Скоростно-силовая подготовка занимающихся рукопашным боем в процессе совершенствования техники прямого удара рукой

Черкесов Радмир Мухаметбиевич
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………. 4

ГЛАВА 1. РУКОПАШНЫЙ БОЙ И КОНТАКТНЫЕ ВИДЫ
ЕДИНОБОРСТВ: ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛЬНОЙ СИЛОВОЙ
ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОВ……………………………….. 13

1.1. Рукопашный бой как вид контактных единоборств……………… 13
1.2. Специальная силовая подготовленность как основа повышения
мастерства спортсмена…………………………………………….. 21
1.2.1 Специальные упражнения для тренировки скоростно-силовых
способностей единоборцев………………………………………… 26
1.2.2 Методы и методические особенности специальной силовой
подготовки единоборцев……………………………………………. 32
1.3. Технические средства и тренажеры для специальной силовой
подготовки спортсменов контактных видов
единоборств…………………………………………………………………………. 43
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ………….. 50

2.1. Методы исследования ……………………………………………… 50
2.2. Организация исследования ……………………………………….. 58
ГЛАВА 3. ТРЕНАЖЕРНОЕ УСТРОЙСТВО УПРАВЛЯЮЩЕГО
СИЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УДАРНЫХ ДВИЖЕНИЙ
СПОРТСМЕНОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РУКОПАШНЫМ БОЕМ……… 63

3.1. Анализ кинематических и динамических характеристик
прямого удара рукой, выполняемого спортсменами,
занимающимися рукопашным боем………………………………. 65
3.2. Конструктивные особенности тренажерного устройства
управляющего силового воздействия для ударных движений и
способ его применения при тренировке прямого удара рукой…… 71
3.3. Отличительные особенности кинематических и динамических
характеристик ударных движений рукой с дополнительным
внешним сопротивлением движению и без него………………………. 75
ГЛАВА 4. СКОРОСТНО-СИЛОВАЯ ПОДГОТОВКА
РУКОПАШНИКОВ С ВЫПОЛНЕНИЕМ УДАРНЫХ ДВИЖЕНИЙ В
УСЛОВИЯХ УПРАВЛЯЮЩЕГО СИЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ……… 82

4.1. Особенности экспериментальной методики скоростно-силовой
подготовки рукопашников с применением тренажерного
устройства для ударных движений…………………………………. 82
4.2. Результаты педагогического эксперимента по проверке
эффективности экспериментальной методики скоростно-силовой
подготовки спортсменов рукопашного боя с применением
тренажерного устройства для ударных движений………………… 92
4.3. Обоснование эффективности применения тренажерного
комплекса в тренировке спортсменов рукопашного
боя…………………………………………………………….…….. 95
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………. 100

ВЫВОДЫ…………………………………………………………………………………………… 104

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ………………………………….. 108

ЛИТЕРАТУРА …………………………………………………………….. 109

ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………………………… 125

В первой части работы был проведен литературный обзор по проблеме диссертационного исследования. Охарактеризован рукопашный бой как вид спорта, имеющий глубокие исторические корни. Раскрыта биомеханика прямого удара рукой, его кинематика и технические особенности выполнения.
Выявлены особенности скоростно-силовой подготовки, еѐ значение и место в тренировочном процессе, направленном на достижение высоких спортивных результатов.
Раскрыты методы и методические особенности скоростно-силовой подготовки, а также технические средства и тренажеры, применяемые в тренировочном процессе в контактных видах единоборств.
Результаты исследования. Для проведения анализа биомеханических характеристик выполнения прямых ударов рукой по боксерскому мешку спортсменами, занимающимися рукопашным боем, регистрировались их кинематические и динамические характеристики: ускорение, скорость движения руки в процессе удара и сила реакции опоры.
Фазовый состав движения определялся по пиковым значениям силы реакции опоры (рисунок 1):
– 1 фаза старта и разгона – от момента начала изменения силы реакции опоры до момента ее максимального значения, при котором наблюдается и максимальное значение ускорения;
– 2 фаза характеризуется дальнейшим продвижением руки, достигающим максимального значения в момент непосредственного нанесения удара. При этом наблюдается рост скорости движения до середины пути, снижение силы реакции опоры до минимального значения в результате смещения центра тяжести вперед с подъемом на переднюю часть
стопы, падение ускорения, которое переходит в торможение, достигающее отрицательного максимума к концу фазы;
– 3 фаза начинается в момент минимального значения силы реакции опоры после непосредственного нанесения удара и завершается в момент очередного еѐ пикового значения при возвращении центра тяжести в исходное положение и постановке ног на опору. При этом происходит снижение скорости движения до нулевого значения к концу перемещения и переход еѐ значений в отрицательные, что говорит о начале обратного движения руки;
– 4 фаза – переходная для выполнения очередного удара.
Рисунок 1 – Фазовая структура прямого удара правой рукой по боксерскому мешку
Результаты исследования биомеханических характеристик прямого удара рукой, выполняемого спортсменами рукопашниками, представлены ниже на рисунках 2–4.
На рисунке 2 показано максимальное значение ускорения при выполнении прямого удара рукой, которое достигается в 1 фазе (фазе разгона) на расстоянии 2 см от момента начала движения. При этом величина проявленного ускорения обеспечивает максимальную скорость движения.
На рисунке 3 отображена динамика скорости движения руки во время выполнения прямого удара по боксѐрскому мешку. Из рисунка следует, что максимальное значение скорости движения проявляется с момента прохождения рукой середины всего пути и до момента удара, при котором ускорение падает до нулевого значения. Нулевое значение скорости соответствует максимуму перемещения руки.

Рисунок 2 – Типичное проявление ускорения при выполнении прямого удара правой рукой
Рисунок 3 – Типичное проявление скорости выполнения прямого удара правой рукой
Кроме того, зарегистрированы отрицательные значения ускорения- торможения, (рисунок 4), которые, на наш взгляд, связаны с двумя факторами:
1-й – физиологический механизм работы мышц, обеспечивающий безопасность от получения травмы, приводит к падению скорости движения;
2-й – ударное взаимодействие с боксерским мешком, т. е. непосредственно удар, происходящее в 3 фазе, характеризуется максимальным значением торможения, которое по модулю существенно выше максимального значения ускорения в начале движения.

Максимум торможения происходит раньше нулевого значения скорости и конца движения, т.е. рука после удара продолжает некоторое время двигаться вместе с боксерским мешком.
В среднем на выполнение одного удара от момента начала движения до ударного взаимодействия с боксерским мешком уходит 24 кадра, зарегистрированных с помощью оптико-электронного комплекса «Видеоанализ-Биософт 3D», что составляет 0,31 секунды, при этом максимальное значение ускорения достигается на промежутке 0,15 секунды.
Рисунок 4 – Типичное проявление торможения при выполнении прямого удара правой рукой
Тренажерное устройство управляющего силового воздействия для ударных движений (ТУУСВУД) состоит из стойки 1 (рисунок 5), закрепленной на основании 2. На верхней части стойки 1 приварен кронштейн 3, на котором в свою очередь закреплены ролики 4. К основанию 2 приварена стойка 5, на которую установлены ползуны 6, 7 и 8, закрепленные через отверстия, имеющиеся в стойке 5. В свою очередь на ползуне 6 закреплен, с возможностью вращения во фронтальной плоскости, сдвоенный рычаг 10. Ползун 7 представляет собой упор, ограничивающий движение сдвоенного рычага вниз. К ползуну 8 жестко приварен рычаг 9.

Рисунок 5 – Тренажерное устройство управляющего силового воздействия для ударных движений
Для закрепления пружины 12 на рычаге 9 предусмотрены отверстия. Верхняя часть пружины крепится к ролику 11, установленному на нижней части сдвоенного рычага и имеющему возможность свободно двигаться. На верхней части сдвоенного рычага предусмотрен фиксатор 13 троса 14.
Трос 14 закреплен одним концом на сдвоенном рычаге 10, а другой его конец, огибая блоки 4 и 15, соединяется с рукояткой 16. Блок 15 имеет возможность передвигаться вверх или вниз, закрепляясь через одно из отверстий на стойке 1, что позволяет подбирать положение блока относительно роста занимающегося.
Таким образом, основное отличие предлагаемого нами тренажера от пружинного устройства для вертикальных и горизонтальных тяг (Ю.Т. Черкесов и др., 1997) заключается в конструкции узла переменного сопротивления. Он выполнен в виде сдвоенного рычага, по нижней части которого движется ролик, имеющий крюк для крепления пружины. К верхней части сдвоенного рычага жестко прикреплен тяговый трос.
Такая конструкция рычага позволяет создавать сопротивление в начале движения и мгновенно сводить его к полному отсутствию, не мешая дальнейшему продвижению руки. Кроме того, на стойке 1 имеются отверстия для регулировки положений блока 15, что позволяет подбирать их
(положения) индивидуально каждому занимающемуся, а также использовать тренажер не только для выполнения ударных движений руками, но и ногами.
Способ применения ТУУСВУД определяется его конструкцией и индивидуальными особенностями занимающихся.
Перед выполнением упражнения блок 15 закрепляется на необходимой высоте соответственно росту спортсмена.
Выставляется необходимая нагрузка узла сопротивления. В зависимости от уровня силовой подготовки спортсмена сопротивление можно варьировать в диапазоне от 5 до 8 кг. Это осуществляется несколькими способами:
 путем подбора жесткости пружины, которая определяется при растяжении с помощью электронного безмена;
 изменением ее начального натяжения за счет увеличения или уменьшения расстояния между рычагами узла переменного сопротивления;
 увеличением количества используемых пружин.
Можно изменять скорость убывания сопротивления за счет изменения положения пружины на нижнем рычаге узла переменного сопротивления, переставляя еѐ в отверстиях ближе или дальше от оси крепления (рисунки 6 и 7). При этом чем ближе фиксация пружины к точке крепления рычага, тем быстрее будет убывать создаваемое ею сопротивление (рисунок 7).
Рисунок 6 – Исходное положение Рисунок 7 – Исходное положение фиксаторов для создания убывающего фиксаторов для создания убывающего сопротивления (вариант 1) сопротивления
(вариант 2)
Для проверки нашего предположения об эффективности управляющего силового воздействия в тренировке бойцов-рукопашников проведены исследования кинематических и динамических особенностей выполнения ударных движений в различных условиях внешнего сопротивления. С этой целью прямые удары рукой выполнялись испытуемыми в трех вариантах:
 сприменениемрезиновогоамортизатора,создающегосопротивление не более 8 кг к концу движения;
 с утяжелителем массой 1 кг, надеваемым на кисть спортсмена;
 в условиях ТУУСВУД, создающем убывающее сопротивление с максимальным его значением 8 кг в начале движения.
Типичные проявления биомеханических характеристик представлены на рисунках 8–10.
Рисунок 8 – Серия ударов в условиях применения резинового амортизатора
Рисунок 9 – Серия ударов в условиях применения утяжелителя

Условия выполнения упражнения
Максимальная скорость (м/с)
X±σ
4,58 ±0,24 4,38 ±0,35
Ускорение в 1 фазе (м/с2)
X±σ
36,13 ±3,27
34,38 ±4,96 17,95 ± 3,23
38,80 ± 3,55
< < < < < < Ускорение в момент удара (м/с2) X±σ 55,92 ±3,88 48,12 ±5,54 24,36 ± 3,16 60,57 ± 3,17 < < < < < < No 1 Естественные условия1 Рисунок 10 – Серия ударов в условиях применения ТУУСВУД Анализ графиков перемещения, скорости и ускорения прямых ударов рукой, выполненных в указанных вариантах, выявил существенные отличия в динамике биомеханических характеристик лишь в условиях предлагаемого нами тренажерного устройства. В таблице 1 представлен сравнительный анализ кинематических параметров выполнения прямого удара рукой в различных условиях внешнего силового воздействия, который показывает явное преимущество его выполнения с применением ТУУСВУД, создающего убывающее сопротивление. Таблица 1 – Средние значения кинематических характеристик прямого удара рукой, выполняемого в различных условиях внешнего воздействия Исследуемые характеристики 2 С утяжелителем 3 С резиновым амортизатором 4 В условиях тренажерного устройства 1-3 Достоверность различий 1-4 при P<0.05 2-3 2-4 3-4 3,04 4,87 ± 0,04 ± 0,24 < < < < < < 1-2 1 Результаты первого поискового исследования Так, в условиях тренажера максимальная скорость движения может достигать в среднем 4,87 м/с против 4,38 м/с в упражнении с утяжелителем и 3,04 м/с с резиновым амортизатором. В естественных условиях максимальная скорость 4,58 м/с также существенно ниже, чем с применением тренажера. Ускорение в фазе разгона (1 фаза) в условиях тренажера составляет 38,80 м/с2, что значительно превышает подобные показатели при выполнении упражнения в естественных условиях, с утяжелителем и резиновым амортизатором: 36,13 м/с2, 34,38 м/с2 и 17,95 м/с2 соответственно. При сравнении средних показателей ускорения в конечной фазе удара явным преимуществом также обладает тренажер: 60,57 м/с2 против 55,92 м/с2 в естественных условиях, 48,12 м/с2 с отягощением, и 24,36 м/с2 при выполнении удара с резиновым амортизатором. Высокое значение ускорения в первой фазе с применением ТУУСВУД приводит к существенному увеличению скорости движения во второй фазе и соответствующему приросту ускорения в момент ударного взаимодействия с боксерским мешком. Исходя из определения Д.Д. Донского «Сила – это мера механического действия одного тела на другое. Численно она определяется произведением массы тела на его ускорение, вызванное данной силой», т. е. между величиной ускорения в момент удара и значением его силового воздействия – прямая зависимость. Следовательно, для повышения силы удара предлагаемое нами тренажерное устройство имеет явное преимущество перед другими условиями тренировки. Значения перемещений руки, как и следовало ожидать, во всех случаях существенно не различаются. Средние значения силы реакции опоры в начале движения, зарегистрированные в процессе выполнения ударов по боксерскому мешку, представлены в таблице 2. Таблица 2 – Средние значения силы реакции опоры при выполнении прямого удара рукой в различных условиях внешнего воздействия Сила реакции опоры, Н X±σ 1424 ± 69,21 1420,50 ± 70,1 1440,42 ± 71,81 1520,30 ± 76,01 > < < > < < Условия выполнения упражнения No 1 Естественные условия 2 С утяжелителем 3 С резиновым амортизатором 4 В условиях тренажерного устройства 1-3 Достоверность различий при 1-4 P<0.05 2-3 2-4 3-4 1-2 Как видно из таблицы 2, максимальное значение силы реакции опоры в начале движения наблюдается при выполнении ударов в условиях предлагаемого нами тренажера; на втором месте – показатель силы реакции опоры при выполнении ударов с резиновым амортизатором. Полученные данные при выполнении ударов в естественных условиях и с применением утяжелителя почти не различимы. Таким образом, можно заключить, что применение тренажерного устройства, создающего убывающий режим сопротивления, позволяет гораздо эффективнее развивать силу удара рукой. Выявленные преимущества послужили основанием для включения данного тренажерного устройства в число средств совершенствования скоростно-силовой подготовки спортсменов-рукопашников. Для создания методики скоростно-силовой подготовки занимающихся рукопашным боем в процессе совершенствования техники прямого удара рукой с применением убывающего сопротивления, создаваемого предлагаемым тренажерным устройством, был разработан алгоритм, включающий в себя:  выделение и группирование смежных задач, оказывающих позитивное влияние на процесс развития скоростно-силовых качеств и совершенствования техники прямого удара рукой спортсменов, занимающихся рукопашным боем;  выделение места процессу совершенствования скоростно- силовых качеств и техники прямого удара рукой в общей программе тренировки;  определение совокупности физических упражнений для совершенствования скоростно-силовых качеств при выполнении прямого удара руками;  планирование индивидуальной траектории развития скоростно- силовых качеств при выполнении прямого удара руками (дифференцирование нагрузки в зависимости от наличествующего уровня скоростно-силовой подготовленности, физического развития и функционального состояния организма спортсменов);  выбор оптимального метода использования совокупности физических упражнений для совершенствования скоростно-силовых качеств при выполнении прямого удара руками;  постановку задач тренировочного периода и составление тренировочной программы для совершенствования скоростно-силовой подготовки на основе учебной программы с включением в состав еѐ средств имитации ударов руками с применением тренажерного устройства;  реализацию задач и тренировочной программы;  текущий контроль за динамикой результатов;  коррекцию индивидуальной траектории развития скоростно- силовых качеств при выполнении прямого удара руками на основе данных текущего контроля. Таким образом, предлагаемая методика построена в соответствии с разработанным алгоритмом на основе сочетания традиционных средств скоростно-силовой подготовки спортсменов рукопашного боя и применения тренажерного устройства, создающего убывающий режим сопротивления при выполнении прямых ударов руками. План тренировки группы спортивного совершенствования филиала рукопашного и универсального боя ГКУ КБР «Спортивная школа по неолимпийским видам спорта» в г. Нальчике, на базе которого проводился педагогический эксперимент, разработан совместно с тренером на основе учебной программы с учетом всех методических требований и содержит следующие разделы:  стойки и передвижения;  совершенствование техники борьбы;  совершенствование ударной техники;  одиночные прямые удары руками и ногами;  совершенствование техники и тактики;  совершенствование защитных действий;  общая и специальная физическая подготовка. Недельный цикл включал 4–6 тренировочных занятий. Нагрузка в нем носила волнообразный характер. Дозирование нагрузки осуществлялось по времени выполнения упражнений 5–8 минут на каждом тренировочном занятии, а общее время одного тренировочного занятия составляло 90 минут. Недельные циклы отличались друг от друга количеством тренировок и содержанием выбранных упражнений. При этом спортсмены ЭГ выполняли имитацию ударов руками (прямой удар правой/левой рукой) с применением ТУУСВУД (рисунки 11-12). Рисунок 11 – Момент выполнения ударного действия в процессе тренировки (начало движения) Рисунок 12 – Момент выполнения ударного действия в процессе тренировки (конец движения) В КГ при выполнении имитации прямого удара рукой с началом каждой недели меняли средство внешнего воздействия – чередовали утяжелитель и резиновый амортизатор. Оценка эффективности такого подхода в тренировочном процессе рукопашников осуществлялась по результатам педагогического эксперимента. Сравнительный анализ средних значений силы реакции опоры в момент непосредственного удара рукой по боксерской груше, зарегистрированных до и после педагогического эксперимента, представлен в таблице 3. Таблица 3 – Средние значения силы реакции опоры в момент удара рукой по боксерской груше до и после эксперимента Сила реакции опоры, (Н) Достоверность Группа испытуемых Контрольная группа Экспериментальная группа после различий при эксперимента P<0.05 X±σ 3615 < ± 64,93 3679 < ± 38,96 >< 1 до эксперимента X±σ 3533,5 ± 55,19 3528,5 ± 48,70 Достоверность различий при P<0.05 Сравнительный анализ выполнения серии ударов двумя руками за 15 секунд участниками педагогического эксперимента (таблица 4) свидетельствует, что до начала эксперимента по числу ударов в серии контрольная и экспериментальная группы достоверно не различались. Таблица 4 – Количество ударов за 15 секунд Количество ударов Достоверность различий при P<0.05 > < Группа испытуемых 1 Контрольная группа 2 Экспериментальная группа Достоверность различий при P<0.05 до эксперимента X±σ 53,00 ± 7,14 52,70 ±6,81 после эксперимента X±σ 55,20 ±6,17 60,70 ±4,54 >< В таблице 5 представлены средние значения времени выполнения 10 ударов контрольной и экспериментальной группами до и после педагогического эксперимента. Таблица 5 – Время (с), затраченное на выполнение 10 ударов Группа испытуемых 1 Контрольная группа 2 Экспериментальная группа Достоверность различий при P<0.05 Время выполнения 10 ударов после эксперимента Достоверность различий при P<0.05 > < до эксперимента X±σ X±σ 2,61 ± 0,37 2,68 ± 0,35 2,50 ±0,36 2,22 ±0,14 >< Таким образом, проведенный анализ тестовых упражнений свидетельствует о том, что предложенная нами методика скоростно-силовой подготовки спортсменов рукопашного боя позволила участникам экспериментальной группы существенно улучшить показатели силы удара, количества ударов за 15 секунд и времени, затраченного на выполнение 10 ударов, по сравнению с собственными исходными данными и с результатами контрольной группы, зарегистрированными после эксперимента. Об эффективности применения тренажерного комплекса в тренировке спортсменов-рукопашников Особенности рукопашного боя как скоростно-силового ациклического вида спорта требуют комплексного развития практически всех физических качеств, что придает особую важность проблеме выбора средств и методов для их совершенствования. Успешность ее решения зависит от степени соответствия специфики упражнения объективно существующим структурно-физиологическим особенностям развиваемого качества (В.Г. Пашинцев, 2007). Среди методов скоростно-силовой подготовки общим и наиболее эффективным для всех спортивных специализаций считают сопряжѐнный метод (Б.В. Синицын, 1993). Он не только обеспечивает развитие силы в синтезе с другими ведущими двигательными качествами (сохраняя их рациональную взаимосвязь), но и, благодаря сохранению структуры спортивного упражнения, способствует совершенствованию техники (В.М. Дьячков, 1972; Л.П. Матвеев, 1977; В.Н. Платонов, 1984;). Отмеченные важные методические условия рационализации тренировочного процесса успешно реализуются с применением разработанных, созданных и апробированных устройств класса МУВ, создающих переменные режимы силовых сопротивлений (Ю.Т. Черкесов, 1993; Т.Ю. Черкесов, 2001; Э.Б. Яхутлова, 2004; Я.М. Бади, 2011 и др.). Все это послужило отправной точкой наших исследований, позволило сформулировать его цель и гипотезу, определить задачи, разработать средство для их решения. Конструкция разработанного на базе ПУВГТ тренажерного устройства для ударных движений, и, прежде всего, наличие в нем узла переменных сопротивлений позволяют создавать, как минимум, два режима сопротивления – убывающий и возрастающий. Исследованный нами убывающий режим сопротивления характеризуется значительной силой реакции опоры, относительно небольшой скоростью в начальной фaзе выполнения прямого удара рукой и возрастающим снижением силы реакции опоры к концу движения при одновременном увеличении его скорости и ускорения. Как показали наши поисковые исследования, это соответствует биомеханике данного упражнения при его выполнении в естественных условиях. Возможность управлять кинематикой и динамикой упражнения сама по себе уже способствует варьированию любых параметров мышечных усилий от начала движения до его окончания. В нашем случае это обусловливает развитие мощного начального напряжения и максимальную конечную скорость, которая, как известно, является ключевым фактором при выполнении ударных действий в рукопашном бою. Значение вариативности внешних условий в подготовке спортсменов нельзя переоценить. Существует много исследований, подтверждающих эффективность такого подхода. Так, резервы для развития скорости и силы ударов, по мнению многих авторов, лежат в разном количестве повторений в меняющихся условиях (В.Г. Ивлев, 1980). Отличительным достоинством ТУУСВУД является то, что оно способно, во-первых, изменять сопротивление по ходу движения, приближая тем самым скоростно-силовые проявления к уровню соревновательных; во-вторых, способно регулировать создаваемую нагрузку (сопротивление). Однако в доступных нам источниках мы не обнаружили исследований, связанных с вариативным применением переменных режимов сопротивления в рукопашном виде спорта. Предлагаемое нами тренажерное устройство для ударных движений является первой попыткой реализации этих эффективных условий при скоростно-силовой подготовке спортсменов-рукопашников. По характеру проявления и величине биомеханических параметров прямых ударов руками ТУУСВУД имеет явное преимущество перед другими средствами тренировки. Для сравнения: резиновый амортизатор, особенность воздействия которого заключается в нарастании сопротивления к концу движения, не позволяет развить необходимую скорость движения руки, что отражается на величине ускорения в момент ударного взаимодействия и, соответственно, уменьшает силу удара. Применение утяжелителя также недостаточно эффективно по сравнению с естественными условиями выполнения ударов и, тем более, в сравнении с возможностями предлагаемого нами тренажера. Низкие показатели ускорения в 1 фазе и скорости движения во 2 фазе связаны, возможно, с включением в работу дополнительных мышечных групп, обеспечивающих противодействие возникшему дополнительному отягощению руки. Низкое же значение скорости снижает эффективность удара. Кроме отмеченных преимуществ перед традиционными средствами скоростно-силовой подготовки занимающихся рукопашным боем, тренажер обеспечивает соблюдение известного методического принципа развития взрывной силы: максимальная скорость при оптимальной величине сопротивления (30–75% от максимального в зависимости от спортивной специализации). В нашем исследовании сопротивление тренажера изменялось от 8 кг в начале движения до полного его отсутствия – в конце, что в среднем составляет 4 кг. Это соответствует рекомендациям В.Г. Пашинцева (2007), который, исследуя тренировку бойцов различных видов ударных единоборств, выявил, что с применением гантелей массой 4,0 кг максимальная сила удара увеличивается на 47%, а коэффициент эффективности силы удара – на 51%. Такая же нагрузка, но обратной направленности, создается и в упражнении с резиновым амортизатором, однако это, как отмечено выше, не соответствует структуре движения, выполняемого в естественных условиях, и уменьшает силу удара. На основании проведенных исследований можно утверждать, что пружинные устройства управляющего силового воздействия, как и ранее предложенные профессором Ю.Т. Черкесовым «Машины управляющего воздействия» (МУВ), обладают большими возможностями для согласования внешних и внутренних (мышечных) сил, направленных на увеличение функциональных резервов организма, и формирования двигательных способностей и умений в сравнении с традиционными методами тренировки. Достижение преимущества объясняется более рациональным распределением усилий при выполнении упражнений, направленных на развитие мышц, участвующих в ударных движениях. Убывающий режим сопротивления не создает большую нагрузку мышцам, когда они находятся в растянутом положении при выполнении ударного движения, что позволяет без отдыха выполнять несколько их серий. А, следовательно, можно говорить об увеличении интенсивности тренировочной нагрузки без повышения энергетических затрат организма. Таким образом, уже в поисковых исследованиях выявлен основной принцип тренирующих воздействий ТУУСВУД, который определяет эффективность его применения при совершенствовании скоростно-силовых способностей спортсменов-рукопашников – это изменяющееся от максимального до минимального сопротивление в процессе выполнения упражнения. При этом благодаря конструкции узла переменного сопротивления, происходит быстрое нарастание ускорения и скорости, что способствует увеличению силы удара. Иными словами, движение приобретает взрывной характер, повторяя структуру упражнения, выполняемого в естественных условиях тренировки. Кроме того, тренажер отличается простотой и универсальностью конструкции и способа эксплуатации. Легко меняя положение блока, через который тяговый трос крепится к рукоятке, настраивают тренажер под рост спортсмена или для выполнения ударов ногой. Имея набор пружин различной жесткости, можно варьировать величину начального сопротивления с учетом силовых возможностей занимающегося. Эффективность разработанной нами методики скоростно-силовой подготовки занимающихся рукопашным боем с применением данного тренажерного устройства в режиме убывающего сопротивления доказана результатами педагогического эксперимента. Спортсмены экспериментальной группы существенно улучшили показатели в тестовых упражнениях, как по сравнению с собственными результатами до эксперимента, так и с показателями контрольной группы при завершающей диагностике. Учитывая отмеченное выше, можно говорить об успешном решении научной задачи диссертационного исследования, поскольку предлагаемая методика скоростно-силовой подготовки с применением тренажерного устройства, реализующего принцип сопряженного развития силовых и скоростных способностей, эффективнее традиционной тренировки и полнее соответствует запросам спортивной практики в рукопашном бою. Результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы: 1. Биомеханическими характеристиками прямого удара рукой в рукопашном бою, определяющими качество реализации данного двигательного действия, являются сила реакции опоры, скорость и ускорение. 2. Выявленный характер проявления силы реакции опоры обеспечивает выделение фазового состава движения по ее пиковым значениям. Максимальное значение силы реакции опоры и максимальное значение ускорения наблюдается в первой фазе движения. Максимальное значение скорости движения достигается к середине второй фазы, при этом наблюдается снижение силы реакции опоры до минимального значения в результате смещения центра тяжести вперед с подъемом на переднюю часть стопы, падение ускорения, которое переходит в торможение, достигающее отрицательного максимума к концу фазы. В третьей фазе происходит снижение скорости движения до нулевого значения к концу перемещения. Интенсивность процессов торможения движения связана с реализацией физиологического механизма работы мышц, который обеспечивает сохранение травматической безопасности, а также с ударным взаимодействием с поверхностью в момент завершения движения. Качество реализации прямого удара рукой зависит от уровня развития скоростно-силовой подготовленности. 3. Прямой удар рукой, в соответствии с характером проявления биомеханических параметров движения, выполняется в убывающем режиме, что является основанием для создания методики скоростно-силовой подготовки спортсменов в процессе совершенствования техники его выполнения с применением внешнего сопротивления, не нарушающего его биомеханической структуры. 4. С целью создания условий для выполнения ударных движений модернизировано ранее предложенное Ю.Т. Черкесовым (1997) пружинное устройство для выполнения вертикальных и горизонтальных тяг путем изменения конструкции узла переменного сопротивления в виде сдвоенного рычага, по которому движется ролик с прикрепленной к нему пружиной. Подвижное закрепление пружины позволяет эффективно изменять создаваемое сопротивление при реализации убывающего режима и тем самым реализовать принцип управления биомеханическими характеристиками в процессе выполнения ударных движений руками. 5. Создаваемый тренажерным устройством убывающий режим сопротивления способствует эффективному проявлению силы реакции опоры, скорости и ускорения движения руки при выполнении прямого удара. Большая эффективность тренажерного устройства по сравнению с применением традиционных утяжелителей и резинового амортизатора объясняется тем, что максимальная сила реакции опоры в начале движения создает импульс мышечной силы, приводящий к резкому увеличению ускорения и скорости движущейся части тела. 6. Преимущество тренажерного устройства при выполнении прямого удара рукой подтверждается зарегистрированными показателями биомеханических характеристик, а именно: максимальная скорость движения достигает в среднем 4,87 м/с, ускорение в фазе разгона 38,80 м/с2, средние показатели ускорения в конечной фазе удара 60,57 м/с2, максимальное значение силы реакции опоры в начале движения 1520,30 Н ± 76,01, что достоверно выше значений, демонстрируемых при использовании традиционных утяжелителей и амортизаторов. 7. Реализован алгоритм создания методики скоростно-силовой подготовки занимающихся рукопашным боем в процессе совершенствования техники прямого удара рукой, использующей ресурсные возможности тренажерного устройства, включающий в себя:  выделение и группирование смежных задач, оказывающих позитивное влияние на процесс развития скоростно-силовых качеств и совершенствования техники прямого удара спортсменов, занимающихся рукопашным боем;  выделение места процессу совершенствования скоростно- силовых качеств и техники прямого удара рукой в общей программе тренировки;  определение совокупности физических упражнений для совершенствования скоростно-силовых качеств при выполнении прямого удара руками;  планирование индивидуальной траектории развития скоростно- силовых качеств при выполнении прямого удара руками (дифференцирование нагрузки в зависимости от наличествующего уровня скоростно-силовой подготовленности, физического развития и функционального состояния организма спортсменов);  выбор оптимального метода использования совокупности физических упражнений для совершенствования скоростно-силовых качеств при выполнении прямого удара руками;  постановку задач тренировочного периода и составление тренировочной программы для совершенствования скоростно-силовой подготовки на основе учебной программы с включением в состав еѐ средств имитацию ударов руками с применением тренажерного устройства;  реализацию задач и тренировочной программы;  текущий контроль за динамикой результатов;  коррекцию индивидуальной траектории развития скоростно- силовых качеств при выполнении прямого удара руками на основе данных текущего контроля. 8. Предложена методика скоростно-силовой подготовки занимающихся рукопашным боем в процессе совершенствования техники прямого удара рукой с применением тренажерного устройства, создающего убывающий режим сопротивления при выполнении ударных движений руками. Отличительной ее особенностью является включение в состав применяемых средств имитации ударов прямой рукой в условиях тренажерного устройства управляющего силового воздействия в течение 5-8 минут в одном занятии при сопротивлении от 8 кг в начале до полного отсутствия к концу движения, недельный цикл – 4-6 тренировочных занятий. 9. Эффективность предлагаемой методики с точки зрения влияния занятий с применением тренажерного устройства, создающего убывающее сопротивление, на уровень скоростно-силовой подготовки, оценена с помощью контрольных упражнений: 10 ударов по боксерскому мешку с установкой на максимально сильный удар, количество ударов за 15 секунд и время, затраченное на выполнение 10 ударов. Полученные результаты подтверждают факт существенного улучшения скоростно-силовой подготовленности спортсменов экспериментальной группы, что следует из достоверного превышения средних значений силы реакции опоры в момент удара рукой по боксерской груше (3679Н ± 48,70), количества ударов за 15 секунд (60,70 раза ±4,54) и времени выполнения 10 ударов (2,22с ±0,14) по сравнению с собственными показателями до эксперимента (3528,5Н ± 38,96; 52,70 раза ±6,81; 2,68с ± 0,35 соответственно) и показателями контрольной группы (3615Н ± 64,93; 55,20 раза ±6,17; 2,50с ±0,36 соответственно) на завершающем этапе эксперимента. Таким образом, имеются основания для констатации достижения цели и доказанности гипотезы исследования.

Актуальность. Рукопашный бой, как и все современные виды
контактных единоборств, протекает в условиях высокой напряженности
соревновательных действий, требующей максимальных мышечных усилий,
и, в связи с постоянной и внезапной сменой ситуации действий, –
комплексного проявления различных форм быстроты и скоростных
движений [4, 13, 38, 67, 70, 80, 98, 135, 136, 138 и др.].
Всѐ это даѐт основания отнести данный вид единоборств к скоростно-
силовым ациклическим видам спорта. Соответственно, к числу наиболее
значимых физических качеств в рукопашном бою относятся сила, быстрота и
выносливость. Дальнейшее увеличение интенсивности действий бойцов,
повышение активности ведения поединка и эффективности применения
технико-тактических действий требуют все более высокого уровня
физической подготовленности, в особенности скоростно-силовых качеств и
специальной силы.
В этой связи перспективным представляется изучение
биомеханических, физиологических и дидактических особенностей
совершенствования двигательных качеств. Исследованиями ударных
движений с точки зрения биомеханики, анатомии и физиологии занимались
многие ученые и специалисты, в том числе контактных единоборств [1, 8, 29,
34, 42, 43, 44, 58, 60, 68, 78, 113, 118, 122, 126, 134].
Однако, в современной теории и практике ударных видов единоборств
недостаточно внимания уделяется формированию тонких дифференцировок,
овладению экономичными и точными движениями, которые лежат в основе
профессиональных навыков. Вместе с тем известно, в частности, что
развитие специальных скоростно-силовых качеств зависит, прежде всего, от
совершенствования внутримышечной и межмышечной координации [37, 60,
62, 120, 124]. Она обеспечивает рациональное распределение силовых и
скоростных акцентов в силовых действиях взрывного характера, которых в
соревновательной деятельности единоборцев, в том числе бойцов
рукопашного боя, большинство. Это специфические ударные действия,
акцентированные удары, мгновенные переключения с уступающего на
преодолевающий режим работы мышц при выполнении блоков с
последующей атакой или серий различных ударов.
Характерное многообразие проявления форм силовых и скоростных
качеств создает определенные трудности при выборе средств и методов их
совершенствования. Они связаны, прежде всего, с известными
ограничениями при одновременном развитии силы и скорости выполнения
движений [29]. Выходом из данной ситуации может стать применение
технических средств, создающих переменные режимы сопротивлений.
Именно они, как показали исследования в других видах спорта, позволяют
совершенствовать двигательные действия с учетом их биомеханических
особенностей и взаимосвязи компонентов, непрерывно контролировать и
регулировать процесс взаимодействия внутренних и внешних сил [5, 6, 7; 49,
128 и др.]. В значительном арсенале технических средств, применяемых в
различных видах контактных единоборств [63], не выявлено устройств,
создающих управляемые переменные режимы сопротивления.
Такие условия создаются машинами управляющего воздействия
(МУВ), разработанными по идее профессора Ю.Т. Черкесова [128].
Эффективность их применения в различных, в том числе в скоростно-
силовых видах спорта доказывается на протяжении многих лет [5, 6, 31, 49,
71, 127, 140, 143 и др.]. Однако среди предложенных конструкций МУВ
отсутствуют устройства, позволяющие сопряженно развивать силу и
скорость ударных движений.
Таким образом, на основе известных теоретико-методологических
представлений о физической подготовке и ее взаимосвязи с технической
подготовкой в спорте (В.М. Дьячков, В.М. Верхошанский, В.В. Кузнецов,
В.Н. Платонов, Л.С. Дворкин и др.); о биомеханических особенностях
скоростно-силовых упражнений ударного характера (Ф.К. Агашин, Д.Д.
Донской, В.М. Зациорский, С.А. Иванов-Катанский и др.), об искусственной
управляющей среде и переменных режимах сопротивления в спорте (И.П.
Ратов, Ю.Т. Черкесов, С.П. Евсеев, Г.И. Попов, В.И. Жуков и др.) и анализе
существующих систем подготовки в рукопашном бое (А.А. Кадочников, Н.Н.
Ознобишин, В.Г. Пашинцев, М.И. Романенко, В.И. Филимонов и др.) можно
сформулировать противоречие в организации скоростно-силовой подготовки
спортсменов рукопашного боя:
с одной стороны – необходимость повышения силовой компоненты при
сохранении оптимальной скорости и биомеханической структуры ударных
движений;
с другой стороны – отсутствие соответствующих технических средств
и методик их применения для реализации указанных условий.
На основании вышесказанного, научная задача диссертационного
исследования заключалась в разработке теоретически и методически
обоснованных условий организации тренировочного процесса,
способствующих сопряженному развитию силовых и скоростных
способностей спортсменов, занимающихся рукопашным боем.
Объект исследования – процесс скоростно-силовой подготовки
спортсменов, специализирующихся в рукопашном бое.
Предмет исследования – методика скоростно-силовой подготовки
спортсменов, занимающихся рукопашным боем, с применением
тренажерного устройства переменного сопротивления в процессе
совершенствования техники прямого удара рукой.
Цель работы – теоретически и экспериментально обосновать методику
скоростно-силовой подготовки спортсменов, занимающихся рукопашным
боем, с применением тренажерного устройства переменного сопротивления в
процессе совершенствования техники прямого удара рукой.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что скоростно-силовая
подготовка спортсменов, занимающихся рукопашным боем, будет
эффективной, если построить еѐ с учетом биомеханических характеристик
двигательного действия (в нашем случае прямого удара рукой),
выполняемого с применением тренажерного устройства, создающего
внешнее сопротивление, адекватное условиям и задачам тренировки.
Для достижения цели и подтверждения поставленной гипотезы
исследования необходимо было решить следующие задачи:
1. Выявить биомеханические характеристики выполнения прямого
удара рукой в рукопашном бою и обосновать зависимость качества его
реализации от уровня скоростно-силового развития спортсмена.
2. Модернизировать пружинное устройство для вертикальных и
горизонтальных тяг, создающее переменное сопротивление, с целью
выполнения ударных движений руками при соблюдении адекватного
условиям и задачам тренировки внешнего сопротивления, и обосновать
методические приемы его использования.
3. Обосновать методику скоростно-силовой подготовки
занимающихся рукопашным боем в процессе формирования техники
прямого удара рукой с применением тренажерного устройства,
реализующего переменные сопротивления.
4. Экспериментально подтвердить эффективность методики
скоростно-силовой подготовки спортсменов, занимающихся рукопашным
боем, с применением тренажерного устройства переменного сопротивления в
процессе совершенствования техники прямого удара рукой.
Научная новизна исследования обусловлена следующими
положениями:
1. Выявлены биомеханические характеристики, определяющие
результат реализации прямого удара рукой в рукопашном бою, к которым
относятся сила реакции опоры, скорость и ускорение выполняемого
действия; обоснован фазовый состав изучаемого двигательного действия по
его пиковым значениям; выявлен характер динамики общей скорости
движения и определены максимальные фазовые значения биомеханических
характеристик прямого удара рукой у мастеров спорта по рукопашному бою.
2. Модернизировано ранее предложенное Ю.Т. Черкесовым [82]
пружинное устройство для выполнения вертикальных и горизонтальных тяг с
целью создания условий для выполнения ударных движений путем
изменения конструкции узла переменного сопротивления, что позволяет
эффективно изменять характер убывающего сопротивления и тем самым
реализовать принцип управления биомеханическими характеристиками
двигательного действия на более высоком уровне, чем с применением
традиционных утяжелителей и резинового амортизатора.
Позитивное воздействие тренажерного устройства на проявление
техники движения руки при выполнении прямого удара поддерживается
существенными приростами уровня скоростно-силовой подготовленности
спортсменов.
3. Разработан и реализован алгоритм создания методики скоростно-
силовой подготовки занимающихся рукопашным боем в процессе
совершенствования техники прямого удара рукой, использующей ресурсные
возможности тренажерного устройства.
Предложена методика скоростно-силовой подготовки занимающихся
рукопашным боем в процессе совершенствования техники прямого удара
рукой, отличительной особенностью которой является применение
индивидуально разработанной траектории развития скоростно-силовых
способностей и включение в состав применяемых средств упражнений,
связанных с имитацией ударов прямой рукой в условиях тренажерного
устройства управляющего силового воздействия, создающего убывающий
режим сопротивления.
4. Доказана эффективность предложенной методики скоростно-
силовой подготовки спортсменов в процессе реализации прямого удара
руками (что следует из позитивной динамики и достоверного превышения
критериальных показателей участников экспериментальной группы по
приросту количества ударов за 15 секунд, по среднему их количеству, по
времени выполнения 10 ударов на завершающем этапе эксперимента).
Теоретическая значимость результатов диссертационного
исследования заключается в следующем:
1. Расширены теоретические знания по биомеханике ударных
движений, существующие представления о структуре и биомеханических
параметрах прямого удара рукой, вносящие весомый вклад в теорию и
методику подготовки спортсменов в видах единоборств с применением
ударной техники.
2. Теория и методика спорта дополнены сведениями о способах
разработки и применения тренажерных устройств управляющего скоростно-
силового воздействия в тренировочном процессе.
3. В результате выполненного исследования получено новое
технологическое и методическое знание о построении педагогического
процесса по сопряженному развитию техники ударов руками и скоростно-
силовых способностей спортсменов, специализирующихся в виде спорта
«рукопашный бой»
4. Выводы и результаты исследования углубляют разделы
спортивной дидактики и теории развития двигательных способностей
эффективной методикой скоростно-силовой подготовки занимающихся
рукопашным боем в процессе совершенствования техники прямого удара
рукой с использованием ресурсных возможностей тренажерного устройства,
создающего убывающий режим внешнего силового воздействия.
Практическая значимость диссертационного исследования
определяется следующими положениями:
Предложенная методики скоростно-силовой подготовки спортсменов
при совершенствовании техники прямого удара рукой, обеспечивая
сочетание традиционных и инновационных подходов, позволяет повысить
эффективность тренировочного процесса занимающихся рукопашным боем.
Полученные данные о содержании процесса скоростно-силовой
подготовки, средствах и формах еѐ сопряженной реализации с техникой
двигательного действия, о других компонентах педагогического и
управленческого инструментария позволят определить пути изменения
содержания планирования тренерской работы, обеспечить планомерное
построение тренировочного процесса.
Обобщенный и систематизированный в диссертации материал может
быть использован при разработке лекционного цикла для студентов
институтов физической культуры и профессиональной переподготовки
тренеров и специалистов по биомеханике, теории развития двигательных
способностей, специальных курсов по тренажеростроению.
Положения, выносимые на защиту:
1. Биомеханическими показателями, характеризующими прямой
удар рукой в рукопашном бою и определяющими результат реализации
данного двигательного действия, являются сила реакции опоры, ускорение и
скорость движения рук, изменяющиеся в убывающем режиме и в
соответствии с фазовым составом движения. Качество реализации прямого
удара рукой зависит от уровня развития скоростно-силовой
подготовленности.
2. Модернизированное пружинное устройство для выполнения
вертикальных и горизонтальных тяг благодаря изменению конструкции узла
переменного сопротивления путем привнесения в нее сдвоенного рычага, по
которому движется ролик с прикрепленной к нему пружиной, позволяет
эффективно изменять внешнее силовое воздействие в условиях убывающего
режима сопротивления при выполнении ударного движения руками, что
способствует реализации принципа управления его биомеханическими
характеристиками и объясняет необходимость применения в скоростно-
силовой подготовке занимающихся рукопашным боем.
3. Методика подготовки занимающихся рукопашным боем в
процессе совершенствования техники прямого удара рукой, отличительной
особенностью которой является включение в состав применяемых средств
упражнений, выполняемых с использованием ресурсных возможностей
тренажерного устройства управляющего силового воздействия, позволяет
сопряженно повышать уровень скоростно-силовой подготовленности и
совершенствовать технику движения.
4 Методика скоростно-силовой подготовки спортсменов,
занимающихся рукопашным боем, с применением тренажерного устройства
переменного сопротивления в процессе совершенствования техники прямого
удара рукой является эффективной, что подтверждается позитивной и
достоверной динамикой результатов тестовых упражнений (количество
ударов за 15 секунд и время, затраченное на выполнение 10 ударов).
Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы
диссертации обсуждались на заседании ученого совета института педагогики,
психологии и физкультурно-спортивного совершенствования Кабардино-
Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова; на VII
Международной научно-практической конференции «Педагогический опыт:
теория, методика, практика» (г. Чебоксары); опубликованы в журналах
«Теория и практика общественного развития», «Физическая культура:
воспитание, образование, тренировка».
Разработанная методика скоростно-силовой подготовки занимающихся
рукопашным боем в условиях применения переменных сопротивлений
внедрена в учебно-тренировочный процесс института педагогики,
психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-
Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, филиала
рукопашного и универсального боя ГКУ КБР «Спортивная школа по
неолимпийским видам спорта» (г. Нальчик) и кафедры физической
подготовки Северо-Кавказского института повышения квалификации
филиала Краснодарского университета МВД России.
Достоверность и репрезентативность результатов исследования
обеспечиваются применением технических средств получения объективной
информации и методами статистической обработки данных, адекватными
условиям организации экспериментов.
Объем и структура диссертации. Работа изложена на 142 страницах
печатного текста и включает введение, четыре главы, выводы, практические
рекомендации, список литературы, содержащий 160 источников (в т. ч. 18
зарубежных), и приложения. В тексте диссертации 5 таблиц и 14 рисунков.
ГЛАВА 1.
РУКОПАШНЫЙ БОЙ И КОНТАКТНЫЕ ВИДЫ ЕДИНОБОРСТВ:
ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛЬНОЙ СИЛОВОЙ
ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОВ

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Публикации автора в научных журналах

    Р.М. Черкесов // Теория и практика общественного развития. – 2– No – С. 236
    Р.М. Черкесов // Образование. Наука. Научные кадры. – 2– No 1 .– С. 206
    Методика скоростно-силовой подготовки рукопашников в условиях применения тренажерных устройств
    Р.М. Черкесов // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2– No – С.
    Сила как неотъемлемая часть физического развития сотрудников органов внутренних дел
    Р.М. Черкесов, Т.Ю. Черкесов // Успехи современной науки. – 2–Т. 1, No – С. 86
    Методика определения биомеханических характеристик выполнения прямого удара рукой спортсменами рукопашного боя
    Р.М. Черкесов, Т.Ю. Черкесов // Педагогический журнал. – 2– Т. , No 3A. – С. 111

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Кормчий В.
    4.3 (248 отзывов)
    Специализация: диссертации; дипломные и курсовые работы; научные статьи.
    Специализация: диссертации; дипломные и курсовые работы; научные статьи.
    #Кандидатские #Магистерские
    335 Выполненных работ
    Родион М. БГУ, выпускник
    4.6 (71 отзыв)
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    #Кандидатские #Магистерские
    108 Выполненных работ
    Сергей Н.
    4.8 (40 отзывов)
    Практический стаж работы в финансово - банковской сфере составил более 30 лет. За последние 13 лет, мной написано 7 диссертаций и более 450 дипломных работ и научных с... Читать все
    Практический стаж работы в финансово - банковской сфере составил более 30 лет. За последние 13 лет, мной написано 7 диссертаций и более 450 дипломных работ и научных статей в области экономики.
    #Кандидатские #Магистерские
    56 Выполненных работ
    Екатерина Б. кандидат наук, доцент
    5 (174 отзыва)
    После окончания института работала экономистом в системе государственных финансов. С 1988 года на преподавательской работе. Защитила кандидатскую диссертацию. Преподав... Читать все
    После окончания института работала экономистом в системе государственных финансов. С 1988 года на преподавательской работе. Защитила кандидатскую диссертацию. Преподавала учебные дисциплины: Бюджетная система Украины, Статистика.
    #Кандидатские #Магистерские
    300 Выполненных работ
    Анна К. ТГПУ им.ЛН.Толстого 2010, ФИСиГН, выпускник
    4.6 (30 отзывов)
    Я научный сотрудник федерального музея. Подрабатываю написанием студенческих работ уже 7 лет. 3 года назад начала писать диссертации. Работала на фирмы, а так же помог... Читать все
    Я научный сотрудник федерального музея. Подрабатываю написанием студенческих работ уже 7 лет. 3 года назад начала писать диссертации. Работала на фирмы, а так же помогала студентам, вышедшим на меня по рекомендации.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Дмитрий М. БГАТУ 2001, электрификации, выпускник
    4.8 (17 отзывов)
    Помогаю с выполнением курсовых проектов и контрольных работ по электроснабжению, электроосвещению, электрическим машинам, электротехнике. Занимался наукой, писал стать... Читать все
    Помогаю с выполнением курсовых проектов и контрольных работ по электроснабжению, электроосвещению, электрическим машинам, электротехнике. Занимался наукой, писал статьи, патенты, кандидатскую диссертацию, преподавал. Занимаюсь этим с 2003.
    #Кандидатские #Магистерские
    19 Выполненных работ
    Глеб С. преподаватель, кандидат наук, доцент
    5 (158 отзывов)
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной с... Читать все
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной специальности 12.00.14 административное право, административный процесс.
    #Кандидатские #Магистерские
    216 Выполненных работ
    Андрей С. Тверской государственный университет 2011, математический...
    4.7 (82 отзыва)
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на... Читать все
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на продолжение диссертационной работы... Всегда готов помочь! ;)
    #Кандидатские #Магистерские
    164 Выполненных работы
    AleksandrAvdiev Южный федеральный университет, 2010, преподаватель, канд...
    4.1 (20 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    28 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету