Сравнительная характеристика продуктивно-биологических особенностей овец тувинской короткожирнохвостой степного типа и бурятской грубошерстной пород в условиях Республики Бурятия

Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0
Дымбрылова Эржена Цыренпунсыковна
Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Природно-климатические условия в зонах распространения овец степного
типа тувинской короткожирнохвостой породы
1.2 Природно-климатические условия в зонах распространения овец бурятской
грубошерстной породы
1.3 Биологические особенности и хозяйственно полезные признаки тувинских
короткожирнохвостых и бурятских грубошерстных овец
1.4 Краткое описание методов создания типов и пород в республиках Бурятия и
Тыва.
1.4.1 Методы создания овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы

1.4.2 Методы создания бурятской полугрубошерстной породы овец
1.4.3 Реинтродукция бурятской грубошерстной породы овец
1.4.4 Методы создания горного и степного типов овец тувинской
короткожирнохвостой породы
1.4.4.1 Методы селекционной работы при создании горного типа овец тувинской
короткожирнохвостой породы
1.4.4.2 Методы создания, продуктивные качества и биологические особенности
овец степного типа тувинской короткожирнохвостой породы
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Природно-кормовые условия ООО «Шибертуй» Бичурского и КФХ «Доржиев
И.Ф.» Селенгинского районов Республики Бурятия, в хозяйствах по разведению
овец бурятской грубошерстной и тувинской короткожирнохвостой пород
2.2 Материал и методика исследований
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Сравнительная характеристика продуктивных качеств овец тувинской
короткожирнохвостой и бурятской грубошерстной пород
3.1.1 Экстерьерные особенности и изменчивость живой массы по сезонам года
3.1.2 Воспроизводительная способность
3.1.3 Шерстная продуктивность
3.2 Динамика живой массы абсолютного, среднесуточного прироста живой массы
молодняка сравниваемых пород в возрасте 7 месяцев
3.3 Мясная продуктивность молодняка сравниваемых пород в возрасте 7 месяцев

3.3.1 Убойные качества и морфологический состав туши
3.3.2 Химический состав и питательная ценность мышечной ткани
3.3.3 Органолептическая оценка мяса и бульона
3.3.4 Развитие органов и тканей
3.4 Экономическая эффективность разведения овец сравниваемых пород в
условиях Республики Бурятия
ВЫВОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Теоретическая и экспериментальная часть работы выполнены согласно
поставленным задачам. Экспериментальная часть выполнена на овцах тувинской
короткожирнохвостой породы степного типа, завезенных в СПК «Иро» Селенгинского
района и переданных в КФХ «Доржиев И.Ф.». В качестве контроля взяты бурятские
грубошёрстные овцы ООО «Шибертуй» Бичурского района Республики Бурятия.
Исследования проведены в хозяйствах КФХ «Доржиев» и ООО «Шибертуй»,
лабораториях Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р.
Филиппова, лаборатории Восточно-Сибирского государственного университета
технологий и управления, Бурятской республиканской научно-производственной
ветеринарной лаборатории в период 2017-2020 гг.
Технология содержания овец в обоих хозяйствах была одинаковой. Основой
кормовой базы как бурятских, так и тувинских короткожирнохвостых грубошерстных овец
служили природные злаково-полынные пастбища. Питательность травы сухостепных
пастбищ в 100 кг зеленой массы составляет в фазе колошения и цветения 56,8 кормовых
единиц, плодоношения – 46,1; осеннего отрастания – 43,0 и в конце вегетации – 42,1
кормовых единицы. Продуктивность пастбища в зависимости от погодных условии
колеблется от 1,5 до 27 ц/га зеленой массы (Харитонов Ю.Д., 1976).
Сено в кормлении использовали в виде подкормки молодняку в зимнюю стужу из
расчета 0,3-0,4 кг на голову, а маткам в период глубокой суягности и ягнения – по 0,7 ц в
год. Случку овец проводили с 20 ноября в течение месяца, а ягнение – в апреле-мае.
Отбивку ягнят проводили в конце августа. Бонитировку баранов-производителей и
овцематок по полному ключу проводили с 10 по 15 мая, стрижку – с 16 по 20 мая. После
отъема ягнят сверхремонтный молодняк (валушки) в количестве 50 голов в каждом
хозяйстве был поставлен на нагул по природным полынно-солончаковым пастбищам до
достижения 7 – мес. возраста.
Объектом исследования служили овцематки, бараны-производители, баранчики и
ярки годовалого возраста. Схема проведения исследования представлена на рисунке 1.
Взвешивание и снятие промеров тела проводились в хозяйствах при помощи
весов с точностью до 0,1 кг, мерной ленты, мерной палки и циркуля с точностью до 0,5 см
(метод взятия промеров). Для более точной характеристики пропорциональности
телосложения и степени развития животных рассчитаны следующие индексы
телосложения (метод индексов): длинноногости, растянутости, тазогрудной, грудной,
сбитости, перерослости, костистости, массивности, шилозадости, перерослости.
Лабораторные исследования длины штапеля, зоны его вымытости и загрязнения
проводили миллиметровой линейкой с точностью 0,1 см. Морфологический состав и
тонину разных типов шерстных волокон определяли на Ланометре Цейса, после промывки
образцов мыльно-содовым раствором и сушки в сушильном шкафу при температуре 105 0
С. Штапельки шерсти нарезали на расстоянии 1,5 см от её верхушки и основания, а также
в середине штапеля длиной волокон 2 мм (ГОСТ 17515-93 Шерсть натуральная. Метод
определения тонины: межгосударственный стандарт).
Тонину шерсти определяли по ГОСТ 17515-93 «Шерсть натуральная. Метод
определения тонины» и ГОСТ ИВТО-8-04 «Метод определения диаметра волокна и
процентного содержания волокон с сердцевидным каналом в шерсти и других волокнах
животного происхождения на проекционном микроскопе». Отбор лабораторной пробы
проводили через трафарет-сетку, где брали точечные пробы массой 10-15 г каждая, из
которых составляли лабораторную пробу массой (200±10 г). Перед испытанием
лабораторную пробу массой 10-15 г усредняли, делили на 3 равные пробы, одна из
которых контрольная.
После окончания летне-осеннего нагула продолжительностью 90 дней для
определения мясной продуктивности был проведен убой 3 овец из каждой группы в
возрасте 7 месяцев по методике ВИЖа (Методика оценки мясной продуктивности овец
1978). При проведении убоя были определены следующие показатели: масса парной и
охлажденной туши, масса внутреннего жира, масса внутренних органов и длина
кишечника, убойная масса, убойный выход. Убой и определение показателей проведены в
лаборатории кафедры частной зоотехнии и технологии производства продукции
животноводства. Разделка баранины по отрубам проведена по ГОСТ Р 51447-99. Левую
половину туши подвергли обвалке и жиловке с последующим определением в ней
коэффициента мясности. Для проведения лабораторных исследований химического
состава мяса отобрано по средней пробе с мышц плеча, бедра и спины по 150 г с каждого
топографического участка, что составило 18 проб. Отбор проб провели по ГОСТ Р 51447-
99.
Рисунок 1 – Схема проведения исследований

Для изучения химического состава были отобраны пробы по ГОСТ Р 51447-99 и
изучены с помощью следующих методик: определение массовой доли влаги – ГОСТ Р
51479-99; определение массовой доли белка – ГОСТ 25011-2017; определение массовой
доли жира – ГОСТ 23042-2015; определение массовой доли общей золы – ГОСТ 31727-
2012.
При рассмотрении биологической полноценности было определено содержание
тяжелых металлов и аминокислотный состав. Методами определения служили: мышьяк –
ГОСТ 26930-86; ртуть – ГОСТ 26927-86; кадмий, свинец, цинк – ГОСТ 30178-96. Для
определения аминокислотного состава исследования проводились по методу М-04-38-2009
с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель».
Для выяснения вкусовых качеств мяса и бульона сравниваемых пород комиссией
были проведены 2 дегустации по ГОСТ 9959-91 по 9-балльной шкале. Органолептическую
оценку мяса проводили после тепловой обработки. Одновременно с оценкой вареного мяса
определяли качество бульона. Согласно ГОСТ 9959-2015 тепловую обработку
осуществляли следующим образом: мясо массой около 1 кг поместили в кастрюлю с
холодной водой (соотношение воды и мяса 3:1), накрыли крышкой, довели до кипения и
варили на слабом огне в течение 90 мин. до температуры в центре куска (75 ± 5)°С. За 30
мин. до окончания варки положили поваренную соль в количестве 1 % к массе мяса. После
окончания варки мясо извлекли из бульона и охладили до (35 ± 5) °С, затем нарезали на
ломтики массой не менее 50 г и направили на дегустацию. Мясо оценивалось по внешнему
виду, аромату, вкусу, консистенции и сочности. Для оценки органолептических
показателей бульона его разлили в стеклянные стаканы в количестве не менее 50 см 3 и
направили на дегустацию, где определили внешний вид и цвет, запах (аромат), вкус и
наваристость.
Экономическая эффективность рассчитана исходя из затрат на выращивание
(себестоимость 1 кг прироста, себестоимость прироста живой массы, а также полученная
выручка и прибыль при реализации продукции).
Цифровой материал обработан методом вариационной статистики по методу Н.А.
Плохинского (1969) и Е.К. Меркурьевой (1983) с использованием компьютерной
программы Microsoft Excel. Достоверность разницы между контрольной и опытной
группой устанавливали по t-критерию Стьюдента. Разницу считали достоверной при
Р≥0,95.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Экстерьерные особенности и изменчивость живой массы по сезонам года

При круглогодовом пастбищном содержании овец одним из показателей
приспособленности их к изменчивости природно-кормовых условий по сезонам года
является величина живой массы. Поэтому при разведении овец тувинской
короткожирнохвостой породы в условиях Республики Бурятия, в сравнении с бурятскими
грубошерстными, появилась необходимость изучения сезонных изменений живой массы,
весной после пастьбы по зимним пастбищам и в конце нагула на богатых питательными
веществами местных пастбищах. Инструктированными указаниями по бонитировке
тувинской короткожирнохвостой и бурятской грубошерстной пород овец определены
минимальные показатели живой массы разных половозрастных групп животных.
В наших исследованиях бараны-производители и овцематки грубошерстных
пород по величине живой массы соответствовали требованиям породного стандарта (табл.
1).
Таблица 1 – Сезонные изменения живой массы баранов и овцематок бурятской
грубошерстной и степного типа овец тувинской короткожирнохвостой пород
Группа, порода
бурятскаятувинская короткожирнохвостая
грубошерстная(II группа)
(I группа)
Показатель
бараны-овцематбараны-разницаовцематкиразница
производикипроизводисIсI
телителигруппой:группой
(М±m)(М±m)(М±m)+,-(М±m): +,-
Количество голов, (n)1545020325
Живаявесенняя64,38±0,748,9±0,3762,52±1,84-1,8642,30±0,18-6,6
масса,9***
кгосенняя72,96±2,460,06±0,2570,95±1,52-2,0151,39±0,15-9,21
***
Прирост живой8,5811,78,43-0,159,09-2,91
массы, кг
Породнвесенняя45406745
ыйосенняя55457856
стандарт
для
живой
массы
овец, кг
Примечание: *Р≥0,95; **Р≥0,99; ***Р≥0,999
По весенней живой массе бараны-производители и овцематки бурятской
грубошерстной породы превышали минимальные требования к этому показателю на 19,38
и 20,06 кг, или на 43,06 и 22,25 %. Бараны-производители и овцематки бурятской
грубошерстной породы после нагула по летне-осенним пастбищам характеризуются
довольно крупной величиной. По осенней живой массе они превышали породный стандарт
на 17,96 и 20,6 кг, или 32,6 и 33,4 %. Бараны-производители и овцематки степного типа
тувинской короткожирнохвостой породы по этому показателю уступали породному
стандарту на 7,05 и 4,61 кг, или 9,33 и 8,97 %. У баранов-производителей тувинской
короткожирнохвостой породы показатели осенней и весенней живой массы были ниже
минимальных требований на 7,05 и 4,48 кг, у овцематок на – 4,61 и 2,7 кг, или 9,93…7,16 и
8,97…6,38%.
Более низкие показатели живой массы у овец тувинской короткожирнохвостой
породы в сравнении с минимальными требованиями, вероятно, свидетельствуют об их
адаптации к новым природно-кормовым условиям разведения. Различия же между
породным стандартом и фактическими показателями живой массы у овец бурятской
грубошерстной породы вероятно объясняются тем, что со времени их интродукции
прошло 30 лет. В процессе совершенствования овец произошли изменения в
продуктивных качествах, которые должны быть учтены в новом породном стандарте.
Бараны-производители тувинской короткожирнохвостой породы уступали
бурятским грубошерстным с небольшим значением в 0,15 % при сравнении нагульной
способности за летний период нагула по природным пастбищам. Овцематки бурятской
грубошерстной породы имели более высокую живую массу, чем тувинская
короткожирнохвостая порода, на 2,07 кг, или 1,33 %.
Более точным и объективным методом изучения экстерьера считается измерение
статей, которые дают полное представление о пропорциях тела животного или его росте и
развитии. Оценка животных по промерам дает возможность сравнивать их между собой
(табл. 2)
Таблица 2 – Промеры баранов-производителей и овцематок, см
Бараны производителиОвцематки
бурятскойтувинскойбурятскойтувинской
Промеры
грубошерстнойкороткожирнохвостойгрубошерстнойкороткожирнохвостой
породы, (n=15)породы,(n= 10)породы,(n= 30)породы, (n=13)
Высота в74,87 ± 1,2273,50 ± 1,5073,43 ± 0,7467,51 ± 0,50***
холке
Высота в74,70 ±1,1775,30±1,9073,90±0,7169,0±1,40**
крестце
Ширина в19,87 ± 0,5821,00 ± 1,0122,63 ± 0,4421,50 ± 0,50
груди
Глубина33,00 ± 0,6333,00 ± 2,5631,70 ± 0,3732,00 ± 2,00
груди
Обхват груди89,78 ± 1,9894,52 ± 3,5193,57 ± 0,8094,50 ± 1,50
Косая длина73,17 ± 1,0869,50 ± 0,56*66,33 ± 0,9264,00 ± 1,00
туловища
Ширина в18,87 ± 0,5218,5 ± 0,5019,83 ± 0,1918,50 ± 0,50*
маклоках
Ширина в16,13 ± 0,3815,75 ± 0,2515,60 ± 0,2716,00 ± 0,10
седалищных
буграх
Обхват пясти9,04 ± 0,158,25 ± 0,758,55 ± 0,117,50 ± 0,50
Примечание: *Р≥0,95; **Р≥0,99; ***Р≥0,999
У баранов-производителей небольшое преимущество у бурятских грубошерстных
по таким показателям, как высота в холке на 1,37, косая длина туловища на 3,67, ширина в
маклоках на 0,37, ширина в седалищных буграх на 0,38. А по показателям высоты в
крестце, ширины груди, обхвата груди уступают тувинским короткожирнохвостым
породам на 0,6, 1,13, 4,74 соответственно.
Овцематки бурятской грубошерстной породы превышают по показателям: высота
в холке, высота в крестце, ширина груди, косая длина туловища, ширина в маклоках,
обхват пясти на 5,92; 4,9; 1,13; 2,33;1,33; 1,05 см, но в то же время уступают по
показателям: глубина груди, обхват груди, ширина в седалищных буграх на 0,3; 0,93; 0,4
см соответственно.
В наших исследованиях баранчики бурятской грубошерстной породы оказались
больше, чем тувинские короткожирнохвостые, по промерам высоты в холке, высоты в
крестце, ширины груди, глубины груди, обхвату груди, ширины в маклоках, ширины
седалищных бугров, обхвату пясти на 1,17; 3,0; 1,66; 0,67; 1,33; 2,0; 2,27; 0,08 см
соответственно, уступая лишь по косой длине туловища на 1,17 см. У ярок же промеры
тувинских короткожирнохвостых были выше, чем у бурятских грубошерстных ярок по
показателям высоты в крестце, ширины груди, глубины груди, обхвату груди, косой длине
туловища, ширины в маклоках, ширины в седалищных буграх на 1,90; 0,14; 1,70; 12,01;
2,20; 1,5; 1,47 соответственно. Преимущество ярок бурятской грубошерстной породы
было незначительным по показателям высоты в холке на 0,27 см и обхвату пясти на 0,77
см.
Более детальную оценку развития можно выявить на основании индексов
телосложения у животных во взрослом состоянии (рис. 2, 3).

Рисунок 2 – Индексы телосложения баранов-производителей, %

Индекс растянутости указывает на достаточно хорошее соотношение длины тела
с высотой животного. По данным из рисунков 2, 3 видно, что бараны-производители
бурятской грубошерстной породы превосходили тувинских короткожирнохвостых, а в
группеовцематок тувинскиекороткожирнохвостыепревосходили бурятских
грубошерстных. Величина индекса длинноногости характеризует степень развития
конечностей животных. Стоит отметить, что овцематки тувинской короткожирнохвостой
породы превзошли на 4,23 %. О крепости конституции можно судить по индексу
костистости, который указывает на относительно нормальное развитие костяка.

Рисунок 3 – Индексы телосложения овцематок, %

Бараны-производители и овцематки тувинской короткожирнохвостой в
сравнении с бурятскими грубошерстными, характеризуются лучшей сбитостью и
массивностью телосложения и более легким костяком, что свойственно животным,
имеющим хорошие мясные формы телосложения.

Воспроизводительная способность

О приспособительных возможностях разных грубошерстных пород овец к
условиям их разведения свидетельствуют показатели воспроизводительной способности
овцематок (табл. 3).
Таблица 3 – Воспроизводительная способность овцематок
ПоказательГруппа
бурятскойтувинской
грубошерстнойкороткожирнохвостой
породыпороды
Осеменение овцематок, гол.450325
Объягнилось овцематок, гол.441316
Оплодотворяемость овцематок, %9897,2
Получено ягнят, гол, в т.ч.441309
живых441309
мертворожденных–
Выход ягнят, %10097,8
Отнято ягнят от овцематок в возрасте 4 мес., гол.419290
Сохранность ягнят, %95,093,8
Среди сравниваемых пород более высокая сохранность ягнят к отъёму (95%)
отмечена у бурятской грубошерстной породы, которая по этому показателю превосходит
тувинских короткожирнохвостых на 1,2%.

Шерстная продуктивность

Тувинские короткожирнохвостые овцы при разведении в природно-
климатических условиях Республики Бурятия имеют преимущество перед бурятскими
грубошёрстными по настригу шерсти (табл. 4).
Таблица 4 – Настриг и длина шерсти и зона вымытости косицы
Длина шерсти и зона вымытости косицы
Настриг
длина шерсти, см
Группашерсти,загрязнение штапеля вымытость штапеля
кг
пухаостисм%см%
Бурятские грубошерстные
Бараны-
1,35±0,078,03±0,1415,0±0,6410,14±1,3567,604,86±0,2932,4
производители
Матки1,3±0,035,69±0,379,80±0,726,00±0,9761,223,80±0,4038,7
Баранчики1,10±0,066,20±0,259,1±0,805,09±0,8655,934,01±0,3144,0
Ярки1,05±0,054,25±0,368,5±0,416,10±0,6271,762,5±0,2129,4
Тувинские короткожирнохвостые
Бараны-
1,5±0,04*8,11±0,3414,43±0,759,46±4,9665,54,96±0,3834,3
производители
Матки1,35±0,266,42±0,4211,25±0,847,63±0,7967,83,71±0,2932,9
Баранчики1,20±0,036,25±0,259,62±0,536,04±0,4162,83,88±0,2140,3
Ярки1,15±0,054,15±0,158,93±0,666,73±0,8775,362,2±0,2524,6

По длине шерсти бараны-производители, матки тувинской короткожирнохвостой
и бурятской грубошерстной пород различались недостоверными величинами, имевшими
разнонаправленные тенденции. По длине ости бурятские грубошерстные бараны-
производители превосходили тувинских короткожирнохвостых на 0,57 см, уступая им по
длине пуха на 1,45 см. Тувинские короткожирнохвостые матки превосходили бурятских по
длине ости на 2,25 см и пуха на 0,22 см, что может быть объяснено направлением их
селекции по этому признаку.
Нами определены морфологический состав шерсти у овец бурятской
грубошерстной и тувинской короткожирнохвостой пород. В шерсти овец обеих групп
выделены пух, переходный волос, ость, мертвый волос (рис. 4).

Рисунок 4 – Морфологический состав шерсти, %
Овцы сравниваемых пород характеризуются большим содержанием наиболее
ценных в технологическом отношении волокон – пухового и переходного. Удельный вес
этих волокон у бурятских грубошерстных овец составил 86,9-93,7%, у тувинских
короткожирнохвостых – 86,6-91,1%.
При сравнении показателей овцематок и баранов-производителей у последних
отмечено большое количество пуха и меньшее количество ости и мертвого волоса, что,
скорее всего, объясняется направлением их отбора по этому признаку.
Тонина шерстных волокон исследуемых животных определялась при помощи
прибора Ланометра Цейса в лаборатории шерсти Бурятской государственной
сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова (табл. 5).
Таблица 5 – Тонина шерсти половозрастных групп овец (М±m)
ТолщинаБурятские грубошерстныеТувинские короткожирнохвостые
волокон, мкмбараны-производителиовцематкибараны-производителиовцематки
пуховые22,06±0,2223,35±0,2723,43±0,3621,69±0,34
переходные58,19±5,7860,36±5,8742,56±1,6044,05±1,87
остевые68,97±3,9368,17±7,7079,33±2,4477,12±2,92

Тонина остевых, переходных волокон у баранов тувинской короткожирнохвостой
породы составила 23,43, 42,56 и 79,33 мкм, что превосходила бурятских грубошерстных
баранов на 15,63 и 10,36 мкм. Тонина пуховых бурятских баранов-производителей была
тоньше на 1,37 мкм. У тувинских короткожирнохвостых овцематок тонина пуховых,
переходных и остевых волокон составила 21,69; 44,05 и 77,12 мкм. Тонина пуховых и
переходных волокон овцематок тувинской короткожирнохвостой была больше, чем у
бурятских грубошерстных овцематок, на 1,66 и 16,31 мкм, а тонина остевых волокон была
меньше на 8,95 мкм.
В наших исследованиях зона жиропота различных половозрастных групп
бурятских грубошерстных составила 16,7-24,67%, у тувинских короткожирнохвостых –
15,94-27,02%, зона вымытости косицы, соответственно, 29,41-41,75 и 24,64-38,56%. При
этом наибольшая зона вымытости косицы отмечена у ремонтных баранчиков, маток
бурятских грубошерстных (41,75 и 40,91%) и ремонтных баранчиков тувинских
короткожирнохвостых овец, что, вероятно, объясняется меньшей плотностью их руна.

Динамика живой массы абсолютного, среднесуточного прироста живой массы
молодняка сравниваемых пород в возрасте 7 месяцев

В наших исследованиях интенсивность роста молодняка сравниваемых пород
изучена по динамике живой массы, абсолютного и среднесуточного прироста массы по
периодам выращивания (табл. 6).
Таблица 6 – Интенсивность роста молодняка разных пород, кг (М±m)
Живая масса, кг:Бурятская грубошерстная,Тувинская короткожирнохвостая,Разница с
контрольная (n=50)опытная (n=50)контрольной
группой, ±
при рождении3,54±0,134,13±0,10***+0,59
4м31,3±0,9428,4±0,45**-2,9
7м37,66 ± 0,2636,14±0,64***-1,52
Примечание: *Р≥0,95; **Р≥0,99; ***Р≥0,999

Бурятский грубошерстный молодняк, уступавший при рождении тувинским
короткожирнохвостым сверстникам на 0,59 кг, достоверно превосходил последних к
отъёму от матерей в возрасте 4 мес. на 2,9 кг (Р≥0,99), а в 7 мес. всего лишь на 1,52 кг
(***Р≥0,999).
В грубошерстном овцеводстве одним из основных показателей эффективности
отрасли является достижение молодняком весеннего окота после нагула высоких мясных
кондиций и реализация его на мясо в возрасте 6-8 месяцев. В наших исследованиях ягнята
сравниваемых групп наиболее интенсивно росли в подсосный период, когда они
дополнительно к материнскому молоку выпасались по травостою летних пастбищ,
богатых полноценными веществами. В этот период выращивания наиболее интенсивно рос
молодняк контрольной группы (бурятской грубошерстной породы), который превосходил
сверстников опытной группы (степного типа тувинской короткожирнохвостой породы) по
живой массе на 3,49 кг и среднесуточному – на 29,1 г. После перевода молодняка в
возрасте 4 мес. только на растительные корма интенсивность роста молодняка обеих групп
резко снизилась. Так, абсолютный прирост молодняка контрольной группы в период
нагула по травостою осенних пастбищ с 4 до 7 мес. составил 6,36 кг, среднесуточный –
70,7 г, у их сверстников опытной группы – 7,74 и 86,0.

Убойные качества и морфологический состав туши

Исследования показали небольшую разницу в предубойной массе и внутреннего
жира в пользу молодняка овец тувинской короткожирнохвостой породы на 0,4, и 0,13 кг,
уступившим сверстникам бурятской грубошерстной породе по массе парной и
охлажденной туши на 1,58 и 1,56 кг, убойной массе – на 1,45 кг. У последних отмечен
больший убойный выход – 52,74%, что на 4,38% выше, чем у сверстников тувинской
короткожирнохвостой породы (табл.7).
Таблица 7 – Убойные качества молодняка овец разных пород (М±m)
ПоказательПорода
бурятская грубошерстнаятувинская короткожирнохвостая
Предубойная живая масса, кг37,1 ± 2,2537,50±0,55
Массапарной18,48 ± 0,9716,90±0,45
туши, кг:охлажденной17,58±1,016,02±0,40
Масса внутреннего жира, кг1,09±0,121,22±0,07
Убойная масса, кг19,57±0,9518,12±0,46
Убойный выход, %52,74±0,7148,36±1,74

После охлаждения туши подопытных животных были подвергнуты обвалке, по
результатам которой были определены масса и выход мякоти, костей сухожилий (табл. 8).
Таблица 8 – Морфологический состав туш
ПоказательПорода
бурятскаятувинская короткожирнохвостая
грубошерстная
Масса охлажденной туши, кг17,58±1,016,02±0,40
Масса парной туши, кг18,48 ± 0,9716,90±0,45
Масса мякоти, кг13,43±0,3312,23±0,39
Масса костей и сухожилий4,15±0,263,95±0,15
Выход мякоти, %76,3976,35
Выход костей и сухожилии, %23,6023,65
Коэффициент мясности3,233,09
Выход мяса I сорта, %98,3298,31
Выход мяса II сорта, %1,671,68
По массе мякоти, а также костей и сухожилий, молодняк бурятской
грубошерстной породы превосходил тувинских короткожирнохвостых сверстников на 1,2
и 0,2 кг. В то же время различия выхода мякоти, костей и сухожилии в тушах молодняка
сравниваемых пород были незначительными.
Таблица 9 – Абсолютная и относительная масса отрубов туши (М±m)
ПородаБурятская грубошерстнаяТувинская короткожирнохвостая
кг%кг%
Масса охлажденной туши17,30±110016,02±0,40100
Отрубытазобедренная часть6,48±0,1837,86,06±0,2937,8
I сортапоясничная часть2,28±0,0613,12,20±0,0713,8
лопаточно-спинная часть7,96±0,3246,07,22±0,3245,0
Отрубызарез, рулька, голяшка0,58±0,033,40,54±0,013,4
II сорта

По абсолютной массе тазобедренного, поясничного и лопаточно-спинного отруба
валушкибурятскойгрубошерстнойпородыпревосходилитувинских
короткожирнохвостых на 0,42; 0,08 и 0,74 кг, или 6,9; 3,6 и 10,2 % соответственно. Однако
различия в относительной массе между отрубами I сорта среди валушков сравниваемых
пород были незначительными.
Исследования показали превосходство валушков бурятской грубошёрстной
породы над тувинскими сверстниками по абсолютной массе туши и ее мясности. В то же
время они уступали тувинской короткожирнохвостой породе по массе жира, выходу
костей и сухожилий.

Химический состав и питательная ценность мышечной ткани

Пищевая и биологическая ценность баранины, в основном, обуславливается
химическим составом мяса (табл. 10).
Таблица 10 – Химический состав и энергетическая ценность мяса (М±m)
ПоказательГруппа
бурятскаятувинская короткожирнохвостая
грубошерстная
Массоваявлаги, %68,63±5,469,54±5,3
долябелка, %18,36±2,9614,58±2,95
жира, %11,81±1,4614,78±1,39
золы, %1,2±0,181,1±0,23
Отношение жир / белок1:1,51:0,98
Калорийность, ккал/100 г179,73191,34
Энергетическая ценность, мдж/100г0,750,80

Анализ данных химического состава средней пробы мяса свидетельствует об
определенных различиях между породами. В мясе валушков бурятской грубошерстной
породы содержалось 18,36 % белка и по этому показателю превосходили тувинских
короткожирнохвостых сверстников на 3,78%, уступая последним по содержанию в мясе
жира на 2,97%. По содержанию в мясе влаги и золы различие между животными
сравниваемых групп были незначительны. Большее содержание жира в мясе
обуславливают высокую его энергетическую ценность. Валушки тувинской
короткожирнохвостой породы превосходили бурятских грубошерстных сверстников по
энергетической ценности на 0,05 мДж, калорийности – на 11,61 ккал, или 10,6%.
Приведенные данные свидетельствуют о большей локализации жира у молодняка
тувинской короткожирнохвостой породы между пучками мышечных волокон, что
свойственна овцам мясного направления продуктивности.
С целью полного установления биологической ценности мяса молодняка
тувинской короткожирнохвостой и бурятской грубошерстной пород исследован
аминокислотный состав белка мяса длиннейшей мышцы спины по целому ряду
незаменимых и заменимых аминокислот.
Полученные данные свидетельствуют, что в мясе небольшое преимущество по
содержанию валина – 0,31, лейцин+изолейцин – 1,25, фенилаланина – 0,16, гистидина –
0,13, пролина – 0,13, тирозина – 0,2 отмечено у бурятских грубошерстных валушков,
уступая сверстникам тувинской короткожирнохвостой породы по содержанию метионина
– 0,18, треонина – 0,12, аланина – 0,33, аргинина – 0,31, глутаминовая кислота+глутамин –
1,3, аспаргиновая кислота+аспарагин – 1,51, серина – 0,36, глицина – 0,56 (рис 5).

Рисунок 5 – Аминокислотный состав мяса, %/100мг

Как известно, одним из критериев биологической полноценности мяса является
количественное соотношение и наличие в нем микроэлементов. В процессе исследования
обнаружено наличие микроэлементов, таких как кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и цинк
(табл. 11).
Таблица 11 – Содержание микроэлементов
Показатель, мг/кгГруппаПредельно
бурятскаятувинскаядопустимая норма
грубошерстнаякороткожирнохвостая
Кадмий‹ 0,01‹ 0,010,05
Мышьяк‹ 0,01‹ 0,010,1
Ртуть‹ 0,003‹ 0,0030,03
Свинец0,200,190,5
Цинк15,816,070,0
Химические элементы, которые относятся к потенциально опасным веществам
для человека (свинец, ртуть, мышьяк и кадмии) (СанПИн 2.3.2.1078-01М., 2002),
обнаружены в очень малых количествах.
Таким образом, в результате проведенного исследования было сделано
заключение, что наличие установленных микроэлементов в мышечной ткани исследуемых
групп молодняка овец соответствует требованиям безопасности, так как наличие опасных
веществ не достигает предельно допустимой нормы. В то же время имеются небольшие
различия между исследуемыми группами. Так, у валушков бурятской грубошерстной
содержалось свинца 0,20 мг/кг, что больше на 0,01мг/кг, но при этом по содержанию цинка
преобладают валушки тувинской короткожирнохвостой породы на 0,2 мг/кг.

Органолептическая оценка мяса и бульона

Наряду с химическим составом и питательной ценностью важное значение
придается вкусовым качествам мяса и бульона.
Дегустационной комиссией были оценены вкусовые качества мяса и бульона
сравниваемых пород (табл. 12).
Таблица 12 – Результаты дегустации (М±m)
ПоказательПорода
бурятская грубошерстнаятувинская короткожирнохвостая
Показатели качества мяса
Внешний вид8,4±0,248,3±0,28
Запах, аромат8,2±0,327,8±0,19
Вкус8,0±0,327,5±0,25
Консистенция8,9±0,376,6±0,17
Сочность7,7±0,267,0±0,30
Общая оценка8,1±0,227,4±0,28
Показатели качества бульона
Внешний вид8,4±0,277,7±0,24
Запах, аромат8,2±0,297,7±0,23
Вкус7,8±0,237,8±0,26
Наваристость7,8±0,317,8±0,26
Общая оценка8,05±0,207,75±0,19

Анализируя таблицу 12, можно сказать, что у валушков бурятской
грубошерстной породы лучшие показатели качества мяса: вкус, консистенция, сочность на
0,5; 2,3; 0,7 баллов соответственно. Также по показателям качества бульона предпочтение
отдано бурятским грубошерстным валушкам. По мнению экспертной комиссии, лучшими
показателями обладали мясо и бульон бурятской грубошерстной породы на 0,7 и 0.3 балла
соответственно. Образцы мяса баранины исследуемых пород обладают сочной, нежной
консистенцией и имеют небольшой специфический привкус, присущий данному виду
мяса.
Развитие органов и тканей

Исследования показали различия в относительном развитии отдельных частей
тела, органов и тканей между валушками бурятской грубошерстной и тувинской
короткожирнохвостой пород в возрасте 7 месяцев (табл. 13).
Таблица 13 – Соотношение массы отдельных частей тела, органов и тканей
ПоказательБурятская грубошерстнаяТувинская короткожирнохвостая
масса, кгв % к массе теламасса, кгв % к массе тела
Туша17,81±1,1254,117,24±0,4759,24
и внутренний жир
Мышечная ткань11,57±0,3335,111,08±0,3938,07
Кости и голова3,45±0,1410,483,0±0,0910,30
Кожа сырая2,67±0,268,12,88±0,159,89
Все внутренности5,15±0,5715,65,27±0,3718,10

Валушки тувинской короткожирнохвостой породы, уступая бурятским
грубошерстным сверстникам по абсолютной массе туши и жира на 0,57 кг, мышечной
ткани – на 0,49 кг, превосходили их по относительной массе туши и жира на 5,23% и
мышечной ткани – на 2,97%. Валушки бурятской грубошерстной породы уступали
тувинским короткожирнохвостым сверстникам по абсолютной массе кожи (на 0,21 кг) и
внутренних органов (на 0,12 кг) и их относительной массе на 1,79 и 2,9% соответственно.
В то же время бурятские грубошерстные валушки превосходили сверстников
сравниваемой группы по абсолютной массе головы на 0,45 кг и относительной массе – на
0,18%.
Между сравниваемыми группами валушков в зависимости от породы отмечены
различия и по развитию отдельных внутренних органов (табл. 14).
Таблица 14 – Абсолютные и относительные показатели развития внутренних
органов и крови баранчиков в возрасте 7 месяцев
Бурятская грубошерстнаяТувинская короткожирнохвостая
Органы
массав % к массе теламассав % к массе тела
Сердце, г170±0,10,51150±0,00,51
Легкие, г460±0,11,39430±0,21,47
Диафрагма, г168±3,30,51155±0,10,53
Почки, г110±0,00,33110±0,10,37
Печень, г500±0,101,51630±0,602,16
Селезенка, г60±0,10,1880±0,10,27
Язык, г150±0,020,45140±0,010,48
Кровь вытекшая, г2040±316,201750±0,76,01
Итого11,0811,08

Бурятскиегрубошерстныевалушкипревосходилитувинских
короткожирнохвостых по абсолютной массе сердца на 20 г, легких – на 30 г, языка – 10 г,
крови – 290 г, уступая сверстникам по относительному развитию легких на 0,08 %, языка –
0,03%. В то же время тувинские короткожирнохвостые валушки превосходили бурятских
грубошерстных по абсолютной массе печени на 130 г, селезенки – на 20 г и по их
относительному развитию – на 0,65 и 0,11 %.
Некоторые различия между тувинскими короткожирнохвостыми и бурятскими
грубошерстными валушками отмечены по развитию кишечника и желудка (табл. 15).
Таблица 15 – Развитие кишечника и желудка
НаименованиеБурятская грубошерстнаяТувинская
короткожирнохвостая
единица изм, кгв%кединица изм, кгв % к массе
массе телатела
Масса тела32,90029,100
Желудок с содержимым5,28±0,6916,048,34±0,4928,65
Желудок без содержимого1,14±0,173,461,16±0,063,98
Кишечник с содержимым2,21±0,066,712,29±0,267,86
Кишечник без содержимого0,77±0,062,341,07±0,153,67
Длина кишечникаЕдиница. изм, мЕдиница. изм, м
толстого1,23±0,151,30±0,10
тонкого32,17±1,3233,33±0,83

Данные таблицы 15свидетельствуют о преимуществе валушков тувинской
короткожирнохвостой породыперед бурятскими грубошерстными сверстниками по
абсолютной массе желудка на0,06 кг и кишечника на 30 г, а по относительному их
развитию – на 0,52 и 1,33%; подлине толстого отдела кишечника – на 0,07 м и тонкого –
на 1,16 м

Экономическая эффективность разведения овец сравниваемых
пород в условиях Республики Бурятия

Экономическая эффективность выращивания тувинской короткожирнохвостой
породы наиболее лучшим образом показывает приспособительную способность к условиям
Республики Бурятия (табл. 16).
Таблица 16 – Эффективность разведения овец в Республике Бурятия в расчете на
1 голову
ПоказательБурятскаяТувинская
грубошерстнаякороткожирнохвостая
Прирост живой массы, кг34,1232,01
Масса туши, кг17,5816,02
Настриг шерсти на 1 гол, кг1,21,3
Себестоимостьприроста живой массы78,5878,58
1 кг, руб:настрига шерсти в физ. массе33,3733,37
Цена реализациибаранины200200
1 кг, рубшерсти12,012,0
Полная стоимость продукции 1 головы, руб3530,43219,6
Себестоимость прироста живой массы2721,12558,6
Прибыль от реализации продукции, руб809,3661,0
Уровень рентабельности, %29,7426,27

Прибыль от реализации продукции от молодняка бурятской грубошерстной
породы, была больше на 148,3 руб., чем от тувинской короткожирнохвостой. По уровню
рентабельности, у бурятской грубошерстной породы показатель был выше на 3,47%, чем у
тувинских короткожирнохвостых, что весьма незначительно.
ВЫВОДЫ

Проведенное нами комплексное исследование по изучению продуктивно-
биологических особенностей – сезонные изменения живой массы, особенности экстерьера,
мясная и шерстная продуктивность – у тувинской короткожирнохвостой породы в новых
условиях разведения позволило прийти к следующим выводам:
1. Бараны-производители и овцематки тувинской короткожирнохвостой и
бурятской грубошерстной пород характеризуются хорошей нагульной способностью при
выпасе по богатыми питательными веществами летним пастбищам. За период летне-
осеннего нагула овцы тувинской короткожирнохвостой породы увеличивают свою живую
массу на 13,4-21,4%, а животные бурятской грубошерстной породы – на 13,3-23,9%.
Бараны-производители и овцематки тувинской короткожирнохвостой характеризуются
лучшей сбитостью, массивностью телосложения и более легким костяком, что
свойственно животным, имеющим хорошие мясные формы телосложения. Среди
сравниваемых пород более высокая сохранность ягнят к отъёму (95%) отмечена у бурятской
грубошерстной породы, которые по этому показателю превосходили тувинских
короткожирнохвостых на 1,2%.
2. Среди сравниваемых пород хорошие показатели настрига шерсти имели
тувинские короткожирнохвостые овцы, превосходившие по группе баранов-
производителей – на 11,1%, баранчиков и ярок – на 9,5%, овцематок – на 3,8%. Овцы
сравниваемых пород характеризуются большим содержанием ценных в технологическом
отношении волокон – пухового и переходного. Удельный вес которых у бурятской
грубошерстной 86,9-93,7%, у тувинской короткожирнохвостой – 86,6-90,1%.
3. Хорошей интенсивностью роста в подсосный период характеризовались
ягнята бурятской грубошерстной породы, они превышали своих сверстников на 14,4%.
Однако от 4 до 7 месяцев преимущество в приросте отмечено у тувинской
короткожирнохвостой породы, на 21,6%.
4. Молодняк бурятской грубошерстной и тувинской короткожирнохвостой
пород после нагула по естественным пастбищам в возрасте 7 месяцев достигает хорошей
убойной кондиции. Показатели массы туши (18,48 – 16,9 кг) и убойного выхода (52,74 –
48,36 %) отвечают современным требованиям рынка для мяса молодняка овец. Вместе с
тем молодняк тувинской короткожирнохвостой превосходил по калорийности и
энергетической ценности на 202,43 ккал и 0,84 мдж, что связано с более высоким
содержанием жира, чем у бурятской грубошерстной породы (14,78 и 11,81 %
соответственно).
5. Уровень рентабельности выращивания молодняка достаточно высокий, что
дает возможность разведения тувинской короткожирнохвостой породы в условиях
Республики Бурятия.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ

Относительно высокие показатели мясной и шерстной продуктивности,
энергетическойценностимясатувинской короткожирнохвостойпороды,
свидетельствующие об адаптации животных, позволяют рекомендовать эту породу для
разведения в степной зоне Республики Бурятия.

Актуальность темы исследования. Овцеводство в республиках Бурятия и
Тыва является традиционной отраслью животноводства, имеющей для этих
регионов большое социально-экономическое значение. Наибольшее развитие в
этих республиках она получила в 60-80-х годах прошлого столетия благодаря
наличию на мировом рынке устойчивого спроса на однородную тонкую шерсть,
пригодную для изготовления трикотажных изделий, характеризующихся
высокими потребительскими свойствами. В нашей стране государственная
поддержка производства высококачественной тонкой шерсти через закупочные
цены сопровождалась массовой метизацией местных грубошерстных овец
тонкорунными породами. К 1990 году в Республике Бурятия поголовье овец
представленное, в основном, овцами бурятского типа забайкальской тонкорунной
породы, составляло 1,38 млн голов.
С переводом экономики страны на рыночные отношения отрасль велась
убыточно. В результате поголовье тонкорунных овец сократилось до 290 тыс.
голов, а производство шерсти до 855 т или в 4,8 и 6,1 раза, но возросший спрос на
баранину вызвал необходимость создания в Республике Бурятия грубошерстного
и полугрубошерстного овцеводства (Билтуев С.И., 2010).
В горной, предгорной и полупустынных зонах Республики Тыва из-за
слабого развития полевого кормопроизводства метизация местных
короткожирнохвостых овец тонкорунными породами не получила широкого
распространения. С 2000 года был взят курс на восстановление поголовья
местных короткожирнохвостых овец (Шимит Л.Д., Иргит Р.Ш., 2005).
На 01.01.2018 г. Численность тувинских короткожирнохвостых овец
составляет 855,5 тыс. голов (Часымаа Р.Б., Кузьмина Е.Е., 2018). В процессе
совершенствования местных овец с использованием в скрещивании с ними
крупных баранов баядской породы в 2010 г. Создали степной тип тувинских
короткожирнохвостых овец, характеризующийся высокой мясной
продуктивностью (Амерханов Х.А., Билтуев С.И., 2010). Овцы данный породы,
благодаря приспособленности к пастбищному содержанию и хорошим мясным
качествам, находят распространение в соседних регионах – республиках Хакасия,
Алтай и ряде других (Юлдашбаев Ю.А. и др., 2016).
С завозом в 2012 году в Республику Бурятия овец степного типа тувинской
короткожирнохвостой породы появилась необходимость изучения продуктивных
качеств и некоторых биологических особенностей в новых природно-
климатических условиях их разведения.
При получении положительных результатов исследования появляется
возможность рекомендовать их к использованию в крестьянских (фермерских)
хозяйствах для увеличения производства высокоценной молодой баранины.
Данная диссертационная работа была выполнена в ФГБОУ ВО «Бурятская
государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова»
согласно тематическому плану технологического факультета № АААА-А18-
118100990002-3 «Разработка инновационных технологий производства и
переработка сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и
использования генофонда аборигенных и заводских пород в экологической зоне
Байкальского региона».
В связи с тем, что Республика Бурятия располагает значительными
просторами степных и горных пастбищ, имеет возможность значительного
увеличения поголовья овец с высокой мясной продуктивностью и
адаптированностью к круглогодовому пастбищному содержанию не только за
счет расширенного воспроизводства местных пород, но и пород овец
аналогичного направления продуктивности из других регионов страны со
сходными данными природно-климатическими условиями, проведенное
исследование является актуальным.
Степень разработанности темы. В условиях резко континентального
сухого климата Республики Бурятия при круглогодовом пастбищном содержании
животных отмечено выбытие, в основном, из-за падежа среди баранов-
производителей и овцематок у мясной породы тексель (Жамьянов Б.В., 2016), а у
мясо-сальных курдючных эдильбаевских овцематок – низкий выход ягнят
(Билтуев С.И., Ачитуев В.А., Жамьянов Б.В., 2019). В этой связи исследование по
изучению продуктивных качеств и некоторых биологических особенностей овец
степного типа тувинской короткожирнохвостой породы в условиях
круглогодового пастбищного содержания Республики Бурятия является весьма
актуальными.
Цель и задачи исследований. Цель работы заключалась в изучении
продуктивных качеств и некоторых биологических особенностей овец степного
типа тувинской короткожирнохвостой породы в сравнении с бурятскими
грубошерстными в условиях Республики Бурятия, для выявления возможности их
использования в расширенном воспроизводстве.
В задачи исследования входило:
1. Дать сравнительную оценку сезонной изменчивости живой массы,
биологических, экстерьерных признаков, воспроизводительной продуктивности
овец тувинской короткожирнохвостой и бурятской грубошерстной пород.
2. Рассмотреть шерстную продуктивность.
3. Изучить рост, развитие молодняка.
4. Изучить мясную продуктивность молодняка.
5. Рассчитать экономическую эффективность разведения овец
сравниваемых пород.
Научная новизна. Впервые в условиях Республики Бурятия при
круглогодовом пастбищном содержании у овец степного типа тувинской
короткожирнохвостой породы изучены сезонные изменения живой массы,
экстерьерные особенности, воспроизводительная способность, свойства
шерстного покрова, рост и развитие молодняка, показатели его мясной
продуктивности.
Теоретическая и практическая значимость работы. В результате
проведённых исследований научно обоснована и экспериментально доказана
целесообразность разведения в условиях Республики Бурятия овец тувинской
короткожирнохвостой породы вследствие достаточно высокого уровня мясной и
шерстной продуктивности. Получены новые данные об адаптационных
возможностях этих овец в разных природно-климатических условиях разведения.
Полученные данные используются в учебном процессе ФГБОУ ВО «Бурятская
государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова» при
изучении дисциплин «Овцеводство», «Современные технологии
животноводства», а также используются в ООО «Шибертуй» при разведении
овец.
Методология и методика исследований. Для достижения поставленной
цели исследования и решения задач применены зоотехнические, биохимические,
морфологические, статистические методы с использованием современных
методик и оборудования. Полученные данные обработаны с помощью программ
Microsoft Excel.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Развитие основных хозяйственно полезных признаков у баранов –
производителей и овцематок степного типа тувинской короткожирнохвостой в
сравнении с бурятской грубошерстной породой.
2. Рост, развитие и мясная продуктивность молодняка овец степного типа и
бурятской грубошерстной пород в сравнительном аспекте.
3. Эффективность разведения овец степного типа тувинской
короткожирнохвостой породы в условиях Республики Бурятия.
Степень достоверности и апробация результатов исследований.
Полученные результаты обоснованы достаточным объемом и использованием
современных методов исследований и сертифицированного оборудования.
Полученные положения, выводы и рекомендации обоснованы основными
результатами исследований.
Основные положения диссертационной работы доложены и одобрены:
– на ежегодных научно-практических конференциях преподавателей,
сотрудников и аспирантов, посвященных Дню российской науки (Улан-Удэ, 2017-
2021 гг.);
– на заседаниях кафедры «Частная зоотехния и технология производства
продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Бурятская ГСХА им В.Р. Филиппова»
(2017 – 2021 гг.);
– на VII Международной студенческой научно-практической конференции
«Технологии и дизайн в легкой промышленности, охрана окружающей среды»
(Улан-Удэ, 6 мая 2019 г).
Публикация результатов исследований. Основное содержание
диссертационной работы полностью отражено в 7 научных работах автора, в том
числе 4 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 1 в сборнике, индексируемом в
международной базе данных Scopus.
Личное участие автора. В рамках тематического плана технологического
факультета «Разработка инновационных технологий производства и переработки
сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и использования
генофонда аборигенных и заводских пород в экологической зоне Байкальского
региона» совместно с сотрудниками кафедры Ачитуевым В.А. (к. с-х. н., доцент)
и Жамьяновым Б.В. (к. с-х. н., доцент) организовано проведение научных
исследований: формирование групп, взвешивание, снятие промеров, проведение
убоя. Под руководством научного руководителя доктора сельскохозяйственных
наук, профессора Билтуева Семена Иннокентьевича разработана схема опыта.
Автором работы лично проанализированы отечественные и зарубежные
источники литературы, отобраны образцы мяса и шерсти, проведены
исследования и выполнена статистическая обработка полученных данных. По
результатам исследований совместно с научным руководителем Билтуевым
Семеном Иннокентьевичем подготовлены научные доклады, публикации и
оформлены выводы и предложения производству.
Объём и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из
введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов
исследований, обсуждения результатов исследований, заключения, списка
использованной литературы и приложений. Материал диссертации изложен на
111 страницах машинописного текста, содержит 22 таблицы, 16 рисунков и 4
приложения. Список литературы включает в себя 172 источника, в том числе 9 на
иностранном языке.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Читать «Сравнительная характеристика продуктивно-биологических особенностей овец тувинской короткожирнохвостой степного типа и бурятской грубошерстной пород в условиях Республики Бурятия»

    Публикации автора в научных журналах

    Мясная продуктивность молодняка овец бурятской грубошерстной и тувинской короткожирнохвостой пород
    С.И. Билтуев, В.А. Ачитуев,Б.В. Жамьянов, Э.Ц. Дымбрылова // Вестник Бурятской государственнойсельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. – 2– № 1(54). – С. 110-115
    Показатели убоя и питательная ценность мяса молодняка овец разных пород
    С.И. Билтуев, В.А. Ачитуев, Б.В. Жамьянов, Э.Ц. Дымбрылова // Овцы,козы, шерстяное дело. – 2– № – С. 17-19
    Физико-механические свойства овчин овец грубошерстных пород в условиях Республики Бурятия
    С.И. Билтуев, В.А. Ачитуев, Б.В. Жамьянов, Э.Ц.Дымбрылова // Актуальные вопросы развития аграрного сектора Байкальского региона:материалы научно-практической конференции, посвященной Дню российской науки(Улан-Удэ, 06–08 февраля 2019 г.). – Улан-Удэ: изд-во БГСХА имени В.Р. Филиппова»,2– С. 76-78
    Развитие органов и тканей у молодняка овец бурятской грубошерстной и тувинской короткожирнохвостой пород
    Э.Ц. Дымбрылова //Актуальные вопросы развития аграрного сектора Байкальского региона: материалынаучно-практической конференции, посвященной Дню российской науки (Улан-Удэ, 06–08 февраля 2019 г.). – Улан-Удэ: изд-во БГСХА имени В.Р. Филиппова», 2– С. 89-92

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Анна Н. Государственный университет управления 2021, Экономика и ...
    0 (13 отзывов)
    Закончила ГУУ с отличием "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Выполнить разные работы: от рефератов до диссертаций. Также пишу доклады, делаю презентации, повышаю уни... Читать все
    Закончила ГУУ с отличием "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Выполнить разные работы: от рефератов до диссертаций. Также пишу доклады, делаю презентации, повышаю уникальности с нуля. Все работы оформляю в соответствии с ГОСТ.
    #Кандидатские #Магистерские
    0 Выполненных работ
    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Евгения Р.
    5 (188 отзывов)
    Мой опыт в написании работ - 9 лет. Я специализируюсь на написании курсовых работ, ВКР и магистерских диссертаций, также пишу научные статьи, провожу исследования и со... Читать все
    Мой опыт в написании работ - 9 лет. Я специализируюсь на написании курсовых работ, ВКР и магистерских диссертаций, также пишу научные статьи, провожу исследования и создаю красивые презентации. Сопровождаю работы до сдачи, на связи 24/7 ?
    #Кандидатские #Магистерские
    359 Выполненных работ
    Юлия К. ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск 2017, Институт естественных и т...
    5 (49 отзывов)
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - ин... Читать все
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - институт естественных и точных наук, защита диплома бакалавра по направлению элементоорганической химии; СПХФУ (СПХФА), 2020 г. - кафедра химической технологии, регулирование обращения лекарственных средств на фармацевтическом рынке, защита магистерской диссертации. При выполнении заказов на связи, отвечаю на все вопросы. Индивидуальный подход к каждому. Напишите - и мы договоримся!
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Дмитрий К. преподаватель, кандидат наук
    5 (1241 отзыв)
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполня... Читать все
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполняю уже 30 лет.
    #Кандидатские #Магистерские
    2271 Выполненная работа
    Шагали Е. УрГЭУ 2007, Экономика, преподаватель
    4.4 (59 отзывов)
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и... Читать все
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и диссертаций, Есть любимые темы - они дешевле обойдутся, ибо в радость)
    #Кандидатские #Магистерские
    76 Выполненных работ
    Логик Ф. кандидат наук, доцент
    4.9 (826 отзывов)
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские дисс... Читать все
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские диссертации, рефераты, контрольные) уже много лет. Качество работ гарантирую.
    #Кандидатские #Магистерские
    1486 Выполненных работ
    Ольга Р. доктор, профессор
    4.2 (13 отзывов)
    Преподаватель ВУЗа, опыт выполнения студенческих работ на заказ (от рефератов до диссертаций): 20 лет. Образование высшее . Все заказы выполняются в заранее согласован... Читать все
    Преподаватель ВУЗа, опыт выполнения студенческих работ на заказ (от рефератов до диссертаций): 20 лет. Образование высшее . Все заказы выполняются в заранее согласованные сроки и при необходимости дорабатываются по рекомендациям научного руководителя (преподавателя). Буду рада плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!!! К каждой работе подхожу индивидуально! Всегда готова по любому вопросу договориться с заказчиком! Все работы проверяю на антиплагиат.ру по умолчанию, если в заказе не стоит иное и если это заранее не обговорено!!!
    #Кандидатские #Магистерские
    21 Выполненная работа
    AleksandrAvdiev Южный федеральный университет, 2010, преподаватель, канд...
    4.1 (20 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    28 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Эффективность применения препаратов “Апекс” и “Эмицидин” в технологии производства мяса бройлеров
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей амальгамного типа в технологических процессах инкубаториев
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук