Применение принципов НАССР в системе управления предприятием

Патузова, Ольга Николаевна Отделение контроля и диагностики (ОКД)
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Объектом исследования является теоритические аспекты принципов ХАССП и их применение в системе управления предприятием. Цель работы – применение принципов ХАССП (НАССР) в системе управления персоналом.
В процессе выполнения работы проводилось изучение документации ее теоретические основы, анализ документов предприятия, сбор данных и их анализ.
На основе проделанной работы были разработаны корректирующие мероприятия для улучшения системы управления предприятием.

Введение ……………………………………………………………………………………………………. 9
1 Теоретические основы системы обеспечения безопасности пищевых
продуктов ………………………………………………………………………………………………… 10
1.1 История развития системыHACCP. ………………………………………………….. 10
2. Общая характеристика организации ……………………………………………………… 14
2.1 История создания …………………………………………………………………………….. 14
2.2 Организационная структура компании (Птицефабрика «Томская») ….. 17
2.3 Эффективность деятельности …………………………………………………………… 18
2.4 Политика в области качества ……………………………………………………………. 18
2.5 Социальная ответственность ……………………………………………………………. 18
3. План ХАССП ……………………………………………………………………………………….. 19
3.1 Критические контрольные точки (ККТ) ……………………………………………. 19
3.2 Внутренние проверки системы ХАССП……………………………………………. 30
3.2 Внутренние проверки системы ХАССП……………………………………………. 30
3.3 Внутренний аудит ……………………………………………………………………………. 33
4. Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение.. 36
4.1 Потенциальные потребители результатов исследования …………………… 36
4.2 Диаграмма Исикавы…………………………………………………………………………. 37
4.3 Планирование управления научно-техническимпроектом ………………… 39
4.3.1 План проекта ……………………………………………………………………………… 39
4.3.2 Определение трудоемкости выполнения работ ……………………………. 40
4.3.3 Разработка графика проведения научно-технического проекта ……. 41
4.4 Бюджет научно-технического исследования …………………………………….. 46
4.4.1 Расчет материальных затрат НТИ ……………………………………………….. 46
4.4.2 Основная заработная плата исполнителей темы ………………………….. 47
4.4.3 Дополнительная заработная плата исполнителей темы ……………….. 49
4.4.4 Отчисления во внебюджетные фонды (страховые отчисления)……. 50
4.4.5 Накладные расходы ……………………………………………………………………. 50
4.4.6 Формирование бюджета затрат научно-исследовательского проекта
…………………………………………………………………………………………………………… 51
4.5 Матрица ответственности ………………………………………………………………… 51
4.6 Определение ресурсной, финансовой, бюджетной, социальной и
экономической эффективности исследования ……………………………………… 52
5. Социальная ответственность ………………………………………………………………… 58
5.1. Анализ выявленных вредных факторов проектируемой
производственной среды. ………………………………………………………………………. 58
5.1.1 Описание рабочего места ……………………………………………………………. 59
5.1.2 Метеоусловия …………………………………………………………………………….. 60
5.1.3 Уровень шума …………………………………………………………………………….. 62
5.1.4 Электромагнитные излучения …………………………………………………….. 63
5.1.6 Освещённость …………………………………………………………………………….. 64
5.2. Анализ выявленных опасных факторов проектируемой
производственной среды ……………………………………………………………………….. 69
5.3. Статическое электричество ……………………………………………………………… 71
5.4 Охрана окружающей среды ……………………………………………………………… 72
5.5 Защита в ЧС …………………………………………………………………………………….. 74
5.6 Правовые и организационные вопросы обеспечения безопасности …… 74
5.7 Графические материалы …………………………………………………………………… 76
Вывод ………………………………………………………………………………………………………. 77
Список используемых источников ……………………………………………………………. 78
Приложение А. ………………………………………………………………………………………… 80
Приложение Б. …………………………………………………………………………………………. 82
Приложение В………………………………………………………………………………………….. 85
Приложение Г. …………………………………………………………………………………………. 86
Приложение Д………………………………………………………………………………………….. 87

На сегодняшний день для успешного развития компании и работы
предприятия требуется внедрение системы менеджмента безопасности
пищевых продуктов.
Большинство стран сталкиваются с проблемой качества и
безопасности продукции. Проблема обеспечения безопасности пищевых
продуктов стала иметь мировую значимость, это имеет значение, как для
потребителей, так и для производителей. В СМИ и на просторах интернета
часто выносят проблемы, связанные с несчастными случаями, когда качество
продуктов питания не соответствует требованиям. Ответственные за
продукцию компании несут убытки, увеличивается недоверие потребителей.
Изготовители продуктов питания обязаны следовать соответствующим
требованиям международного и национального законодательства. Помимо
этого, производители должны документировать процесс производства.
Для эффективного функционирования и поддержки система ХАССР
должна быть внедрена на уровне схемы структурного управления компанией
и должна быть включена в общие процессы управления.
1 Теоретические основы системы обеспечения безопасности пищевых
продуктов

1. Лисицын А.Б., Чернуха И.М. и др. Качество и безопасность продукции:
создание и развитие систем управления / под общ. ред. А. Б. Лисицына. – М.,
2010. – 311 с. – (Теория и практика переработки мяса).
2. Ермолаева Е.О., Сурков И.В. Системы менеджмента качества на
предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. – Кемерово,
2009. – 388 с.
3. АршакуниВ. Л. От системы ХАССП – к системе менеджмента
безопасности пищевой продукции по ИСО 22000 // Стандарты и качество. –
2008. – № 2. – С. 88–89.
4. Третьяк Л. Н. Обеспечение качества и безопасности пивоваренной
продукции ГОСТ Р 51705.1 – 2001 Системы качества. Управление качеством
пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
5. Шушарина, Т. Е. и др. Управление опасностями в системе менеджмента
безопасности пищевых продуктов // Стандарты и качество. – 2010. – № 4. –
С. 60–63.
6. Майснер Т.В. Применение принципов ХАССП на малых и средних.2014
7. Романова Е.Р., Рудая Н.П., Жук Н. В., Грицкевич Т.М., Гаранкина Л.А.,
МетодическиерекомендацииповнедрениюпринциповХАССРна
предприятиях малого и среднего бизнеса, включая общественное питание. –
2014.
8. Зайцева Н. В., МайИ. В. Правовые аспекты оценки риска для здоровья
населения при обеспечении безопасности товаров: мировой зарубежный
опыт и практика таможенного союза. Анализ риска здоровью. – 2013.
9. Мейес Т., Мортимор С. Эффективное внедрение НАССР/ 2008
10. ГОСТ Р 53755 – 2009 /ISO/TS 22003:2007 Системы менеджмента
безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим
аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых
продуктов.
11. ГОСТ Р ИСО 22000 – 2007 Системы менеджмента безопасности
пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи
создания пищевой продукции.
12. ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004 – 2008 Системы менеджмента безопасности
пищевой продукции. Рекомендации по применению ИСО 22000:2005.
13. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой
продукции» ТР ТС 021/2011.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Последние выполненные заказы

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Дарья С. Томский государственный университет 2010, Юридический, в...
    4.8 (13 отзывов)
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссерт... Читать все
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссертационное исследование, которое сейчас находится на рассмотрении в совете.
    #Кандидатские #Магистерские
    18 Выполненных работ
    Екатерина Б. кандидат наук, доцент
    5 (174 отзыва)
    После окончания института работала экономистом в системе государственных финансов. С 1988 года на преподавательской работе. Защитила кандидатскую диссертацию. Преподав... Читать все
    После окончания института работала экономистом в системе государственных финансов. С 1988 года на преподавательской работе. Защитила кандидатскую диссертацию. Преподавала учебные дисциплины: Бюджетная система Украины, Статистика.
    #Кандидатские #Магистерские
    300 Выполненных работ
    Мария Б. преподаватель, кандидат наук
    5 (22 отзыва)
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальнос... Читать все
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальности "Экономика и управление народным хозяйством". Автор научных статей.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Дмитрий Л. КНЭУ 2015, Экономики и управления, выпускник
    4.8 (2878 отзывов)
    Занимаю 1 место в рейтинге исполнителей по категориям работ "Научные статьи" и "Эссе". Пишу дипломные работы и магистерские диссертации.
    Занимаю 1 место в рейтинге исполнителей по категориям работ "Научные статьи" и "Эссе". Пишу дипломные работы и магистерские диссертации.
    #Кандидатские #Магистерские
    5125 Выполненных работ
    Катерина М. кандидат наук, доцент
    4.9 (522 отзыва)
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    #Кандидатские #Магистерские
    836 Выполненных работ
    Лидия К.
    4.5 (330 отзывов)
    Образование высшее (2009 год) педагог-психолог (УрГПУ). В 2013 году получено образование магистр психологии. Опыт преподавательской деятельности в области психологии ... Читать все
    Образование высшее (2009 год) педагог-психолог (УрГПУ). В 2013 году получено образование магистр психологии. Опыт преподавательской деятельности в области психологии и педагогики. Написание диссертаций, ВКР, курсовых и иных видов работ.
    #Кандидатские #Магистерские
    592 Выполненных работы
    Дарья Б. МГУ 2017, Журналистики, выпускник
    4.9 (35 отзывов)
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных ко... Читать все
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных компаниях, сейчас работаю редактором. Готова помогать вам с учёбой!
    #Кандидатские #Магистерские
    50 Выполненных работ
    Шагали Е. УрГЭУ 2007, Экономика, преподаватель
    4.4 (59 отзывов)
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и... Читать все
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и диссертаций, Есть любимые темы - они дешевле обойдутся, ибо в радость)
    #Кандидатские #Магистерские
    76 Выполненных работ
    Родион М. БГУ, выпускник
    4.6 (71 отзыв)
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    #Кандидатские #Магистерские
    108 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Оценка результативности системы менеджмента качества инновационной организации
    📅 2019 год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)
    Совершенствование организации технического контроля качества в промышленности
    📅 2019 год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)
    Оценка качества и пути снижения минимизации дефектов услуг неразрушающего контроля
    📅 2019 год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)
    Разработка технологий формирования команды в организации
    📅 2020 год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)
    Управление знаниями в системе менеджмента качества организации
    📅 2020 год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)
    Риск ориентированное мышление в системе менеджмента качества
    📅 2021 год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)
    Формирование системы мотивации на предприятиях малого бизнеса
    📅 2019 год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)