+7 (800) 505-67-97

Статья для магистерской диссертации

Содержание главы

  1. Что такое статья для магистерской диссертации
  2. Для чего пишется статья для магистерской диссертации
  3. Требования к написанию статьи для магистерской диссертации
  4. Как написать статью для магистерской диссертации
  5. Где опубликовать статью
  6. Лайфхаки для написания статьи
  7. Примеры и образцы
  8. Ответы на вопросы

Что такое статья для магистерской диссертации

Чтобы защитить магистерскую диссертацию, многие студенты пишут научные публикации.

Магистерская статья – это не обязательное требование ВАК. Но магистрант и его научные изыскания, оформленные в виде диссертации, воспринимаются комиссией гораздо серьезней, если их сопровождает хотя бы одна научная статья, в отдельных случаях при отсутствии таковых магистрант может быть не допущен к защите своей диссертации. 

Для чего пишется статья для магистерской диссертации

  1. Магистерская диссертация, которую студент подкрепил научной публикацией, выглядит весомее в глазах комиссии.
  2. Хорошая статья во время защиты ВКР покажет комиссии компетентность автора, его умение писать научным языком и высокую проработанность темы диссертации.
  3. Научная статья даст преимущества и дополнительные баллы, если выпускник магистратуры захочет продолжить учебу в аспирантуре.
  4. При трудоустройстве многие работодатели интересуются, есть ли у работника публикации магистерских статей и в каких изданиях.
  5. Научные статьи дают определенные бонусы при поступлении в аспирантуру, которая является следующей ступенью обучения после магистратуры. В результате повышаются шансы пройти на бюджетное место.

Сколько статей должно быть у магистра

В некоторых случаях достаточно одной статьи, но не всегда. Иногда программа магистратуры предусматривает и большее количество публикаций. Чаще всего за период обучения магистранты пишут не менее двух научных статей.

Требования к написанию статьи для магистерской диссертации

  1. Статья должна быть связана с тематикой диссертации. Возможно, в ней будут промежуточные результаты исследования или гипотезы автора. Главное, чтобы публикация соответствовала теме ВКР.
  2. Статья должна быть актуальной и иметь научную новизну. Если магистрант ссылается на чужие работы, то это должны быть просто отсылки, а не переписывание чужих исследований.
  3. В статье должна быть определенная структура: введение, основная часть, заключение. Не стоит забывать о цепляющем названии и интересной подаче материала.
  4. Статья должна быть оформлена не просто по ГОСТу, но и согласно требованиям издания.

Как написать статью для магистерской диссертации

  1. Объем статей для магистрантов не регламентирован. Материал предоставляется на публикацию вместе с аннотацией, также предоставляются необходимые анкетные данные об авторе. Статья должна иметь название, релевантное ее содержанию, ссылочная база оформляется в виде подстрочных сносок и списка использованных источников.
  2. В статье необходимо выдерживать научный стиль. Это значит, что в тексте не должно быть выразительных средств, отступлений от темы, разговорной лексики. Стремитесь к тому, чтобы каждое утверждение в статье было подтверждено, а каждый ваш вывод обоснован.
  3. Название статьи должно быть краткое и содержательное. Читателю сразу должно быть понятно, о чем пойдет речь в материале.
  4. После названия следует аннотация. Тут автор статьи кратко обосновывает тему своей работы и обрисовывает проблемы, которые будут подыматься в материале.
  5. Затем идут ключевые слова. По ним читатель ознакомится с основными терминами, а еще это облегчит поиск материала среди других текстов.
  6. Во введении своей статьи магистрант рассказывает основные моменты исследуемой проблемы.
  7. Основная часть даст ответы на все поставленные в начале вопросы, покажет, чего добился автор и какие вопросы он решил.
  8. Заключение занимает несколько абзацев. Тут автор делает выводы о проделанной работе.
  9. Список литературы. Хорошая научная статья всегда базируется на исследованиях других признанных авторов. Лучше всего брать не меньше 3-6 авторов.
  10. Ссылки. В конце прописывают все сноски на чужие публикации. Сделать это надо грамотно, чтобы статью не причли к плагиату.

Где опубликовать статью

Опубликовать статью можно на любом этапе обучения, издание для публикации также выбирается на усмотрение магистранта. Это могут быть сборники научных трудов, материалы конференций, межвузовские сборники.

Большим преимуществом станет, если магистрант сможет опубликовать статью для магистерской диссертации в издании, входящем в перечень рецензируемых журналов по версии ВАК.

Планируя публикацию, стоит помнить о том, что срок утверждения материалов в печать может достигать полугода, поэтому о размещении статей в выбранном издании необходимо позаботиться заблаговременно. Статьи магистрантов публикуются как на бесплатной, так и на платной основе.

Чтобы статью опубликовали, нужно:

  • чтобы в ней были результаты авторского исследования. Такие исследования должны отличаться значимостью и научной новизной;
  • чтобы она была оформлена в соответствии со всеми требованиями ГОСТов;
  • подождать. От момента отправки до публикации может пройти несколько недель или вообще полгода.

Иногда статью возвращают на доработку или просто отказывают в публикации.Чтобы примерно представлять, чего от вас ждут научные журналы, вы можете скачать образец статьи в рамках магистерской диссертации.

Лайфхаки для написания статьи

1. О чем будет статья. Исходя из этого, определяемся с темой статьи. Лучше всего взять какой-то один из пунктов научной новизны и посвятить ему статью целиком.

Но не рекомендуется совмещать в одной статье раскрытие сразу нескольких положений диссертации, выносимых на защиту, пусть даже и взаимосвязанных между собой, поскольку это может вызвать сомнения в достаточном раскрытии научной новизны. К моменту выхода на защиту необходимо добиться того, чтобы не осталось никаких подводных камней, все моменты, сопутствующие этому событию, должны быть досконально проработаны и учтены все мелочи.

2. Заголовок статьи. Название для научной статьи следует подобрать таким образом, чтобы из него четко и однозначно было понятно, о каком пункте новизны идет речь.

3. Содержание, структура статьи. Приступить к изложению содержания будущей статьи настоятельно рекомендуется начать с составления плана публикации. Наличие плана позволит выстроить стройное изложение, избежать логических разрывов и значительно упростит Вам задачу.

4. В качестве структуры изложения, особенно для начинающих авторов, можно посоветовать следующую схему: «Тезис» – «Аргумент» – «Следствие» (Т-А-С). Данная структура наглядно, последовательно раскрывает материал, который Вы хотите подать в статье:

  1. В качестве «Тезиса» используется какое-то утверждение, высказывание. Это может быть непосредственно сам факт научной новизны, выявленный автором. «Тезис» представляет собой вступление статьи, на него приходится примерно 20% объема статьи.
  2. Далее, в основной части статьи, происходит аргументация высказанного тезиса, описываются проведенные исследования, опыты, вычисления. Здесь можно приводить множество цитат из других источников, показывать расчеты, формулы, ссылки на источники литературы. Все это покажет глубину проработки изучаемого вопроса. На данную часть приходится около 60% объема опубликованной статьи.
  3. После аргументации тезиса делается вывод (следствие). Вывод должен быть очень близок к тем заключениям, к которым Вы пришли в самом диссертационном исследовании. Если же диссертация еще не закончена, то в содержание выводов статьи включаете элементы, подтверждающие выдвинутую гипотезу, фиксируете ее как положение научной новизны диссертации и описываете возможности применения ее в науке или на практике, даете оценку эффекта от ее использования. На элемент «Следствие» приходятся оставшиеся 20% объема научной статьи.
  4. В конце статьи приводится список использованной литературы.

Примеры и образцы

Рисунок 1 – Образец оформления статьи для магистерской диссертации
Рисунок 2 – Пример статьи для магистерской диссертации

Ответы на вопросы

Магистерская статья не является обязательным требованием ВАК. Но в некоторых вузах без научной публикации не допускают к защите диссертации. К тому же работа воспринимается серьезнее, если имеется хотя бы одна научная статья.

В одних вузах достаточно одной статьи, в других требуется большее количество публикаций. Обычно за период обучения студенты пишут не менее двух научных статей.

Опубликовать статью можно в любом издании/журнале. Но будет лучше, если студент сможет опубликоваться в том издании, которое входит в перечень рецензируемых журналов по версии ВАК.

Обновлено12 мая 2023
👈 ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Что такое научная новизна магистерской диссертации Научная новизна магистерской диссерт...
Читать
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ 👉
Что такое практическая значимость магистерской диссертации Практическая значимость явля...
Читать
Нужно больше примеров?

Посмотри работы экспертов

Примеры работ на продажу