Освобождение Харбина Красной Армией: организация экономики, управления и социальной жизни. 1945 – 1946 годы

Лю Чжэнь
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

В августе 1945 года Советская Красная Армия освободила Харбин, город на северо-востоке Китая, который был оккупирован японцами в течение 14 лет и была тепло встречена китайским народом. Советская Красная Армия С 20 августа 1945 года по 24 апреля 1946 года Советская Красная Армия осуществляла эффективную организацию и управление Харбином и играла жизненно важную роль в экономических, политических и социальных аспектах. В то же время под эффективным руководством Советской Красной Армии в Харбине революционные силы Коммунистической партии Китая были полностью развиты, и Красная Армия и Коммунистическая партия Китая также полностью сотрудничали, чтобы совместно справляться с ущербом, причиненным гоминьданом и другими участниками беспорядков в Харбине и поддержание стабильности и процветания общественного порядка города Харбина. После ухода Красной Армии Коммунистическая партия Китая захватила Харбин, крупнейший город в северо-восточной части Китая и начала широкомасштабную индустриализацию. Это значительно усилило тыл и оказало огромную поддержку победе китайской революции. Вклад советской Красной Армии в город Харбин не будет забыт китайским народом.

Глава 1. Отправка частей Красной Армии на северо-восток
Китая и оказание помощи Харбину 10 1.1. Исторический фон военных действий Красной Армии 10 1.2. Объявление войны Советским Союзом Японии и военные
операции Красной Армии 13 1.3. Красная Армия в освобождении Харбина: восстановление железнодорожного транспорта и установлении торгово-
экономических отношений 17 1.4. Роль Советского Союза в восстановлении общественного порядка
и культуры Харбина 23
Глава 2. Советский Союз и Гоминьдан на северо-востоке Китая 27
2.1. Гоминьдан в борьбе за северо-восток страны 27 2.2. Китайско-советские переговоры о северо-восточном
экономическом сотрудничестве 29 2.3. Антисоветская и антикоммунистическая стратегия Гоминьдана в борьбе за Северо-Восток 33 2.4. Убийство Гоминьданом коммунистического руководства в борьбе
за Северо-Восток 41
Глава 3. Освобождение Харбина Красной Армией и Коммунистическая партия Китая 43 3.1. Процесс освобождения Харбина Коммунистической партией
Китая 43 3.2. Заявление КПК о «Последней битве против японских
захватчиков» и использование дипломатической стратегии
для взятия Харбина
2
46
3.3. Создание Коммунистической партией Китая революционной
базы на Северо-Востоке 55
Глава 4. Основные направления политики Коммунистической партии Китая после освобождения Харбина 63 4.1. Политическая линия после освобождения Харбина 63
4.2. Экономический курс
4.3. Политика в области культуры 4.4. Социальная политика Заключение
Источники и литература
70 79 85 93 95

Актуальность диссертационного исследования определяется несколькими обстоятельствами: историческим значением отправки частей Красной Армии на северо-восток; развитием китайско-советских исторических отношений после Второй мировой войны. Кроме того, освобождение Харбина очень важно для освободительной войны Китая. В этой гражданской войне и Гоминьдан и Коммунистическая партия поняли, что Харбин сыграл ключевую роль в победе войны, поэтому мы решили проанализировать это событие, чтобы раскрыть историю борьбы Коммунистической партии Китая.
Развитие китайско-российских отношений имеет актуальное значение с точки зрения изучения китайско-советской истории. Это связано как с необходимостью нового осмысления на основе современных достижений исторической науки России, так и с общественной потребностью в истории СССР. В августе 1945 г., когда советская армия была отправлена на Северо- Восток, сложилась такая ситуация, когда Соединенные Штаты Америки, Советский Союз, Коммунистическая партия и Гоминьдан сражались за овладение Северо-Восточным Китаем. Две великие державы, США и Советский Союз, участвовали в гражданской войне в Китае. Это историческое событие представляет большую исследовательскую ценность.
К тому же отправка Советским Союзом войск на северо-восток была не только важной частью изучения истории китайско-советских отношений, но и важной проблемой, неизбежно связанной с изучением дальневосточных международных отношений после войны. Освобождение Харбина было необходимым содержанием китайско-советских партийных отношений в течение всей освободительной войны.
Объектом исследования является освобождение Харбина частями Красной армии.
Предметом исследования является влияние советских войск на освобождение Харбина, организация системы управления в городе и направления конкретной политики КПК.
Цель работы – выявление влияния СССР на освобождение Харбина и
работы по восстановлению города после освобождения Харбина. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. сбор соответствующих исторических материалов о советских войсках, направленных на северо-восток Китая.
2. анализ влияния Красной армии на принятие Гоминьданом и Коммунистической партией на территории Северо-Востока.
3. оценка помощи, оказанной советскими войсками Харбину.
4. изучение мер, принятые Коммунистической партией после освобождения Харбина.
Хронологические рамки исследования охватывают промежуток с 1945 по 1950 гг., включая весь период освобождения Харбина и меры, принятые Коммунистической партией для восстановления общественного порядка Харбина в первые дни освобождения.
Территориальные рамки исследования ограничены районом северо- востока Китая, преимущественно Харбином.
Степень изученности проблемы. В связи с хаотичностью политической ситуации того времени, особенно в районе Харбина, японские захватчики хозяйничали на северо-востоке 14 лет, а КПК была серьезно дезорганизована. Основной работой в Северо-восточном регионе стала вооруженная борьба. Отсутствие внимания к записям исторических архивов в соответствующие периоды привело к недостатку информации и доказательств. В то же время политическое, экономическое и культурное развитие общества в северо-восточном регионе Китая было отсталым, а ценные материалы были ограничены. Исследование этого конкретного исторического периода было относительно слабым.
Отметим издания об отправке Советским Союзом войск на северо- восток. В этой области проводится множество исследований, в основном посвященных изучению северо-восточных вооруженных сил Советского
5

Союза и борьбы с северо-восточным режимом. «История китайско-советских отношений» (1917-1991) была опубликована Шэнь Чихуа в 2003 г. В главах 1- 3 автором рассмотрены советско-китайские отношения в период военного контроля над северо-востоком, вопросы вывода советских войск и переговоры по северо-восточному экономическому сотрудничеству, а также борьба за северо-восток между КПК и гоминьданом. Кроме того, в 1995 г. была опубликована работа Мэн Сяня «Советские войска на северо-востоке Китая», посвященная борьбе за северо-восток Китая.
В 1987 г. Ниу Цзюнь опубликовал «Борьбу между США и Советским Союзом на северо-востоке Китая в раннем послевоенном периоде» («Исследования по современной истории», No1, 1987), в которой описаны отношения между Гоминьданом и Советским Союзом, а также охарактеризованы китайско-советские договоры до и после войны.
Основными документами в ходе проведения исследования стали: «Китайско-советские переговоры 1945 года и Китайско-советские договоры» Сунь Цимин («Журнал университета Аньхой, No 3, 1988), «Обзор Китайско- советского договора 1945 года» Вэй Синьшэн («Ежемесячник истории», No 2, 1989), «Китайско-советские переговоры 1945 года» У Цзинпина («Исторические исследования», No1, 1990), «Ялтинское соглашение и советско-китайский договор 1945 года» Лю Цунькуаня («История истории», No 1, 1991), «Китайско-советская дружба» Яна Жаомина (Приложение к общественным наукам, No 2, 1995), «Послевоенные северо-восточные проблемы и тенденции китайско-советских отношений» Сюэ Цюаньтяна («Исследования современной истории», No1, 1996), «Анализ китайско- советского договора о дружбе» Лю Си («Фронт общественных наук», No 3, 1996) и «Беседа об отправке войск Советского Союза на Северо-Восток Китая в 1945 году» Чжан Цзунхая («Хэйлунцзянская социальная наука», No3, 1996) и «Об историческом влиянии отправления войск Советского Союза на северо-восточную базу» Ли Юэсинь («Ежемесячный журнал истории», 1999).
Большую ценность имеют
издания, посвященные истории
6

Коммунистической партии Китая: «Материалы истории Харбинской партии» (первая, вторая, третья серия), 1985; «История Коммунистической партии Китая в Харбине», 2018 (тома за 1928-2013); «Избранные документы Центрального комитета Коммунистической партии Китая», 1993. Все вышеперечисленные материалы описывают исторический процесс развития КПК и этапы борьбы в хронологической последовательности.
Ценным источником для изучения проблемы являются воспоминания участников событий тех лет: «Борьба за Родину» Фан Цяна (главы 10–15), 1993. В нем описываются основные направления политики и военного строительства в районе Харбина в первые дни освобождения. Кроме того, Чжоу Баочжун, Ли Чжаолинь, Лу Донгшенг и другие лидеры Коммунистической партии Китая, которые работали в районе Хэцзян, также написали опыт работы, жизни и борьбы за Харбин. Они также являются важными материалами для непосредственного понимания и изучения этой истории.
Отметим также «Соревнование до рассвета» Чжана Вэйцзюня, которая была опубликована в 1989 г. Книга описывает борьбу между различными силами во время освобождения Харбина в форме документальной литературы. В то же время социальная жизнь Харбина описывается с разных сторон.
Вышеприведенные издания представляют собой исторические исследования и содержат результаты научных исследований, которые непосредственно фиксируют особый период в жизни Харбина после Второй мировой войны. Кроме того, некоторые китайские ученые в своих работах анализируют экономические, политические, социальные и общественные условия Харбина послевоенного времени, анализируют исторические документы и результаты нахождения советских войск в Харбине в период военного контроля.
В то же время советские и российские ученые изучали вопросы военного и административного управления Красной Армией в Харбине. С
7

точки зрения Советского Союза они проанализировали переговоры по северо- восточной проблеме между СССР и другими странами: «Сталин и Китай» А.М.Ледовского, 2001; «Судьба Советского Союза, Сталина и Китая» Б.Т. Лоськова, 1999; «Советско-китайские отношения 1945–1980» А.Б.Борисова, 1982; «Два главных лидера: Сталин и Мао Цзэдун» В.М. Гаремовича, 1999; «Советский Союз послал войска на северо-восток Китая» Д.Ф.Устинова, 2005. Эти работы российских авторов были опубликованы на китайском языке, предоставляя китайским ученым больше теоретических основ для изучения мирной жизни в Харбине под руководством Красной Армии после Второй мировой войны.
Исследования западных ученых по проблеме послевоенного северо- востока начались в 1950-х гг. и активизировались в середине 1980-х гг. В результате были опубликованы работы: Роберт С. Норт: Москва и китайские коммунисты. Стэнфорд, 1953 (Robert C. North, Moscow and Chinese Communists, Stanford, 1953), Макс. Белофф: Советская политика на Дальнем Востоке, 1944-1951, Лондон, 1956, (Max. Beloff,Soviet Policy in the Far East, 1944-1951, London, 1956), Генри Вей: Китай и Советская Россия, Nostrand Company Inc. Д. Ван, Нью-Джерси, 1956 (Henry Wei, China and Soviet Russia, D. Van Nostrand Company Inc., New Jersey, 1956), Чарльз Б. Маклейн: Советская политика и китайские коммунисты, 1931-1946, Нью-Йорк, 1958 (Советская политика и китайские коммунисты, 1931-1946, Чарльз Б. Маклейн, Нью-Йорк, 1958). Эдмунд Клабб: Китай и Россия – «Большая игра», Нью- Йорк, 1971 г.) (Китай и Россия – «Большая игра», О. Эдмунд Клабб, Нью- Йорк, 1971 г.) и т.д.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Александр Р. ВоГТУ 2003, Экономический, преподаватель, кандидат наук
    4.5 (80 отзывов)
    Специальность "Государственное и муниципальное управление" Кандидатскую диссертацию защитил в 2006 г. Дополнительное образование: Оценка стоимости (бизнеса) и госфин... Читать все
    Специальность "Государственное и муниципальное управление" Кандидатскую диссертацию защитил в 2006 г. Дополнительное образование: Оценка стоимости (бизнеса) и госфинансы (Казначейство). Работаю в финансовой сфере более 10 лет. Банки,риски
    #Кандидатские #Магистерские
    123 Выполненных работы
    Ксения М. Курганский Государственный Университет 2009, Юридический...
    4.8 (105 отзывов)
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитыв... Читать все
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитывать все требования и пожелания.
    #Кандидатские #Магистерские
    213 Выполненных работ
    Петр П. кандидат наук
    4.2 (25 отзывов)
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт напис... Читать все
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт написания магистерских диссертаций. Направление - связь, телекоммуникации, информационная безопасность, информационные технологии, экономика. Пишу научные статьи уровня ВАК и РИНЦ. Работаю техническим директором интернет-провайдера, имею опыт работы ведущим сотрудником отдела информационной безопасности филиала одного из крупнейших банков. Образование - высшее профессиональное (в 2006 году окончил военную Академию связи в г. Санкт-Петербурге), послевузовское профессиональное (в 2018 году окончил аспирантуру Уральского федерального университета). Защитил диссертацию на соискание степени "кандидат технических наук" в 2020 году. В качестве хобби преподаю. Дисциплины - сети ЭВМ и телекоммуникации, информационная безопасность объектов критической информационной инфраструктуры.
    #Кандидатские #Магистерские
    33 Выполненных работы
    Александра С.
    5 (91 отзыв)
    Красный диплом референта-аналитика информационных ресурсов, 8 лет преподавания. Опыт написания работ вплоть до докторских диссертаций. Отдельно специализируюсь на повы... Читать все
    Красный диплом референта-аналитика информационных ресурсов, 8 лет преподавания. Опыт написания работ вплоть до докторских диссертаций. Отдельно специализируюсь на повышении уникальности текста и оформлении библиографических ссылок по ГОСТу.
    #Кандидатские #Магистерские
    132 Выполненных работы
    Елена С. Таганрогский институт управления и экономики Таганрогский...
    4.4 (93 отзыва)
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на напис... Читать все
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на написании курсовых и дипломных работ, а также диссертационных исследований.
    #Кандидатские #Магистерские
    158 Выполненных работ
    Екатерина П. студент
    5 (18 отзывов)
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно... Читать все
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно занимаюсь английским языком, уровень владения - Upper-Intermediate.
    #Кандидатские #Магистерские
    39 Выполненных работ
    Шагали Е. УрГЭУ 2007, Экономика, преподаватель
    4.4 (59 отзывов)
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и... Читать все
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и диссертаций, Есть любимые темы - они дешевле обойдутся, ибо в радость)
    #Кандидатские #Магистерские
    76 Выполненных работ
    Олег Н. Томский политехнический университет 2000, Инженерно-эконо...
    4.7 (96 отзывов)
    Здравствуйте! Опыт написания работ более 12 лет. За это время были успешно защищены более 2 500 написанных мною магистерских диссертаций, дипломов, курсовых работ. Явл... Читать все
    Здравствуйте! Опыт написания работ более 12 лет. За это время были успешно защищены более 2 500 написанных мною магистерских диссертаций, дипломов, курсовых работ. Являюсь действующим преподавателем одного из ВУЗов.
    #Кандидатские #Магистерские
    177 Выполненных работ
    user1250010 Омский государственный университет, 2010, преподаватель,...
    4 (15 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    21 Выполненная работа

    Другие учебные работы по предмету

    Судьба вещей: маскарадные костюмы к балу 1903 года
    📅 2018год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет