Применение принципов НАССР в системе управления предприятием

Патузова, Ольга Николаевна Отделение контроля и диагностики (ОКД)
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Объектом исследования является теоритические аспекты принципов ХАССП и их применение в системе управления предприятием. Цель работы – применение принципов ХАССП (НАССР) в системе управления персоналом.
В процессе выполнения работы проводилось изучение документации ее теоретические основы, анализ документов предприятия, сбор данных и их анализ.
На основе проделанной работы были разработаны корректирующие мероприятия для улучшения системы управления предприятием.

Введение ……………………………………………………………………………………………………. 9
1 Теоретические основы системы обеспечения безопасности пищевых
продуктов ………………………………………………………………………………………………… 10
1.1 История развития системыHACCP. ………………………………………………….. 10
2. Общая характеристика организации ……………………………………………………… 14
2.1 История создания …………………………………………………………………………….. 14
2.2 Организационная структура компании (Птицефабрика «Томская») ….. 17
2.3 Эффективность деятельности …………………………………………………………… 18
2.4 Политика в области качества ……………………………………………………………. 18
2.5 Социальная ответственность ……………………………………………………………. 18
3. План ХАССП ……………………………………………………………………………………….. 19
3.1 Критические контрольные точки (ККТ) ……………………………………………. 19
3.2 Внутренние проверки системы ХАССП……………………………………………. 30
3.2 Внутренние проверки системы ХАССП……………………………………………. 30
3.3 Внутренний аудит ……………………………………………………………………………. 33
4. Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение.. 36
4.1 Потенциальные потребители результатов исследования …………………… 36
4.2 Диаграмма Исикавы…………………………………………………………………………. 37
4.3 Планирование управления научно-техническимпроектом ………………… 39
4.3.1 План проекта ……………………………………………………………………………… 39
4.3.2 Определение трудоемкости выполнения работ ……………………………. 40
4.3.3 Разработка графика проведения научно-технического проекта ……. 41
4.4 Бюджет научно-технического исследования …………………………………….. 46
4.4.1 Расчет материальных затрат НТИ ……………………………………………….. 46
4.4.2 Основная заработная плата исполнителей темы ………………………….. 47
4.4.3 Дополнительная заработная плата исполнителей темы ……………….. 49
4.4.4 Отчисления во внебюджетные фонды (страховые отчисления)……. 50
4.4.5 Накладные расходы ……………………………………………………………………. 50
4.4.6 Формирование бюджета затрат научно-исследовательского проекта
…………………………………………………………………………………………………………… 51
4.5 Матрица ответственности ………………………………………………………………… 51
4.6 Определение ресурсной, финансовой, бюджетной, социальной и
экономической эффективности исследования ……………………………………… 52
5. Социальная ответственность ………………………………………………………………… 58
5.1. Анализ выявленных вредных факторов проектируемой
производственной среды. ………………………………………………………………………. 58
5.1.1 Описание рабочего места ……………………………………………………………. 59
5.1.2 Метеоусловия …………………………………………………………………………….. 60
5.1.3 Уровень шума …………………………………………………………………………….. 62
5.1.4 Электромагнитные излучения …………………………………………………….. 63
5.1.6 Освещённость …………………………………………………………………………….. 64
5.2. Анализ выявленных опасных факторов проектируемой
производственной среды ……………………………………………………………………….. 69
5.3. Статическое электричество ……………………………………………………………… 71
5.4 Охрана окружающей среды ……………………………………………………………… 72
5.5 Защита в ЧС …………………………………………………………………………………….. 74
5.6 Правовые и организационные вопросы обеспечения безопасности …… 74
5.7 Графические материалы …………………………………………………………………… 76
Вывод ………………………………………………………………………………………………………. 77
Список используемых источников ……………………………………………………………. 78
Приложение А. ………………………………………………………………………………………… 80
Приложение Б. …………………………………………………………………………………………. 82
Приложение В………………………………………………………………………………………….. 85
Приложение Г. …………………………………………………………………………………………. 86
Приложение Д………………………………………………………………………………………….. 87

На сегодняшний день для успешного развития компании и работы
предприятия требуется внедрение системы менеджмента безопасности
пищевых продуктов.
Большинство стран сталкиваются с проблемой качества и
безопасности продукции. Проблема обеспечения безопасности пищевых
продуктов стала иметь мировую значимость, это имеет значение, как для
потребителей, так и для производителей. В СМИ и на просторах интернета
часто выносят проблемы, связанные с несчастными случаями, когда качество
продуктов питания не соответствует требованиям. Ответственные за
продукцию компании несут убытки, увеличивается недоверие потребителей.
Изготовители продуктов питания обязаны следовать соответствующим
требованиям международного и национального законодательства. Помимо
этого, производители должны документировать процесс производства.
Для эффективного функционирования и поддержки система ХАССР
должна быть внедрена на уровне схемы структурного управления компанией
и должна быть включена в общие процессы управления.
1 Теоретические основы системы обеспечения безопасности пищевых
продуктов

1. Лисицын А.Б., Чернуха И.М. и др. Качество и безопасность продукции:
создание и развитие систем управления / под общ. ред. А. Б. Лисицына. – М.,
2010. – 311 с. – (Теория и практика переработки мяса).
2. Ермолаева Е.О., Сурков И.В. Системы менеджмента качества на
предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. – Кемерово,
2009. – 388 с.
3. АршакуниВ. Л. От системы ХАССП – к системе менеджмента
безопасности пищевой продукции по ИСО 22000 // Стандарты и качество. –
2008. – № 2. – С. 88–89.
4. Третьяк Л. Н. Обеспечение качества и безопасности пивоваренной
продукции ГОСТ Р 51705.1 – 2001 Системы качества. Управление качеством
пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
5. Шушарина, Т. Е. и др. Управление опасностями в системе менеджмента
безопасности пищевых продуктов // Стандарты и качество. – 2010. – № 4. –
С. 60–63.
6. Майснер Т.В. Применение принципов ХАССП на малых и средних.2014
7. Романова Е.Р., Рудая Н.П., Жук Н. В., Грицкевич Т.М., Гаранкина Л.А.,
МетодическиерекомендацииповнедрениюпринциповХАССРна
предприятиях малого и среднего бизнеса, включая общественное питание. –
2014.
8. Зайцева Н. В., МайИ. В. Правовые аспекты оценки риска для здоровья
населения при обеспечении безопасности товаров: мировой зарубежный
опыт и практика таможенного союза. Анализ риска здоровью. – 2013.
9. Мейес Т., Мортимор С. Эффективное внедрение НАССР/ 2008
10. ГОСТ Р 53755 – 2009 /ISO/TS 22003:2007 Системы менеджмента
безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим
аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых
продуктов.
11. ГОСТ Р ИСО 22000 – 2007 Системы менеджмента безопасности
пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи
создания пищевой продукции.
12. ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004 – 2008 Системы менеджмента безопасности
пищевой продукции. Рекомендации по применению ИСО 22000:2005.
13. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой
продукции» ТР ТС 021/2011.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Анна С. СФ ПГУ им. М.В. Ломоносова 2004, филологический, преподав...
    4.8 (9 отзывов)
    Преподаю англ язык более 10 лет, есть опыт работы в университете, школе и студии англ языка. Защитила кандидатскую диссертацию в 2009 году. Имею большой опыт написания... Читать все
    Преподаю англ язык более 10 лет, есть опыт работы в университете, школе и студии англ языка. Защитила кандидатскую диссертацию в 2009 году. Имею большой опыт написания и проверки (в качестве преподавателя) контрольных и курсовых работ.
    #Кандидатские #Магистерские
    16 Выполненных работ
    Татьяна П. МГУ им. Ломоносова 1930, выпускник
    5 (9 отзывов)
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по и... Читать все
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по истории. Увлекаюсь литературой и темой космоса.
    #Кандидатские #Магистерские
    11 Выполненных работ
    Екатерина Д.
    4.8 (37 отзывов)
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два об... Читать все
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два образования: экономист-менеджер и маркетолог. Буду рада помочь и Вам.
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Яна К. ТюмГУ 2004, ГМУ, выпускник
    5 (8 отзывов)
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соот... Читать все
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соответствии с Вашими требованиями.
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ
    Шиленок В. КГМУ 2017, Лечебный , выпускник
    5 (20 отзывов)
    Здравствуйте) Имею сертификат специалиста (врач-лечебник). На данный момент являюсь ординатором(терапия, кардио), одновременно работаю диагностом. Занимаюсь диссертац... Читать все
    Здравствуйте) Имею сертификат специалиста (врач-лечебник). На данный момент являюсь ординатором(терапия, кардио), одновременно работаю диагностом. Занимаюсь диссертационной работ. Помогу в медицинских науках и прикладных (хим,био,эколог)
    #Кандидатские #Магистерские
    13 Выполненных работ
    Олег Н. Томский политехнический университет 2000, Инженерно-эконо...
    4.7 (96 отзывов)
    Здравствуйте! Опыт написания работ более 12 лет. За это время были успешно защищены более 2 500 написанных мною магистерских диссертаций, дипломов, курсовых работ. Явл... Читать все
    Здравствуйте! Опыт написания работ более 12 лет. За это время были успешно защищены более 2 500 написанных мною магистерских диссертаций, дипломов, курсовых работ. Являюсь действующим преподавателем одного из ВУЗов.
    #Кандидатские #Магистерские
    177 Выполненных работ
    Виктор В. Смоленская государственная медицинская академия 1997, Леч...
    4.7 (46 отзывов)
    Имеют опыт грамотного написания диссертационных работ по медицине, а также отдельных ее частей (литературный обзор, цели и задачи исследования, материалы и методы, выв... Читать все
    Имеют опыт грамотного написания диссертационных работ по медицине, а также отдельных ее частей (литературный обзор, цели и задачи исследования, материалы и методы, выводы).Пишу статьи в РИНЦ, ВАК.Оформление патентов от идеи до регистрации.
    #Кандидатские #Магистерские
    100 Выполненных работ
    Анастасия Б.
    5 (145 отзывов)
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическо... Читать все
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическому и гуманитарному направлениях свыше 8 лет на различных площадках.
    #Кандидатские #Магистерские
    224 Выполненных работы
    Алёна В. ВГПУ 2013, исторический, преподаватель
    4.2 (5 отзывов)
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическо... Читать все
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическое образование. В данный момент работаю преподавателем.
    #Кандидатские #Магистерские
    25 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Оценка результативности системы менеджмента качества инновационной организации
    📅 2019год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)
    Совершенствование организации технического контроля качества в промышленности
    📅 2019год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)
    Оценка качества и пути снижения минимизации дефектов услуг неразрушающего контроля
    📅 2019год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)
    Разработка технологий формирования команды в организации
    📅 2020год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)
    Управление знаниями в системе менеджмента качества организации
    📅 2020год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)
    Риск ориентированное мышление в системе менеджмента качества
    📅 2021год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)
    Формирование системы мотивации на предприятиях малого бизнеса
    📅 2019год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)