки в комбикормах для гусят содержалось 4,46 % с 1 – 3-ю недели выращивания, а с 4 – 9-ю недели–4,31%. В комбикор- мах кальция содержалось 1,20%, общего фосфора – 0,80 %, натрия 0,30 %. В комбикормах первого периода выращивания гусят лизина было 1,00 %, а ме- тионина – 0,50 %, во второй период, соответственно, 0,90 и 0,45 %. Содержа- ние метионина+цистин в комбикормах стартового периода было 0,80 %, а фи- нишного – 0,71 %. 3.2.2 Динамика живой массы молодняка гусей приведена в таблице 9. Ва- ловой и среднесуточный прирост живой массы гусят контрольной группы был меньше, чем у птицы опытных групп 1 и 2 на 5,23 %(Р<0,001) и 5,12 % (Р<0,001). Лучший рост отмечен у гусят опытной группы 1, получавшей до- бавку в дозировке 0,7 мл/л воды. Таблица 9 - Динамика живой массы гусят, г ( X  Sx ) Возраст,Группа сутокконтрольная1 опытная2 опытная 180,02 ± 1,2880,04 ± 1,2580,04 ± 1,22 10484,66 ± 5,60501,16 ± 5,75*501,20 ± 5,63* 201002,76 ± 10,291041,40 ± 12,46*1038,00 ± 10,98* 302041,30 ± 13,042123,50 ± 14,23***2113,56 ± 13,49*** 402700,36 ± 19,512816,44 ± 16,82***2801,44 ± 16,95*** 503202,48 ± 25,163360,76 ± 24,13***3353,56 ± 24,30*** 603778,00 ± 27,603971,40 ± 27,55***3967,40 ± 28,11*** Валовой прирост3697,98 ± 27,543891,36 ± 27,68***3887,36 ± 28,06*** Среднесуточный прирост61,63 ± 0,4564,86 ± 0,46***64,79 ± 0,47*** *Р<0,05; **Р<0,01, ***Р<0,001 3.2.3 Сохранность молодняка гусей. За весь период опыта сохранность гусят контрольной группы (94,0 %) была меньше, чем в опытных группах на 3,80 и 2,00 %. Сохранность гусят в 1-ой опытной группе была больше, чем у молодняка 2-ой опытной группы на 1,80 %. Следовательно, использование дозировки «ВитАмМин» 0,7 мл/л было более эффективно в сравнении с дозировкой 1,0 мл. 3.2.4 Результаты убоя и анатомической разделки тушек молодняка гусей. Выход потрошеной тушки у гусят контрольной группы были меньше, чем у сверстников опытных групп на 1,75 % (Р<0,05) и 1,40 % соответственно. Анализ полученных результатов показал, что гусята, потреблявшие добавку «ВитАмМин», характеризовались большим количеством съедобных частей тушки и мышечной ткани, в том числе грудных и бедренных мышц, в срав- нении с молодняком контрольной группы. Наилучшими показателями по пе- речисленным выше показателям характеризовались гусята опытной группы 1, потреблявшие добавку «ВитАмМин» в дозировке 0,7 мл/л воды, в сравне- нии со 2-ой опытной, потреблявшей добавку в дозировке 1,0 мл/л воды. 3.2.5 Химический состав мышечной ткани гусей представлен в таблице 11. Анализируя полученный материал по химическому составу мышечной ткани гусей, была установлена большая ее энергетическая питательность, содержа- ние жира и белка. Использование кормовой добавки «ВитАмМин» повлияло на накопление в мышцах жира и белка. Лучший состав мышечной ткани по данным показателям установлен у птицы опытной группы 1, в рационы кото- рой ввели добавку «ВитАмМин» в дозировке 0,7 мл/л воды. Таблица 10 - Показатели убоя молодняка гусей, г ( X  Sx ) Группа Показатель контрольная1 опытная2 опытная Предубойная масса3780,00 ± 75,723976,67 ± 72,653969,33 ± 74,39 Масса полупотрошеной тушки3020,60 ± 65,923243,81 ± 67,573233,57 ± 69,59 Выход полупотрошеной тушки, %79,90 ± 0,1781,56 ± 0,21**81,46 ± 0,23* Масса потрошеной тушки2243,67 ± 60,732429,67 ± 56,262411,67 ± 63,28 Выход потрошеной тушки, %59,34 ± 0,4361,09 ± 0,30*60,74 ± 0,45 Масса съедобных частей тушки2162,62 ± 65,632359,53 ± 54,682347,19 ± 60,42 Масса несъедобных частей тушки1065,38 ± 7,291097,13 ± 15,081102,15 ± 9,92 Масса всех мышц:1198,33 ± 49,671354,00 ± 47,291343,33 ± 51,88 в.т.ч. грудных296,00 ± 11,27333,33 ± 12,98332,33 ± 13,91 бедренных270,67 ± 10,48304,67 ± 12,02301,67 ± 14,24 голени234,00 ± 11,37266,67 ± 7,51262,67 ± 7,06 Соотношение, %: грудных мышц ко всем мышцам24,71 ± 0,0824,61 ± 0,1124,73 ± 0,09 съедобных частей тушки к несъедоб- 202,98 ± 5,88215,01 ± 2,31212,90 ± 3,53 ным Кожа с подкожным жиром523,33 ± 7,06539,67 ± 3,28534,33 ± 8,76 Внутренний жир100,47 ± 1,05120,48 ± 2,76**115,33 ± 4,37* Печень96,93 ± 0,8398,73 ± 0,6498,28 ± 1,18 Сердце21,77 ± 0,3822,26 ± 0,6822,29 ± 0,56 Легкие42,48 ± 0,2743,65 ± 0,6943,83 ± 0,22* Почки32,79 ± 1,1734,75 ± 0,5334,81 ± 0,05 Мышечный желудок (без содержи- 146,50 ± 7,29146,00 ± 3,06154,97 ± 4,26 мого и кутикулы) *Р<0,05; **Р<0,01 Таблица 11 – Химический состав (%) мышечной ткани гусей ( X  Sx ) Группа Показатель контрольная1 опытная2 опытная Влага72,33 ± 0,4171,45 ± 0,3971,49 ± 0,41 Жир5,27 ± 0,075,64 ± 0,125,62 ± 0,12 Белок17,96 ± 0,3418,66 ± 0,2018,59 ± 0,25 Зола1,44 ± 0,021,46 ± 0,041,43 ± 0,02 Энергетическаяпита-6,38 ± 0,11/6,70 ± 0,09/6,67 ± 0,11/ тельность: МДж / ккал152,45 ± 2,54159,95 ± 2,21159,37 ± 2,56 3.2.6 Эффективность использования кормовой добавки «ВитАмМин» при выращивании гусят на мясо приведена в таблице 12. За период проведения опыта расход корма на 1 кг прироста в опытных группах был меньше на 1,33 и 1,94 %, чем в контрольной. Расход кормовой добавки «ВитАмМин» в опытной группе 1 составил 2,99 л, а в опытной 2 - 4,28 л. В период проведения экспери- мента стоимость 1 л кормовой добавки «ВитАмМин» составила 855 р/л. Боль- шее количество мяса гусей в потрошеном виде было получено от птицы опыт- ных групп по сравнению с контролем: в опытной 1 на 12,61 %, в опытной 2 – на 9,77 %. Стоимость реализации мяса гусят во всех группах была одинакова (350 руб. за 1 кг). Прибыль от реализации мяса птицы контрольной группы была меньше, чем в опытной группе 1 на 26,83 тыс.р., в опытной 2 – на 19,58 тыс.р. Уровень рентабельности производства мяса гусей в контроле был меньше в сравнении с опытными группами на 7,00 и 5,10 % соответственно. Таблица 12 - Эффективность использования кормовой добавки «ВитАмМин» при выращивании гусят на мясо Группы Показательконтроль- 1 опытная2 опытная ная Сохранность гусят, %94,0097,8096,00 Общий расход корма, кг6460,06980,06800,0 Общая стоимость кормов и добавок, тыс. руб.122,74135,61133,48 Общий расход добавки «ВитАмМин», л0,002,994,28 Общая стоимость добавки «ВитАмМин», руб.0,002559,023655,13 Расход корма на 1 кг прироста, кг3,723,673,64 Общий прирост живой массы, кг1738,061903,191865,76 Выход мяса в потрошеном виде, кг1053,681186,561156,59 Выручка от реализации мяса в потрошеном ви- 368,79415,29404,81 де, тыс.руб. Общие затраты, тыс.руб.339,34359,01355,78 Прибыль от реализации мяса птицы, тыс.руб.29,4556,2849,03 Рентабельность, %8,6815,6813,78 Установлено, что наибольший уровень рентабельности производства гу- синого мяса был получен в группе, потреблявшей кормовую добавку «Ви- тАмМин» в дозировке 0,7 мл/л воды, в сравнении с контролем и группой птицы, потреблявшей «ВитАмМин» в дозировке 1,0 мл/л воды. Большую рентабельность опытной группы 1 обеспечили такие показатели, как сохран- ность, прирост живой массы, выход потрошеной тушки, в связи с этим было получено большее количество мяса, что обеспечило наибольшую прибыль от реализации мяса гуся опытной группы 1. 4 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АПРОБАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ Производственная апробация по использованию кормовой добавки «Ви- тАмМин» для молодняка гусей в дозировке 0,5 мл/л воды была проведена на базе КФХ «Попов С.Н.» Шумихинского района Курганской области (таблица 13). Было сформировано 2 группы гусей – базовый вариант (контрольная) и новый (опытная) по 1000 голов в каждой. Апробация выполнена на молодня- ке гусей, выращиваемых до 60 суток. Условия выращивания и содержания были одинаковыми для обеих групп птицы. Гусята контрольной группы (ба- зовый вариант) получали основной рацион, опытной (новый вариант) – раци- он, с добавкой «ВитАмМин» в дозировке 0,5 мл/л воды. За счет введения до- бавки «ВитАмМин» увеличилась сохранность поголовья на 7,8 %, прирост живой массы - на 3,56 %, общий прирост живой массы – на 12,85 %, выход по- трошеной тушки – на 1,50 %. Выручка от реализации мяса гусей в новом вари- анте была больше на 15,66 %, а рентабельность производства мяса гусят – на 7,75 %, чем в базовом. Апробация результатов исследований по использованию кормовой до- бавки «ВитАмМин» для молодняка гусей в дозировке 0,7 мл/л воды проведена на базе КФХ «Попов С.Н.» Шумихинского района Курганской области (таб- лица 14). Было сформировано 2 группы молодняка гусей – базовый вариант (контрольная) и новый (опытная) по 1000 голов в каждой. Проверка выполне- на в одинаковых условия содержания птицы для обеих групп. Гусята кон- трольной группы (базовый вариант) получали основной рацион, опытной (но- вый вариант) – рацион с добавкой «ВитАмМин» в дозировке 0,7 мл/л воды. Таблица 13 - Результаты производственной проверки по использованию добавки «ВитАмМин» (дозировка 0,5 мл/л) для гусей Вариант Показатель базовыйновый Сохранность за период выращивания, %87,094,8 Общий расход корма за период выращивания, кг11004,412310,2 Расход корма на 1 голову, кг12,6512,99 Стоимость 1 т комбикорма, руб.1730017300 Общая стоимость кормов и добавок, тыс. руб.190,38217,24 Прирост живой массы 1 головы, г33703490 Расход корма на 1 кг прироста, кг3,753,72 Общий прирост живой массы, кг2931,903308,52 Выход потрошеной тушки, %58,359,8 Предубойная масса поголовья, кг1749,872023,85 Стоимость реализации 1 кг мяса, руб.350350 Выручка от реализации мяса в потрошеном виде, тыс.руб.612,46708,35 Общие затраты на выращивание птицы, тыс.руб.569,38614,24 Прибыль от реализации мяса птицы, тыс.руб.43,0894,11 Рентабельность, %7,5715,32 Таблица 14 - Результаты производственной проверки по использованию добавки «ВитАмМин» (дозировка 0,7 мл/л) для гусей Вариант Показатель базовыйновый Сохранность за период выращивания, %94,097,5 Общий расход корма за период выращивания, кг12760,013700,0 Расход корма на 1 голову, кг13,5714,05 Стоимость 1 т комбикорма, руб.1900019000 Общая стоимость кормов и добавок, тыс. руб.242,44264,58 Прирост живой массы 1 головы, г36703820 Расход корма на 1 кг прироста, кг3,703,68 Общий прирост живой массы, кг3449,803724,50 Выход потрошеной тушки, %59,561,0 Предубойная масса поголовья, кг2097,382319,53 Стоимость реализации 1 кг мяса, руб.350350 Выручка от реализации мяса в потрошеном виде, тыс.руб.734,08811,83 Общие затраты на выращивание птицы, тыс.руб.680,44714,58 Прибыль от реализации мяса птицы, тыс.руб.53,6497,26 Рентабельность, %7,8813,61 Введение в состав комбикорма «ВитАмМин» в дозировке 0,7 мл/л воды позволило увеличить сохранность поголовья на 3,5 %, прирост живой массы - на 4,09 %, общий прирост живой массы – на 7,96 %, выход потрошеной тушки – на 1,50 %. Выручка от реализации потрошеного мяса гусей в новом варианте была больше на 10,59 %, а рентабельность производства – на 5,73 %, чем в ба- зовом. Производственная апробация по использованию кормовой добавки «Ви- тАмМин» для молодняка гусей в дозировках 0,5 и 0,7 мл/л воды была прове- дена на базе КФХ «Попов С.Н.» Шумихинского района Курганской области с целью определения оптимальной дозировки изучаемой кормовой добавки. Таблица 15 - Результаты производственной проверки по использованию добавки «ВитАмМин» (дозировки 0,5 и 0,7 мл/л) для гусей Вариант Показатель базовыйновый 1 новый 2 Поголовье гусят-бройлеров в начале выращивания, гол.100010001000 Сохранность за период выращивания, %89,094,596,4 Общий расход корма, кг11004,412400,2 13160,0 Расход корма на 1 голову, кг12,3613,1213,65 Общая стоимость кормов и добавок, тыс. руб.190,38216,72 231,94 Прирост живой массы 1 головы, г352036303710 Расход корма на 1 кг прироста, кг3,513,613,68 Общий прирост живой массы, кг3132,803430,35 3576,44 Выход потрошеной тушки, %59,560,061,0 Предубойная масса поголовья, кг1906,382103,57 2228,67 Выручка от реализации мяса в потрошеном виде, тыс.руб.667,23736,25 780,04 Общие затраты на выращивание птицы, тыс.руб.615,38659,72 683,94 Прибыль от реализации мяса птицы, тыс.руб.51,8676,5396,09 Рентабельность, %8,4311,6014,05 Для проведения производственной апробации было сформировано 3 группы гусей – базовый вариант (контрольная), новый 1 («ВитАмМин» в до- зе 0,5 мл/л воды) и новый 2 («ВитАмМин» в дозе 0,5 мл/л воды) по 1000 го- лов в каждой. Апробация выполнена на молодняке гусей, выращиваемых до 60 суток. Условия выращивания и содержания были одинаковыми для всех групп птицы. Гуси базового варианта получали основной рацион, варианта новый 1 – рацион с добавкой «ВитАмМин» в дозировке 0,5 мл/л воды, вариан- та новый 2 - рацион с добавкой «ВитАмМин» в дозировке 0,7 мл/л воды. За счет введения добавки «ВитАмМин» увеличилась сохранность поголо- вья в новом варианте 1 на 5,5 %, в новыом 2 – на 7,4 %, прирост живой массы 1 головы – на 3,13 % и на 5,40 %, общий прирост живой массы – на 9,50 и на 14,16 %, выход потрошеной тушки в – на 0,5 %, и на 1,50 %, в соответсвии в сравнении с базовым вариантом. Общая стоимость скормленных комбикорма и добавки «ВитАмМин» за весь период проведения производственной проверки в новом варианте 1 была больше на 13,84 %, в новом варианте 2 – на 21,83 %, чем в базовом. Выручка от реализации мяса гусей в новом варианте 1 была больше на 10,34 %, новом варианте 2 – на 16,91 %, чем в базовом. Уровень рентабельности производства мяса гусей в базовом варианте был меньше, чем в новом 1, на 3,17 %, в новом 2 – на 5,62 %. Анализ результатов данной производственной проверки позволил сделать вывод, что при выращивании гусей на мясо наиболее оптимальной дозировкой кормовой добавки «ВитАмМин» является 0,7 мл/л обеспечивающей высокую сохранность птицы, мясную продуктивность, а также эффективность и рента- бельность отрасли. Результаты научных разработок внедрены в КФХ «Попов С.Н.» Шумихинского района Курганской области и в учебный процесс 15 ву- зов РФ и Казахстана. 5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате проведенных исследований по использованию в составе рационов для молодняка гусей различных дозировок кормовой добавки «Ви- тАмМин» можно сделать следующие выводы: 1. Установлена оптимальная дозировка кормовой добавки «ВитАмМин» в рационах гусей - 0,7 мл/л воды, при использовании которой достигаются лучшие продуктивные и физиологические показатели. 2. Валовой и среднесуточный прирост живой массы молодняка гусей, по- треблявших кормовую добавку «ВитАмМин» в дозировке 0,2 мл/л воды, был больше на 2,49 % (Р<0,001), при использовании дозировки 0,5 мл/л - на 3,75 % (Р<0,001) в сравнении с контролем, а сохранность подопытной птицы, со- ответственно, на 4,60 и 8,20 %. 3. Использование добавки «ВитАмМин» в дозировках 0,2 и 0,5 мл/л воды способствовало увеличению показателей мясной продуктивности: предубой- ной массы на 2,58 и 3,82 %, массы потрошеной тушки – на 4,34 и 6,22 %, вы- хода потрошеной тушки - на 1,00 и 1,34 % (Р<0,05), массы съедобных частей – на 4,37 и 7,07 % (Р<0,05), грудных мышц – на 4,37 и 6,00 %, бедренных мышц – на 6,96 и 8,40 %, мышц голени - на 8,61 % (P<0,05) и 9,77 % (P<0,05), кожи с подкожным жиром - на 1,73 и 4,13 % (Р<0,01), внутреннего жира - на 6,83 % (Р<0,05) и 9,91 % (Р<0,05), сердца - на 4,03 и 5,87 %, легких – на 0,40 и 2,54 %, мышечного желудка - на 4,52 и 3,53 (Р<0,05) соответственно. 4. В мышечной ткани гусят, потреблявших добавку «ВитАмМин» (0,2 и 0,5 мл/л воды) установлено большее содержание жира на 0,12 и 0,32 %, белка - на 0,38 и 0,73 % (P<0,05), энергетической питательности – на 2,20 - 4,72 % (P<0,05), натрия – на 2,03 и 2,71 %, железа - на 3,85 и 11,54 %, марганца - на 2,44 и 9,76 %, меди - на 1,78 и 3,35 %, цинка - на 0,89 и 2,07 %, триптофана - на 0,02 и 0,03%, треонина - на 0,05 и 0,10 %, валина - на 0,09 и 0,13 %, метио- нина - на 0,07 и 0,10 %, метионина + цистин - на 0,10 и 0,14 %, лейцина - на 0,21 и 0,51 %, лизина - на 0,24 и 0,31 %, аргинина - на 0,16 %, отношение триптофана к оксипролину - на 0,73 и 1,82 %, витамина А - на 2,13 и 4,26 %, витамина Е - на 14,62 и 28,82 %, витамина В1 - на 13,64 и 18,18 %, витамина В2 - на 2,67 и 6,67 %, витамина В3 - на 15,48 и 23,53 % (P<0,05), витамина В5 - на 2,99 и 7,05 %, витамина В6 - на 10,76 и 20,63 %, витамина В12 - на 4,16 и 5,74 %, миристиновой кислоты - на 0,89 и 5,36 %, пальмитолеиновой - на 10,34 и 15,52 % (P<0,05), стеариновой - на 2,48 и 1,96 %, олеиновой - на 7,98 и 11,79 % (P<0,05), линолевой - на 5,93 и 7,34 %, линоленовой - на 10,00 и 16,67 % (P<0,05), арахидоновой - на 7,89 и 3,80 %, сумме всех жирных кислот - на 6,12 % (P<0,05 и 9,34 % (P<0,01), ненасыщенных жирных кислот - на 7,70 % (P<0,05) и 11,19 % (P<0,01) соответственно. 5. Использование кормовой добавки «ВитАмМин» для гусей способство- вало более интенсивному обмену веществ, повышению уровня тканевого ды- хания, что подтвеждено данными по продуктивности и сохранности птицы. У молодняка гусей, потреблявших «ВитАмМин» отмечено увеличение количе- ства эритроцитов на 4,42 и 12,39 % (Р<0,05), гемоглобина - на 7,00 и 8,06 % (Р<0,05), щелочного резерва – на 1,49 и 8,21 % (P<0,05), содержание общего азота - на 5,70 и 8,84 % (P<0,05), общего белка - на 9,40 и 9,24 %, альбумино- вой фракции - на 5,63 % и 6,96 % (P<0,05), α–глобулинов – на 4,66 и 0,06 %, числа эозинофильных клеток - на 1,67 и 2,33 % (Р<0,05). 6. Использование кормовой добавки «ВитАмМин» в рационах молодняка гу- сей в дозировках 0,2 и 0,5 мл/л позволило сократить расход корма на 1 кг приро- ста на 0,89 и 1,15 %, увеличить массу тушек в потрошеном виде - на 9,88 и 16,24 %, уровень рентабельности производства мяса - на 4,96 и 8,59 % соответственно. 7. Включение в состав рационов для молодняка гусей кормовой добавки в дозировках 0,7 и 1,0 мл/л воды привело к увеличению валового и среднесу- точного прироста живой массы на 5,23 % (Р<0,001) и 5,12 % (Р<0,001), со- хранности поголовья – на 3,80 и 2,00 % соответственно. 8. Показатели мясной продуктивности у гусей, потреблявших «ВитАм- Мин» в дозировках 0,7 и 1,0 мл/л воды были больше контроля: предубойная масса на 5,20 и 5,01 %, выход полупотрошеной тушки - на 1,66 (P<0,01) и 1,56 % (P<0,05), масса потрошеной тушки - на 8,29 и 7,49 %, выход потроше- ной тушки - на 1,75 % (Р<0,05) и 1,40 %, масса съедобных частей - на 9,11 и 8,53 %, масса мышечной ткани - на 12,99 и 12,10 %, масса грудных мышц - на 12,61 и 12,27 %, бедренных мышц - на 12,56 и 11,45 %, мышц голени - на 13,96 и 12,25 %, кожа с подкожным жиром - на 3,12 и 2,10 %, внутренний жир – на 10,92 % (Р<0,01) и 14,79 % (Р<0,05), масса печени - на 1,86 и 1,39 %, сердца - на 2,25 и 2,39 %, легких - на 2,75 и 3,18 % (Р<0,05), мышечного желудка - на 0,34 и 6,14 % соответственно. 9. Отмечено увеличение показателей химического состава и энергетиче- ской питательности мышечной ткани молодняка гусей, потреблявшего «Ви- тАмМин» в дозировках 0,7 и 1,0 мл/л воды: по содержанию жира на 0,37 и 0,35 %, белка - на 0,70 и 0,63 %, золы – на 0,02 и 0,01 %, энергетической пи- тательности – на 5,06 и 4,55 % соответственно. 10. При использовании кормовой добавки «ВитАмМин» в рационах мо- лодняка гусей в дозировках 0,5 и 1,0 мл/л позволило сократить расход корма на 1 кг прироста на 1,33 и 1,94 %, увеличить массу тушек в потрошеном виде - на 12,62 и 9,77 %, уровень рентабельности производства мяса гусей - на 7,00 и 5,10 % соответственно. Использование в рационах молодняка гусей оптимальной дозировки добавки «ВитАмМин» – 0,7 мл/л воды позволило увеличить прирост живой массы на 5,40 %, выход потрошеной тушки – на 1,50 %, уровень рентабельности производства мяса гусей – на 5,62 %. Исходя из полученных в результате проведенных исследований и полу- ченных результатов, рекомендуется следующее предложения производству: В целях увеличения продуктивных и физиологических показателей мо- лодняка гусей, качества получаемой от них продукции вводить в состав раци- онов кормовую добавку «ВитАмМин» в дозировке 0,7 мл/л воды. 6. ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ Тема диссертационного исследования перспективна к дальнейшей раз- работке, в частности: эффективность выращивания молодняка гусей различ- ных пород; увеличение продуктивных показателей молодняка гусей при вы- ращивании на мясо; использование витаминных препаратов в комбикормах молодняка гусей в целях увеличения продуктивных и физиологических пока- зателей; увеличение эффективности отрасли гусеводства.

Актуальность работы. Для реализации Указа Президента РФ № 350 «О
мерах по реализации государственной научно-технической политики в инте-
ресах развития сельского хозяйства» Правительством Российской Федерации
утверждена Федеральная научно-техническая программа развития сельского
хозяйства на 2017 – 2025 годы, которая нацеливает аграрную отрасль страны
на обеспечение стабильного роста производства сельскохозяйственной про-
дукции. Одной из задач программы является внедрение кормовых добавок
для животных и птицы (http://government.ru/docs/29004/).
«Специализированной отраслью АПК является промышленное птицевод-
ство, которое обеспечивает население страны высокопитательными и диетиче-
скими продуктами питания» (В.И.Фисинин, И.А. Егоров, Г.Ю. Лаптев, 2017;
В.Фисинин, 2019; Е.Николаева, 2019; А.Давлеев, 2021): «яйцами и мясом пти-
цы, характеризующимися большим содержанием белка животного происхож-
дения» (Е.В.Воронцова, 2019). По данным В.И.Васильева, А.Р.Ратниковой
(2019) «Российское птицеводство в последние годы показывает неуклонный
рост и развитие всей отрасли в целом. Оно вносит весомый вклад в экономику
страны». «Современное птицеводство – одна из самых динамично развиваю-
щихся отраслей животноводства в России. С точки зрения экономики, сельско-
хозяйственная птица отличается интенсивным ростом, большой продуктивно-
стью и хорошей оплатой корма. Разведение сельскохозяйственной птицы обес-
печивает равномерное снабжение населения высокопитательными продуктами
на протяжении года» (С.А.Крылова, Т.А.Лежнина, 2019).
Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Д.Хатуов счита-
ет, что «развитие птицеводства в России является одним из наиболее важных
направлений для обеспечения продовольственной безопасности страны. В
2019 году производство птицы в убойном весе составило 5 млн тонн. При
этом в общем объеме производства мяса доля птицеводческой продукции до-
стигает 44%» (Джамбулат Хатуов…, 2020).
По мнению директора департаментаживотноводстваи племенного дела
министерства сельского хозяйства РФ Д.Бутусова «Россия экспортирует 210
тыс. т мяса птицы. Прогноз по экспорту к 2025 году составляет 466 тыс. т.».
В настоящее время «птицеводство РФ – это 92,4% – доля промышленного
производства; 100,3% – самообеспеченность; 4,4% – уровень рентабельно-
сти» (Птицеводство России…, 2020).
В.Фисинин, Президент Российского птицеводческого союза отмечает,
что «отрасль птицеводства в 2021 году будет так же динамично развиваться.
Сейчас Россия полностью обеспечивает себя птицеводческой продукцией. В
среднем на одного человека приходится 34 кг мяса птицы и 360 яиц в год»
(Прогноз: какие изменения…, 2020).
Для стабильного роста и эффективности отрасли птицеводства важно не
только увеличение продуктивности птицы, а также ее сохранности и качества
производимой продукции. Продуктивность птицы зависит от многих факторов
– генетических, условий кормления и содержания. «Необходимо поддержание
продуктивности птицы, определяемой ее генетическим потенциалом»
(Н.Д.Булдакова, 2018; А.А.Астраханцев, Н.П.Казанцева, Н.А.Санникова, 2019).
«Немаловажную роль в дальнейшем развитии отрасли играет возмож-
ность повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы
с наименьшими затратами на производство, причем в первую очередь на
корма, на которые, как известно, приходится до 75 %» (В.И.Фисинин,
И.А.Егоров, А.К.Османян, 2017). «Большое значение в вопросе увеличения
продуктивности отводится кормлению птицы, которое необходимо баланси-
ровать по обменной энергии, питательным веществам, витаминам, минера-
лам и т.д.» (J.F.Hamdia, 2018; A.E.Widodo, J.V.Nolan, 2018).
«Основными факторами развития животноводства являются: улучшение
качества кормов и широкое применение различных кормовых добавок. Ми-
ровой опыт свидетельствует о необходимости решения в первую очередь
кормовой проблемы. Только при полноценном кормлении реализуется гене-
тический потенциал продуктивности» (А.А.Карпачев, Т.П.Логинов, 2020).
«Недостаточное получение каких-либо компонентов, входящих в состав ра-
циона, приводит к нарушению обменных процессов в организме, отставанию в
росте, уменьшению уровня продуктивности и снижению качества получаемой
продукции» (Т.М. Околелова, 2016). «Напряженность обменных процессов, про-
текающих в организме птицы, несбалансированность рационов может приводить
к ухудшению ее здоровья, снижению продуктивности» (В.И.Котарев и др., 2019).
«Для реализации генетического потенциала сельскохозяйственной пти-
цы важную роль играет применение в составе комбикормов биологически ак-
тивных добавок (БАД)» (Т.М.Околелова и др., 2000; 2019; Л.И.Подобед и др.,
2020; Т.М.Околелова, Т.М.Салимов, 2020). «Добавка премиксов и БВМК в
рационы птицы позволит обеспечить удовлетворение потребности организма
в основных необходимых элементах питания» (С.И.Николаев и др., 2019).
«Основной источник важнейших витаминов – корма. Однако витамин-
ный состав их подвержен значительным колебаниям и меняется в зависимо-
сти от вида растений, типа почв, стадии вегетации, агротехники, погодных
условий, способа заготовок и хранения кормов. Поэтому проблема витамин-
ного питания должна решаться комплексно, в том числе введением добавок в
виде витаминных премиксов» (А.А.Карпачев, Т.П.Логинов, 2020).
Реализация генетического потенциала птицы, в том числе и гусей, уве-
личение питательных и потребительских свойств производимой продукции
возможны за счет применения высокоэффективных кормовых добавок, спо-
собствующих повышению биологической ценности рационов и переваримо-
сти питательных веществ. Положительное влияние биологически активных
веществ и в т.ч. витаминных препаратов на продуктивность птицы, морфо-
биохимические и экономические показатели изучалось рядом ученых
(Т.М.Околелова, 2002; И. Егоров, 2006; И.Ф.Горлов и др., 2018; A.Bintvihok,
2001; Y.Lanetal., 2005).
«Основными биологически активными веществами, необходимыми для
нормальной жизнедеятельности организма птицы являются витамины. Их
недостаток наносит существенный ущерб птицеводству в целом, приводя к
нарушению биохимических процессов в клетках организма, и, следователь-
но, к морфологическим изменениям в органах и тканях птицы»
(С.А.Корниенко и др., 2011; Л.Ахметова и др., 2012).
«Витамины – вещества, которые нужны организму для нормальной жизне-
деятельности. Они являются абсолютно необходимыми веществами и должны
регулярно поступать с кормом» (В.А.Аликаев, 1982; С.Н.Хохрин, 2002). «Вита-
мины являются незаменимыми регуляторами обмена веществ, обеспечиваю-
щими здоровье, продуктивность и функциональную деятельность животных и
птицы. Витамины выполняют функции биологических катализаторов химиче-
ских реакций, протекающих в живых клетках. Витамины проявляют биологиче-
скую активность в весьма малых концентрациях, они не являются пластически-
ми и энергетическими материалами» (А.А.Карпачев, Т.П.Логинов, 2020). «Роль
витаминов заключается в обеспечении ряда каталитических реакций, в процессе
которых многие из них участвуют в образовании составных частей ферментов
(коферментов). Все они имеют большое значение в регуляции обмена веществ и
физиологических функций» (Е.А.Петухова, Н.Т.Емелина, 1990). «При отсут-
ствии или недостатке витаминов в корме наблюдается снижение резистентно-
сти и продуктивности. Птица особенно сильно реагирует на недостаток вита-
минов в кормах» (А.Л.Штеле, 1979; Д.Эмели, 1993; R.Sean, 1992).
«Для повышения иммунитета важно поступление в организм необходи-
мого количества витаминов, т.к. они участвуют в процессах выделения энер-
гии, синтеза белка, повышают работоспособность и скорость реакции, увели-
чивают защитные силы организма» (И.Д.Суркина, Г.А.Матвеев, 1982). «Для
иммунной защиты организма первостепенное значение имеют витамины С,
А, Е, группы В» (И.Д.Суркина, Г.А.Матвеев, 1982; А.Н.Мартинчик,
И.В.Маев, О.О.Янушевич, 2005). «Данные витамины (особенно Вс и В12) об-
ладают «антиинфекционным» эффектом, который характеризуется стимуля-
цией выработки антител, усилением фагоцитоза, защитных свойств кожи и
слизистых, нейтрализацией токсинов» (А.В.Мелещеня и др., 2019).
Таким образом, биологически активные вещества являются одним из важ-
нейших факторов, влияющих на продуктивные качества и защитные механизмы
птицы. При этом важнейшее место отводится витаминам. Обмен витаминов в
организме не является стабильным и зависит от вида птицы, кросса, возраста,
продуктивности, условий содержания, стресс-факторов и др. Каждый из пере-
численных факторов может изменять степень использования витаминов и вли-
ять на зоотехнические показатели и иммунную систему организма птицы. В
связи с этим использование витаминной кормой добавки «ВитАмМин» для мо-
лодняка гусей является актуальным и имеет практическое значение.
Исследования выполнены в соответствии тематикой ФГБОУ ВО «Кур-
ганская государственная сельскохозяйственная академия имени
Т.С.Мальцева» («Совершенствование методов и приемов увеличения продук-
тивных качеств гусей», № гос.регистрации АААА-А16-116020210403-2).
Степень разработанности темы. Изучением роли витаминов, использо-
вания витаминсодержащих кормовых добавок на продуктивность и физиоло-
гическое состояние птицы занимались российские и зарубежные ученые:
А.Р.Валдман, 1957; Н.Т.Емелина и др., 1970; О.И.Маслиева, 1975;
Л.М.Двинская и др., 1976; .М.Околелова и др., 2002; 2007; Е.П.Сурай и др.,
1991; В.И.Фисинин и др., 2002; 2008; 2014; Ю.И.Микулец, 2002;
А.Ш.Кавтарашвили и др., 2003; Н.А.Садомов, 2003; А.Л.Штеле, 2004;
И.А.Егоров, 2013; И.А.Егоров, Л.Ф.Дядичкина, А.Н.Шевяков, 2017;
В.М.Паравозин, 2020; R.Sean, 1992; S.C.Larsson et al., 2007 и др.
Целью работы являлось изучение продуктивности и физиологических пока-
зателей молодняка гусей при использовании кормовой добавки «ВитАмМин».
В задачи исследований входило:
– установить уровень сохранности молодняка гусей по периодам выра-
щивания при использовании различных дозировок добавки «ВитАмМин»;
– выявить влияние различных дозировок добавки «ВитАмМин» на динами-
ку живой массы, мясную продуктивность, результаты анатомической разделки
тушек птицы, химический, минеральный, аминокислотный, жирнокислотный и
витаминный состав, а также питательность мышечной ткани молодняка гусей;
– установить гематологические показатели у молодняка гусей, потреб-
лявших кормовую добавку «ВитАмМин»;
– рассчитать экономические показатели использования различных дози-
ровок кормовой добавки «ВитАмМин» для молодняка гусей.
Научная новизна. Установлено влияние различных дозировок кормовой
добавки «ВитАмМин» на сохранность, мясную продуктивность, результаты ана-
томической разделки тушек птицы, физиологическое состояние молодняка гусей,
химический, минеральный, аминокислотный, жирнокислотный, витаминный со-
став и питательность мышечной ткани гусят. Определены оптимальные дозиров-
ки кормовой добавки «ВитАмМин» при выращивании молодняка гусей.
Теоретическая и практическая значимость работы. Полученные ав-
тором результаты исследований расширяют и углубляют имеющиеся в
настоящее время знания о влиянии витаминсодержащих кормовых добавках
на физиолого-биохимические процессы в организме гусей. В работе теорети-
чески обоснованы и экспериментально подтверждены оптимальные дозиров-
ки кормовой добавки «ВитАмМин» для молодняка гусей. Внедрение резуль-
татов научно-исследовательской работы по использованию для гусят добавки
«ВитАмМин» в оптимальной дозировке 0,7 мл/л воды позволило увеличить
прирост живой массы гуся – на 5,40 %, выход потрошеной тушки – на 1,50 %,
уровень рентабельности производства мяса гусей – на 5,62 %.
Результаты научных разработок внедрены в КФХ «Попов С.Н.» Шуми-
хинского района, Курганской области, что подтверждается актом внедрения,
утвержденным директором Департамента агропромышленного комплекса
Курганской области, а также в учебный процесс 15 вузов Российской Федера-
ции и Казахстана. Разработаны практические рекомендации «Использование
витаминной кормовой добавки при выращивании молодняка гусей».
Методология и методы исследования. Методологической основой яв-
лялись труды отечественных и зарубежных ученых по теме диссертационной
работы в области использования витаминных кормовых добавок в птицевод-
стве. При проведении экспериментов были использованы зоотехнические,
гематологические, экономические и статистические методы исследований.
Степень достоверности и апробация результатов работы. Научно-
хозяйственные и физиологические эксперименты выполнены по методикам
ВНИТИП и ВАСХНИЛ. Зоотехнические и физиологические исследования
проводились в аналитической испытательной лаборатории ОАО «Птицефаб-
рика «Рефтинская». Степень достоверности полученных данных подтвержде-
на методами вариационной статистики. Уровень достоверности разницы меж-
ду группами по признакам устанавливали с помощью критерия Стьюдента.
Основные положения диссертационной работы доложены и получили по-
ложительную оценку на всероссийский и международных научно-практических
конференциях: г.Курган, 2019; г.Петрозаводск, 2020; г.Брянск, 2021;
г.Екатеринбург, 2021; г.Санкт-Петербург, 2021; г.Калуга, 2021; г.Чебоксары,
2021; г.Луганск, 2021; г.Петрозаводск, 2021; г.Пенза, 2021; г. Чебоксары, 2021.
Основные положения, выносимые на защиту:
– сохранность молодняка гусей;
– динамика живой массы, мясная продуктивность, результаты анатомической
разделки тушек птицы, химический, минеральный, аминокислотный, жирно-
кислотный, витаминный состав и питательность мышечной ткани гусят;
– гематологические показатели молодняка гусей;
– экономические показатели использования различных дозировок кормовой
добавки «ВитАмМин» для молодняка гусей.
Публикация результатов исследования. По результатам исследований
опубликованы 20 печатных работ, которые отражают основное содержание
диссертации, в том числе 3 – в рецензируемых журналах, рекомендуемых
ВАК РФ, монографии и рекомендациях «Использование витаминной кормо-
вой добавки при выращивании молодняка гусей».
Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 192 страницах
компьютерного текста, содержит 26 таблиц, 2 рисунка и 28 приложений. Список
литературы включает 357 наименований, в том числе 41 – на иностранном языке.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Публикации автора в научных журналах

    Наука России: Цели и задачи // Сборник научных трудовпо материалам XXVIII международной научно-практической конференции 10августа 2021 г. – Екатеринбург: Изд. НИЦ «Л-Журнал», Часть 2– С.79
    Влияние витаминов на продуктивность птицы
    Научное обес-печение безопасности и качества продукции животноводства: сборник статей поматериалам III Всероссийской (национальной) научно-практической конферен-ции (23 мая 2019 г) / под общ.ред.проф.Сухановой С.Ф. - Курган: Изд-во Кур-ганской ГСХА, 2- С.51
    Продуктивность молодняка гусей при использовании витаминной кормовой добавки Витаммин
    Ломоносовские чтения. Ак-туальные вопросы фундаментальных и прикладных исследований: сборник ста-тей V Международной научно-практической конференции (23 декабря 2020 г.) –Петрозаводск: МЦНП «Новая наука», 2– С.216
    Результаты убоя и анатомической разделки тушек гусей, потреблявших кормовую добавку Витаммин
    DISCOVERY SCIENCE RE-SEARCH: сб.статей VI Международной научно-практической конф. (24 декабря2020 г.) – Петрозаводск: МЦНП «Новая наука», 2– С. 100
    Динамика живой массы гусей при использовании добавки Витаммин
    Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животно-водства: материалы национальной научно-практической конференции с меж-дународным участием, посвященной памяти доктора биологических наук,профессора Е. П. Ващекина, Заслуженного работника высшей школы РФ,Почетного работника высшего профессионального образования РФ, 22 янва-ря 2021 г. Ч. II. – Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, - С.68
    Продуктивные и физиологические показатели молодняка гусей при использовании кормовой добавки Витаммин
    Инновационноеразвитие науки: фундаментальные и прикладные проблемы: монография / [Базаро-ва Л. В. и др.]. – Петрозаводск: МЦНП «Новая наука», 2– С. 147
    Показатели эффективности выращивания гусят на мясо при использовании добавки Витаммин в рационах
    Наука России: Цели и задачи.Сборник научных трудов по материалам XXVI международной научно-практической конференции 10 апреля 2021 г. – Екатеринбург: Изд. НИЦ «Л-Журнал», Часть 2– С.47 - DOI 18411/sr-10-04-2021-p1
    Морфологические и биохимические показатели крови у гусей, потреблявших Витаммин
    Материалы Международной научно-практическойконференции «Теория и практика ветеринарной фармации, экологии и токсико-логии в АПК», посвященной 100-летию кафедры фармакологии и токсикологииСПбГУВМ – Санкт-Петербург, 2– С. 67
    Химический, витаминный и жирнокислотный состав мышечной ткани гусей
    Перспективы науки и общества в условиях ин-новационного развития: сб.статей Международной науч.-практич. конф. (02июня 2021 г, г. Калуга). / в 2 ч. Ч. 1 - Уфа: OMEGA SCIENCE, 2– С. 70
    Витаминный и минеральный состав мышечной ткани молодняка гусей, потреблявших добавку Витаммин
    PROSPECTIVERESEARCH SOLUTIONS: сборник статей IV Международного научно-исследовательского конкурса (22 июня 2021 г.) – Петрозаводск: МЦНП «Новаянаука», 2– С. 241
    Использование различных дозировок кормовой добавки Витаммин на динамику живой массы и сохранность молодняка гусей
    Инноваци-онные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса: сбор-ник статей Международной научно-практической конференции молодых уче-ных. Том II / Пензенский ГАУ. – Пенза: РИО ПГАУ, 2– С. 79
    Влияние добавки Витаммин на экономические показатели производства мяса гусей
    Тенденции развития науки и образования. - Август 2021г. - № 76, Часть – Чебоксары: Изд. НИЦ «Л-Журнал», 2– С.38 – doi: 18411/lj-08-2021-10

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Анна К. ТГПУ им.ЛН.Толстого 2010, ФИСиГН, выпускник
    4.6 (30 отзывов)
    Я научный сотрудник федерального музея. Подрабатываю написанием студенческих работ уже 7 лет. 3 года назад начала писать диссертации. Работала на фирмы, а так же помог... Читать все
    Я научный сотрудник федерального музея. Подрабатываю написанием студенческих работ уже 7 лет. 3 года назад начала писать диссертации. Работала на фирмы, а так же помогала студентам, вышедшим на меня по рекомендации.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Андрей С. Тверской государственный университет 2011, математический...
    4.7 (82 отзыва)
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на... Читать все
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на продолжение диссертационной работы... Всегда готов помочь! ;)
    #Кандидатские #Магистерские
    164 Выполненных работы
    Дарья С. Томский государственный университет 2010, Юридический, в...
    4.8 (13 отзывов)
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссерт... Читать все
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссертационное исследование, которое сейчас находится на рассмотрении в совете.
    #Кандидатские #Магистерские
    18 Выполненных работ
    Егор В. кандидат наук, доцент
    5 (428 отзывов)
    Здравствуйте. Занимаюсь выполнением работ более 14 лет. Очень большой опыт. Более 400 успешно защищенных дипломов и диссертаций. Берусь только со 100% уверенностью. Ск... Читать все
    Здравствуйте. Занимаюсь выполнением работ более 14 лет. Очень большой опыт. Более 400 успешно защищенных дипломов и диссертаций. Берусь только со 100% уверенностью. Скорее всего Ваш заказ будет выполнен раньше срока.
    #Кандидатские #Магистерские
    694 Выполненных работы
    Анна С. СФ ПГУ им. М.В. Ломоносова 2004, филологический, преподав...
    4.8 (9 отзывов)
    Преподаю англ язык более 10 лет, есть опыт работы в университете, школе и студии англ языка. Защитила кандидатскую диссертацию в 2009 году. Имею большой опыт написания... Читать все
    Преподаю англ язык более 10 лет, есть опыт работы в университете, школе и студии англ языка. Защитила кандидатскую диссертацию в 2009 году. Имею большой опыт написания и проверки (в качестве преподавателя) контрольных и курсовых работ.
    #Кандидатские #Магистерские
    16 Выполненных работ
    Лидия К.
    4.5 (330 отзывов)
    Образование высшее (2009 год) педагог-психолог (УрГПУ). В 2013 году получено образование магистр психологии. Опыт преподавательской деятельности в области психологии ... Читать все
    Образование высшее (2009 год) педагог-психолог (УрГПУ). В 2013 году получено образование магистр психологии. Опыт преподавательской деятельности в области психологии и педагогики. Написание диссертаций, ВКР, курсовых и иных видов работ.
    #Кандидатские #Магистерские
    592 Выполненных работы
    Дарья Б. МГУ 2017, Журналистики, выпускник
    4.9 (35 отзывов)
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных ко... Читать все
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных компаниях, сейчас работаю редактором. Готова помогать вам с учёбой!
    #Кандидатские #Магистерские
    50 Выполненных работ
    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Ольга Р. доктор, профессор
    4.2 (13 отзывов)
    Преподаватель ВУЗа, опыт выполнения студенческих работ на заказ (от рефератов до диссертаций): 20 лет. Образование высшее . Все заказы выполняются в заранее согласован... Читать все
    Преподаватель ВУЗа, опыт выполнения студенческих работ на заказ (от рефератов до диссертаций): 20 лет. Образование высшее . Все заказы выполняются в заранее согласованные сроки и при необходимости дорабатываются по рекомендациям научного руководителя (преподавателя). Буду рада плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!!! К каждой работе подхожу индивидуально! Всегда готова по любому вопросу договориться с заказчиком! Все работы проверяю на антиплагиат.ру по умолчанию, если в заказе не стоит иное и если это заранее не обговорено!!!
    #Кандидатские #Магистерские
    21 Выполненная работа

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Эффективность применения препаратов “Апекс” и “Эмицидин” в технологии производства мяса бройлеров
    📅 2022год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей амальгамного типа в технологических процессах инкубаториев
    📅 2022год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук